Александр Невский в комиксах

Комиксы – это отдельный вид искусства, который сочетает в себе как черты литературы, так и живописи. Под это определение прекрасно подходит и понятие графического романа – в нем в рисунках излагается полноценное художественное произведение, а текст же носит вспомогательный характер. Недавно в Историческом парке Махачкалы «Россия – моя история» открылась первая в стране комикс-выставка «Александр Невский: история жизни благоверного князя языком графического романа».

 

О ВЫСТАВКЕ

Комикс-выставка открылась не только в Махачкале, но еще и в 22 городах страны и проходит в рамках мероприятий, которые приурочены к празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского. Проект подготовлен при поддержке Министерства культуры Свердловской области и Фонда гуманитарных проектов. Над экспозицией работали более 20-ти специалистов из России и Европы – это историки, moniton-дизайнеры, художники и колористы, специально для нее было написано и 9 музыкальных произведений, которые помогают более полно погрузиться в представленную историю.

За основу составления графического романа была взята повесть о житии Александра Невского, на выставке представлены выдержки из этого произведения, написанного еще в XIII веке. Не все с ней знакомы, не все ее читали и вникали в суть, а составление же именно этого формата поможет ознакомить большее количество людей с жизнью и заслугами Александра Невского. Тут применяется именно принцип эдьютейнмента – обучения посредством развлечения, то есть получения от этого процесса именно удовольствия. Цель же этой выставки – рассказать о жизни и судьбе великого князя так, чтобы эта история заинтересовала даже самого юного зрителя, а визуализация и небольшое количество текста помогут это сделать.

 

ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ

В Махачкале выставка открылась 28 августа, в этот день жители города смогли посетить ее бесплатно. В торжественном открытии приняли участие руководитель исторического парка Тимур Велиханов, министр по делам молодежи РД Камил Саидов, а также представитель Махачкалинской епархии Отец Иоанн. Говоря о комикс-выставке, Тимур Велиханов отметил ее уникальность, что она абсолютно не похожа на любую другую выставку, которую мы когда-либо могли видеть, он также дал понять, что Невский может послужить для всех нас хорошим примером, потому что любил учиться, любил свой народ, принимал очень серьезные решения и отвечал за них. «Если западные супергерои прикрывают свое лицо, не показываются людям, то Александр Невский – нового формата супергерой. Он открыт, его все любят и он пример для каждого из нас. Мы можем ориентироваться и видеть, что справедливость, любовь к своей родине приносят плоды».

На открытии во главе угла стоял вопрос: почему же именно Александр Невский, по какой причине его фигуре уделяют такое большое внимание спустя целых 800 лет?

«Обычно история и память человеческая бывают короткими, все мы уйдем из этого мира и о нас все быстро забудут, а вот Александра Невского помнят и будут помнить еще после нас. Мне хотелось бы, чтобы вы задумались о том, что же такого этот человек сделал, что спустя столько лет мы о нем говорим, а сделал он очень многое – тут мы можем вспомнить и победу в Невской битве, и на Ледовом побоище. Сейчас же каждый из вас должен задать себе вопрос: “Что же я должен сделать такого, чтобы и обо мне осталась память?”» – отметил в своем выступлении Отец Иоанн.

В целом Александр Невский как одержал победы в очень важных сражениях, так и облегчил участь русского населения от монгольского ига, его можно описать как талантливого дипломата, полководца, он также считался покровителем православной церкви.

 

О ГРАФИЧЕСКОМ РОМАНЕ

Экспозиция в историческом парке представлена на двух этажах. Графический роман сразу же погружает нас в историю становления Невского, а начинается она с того, что перед нами сперва предстает еще совсем юный Александр, не познавший жизнь, не знающий ее устройства и не один, а вместе со своим старшим братом Федором и близким другом. На первых страницах они наблюдают за процессом охоты и видят, как крестьянские дети хотели украсть пойманную добычу. Невский решается предотвратить кражу, чтобы в дальнейшем воровство не распространялось. Однако здесь он впервые задумался о том, что есть люди, которые живут не так, как он, и что нужно им помогать – он начинает становиться, как личность, и задается важными для себя вопросами: почему этим детям нечего есть и как же им помочь?

В какой же период жил и правил Невский? Для Руси это были непростые времена – период ее политической раздробленности. В это время и территория, прилегающая к Неве, была предметом борьбы между русскими и шведами. В романе представлено и основное увлечение Александра Невского – военное дело. Тут проиллюстрирован его постановочный бой, в котором он побеждает, хотя вначале казалось, что победа будет не за ним. Его отец же – Ярослав Всеволодович, после этого случая решил подарить ему настоящий меч и дать возможность принять участие в реальном сражении с немцами, в котором они в итоге смогли одержать победу, после чего Новгород отцом был оставлен Александру – в экспозиции можно проследить и за этими событиями из жизни князя. Говоря о территории Невы как о предмете борьбы стоит отметить, что и Невская битва 1240 года представлена в рамках выставки – то, как враги пришли без предупреждения и хотели без особых сложностей сломить русские войска, однако этого сделать не удалось. Есть и эпизоды после боя, когда на новгородском вече бояре решили удалить князя из Новгорода, боясь дальнейшего распространения княжеской власти. Однако же через какое-то время, когда стали поступать немецкие войска, новгородцы снова призвали Александра на княжение. Следующий проиллюстрированный эпизод из жизни Александра Невского – Ледовое побоище 1242 года, в котором также была одержана победа. Графический роман охватывает и монгольское нашествие на Русь, обложение ее данью, отправление Невского в Орду к хану Берке для смягчения его требований, откуда он уже не возвращается живым. Графический роман заканчивается его смертью, тем самым концом жизненного пути князя. В эту историю, которая подана в столь интересном, уникальном и доступном формате – комикса, можете погрузиться и вы, выставка в историческом парке продлится до 1 октября.

Уркият ДАУДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам