Лето звонкое, будь со мной!

5 июля в Махачкале стартовала вторая смена пребывания детей в летних пришкольных оздоровительных лагерях, которые были открыты на базе муниципальных общеобразовательных учреждений №2, №9, №16, №28, №31, №33, №40, №59, №60, №61.

ПРОВЕРКА

Что показал опыт первой смены, насколько были подготовлены места детского досуга? Рассказывает Гасан Будайчиев – председатель Комитета МГС по образованию, науке, культуре, спорту и молодежной политике.

– Работу детских пришкольных лагерей депутатский корпус держит на контроле. В целях определения уровня готовности, обеспечения безопасности пребывания детей в пришкольных лагерях по распоряжению председателя Собрания Мариса Ильясова была создана временная рабочая комиссия.

По результатам проверки недостатки выявлены только у трех махачкалинских школ №31, №40, №59. В школе №59 отсутствовало заключение Госпожнадзора, но они быстро уладили этот вопрос, там все в порядке.

Школа №31 – недостаточно укрепленено здание, на территории частные дома. В школе №40 главная проблема – столовая, кроме того, на ее территории были украдены канализационные люки, мы на свои средства их восстановили.

Готовность к первой смене я оцениваю на «4», думаю, что ко второй подготовятся еще лучше.

ШКОЛА №59

А как оценивают работу пришкольного лагеря его организаторы в школе №59? С таким вопросом мы обратились к заместителю директора по учебно-воспитательной работе, начальнику детского лагеря Наиде Муртазаевой.

На основании приказа управления образования города Махачкалы 7 июня мы открыли свой лагерь. Было создано 5 отрядов по 20 человек, всего 100.

 Школьники распределены по возрастам: младшая группа – 1-2 -е классы; средняя – 3-4-е классы», старшая – 5-6-7-е классы.

Путевки приобретать не нужно, достаточно родителям написать заявление в моем кабинете. Необходимо представить свидетельство о рождении ребенка, данные паспорта одного из родителей, справку от врача о здоровье и все.

Мы принимаем не только тех, кто учится в нашей школе, но и живущих в районе. С утра наши воспитанники приходят, делают зарядку под руководством инструктора, обрабатывают руки и идут завтракать.

Предусмотрен также обед. Продукты нам поставляет «Махачкалапродукт», готовят наши повара. Меню составляется на 10 дней вперед.

Вожатые – наши учителя, все прошли обучение, инструктаж со стороны Госпожнадзора и Роспотребнадзора, сдали анализы на антитела.

По плану работы каждый день предусмотрены мероприятия. Из Центра детского творчества нам отправили 8 педагогов, у каждого свое направление: вокал, хореография, бисероплетение и т.д. Дети сами выбирали, что по душе, и занимались тем, что нравится.

Лагерь у нас оздоровительный, потому предусмотрены физические занятия. Многие просто играют в футбол, волейбол – у нас хороший просторный стадион.

В первую смену мы организовывали вызд детей на море, в парк Ленинского комсомола, в исторический парк «Россия – моя история». Ребятам все очень понравилось. Конечно, лучше на каникулах побывать в пришкольном лагере, чем скучать дома.

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

…Средняя общеобразовательная школа №59 имени Андриана Николаева была открыта 1 сентября 2017 года. В первый день в нее вошли 650 учеников, 120 из них – первоклассники.

Школа названа именем космонавта СССР, дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации Андриана Николаева. Построена она на пустыре, очень быстро, за два года.

Современная, просторная, сегодня в ней обучаются более 1500 человек. Возглавляет школу с самого начала Ибрагим Байсонгурович Байсонгуров, кандидат психологических наук.

Школа сегодня – это большой образовательный комплекс, ставший прекрасным украшением микрорайона. Естественно, здесь созданы все условия как для обучения, так и для пребывания детей в пришкольном лагере.

В ДОБРЫЙ ПУТЬ!

…5 июля, жарким ярким утром во двор школы веселыми ручейками стекались со всех сторон детишки. Малыши, опираясь на руки мам и бабушек, дети постарше с независимым видом группками и поодиночке.

Открытие втрой смены – событие значимое не только для школы, но и для всего микрорайона. Одним из первых на школьный двор пришел Далгат Меджидов. Он не в первый раз отдыхает в пришкольном лагере. Говорит, что все здесь нравится, особенно играть в шахматы.

Вожатая Зарема Залкипова работает учителем начальных классов, ее отряд называется «Лучик». – Мы работаем по плану, – рассказывает она, – сегодня день ознакомительный. А вообще, я стараюсь проводить игры на свежем воздухе, чтобы ребята поменьше общались с гаджетами.

Но вот дети выстраиваются ровной линейкой, и начинается зарядка. Потом – в столовую, на завтрак. А чем же сегодня их будут кормить? Смотрим меню: курица отварная, каша гречневая, пюре.

На обед: салат, суп, каша, печенье и абрикосы. Достаточно, чтобы набраться сил на целый день.

Фатима Алиева, преподаватель музыки, рассказывает, что этот сезон не первый в ее жизни, была вожатой в своей школе и даже в Сочи в лагере «Жемчужина».

Между тем начинается само действо – торжественное открытие второй смены лагеря «Звездочка». Дети выстраиваются в тени здания по отрядам. Каждый имеет свое название и свой девиз.

Потом зазвучали стихи, песни, загадки… Последним этапом в торжественном открытии стало веселое соревнование – эстафета. Впереди у ребят солнечные жаркие дни, полные приключений, веселья и счастья, проведенные в пришкольном лагере.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статья«Дела сердечные» при коронавирусе
Следующая статьяНародная газета

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане задержали женщину, которая с топором напала на коров

Жительница Кизлярского района задержана сотрудниками полиции по подозрению в жестоком обращении с животными, сообщили 31 июля в пресс-службе МВД...

В план развития Дербента вошло более 80 мероприятий

Комплексный план развития Дербента уже подготовлен и проходит стадию согласования с профильными ведомствами. В него вошло больше 80 мероприятий...

Чиновника в Дагестане подозревают в хищении более 34 млн рублей

Уголовное дело о мошенничестве на сумму свыше 34 млн рублей возбудили в Дагестане против начальника муниципального казенного учреждения «Отдел...

Мэрия Махачкалы прокомментировала инцидент с возгоранием трансформатора по пр. Гамзатова

Возгорание трансформатора произошло сегодня, 30 июля, в Махачкале, по проспекту Расула Гамзатова, 64. На место незамедлительно выехали специалисты городской...

В Дагестане с участием главы Минэкономразвития РФ обсудили легализацию бизнеса в регионе

Легализация бизнеса в Дагестане стала одним ключевых вопросов совещания, которое прошло сегодня, 30 июля, под руководством врио главы РД...

В Дагестане задержали организаторов канала поставки психотропных препаратов

Полицейские в Дагестане задержали двоих подозреваемых в организации незаконного канала поставки психотропных препаратов, сообщили 30 июля в пресс-службе МВД...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам