Неискоренимая наука корений

Конец лета – самый плодородный сезон. Садовые плоды, цветы и злаковые расцветают, наливаются соками и дают человечеству богатый урожай. Однако, кроме окультуренных растений, цветут в эту прекрасную пору сорняки, дикорастущие травы и придорожная зелень. И если для садоводов такой «букет» – проблема и беспокойство за урожай, то для знахарей и народных целителей – настоящая природная аптечка. Именно поэтому 21 августа отмечается Всемирный день сбора дикорастущих трав.

Можно сказать смело и без преувеличений: «медикаментозная» терапия берет свое начало с эпохи собирательства. В те стародавние времена женщины приносили в дом растения, потом отваривали их, готовили чаи и стряпню, а семья пробовала новое блюдо на свой страх и риск. Кто-то после этого выздоравливал, а кто-то – умирал.

В древних цивилизациях и в эпоху Средневековья наука целительства достаточно неплохо познала траволечение. Появились настойки, лекарства, мази и яды. Врачеватели посвящали дикорастущим сорнякам целые труды с подробным описанием их пользы и вреда для здоровья.

Казалось бы, век современной медицины должен был «искоренить коренья»: на место растительных снадобий с широким списком противопоказаний пришли тщательно очищенные препараты, большинство из которых, прежде, чем попасть на рынок, проходят многократную проверку. Более того, такие лекарства реже дают аллергические реакции, да и список побочных эффектов у них поменьше. Тем не менее даже сегодня лекарства из диких трав не потеряли своей актуальности и даже прочно вошли в традиционную медицину.

 

СЕКРЕТ УСПЕХА

Когда мода на все «экологически чистое» достигла своего пика, торговые представители стали предлагать потребителям не только лекарственные препараты, но и биологически активные добавки, крема или гигиеническую косметику с экстрактами трав в составе. Популярность натуральности вполне объяснима: растения содержат широкий спектр минералов и витаминов, оказывают антисептический и антибактериальный эффект; многие имеют в составе гормоноподобные вещества. Широкая доступность и минимум исследований позволяет приобретать такую продукцию по минимальной цене. Хотя все чаще, за широкими лозунгами, обнаруживаются лишь ароматизаторы, стабилизаторы и пара капель эфирных масел в составе.

 

Начиная траволечение, важно помнить, что именно из-за много-компонентности у этого вида терапии достаточно непредсказуемый эффект.

 

Тем не менее настойки из дикорастущих цветковых, фитоотвары и чаи остаются эффективными и незаменимыми стимуляторами в восстановлении работы печени и желчного пузыря, профилактике воспалений желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Природные сборы эффективно успокаивают нервную систему, нормализуют давление и устраняют бессонницу. Разберемся в самых популярных травах-сорняках.

Череда – обладает чудесными антисептическими свойствами. Более того, в отличие от большинства своих собратьев, эта травка лечит аллергию, а не вызывает ее. Череда полезна в качестве настоек, отваров и компрессов поверхностно: она подсушивает кожу, заживляет ранки и воспалительные процессы. Растение очень полезно для женского здоровья. Чередой лечат цистит и молочницу: ее противовоспалительные свойства оказывают угнетающий эффект на патогенную микрофлору. При мастопатии примочки с отваром помогают снять температуру, чувство жара в железе, а прием настоя оказывает рассасывающий эффект на новообразования. Полезна череда и для мужского здоровья: она усиливает кровоциркуляцию в малом тазу, благодаря чему помогает при прогрессирующем простатите.

Донник – чаще принимают в качестве чая. Белый и желтый донник славится своим успокоительным на нервную систему эффектом. Оказывает антисептический эффект; восстанавливает работу печени, способствует образованию костного мозга. Его часто принимают в качестве вспомогательной терапии при ишемической болезни сердца, стенокардии и после инфарктов. Отвары донника противопоказаны при анемиях и рисках внутренних кровотечений. Трава достаточно токсична и при передозировке может угнетать работу печении, неблагоприятно воздействовать на гладкую мускулатуру, и нервную систему.

Зверобой используют как эффективное желчегонное. Растение помогает даже при холецистите, так как содержит в своем составе природный «антибиотик» иманин. Компрессы, отвары и примочки помогают при бронхитах, воспалении гайморовых пазух. Часто зверобоем лечат цистит. Чай зверобоя снижает кислотность, помогает при изжогах, гастритах с повышенной кислотностью и даже при язве. Зверобой прекрасно подойдет пациентам с гипотонией, а при повышенном давлении стоит быть осторожнее и применять отвар только небольшими порциями.

Одуванчик – сам вид этого цветка и его семян с характерным пушком, способно поднять настроение умирающему. Однако на этом его целительные свойства не ограничиваются. Травянистое растение богато кальцием, помогает в восстановлении эндокринной системы при диабете. Его отвары благоприятно влияют на восстановление поджелудочной железы и даже печени. Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, жаропонижающее, отхаркивающее и успокоительное действие. Часто его принимают при атеросклерозе и даже гельминтозе. Одуванчик подойдет пациентам с гастритом при пониженной кислотности.

В составе растения содержится терпентин, который способствует усиленному потоотделению и помогает сбить лихорадку. По этой же причине одуванчики помогают снизить отеки и тяжесть в ногах. Витамин В4 способствует повышению гемоглобина, улучшает свойства крови, контролируя глюкозу. Помогает в этом нелегком деле и инулин – природный полисахарид, способствующий снижению сахара. Стерин – растительное гормоноподобное вещество – выводит излишки желчи.

Ромашка – излюбленное классическое аптечное средство. Если проследить за народными рецептами и даже рекомендациями врачей-специалистов, может показаться, что ромашка чуть ли не панацея от всех на свете болячек. Ромашка входит в состав лекарственных препаратов; это растение применяют для лечения лихорадки и воспалений, а также: в качестве спазмолитика. Она эффективна в лечении диабета и при токсикозе беременных. В ее составе содержится апигенин – флавоноид с антиоксидантным действием, стимулятор нейронов, противовоспалительное средство, бисаболол – сесквитерпеновый спирт – снимает кожный зуд и воспаления, обладает противоглистным эффектом. Хамазулен – антисептик широчайшего спектра действия, иммуностимулятор и успокоительное, и кумарин, который снижает показатели крови, облегчает симптоматику при астме и выводит мочевую кислоту при подагре. Тем не менее нужно помнить, что эфирные масла в ромашке чрезвычайно активны, а потому к приему нужно подойти ответственно и воспринимать растение исключительно как медикаментозное средство.

Расторопша – приобрела широкую популярность в традиционной медицине. Этот непривередливый сорняк, произрастающий на любой почве и в любых условиях, помогает при укусах ядовитых животных. Но прославился цветок своим целительным свойством для печени и желчного пузыря. Терапевтическим эффектом обладают семена растения, его корни и листья. Расторопша обновляет клетки, выстилающие желчные протоки, а также полезна для чистки печени и улучшения ее фильтрующих способностей. Часто для профилактики и лечения назначается шрот – порошок из молотых и отжатых семян сорняка. Его можно добавлять в еду, либо принимать натощак. Расторопша помогает при жировом гепатозе и перерождении печеночных клеток, способствует здоровому похуданию.

Особое внимание заслуживает силимарин – объединяющий в себе целую группу полезных веществ под названием «флаволигнаны» (силиктристин, силибин, силидианин, силибинин – стимулируют продукцию ферментов, разрушающих свободные радикалы в организме). Силимарины выступают в качестве противоядия при отравлениях спиртами, ядами, антибиотиками, грибами (бледной поганкой). Также они эффективно уменьшают воспалительные процессы, а на фоне детоксикационных свойств часто оказывают противоаллергический эффект. В растении целый перечень из витаминов группы В, есть аскорбиновая кислота, витамины Е, D и К, а также макро-, микроэлементы, жирные кислоты и эфирные масла.

Перечная мята – это не только полезно, но еще и очень вкусно. Чай из мяты – превосходный десерт сам по себе и в качестве компонента-приправы. Он оказывает успокоительный эффект, расслабляет, помогает заснуть. Метанол в составе растения препятствует развитию рака предстательной железы. Эфирные масла улучшают состояние при болезни легких, бронхите и кашле. Эфиры в мяте имеют сильный противовоспалительный и антисептический эффект и прекрасно заживляют ранки в ротовой полости, устраняя неприятный запах.

Помимо тех травяных дикоросов, что продаются на аптечных прилавках, мы сталкиваемся с теми, что приобретаем на рынках республики. Это халта и щавель – их женщины используют в приготовлении еды.

Говоря об их полезных свойствах, прежде всего, нужно учитывать их низкую и даже отрицательную калорийность, способствующую похудению. Так, употребление щавелевого супа (или «зеленого борща») поможет не только насытиться, но еще и запустить обмен веществ, в результате при переваривании порции блюда организм теряет больше калорий, чем получает взамен. Однако важно помнить, что щавелевая кислота противопоказана в момент обострения желудочно-кишечных болезней, при слабой поджелудочной железе и проблемах с почками. Щавель, как и шпинат, категорически противопоказан при подагре.

Мокрица, или халта, как называют ее у нас – сорняковое растение. Она богата витаминами С и Е, в ней высоко содержание достаточно ценного витамина К, полезного при остановке обильных кровотечений. При своей отрицательной калорийности она поможет обогатить организм железом, магнием, кобальтом и медью. Халта обладает диуретическим, желчегонным и противовоспалительным действием. Этим сорняком лечат даже панические атаки и другие астенические состояния при ВСД и ее обострениях. У нас принято готовить из нее чуду, но полезна она также в салатах и отварах. Сок халты обладает чудодейственным целительным свойством при мигренях, атеросклерозе и в качестве детокс-терапии. Конечно, для лечения понадобится курсовое использование, а не однократное употребление на обед.

Природа щедро наградила нас своей «зеленой аптечкой», но важно помнить, что травы в силу своей высокой биодоступности и «органичности» могут вызывать и сильные аллергические реакции. Также, начиная траволечение, важно помнить, что именно из-за многокомпонентности у этого вида терапии достаточно непредсказуемый эффект. И множество побочных реакций. Поэтому, «назначая» себе или близким ароматный чаек на ночь, важно помнить: все хорошо в меру. Ведь в меру любой яд становится лекарством. А лекарство – ядом.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Мэр Махачкалы проверяет готовность избирательных участков к выборам Президента РФ

Сегодня мэр столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с главами внутригородских районов и своими заместителями совершают объезд избирательных участков, проверяя...

В Махачкале прошли тренировочные экзамены

Федеральный тренировочный экзамен по методу ЕГЭ прошел по таким предметам, как биология, английский язык, информатика. Экзамены прошли в школе №34...

В Махачкале прошел концерт, посвящённый Международному женскому дню

Сегодня в Доме дружбы в Махачкале прошел концерт, организованный Администрацией города и посвященный Международному женскому дню, а также Году...

В Дагестане наградили отличившихся женщин

6 марта в Доме Дружбы прошла церемония награждения отличившихся дагестанок государственными наградами. Открывая мероприятие, Глава Республики Дагестан С.А. Меликов,...
spot_imgspot_img

С Международным женским днем 8 Марта!

Дорогие женщины! Сердечно поздравляю вас с первым весенним праздником – Международным женским днем 8 Марта! Этот один из самых любимых...

Юсуп Умавов выступил с докладом о работах по повышению надежности электроснабжения жителей столицы

Во вторник, 5 марта, Глава Республики Дагестан Сергей Меликов провел совещание по актуальным вопросам. С докладом на мероприятии выступил...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам