Олимпиада – 2020. Что по вольникам?

Совсем скоро в Токио стартуют Олимпийские игры. На главном турнире четырехлетия выступят более 30 дагестанцев, которые представят разные страны мира, — от Македонии до Канады. Однако главная надежда дагестанских болельщиков связана именно с вольной борьбой, в которой господствуют атлеты из Страны гор. Какой расклад ожидает российских борцов вольного стиля на токийском турнире, расскажем в материале.

За последние 35 лет только двум странам удавалось выиграть четыре золотые медали в вольной борьбе на одной Олимпиаде. Это были СССР и Россия. В Токио у отечественных спортсменов снова будет шанс повторить это достижение, так как в олимпийскую сборную вошли сразу четыре действующих чемпиона мира.

Конечно, главной звездой всего борцовского турнира будет Абдулрашид Садулаев (до 97 кг). Став олимпийским чемпионом в Рио-де-Жанейро, он потерпел всего лишь одно официальное поражение — от американца Кайла Снайдера в финале чемпионата мира 2017 года. Спустя год Садулаев взял уверенный реванш, потратив на схватку с ним всего 70 секунд. Дагестанец в этом году выходил на ковер лишь один раз и снялся с финала турнира памяти Али Алиева из-за небольшой травмы. По словам главного тренера сборной Дзамболата Тедеева, ничего страшного с «танком» не произошло и к следующей встрече со Снайдером, который тоже стремится ко второму олимпийскому золоту, он будет готов.

У хасавюртовца Заура Угуева (до 57 кг) победная серия не такая длинная — «всего» два года, но если учитывать только турниры мирового масштаба, то она длится с 2018-го. Его главным соперником в Токио должен быть турок Сюлейман Атлы, который в отсутствие россиянина выиграл последний чемпионат Европы. Угуев в этом сезоне пока не раскрывал все свои карты: кроме как на первенстве России, он боролся только на турнире в Сассари, где провел один поединок в более тяжелой весовой категории. Но, несмотря на это, в самом легком весе он остается непререкаемым фаворитом.

Другой двукратный действующий чемпион мира из Осетии Заурбек Сидаков (до 74 кг), свою форму как раз не скрывал. Там же, в Италии, он выиграл три схватки. Правда, со своим главным соперником Франком Чамизо россиянин пока не встречался. Кроме него, конкуренцию должен составить американец Кайл Дейк: победитель двух последних мировых первенств в более тяжелой категории, до 79 кг, специально пошел на снижение веса, чтобы выступить на Олимпиаде.

Еще одним действующим чемпионом мира в российской сборной является каспийчанин Гаджимурад Рашидов (до 65 кг). После травмы, помешавшей ему в 2020 году выиграть Кубок мира (неофициальное первенство планеты), он давно восстановился и прошел отбор в национальную команду, но, как и Угуев, пока не демонстрировал свою форму. Тем не менее, по мнению Объединенного мира борьбы (UWW), Рашидов является лидером в своей категории и будет иметь первый номер посева на Олимпиаде. Кроме него, такой привилегией будет обладать только Садулаев.

В весе до 86 кг Россию представит осетин Артур Найфонов. Он победитель двух последних чемпионатов Европы, но его основные соперники — с других континентов. В первую очередь ему стоит опасаться иранца Хасана Яздани: россиянин уже проигрывал на туше обладателю золотой медали Рио на чемпионате мира в 2019-м. Кроме него, состав участников должен усилить американец Дэвид Тейлор — единственный борец, побеждавший Яздани за последние пять лет.

Пожалуй, единственной категорией у вольников, где россиянам будет сложно рассчитывать на медали, является самый тяжелый вес — до 125 кг. В послужном списке Сергея Козырева пока есть только серебро чемпионата Европы. В его дисциплине бесспорными лидерами являются турок Таха Акгюль и грузин Гено Петриашвили — они допустят кого-то до финала только в том случае, если сами встретятся до схватки за золото, как это и произошло на последнем первенстве континента. В противном случае остальным борцам-тяжеловесам придется рассчитывать только на бронзу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Юсуп Умавов: «Бюджет Махачкалы в 2024 г. имел ярко выраженную социальную направленность»

Доклад главы г. Махачкалы Юсупа Умавова на заседании городского Собрания депутатов Уважаемый Марис Сиражутинович! Уважаемые депутаты городского Собрания! Уважаемые...

С праздником Весны и Труда!

Уважаемые жители города Махачкалы! От всей души поздравляю вас с Праздником Весны и Труда – 1 Мая! Этот знаменательный...

Махачкала и Каспийск объединят усилия для развития агломерации

Совещание по развитию Махачкалинской агломерации и согласованию планов территориального развития столицы и Каспийска прошло 29 апреля под руководством глав...
spot_imgspot_img

Мемориальную плиту сержанту полиции открыли на его доме

На доме по улице 2-я Акгельная в Махачкале, где жил сержант полиции Джалил Гебеков, погибший при исполнении служебного...

Организация Всероссийского рейтингового голосования за объекты благоустройства в Махачкале

Под руководством главы администрации г. Махачкалы Юсупа Умавова состоялось рабочее совещание, посвященное подготовке к Всероссийскому рейтинговому голосованию за объекты...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам