Энергетические проблемы Махачкалы: кто виноват и что делать?

Махачкалинцы все чаще стали жаловаться на отключение света. Энергоснабжение в республике в целом и в ее столице в частности и раньше нельзя было назвать сверхнадежным, но этим летом по ощущениям проблема стала особенно острой. И это несмотря на реализацию ремонтных программ, о которых периодически сообщает поставщик электроэнергии – компания «Дагэнерго» (филиал «Россети Северный Кавказ»).

О проблемах энергетического комплекса Махачкалы говорили на очередном заседании дискуссионно-аналитического клуба «Альтернатива». В нем приняли участие представители Министерства энергетики и ЖКХ Дагестана, «Дагэнерго», ОАО «Махачкалинские горэлектросети», управления ЖКХ и правового управления администрации города, а также журналисты. Модератором выступил и. о. главного редактора «Махачкалинских известий» Тамерлан Магомедов.

 

ПРИЧИНЫ

Одной из главных причин плачевной ситуации с энергоснабжением участники обсуждения назвали изношенность электросетевого комплекса. Республика по сей день пользуется хозяйством, созданным в светские годы. Ветхие сети, которые были оборудованы в 60-х – 70-х годах прошлого века, требуют реконструкции и замены.

Ранее компания «Россети Северный Кавказ» сообщила, что в рамках подготовки электросетевого комплекса Дагестана к осенне-зимнему периоду 2021-2022 годов в республике специалисты компании отремонтируют около 1,3 тыс. трансформаторных подстанций, заменят 860 км провода и более 1 тыс. коммутационных аппаратов. Также рабочие группы заменят порядка 8 тыс. ветхих опор на новые.

С первой причиной тесно связан вторая – рост нагрузок на сети и оборудование. Так, за 2020 год республика потребила 6,8 млрд киловатт-час, а уже в этом году в Дагестане (и в ряде других южных регионов страны) фиксируется исторический максимум потребления мощностей. Немаловажную роль в этом сыграла аномальная жара, из-за которой люди активнее стали использовать кондиционеры.

«Мы видим, что происходит в городе, в республике, сколько строят объектов, развивается сфера услуг – это ведь нагрузки. Потребление растет и из-за того, что жара, включаются кондиционеры. До определенного времени сети их выдерживали, но теперь мы дошли до крайней точки. Сегодня в городе почти каждый день по графику отключают электроэнергию из-за того, что трансформаторы перегружаются или нагреваются из-за температурных режимов. Вынуждены отключать эти трансформаторы», – пояснил начальник управления энергетики и газоснабжения Минэнерго РД Магомедрасул Магомедов.

Следующая проблема, характерная для Дагестана, – низкая платежная дисциплина. По данным «Россети СК», общая задолженность всех категорий потребителей республики за электроэнергию на 1 августа 2021 года превышает 14,3 млрд рублей, из них 6,8 млрд рублей приходится на население, почти 4,8 млрд рублей – на предприятия ЖКХ.

Формула проста: если потребители не платят за электроэнергию, у поставщика нет средств на обновление сетей, ремонт оборудования, а также на оплату труда сотрудников, которые должны выполнять эти работы. В этой связи было отмечено, что необходимо проводить информационно-разъяснительную работу с населением. Люди должны понимать, на что идут их платежи.

«Говоря о неплатежах, мы должны говорить о неэффективном управлении в этой сфере. Существуют правовые механизмы по взиманию денег с должников – с населения, с организаций, с коммерческих структур. Кто должен взыскивать деньги с неплательщиков? Наверно, тот, кто эту услугу предоставляет, потому что это в его интересах. Надо организовать надлежащую систему взыскания и соответствующим образом направлять эти средства», – отметил замначальника правового управления мэрии Махачкалы Денис Рыльцев.

Еще одна «напасть», как выразился заместитель главного инженера «Дагэнерго» Гаджи Гаджиев, – майнинг-фермы, незаконно потребляющие электроэнергию. Дагестан является антилидером среди регионов России по количеству майнеров-энерговоров, а также объемам хищения энергоресурса для добычи криптовалюты. С 2019 года в республике зафиксировано 40 случаев энерговоровства майнерами с суммарным ущербом порядка 130 млн рублей. С начала этого года энергетики совместно с правоохранителями в регионе пресекли 16 фактов майнинг-хищений.

Начальник управления ЖКХ администрации Махачкалы Шамиль Магомедов также отметил, что взыскание неплатежей – это обязанность гарантирующего поставщика. Вместе с тем он подчеркнул, что власти города готовы оказывать содействие в рамках своих компетенций.

«Вопрос в том, кто собирает деньги, кто открывает лицевые счета. Не город! У города своих сетей нет. “Дагэнерго” – гарантирующий поставщик. Нет никакой инвестиционной политики. Никакого развития. нет. Ситуация с ворованными киловаттами – это тоже внутренние вопросы организации, которая занимается поставкой электроэнергии. Город к этому тоже никакого отношения не имеет. То, что город мог, в прошлом году делал и в этом году делает. И люди благодарны, и “спасибо” говорят. Хотя этим не мы должны заниматься», – заявил Магомедов.

Начальник УЖКХ Махачкалы также рассказал о ситуации на одном из проблемных участков – ТП по проспекту Гамзатова, 64, где за три недели произошли три аварии и пожар. Недовольные происходящим местные жители даже устроили сход. В связи с невыполнением гарантирующим поставщиком своих обязанностей по обеспечению бесперебойным энергоснабжением горожан, глава города Салман Дадаев поручил принять меры по установке нового трансформатора мощностью 1000 кВа. Место его установки согласуют с жителями.

Еще одна проблема, которую выделили участники заседания, – бесхозные объекты электросетевого хозяйства. Для решения проблемы разработана «дорожная карта» по постановке на учет этих объектов. Она предполагает выявление, идентификацию электросетевых объектов, задействованных в энергоснабжении потребителей Махачкалы, оформление прав на них и организацию работ по приведению этих объектов в соответствие с техническими регламентами. Ранее в мэрии Махачкалы сообщили, что мероприятия планируют завершить до конца 2021 года.

 

ПРОГНОЗЫ

Проблемы энергосетевого комплекса, как отметил журналист и политолог Эдуард Уразаев, вызывают общественный резонанс, к ним приковано внимание, в том числе на федеральном уровне. В этой связи, по его словам, со стороны властей и энергокомпании будут предприняты шаги по разрешению проблем, но кардинальных изменений в ближайшее время ждать не приходится.

«Какие-то позитивные сдвиги будут обеспечены, наиболее вопиющие нарушения будут пресекаться. Самые “большие дыры” будут залатаны, но каких-то серьезных сдвигов пока не стоит ожидать. Если под разработанные “дорожные карты” будут выделены дополнительные бюджетные средства, если энергокомпания включит свои инвестиционные программы, тогда можно ожидать каких-то позитивных сдвигов постепенных. У меня умеренно позитивный прогноз», – высказался Уразаев.

Политолог напомнил, что на отсутствие эффективного взаимодействия с ПАО «Россети» на данном этапе сетовал врио Главы Дагестана Сергей Меликов. Действительно, 10 августа на прошедшем в Махачкале межведомственном совещании контролирующих и правоохранительных органов СКФО руководитель региона отметил, что такого взаимодействия, какое налажено с ПАО «Газпром», с ПАО «Россети», достичь пока не удалось.

«С одной стороны, конечно, хорошо, что руководитель республики дает трезвую, реальную оценку сложившейся управленческой ситуации, но с другой стороны, хотелось бы более оперативного решения», – добавил Уразаев.

И. о. главного редактора «МИ» Тамерлан Магомедов считает, что стабилизации ситуации в обсуждаемой отрасли можно добиться, повысив эффективность управления. В противном случае развития ждать не стоит.

«Если в структурах десятилетиями идут разговоры о том, что воруют, если у нас из года в год на миллиарды возрастают задолженности по платежам, если правда, что свыше 40% платежей на самом деле разворовываются, и качество развития отрасли будет оставаться на том же уровне, то ни о какой стабилизации ситуации речи быть не может», – отметил Магомедов.

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В третьем блоке обсуждения участники заседания озвучили свои предложения по развитию отрасли и решению проблем. Представитель Минэнерго РД Магомедрасул Магомедов в первую очередь предложил более эффективно и повсеместно внедрять принцип единого платежного окна. Такая форма должна позволить людям оплачивать счета как онлайн, так и очно – в едином платежном центре, МФЦ или отделениях банков.

«Документ разработан, в ближайшее время он должен дать ощутимый эффект. Мы живем в XXI веке, эти механизмы надо использовать», – подчеркнул Магомедов.

Еще одно озвученное предложение – внедрение интеллектуальных приборов учета электроэнергии («умных» счетчиков).

В прошлом году ПАО «Россети СК» сообщило, что в Дагестане до 2024 года установят почти 280 тыс. «умных» счетчиков. Тем самым республика станет лидером среди регионов Северного Кавказа по уровню внедрения таких приборов. Установку обещали начать с районов с наиболее высоким уровнем потерь энергоресурса: Ахтынского, Ботлихского, Гергебильского, Кайтагского, Тляратинского, Хунзахского и Шамильского.

В энергокомпании поясняли, что «умная» система учета электроэнергии позволяет получать в онлайн-режиме точные данные об энергопотреблении и оперативно реагировать на любые нарушения. При этом клиенты смогут выбирать свою собственную программу потребления – например, больше загружать свои мощности в вечерние и ночные часы, когда стоимость ресурса меньше. При установке приборов потребители не понесут никаких расходов.

«Я поддерживаю идею установки “умных” приборов учета, – заявил представитель «Дагэнерго» Гаджи Гаджиев. – Например, если мы не платим за интернет, мы не можем им пользоваться. Так должно быть и в энергетике: внес деньги на карту, и пока у тебя есть средства, ты получаешь электроэнергию. Контролер не нужен, на отключение людей посылать не нужно, это сделает сам счетчик».

Не секрет, что далеко не все потребители получают напряжение по ГОСТу – 220 Вольт. Те, кто недополучат вольты, могут отказаться платить за некачественный энергоресурс. Такая позиция имеет место. Поэтому, как было отмечено, поставляемая гражданам электроэнергия должна соответствовать стандартам. И как раз одна из функций «умных» счетчиков заключается в том, что они, по словам Тамерана Магомедова, перестанут считать электричество, если оно не соответствует ГОСТу.

Ну и конечно, как отметили участники заседания, необходимо реконструировать устаревшие изношенные сены, менять опоры ЛЭП, устанавливать новые трансформаторы.

Из позитивного: Магомедрасул Магомедов сообщил, что в рамках программы развития электрических сетей РД в 2022 году предусмотрено строительство нескольких подстанций на территории Махачкалы и ее пригородов. Остается верить, что принимаемые меры дадут ощутимый положительный эффект, и уже скоро махачкалинцы забудут, что такое отключение света.

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам