Поход за медалями Олимпиады

В Токио стартовали долгожданные Олимпийские игры, и мы уже успели поболеть за наших спортсменов – Айзанат Муртазаеву, Муслима Гаджимагомедова и канадского пловца Руслана Газиева. Пока без медалей, но соревнования еще не закончились. О том, какие спортсмены из Дагестана уже выступили на главных стартах четырехлетия и кто еще принесет в копилку российской сборной золотые медали – в материале «МИ».

ШПАГА

Из дагестанских спортсменов первой вступила в бой хрупкая 19-летняя Айзанат Муртазаева. Она чудом попала на Олимпиаду, занимая место в третьей сотне мирового рейтинга. А в Токио неожиданно прошла дальше всех и добралась до полуфинала турнира шпажисток.

На первой стадии олимпийского турнира Айзанат обыграла кореянку Чой – между прочим, второй номер в мировом рейтинге. Победа с почти разгромным счетом 15:11 стала сенсацией. Следом она одолела еще двух соперниц и в полуфинале сошлась с еще одной кореянкой Сунь Ивэй – третьей в мировом рейтинге, и тут опыт все-таки сказался – Айзанат проиграла, как и в бронзовом поединке с эстонкой Катриной Лехис.

«Не хватило опыта», – грустно улыбнулась журналистам дагестанка после выступления.

Была надежда, что Муртазаева сможет добыть медаль в командном зачете, однако накануне сборная России в 1/4 финала уступила команде Италии и потеряла все надежды на медали.

БОКС

Увы, проиграла в своем первом же поединке на Олимпиаде еще одна дебютантка Игр Саадат Далгатова (69 кг), которая в турнире по боксу уступила представительнице Таиланда Байсон Маникон.

«Впервые боксировала утром, так рано организаторы поставили расписание. И я просто не проснулась. Считаю, что проспала первый раунд и проснулась только к третьему. Честно, была спокойна, что пройду. Но так сложилось», – приводит слова Далгатовой Федерация бокса России.

Свой первый поединок на Олимпиаде провел дагестанский боксер Муслим Гаджимагомедов (до 91 кг). На стадии 1/8 финала он победил алжирца Абдельхафида Беншабла 30–27.

После поединка Гаджимагомедов проанализировал свое выступление: «Я боксировал с опытным соперником, который прошел три Олимпиады, поэтому точно не могу сказать, что поединок получился легким. У него были хорошие удары. В частности, его задний боковой был очень опасным, даже после попадания по плечам чувствовалось – если пропустить такой удар, то и в нокдаун можно попасть. Поэтому приходилось боксировать осторожно и по-умному».

Также Муслим признался, что не испытывает переживаний относительно самого факта выступления на Олимпийских играх.

«Я стараюсь не внушать себе какую-то лишнюю информацию, а просто хочу спокойно делать то дело, которое умею делать. Выхожу на бои Олимпиады как на обычные соревнования и делаю свою работу», – сказал дагестанский боксер.

Другая представительница дагестанского бокса Зенфира Магомедалиева на стадии 1/8 финала победила американку Наоми Мелиссу Грэм раздельным решением судей. Следующий бой в четвертьфинале дагестанка проведет 31 июля, полуфинал в случае успеха Магомедалиевой состоится 6 августа, а финал – 8 августа.

Представляющий Испанию дагестанец Гази Халидов в 1/8 финала победил россиянина чеченского происхождения Имама Хатаева и вышел в четвертьфинальную стадию.

Альберт Батыргазиев (57 кг), представляющий Россию, 28 июля победил доминиканца Алекси де ла Круза и вышел в четвертьфинал, где ему 1 августа будет противостоять Цэндбаатар Эрдэнэбатын из Монголии. В случае успеха мы увидим Батыргазиева в полуфинале 3 августа, финал состоится 5 августа.

РЕГБИ

К сожалению, в стартовом матче женская сборная России по регби, в составе которой выступает дагестанка Байзат Хамидова, уступила команде Великобритании, но уже в следующем матче с командой Кении разгромила оппонентов.

В пятницу, 30 июля, сборная России в заключительном этапе встретится с командой Новой Зеландии и в случае выхода из группы в этот же день проведет матч 1/4 финала. Полуфиналы пройдут 31 июля (в 5:00 и 5:30), ну и наконец, финал – в 12:00.

ПЛАВАНИЕ

Надежды на дагестанскую медаль Олимпиады в Токио были связаны также с Русланом Газиевым – пловцом из Хунзахского района, представляющим сборную Канады. Однако в эстафете 4×100 вольным стилем канадская четверка пловцов осталась в шаге от призового места, финишировав на четвертом месте.

БОРЬБА

Ну и конечно же борьба. Сначала греко-римская – 2 августа мы сможем поболеть за нашего Артура Омарова, представляющего Чехию, в категории до 97 кг. Начало соревнований в 5:30. Финал в этом весе – 3 августа в 14:30.

Борьба вольная. Дагестанцев тут представлено аж 14 человек, трое из которых представляют Россию – Завур Угуев (57 кг), Гаджимурад Рашидов (65 кг) и Абдулрашид Садулаев (97 кг).

Вот расписание турнира вольников:

4 августа – до 57 и 86 кг. Начало предварительных схваток в 5:30. Полуфиналы в 57 кг – 12:15, в 86 кг – 12:35. Финалы пройдут 5 августа: 57 кг – 13:55, 86 кг – 14:30.

5 августа – до 74 и 125 кг. Начало в 5:30. Полуфиналы в 74 кг – 12:15, в 125 кг – 12:35. Финалы пройдут 6 августа: 74 кг – 13:55, 125 кг – 14:30.

6 августа – до 65 и 97 кг. Начало в 5.30. Полуфиналы в 65 кг – 12:15, в 97 кг – 12:35. Финалы пройдут 7 августа: 65 кг – 13:55, 97 кг – 14:30.

Али АЛИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Шестеро директоров центров соцобслуживания задержаны в Дагестане по делу о хищении 620 млн рублей

Шестеро бывших и нынешних директоров центров социального обслуживания в районах Дагестана задержаны в рамках расследования уголовного дела против бывшего...

Известный финский архитектор посетил Махачкалу и прогулялся по Эльтавскому лесу

Известный финский архитектор Маркку Ланг посетил Махачкалу. Глава города Салман Дадаев пригласил его на прогулку по Эльтавскому лесу, где...

Бывшие госслужащие Дагестана назначены на руководящие должности в Мордовии

Бывшие госслужащие Дагестана Илья Соколов и Игорь Губайдуллин назначены на руководящие должности в Мордовии. В ноября 2020 года президент России...

Один из горных районов Дагестана остается без автомобильного сообщения

Цунтинский район остается без автомобильного сообщения после сильных дождей, сообщили 27 сентября в пресс-службе главного управления МЧС по Дагестану. Напомним,...

В Дагестане после непогоды без света остаются более 50 населенных пунктов

Энергоснабжение 57 населенных пунктов Дагестана восстановлено после нарушения из-за проливных дождей, без света остаются еще 54 населенных пункта, сообщили...

В Дагестане молодые люди вымогали у мужчины 300 тыс. рублей за молчание

Двое молодых людей в Дагестане требовали от местного жителя деньги за нераспространение сведений о его частной жизни. В отношении...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам