Александр Невский в комиксах

Комиксы – это отдельный вид искусства, который сочетает в себе как черты литературы, так и живописи. Под это определение прекрасно подходит и понятие графического романа – в нем в рисунках излагается полноценное художественное произведение, а текст же носит вспомогательный характер. Недавно в Историческом парке Махачкалы «Россия – моя история» открылась первая в стране комикс-выставка «Александр Невский: история жизни благоверного князя языком графического романа».

 

О ВЫСТАВКЕ

Комикс-выставка открылась не только в Махачкале, но еще и в 22 городах страны и проходит в рамках мероприятий, которые приурочены к празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского. Проект подготовлен при поддержке Министерства культуры Свердловской области и Фонда гуманитарных проектов. Над экспозицией работали более 20-ти специалистов из России и Европы – это историки, moniton-дизайнеры, художники и колористы, специально для нее было написано и 9 музыкальных произведений, которые помогают более полно погрузиться в представленную историю.

За основу составления графического романа была взята повесть о житии Александра Невского, на выставке представлены выдержки из этого произведения, написанного еще в XIII веке. Не все с ней знакомы, не все ее читали и вникали в суть, а составление же именно этого формата поможет ознакомить большее количество людей с жизнью и заслугами Александра Невского. Тут применяется именно принцип эдьютейнмента – обучения посредством развлечения, то есть получения от этого процесса именно удовольствия. Цель же этой выставки – рассказать о жизни и судьбе великого князя так, чтобы эта история заинтересовала даже самого юного зрителя, а визуализация и небольшое количество текста помогут это сделать.

 

ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ

В Махачкале выставка открылась 28 августа, в этот день жители города смогли посетить ее бесплатно. В торжественном открытии приняли участие руководитель исторического парка Тимур Велиханов, министр по делам молодежи РД Камил Саидов, а также представитель Махачкалинской епархии Отец Иоанн. Говоря о комикс-выставке, Тимур Велиханов отметил ее уникальность, что она абсолютно не похожа на любую другую выставку, которую мы когда-либо могли видеть, он также дал понять, что Невский может послужить для всех нас хорошим примером, потому что любил учиться, любил свой народ, принимал очень серьезные решения и отвечал за них. «Если западные супергерои прикрывают свое лицо, не показываются людям, то Александр Невский – нового формата супергерой. Он открыт, его все любят и он пример для каждого из нас. Мы можем ориентироваться и видеть, что справедливость, любовь к своей родине приносят плоды».

На открытии во главе угла стоял вопрос: почему же именно Александр Невский, по какой причине его фигуре уделяют такое большое внимание спустя целых 800 лет?

«Обычно история и память человеческая бывают короткими, все мы уйдем из этого мира и о нас все быстро забудут, а вот Александра Невского помнят и будут помнить еще после нас. Мне хотелось бы, чтобы вы задумались о том, что же такого этот человек сделал, что спустя столько лет мы о нем говорим, а сделал он очень многое – тут мы можем вспомнить и победу в Невской битве, и на Ледовом побоище. Сейчас же каждый из вас должен задать себе вопрос: “Что же я должен сделать такого, чтобы и обо мне осталась память?”» – отметил в своем выступлении Отец Иоанн.

В целом Александр Невский как одержал победы в очень важных сражениях, так и облегчил участь русского населения от монгольского ига, его можно описать как талантливого дипломата, полководца, он также считался покровителем православной церкви.

 

О ГРАФИЧЕСКОМ РОМАНЕ

Экспозиция в историческом парке представлена на двух этажах. Графический роман сразу же погружает нас в историю становления Невского, а начинается она с того, что перед нами сперва предстает еще совсем юный Александр, не познавший жизнь, не знающий ее устройства и не один, а вместе со своим старшим братом Федором и близким другом. На первых страницах они наблюдают за процессом охоты и видят, как крестьянские дети хотели украсть пойманную добычу. Невский решается предотвратить кражу, чтобы в дальнейшем воровство не распространялось. Однако здесь он впервые задумался о том, что есть люди, которые живут не так, как он, и что нужно им помогать – он начинает становиться, как личность, и задается важными для себя вопросами: почему этим детям нечего есть и как же им помочь?

В какой же период жил и правил Невский? Для Руси это были непростые времена – период ее политической раздробленности. В это время и территория, прилегающая к Неве, была предметом борьбы между русскими и шведами. В романе представлено и основное увлечение Александра Невского – военное дело. Тут проиллюстрирован его постановочный бой, в котором он побеждает, хотя вначале казалось, что победа будет не за ним. Его отец же – Ярослав Всеволодович, после этого случая решил подарить ему настоящий меч и дать возможность принять участие в реальном сражении с немцами, в котором они в итоге смогли одержать победу, после чего Новгород отцом был оставлен Александру – в экспозиции можно проследить и за этими событиями из жизни князя. Говоря о территории Невы как о предмете борьбы стоит отметить, что и Невская битва 1240 года представлена в рамках выставки – то, как враги пришли без предупреждения и хотели без особых сложностей сломить русские войска, однако этого сделать не удалось. Есть и эпизоды после боя, когда на новгородском вече бояре решили удалить князя из Новгорода, боясь дальнейшего распространения княжеской власти. Однако же через какое-то время, когда стали поступать немецкие войска, новгородцы снова призвали Александра на княжение. Следующий проиллюстрированный эпизод из жизни Александра Невского – Ледовое побоище 1242 года, в котором также была одержана победа. Графический роман охватывает и монгольское нашествие на Русь, обложение ее данью, отправление Невского в Орду к хану Берке для смягчения его требований, откуда он уже не возвращается живым. Графический роман заканчивается его смертью, тем самым концом жизненного пути князя. В эту историю, которая подана в столь интересном, уникальном и доступном формате – комикса, можете погрузиться и вы, выставка в историческом парке продлится до 1 октября.

Уркият ДАУДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале открыли благоустроенное общественное пространство по ул. Ирчи Казака

Новое благоустроенное общественное пространство открыли сегодня, 17 сентября, во дворе домов 8, 8а по улице Ирчи Казака в Махачкале,...

В Дагестан этапировали подозреваемого в хищении у дольщиков более 100 млн рублей

Полицейские доставили в Дагестан генерального директора компании «Первый строительный холдинг» Марата Гюльметова, который подозревается в хищении у дольщиков более...

Медорганизации Дагестана получили более 30 новых машин скорой помощи

Автопарк медучреждений Дагестана пополнили 33 новые машины скорой помощи, оснащенные по последнему слову техники, сообщили 17 сентября в пресс-службе...

В Махачкале выписали из больницы шестерых пострадавших при распылении газа в школе

Шестеро детей, госпитализированных после распыления слезоточивого газа в махачкалинской школе, выписаны из Детской республиканской клинической больнице. В медучреждении остаются...

Жителя Дагестана подозревают в мошенничестве с перепродажей машин

Житель Буйнакского района подозревается в мошенничестве с перепродажей автомобилей, сообщили в пресс-службе МВД Дагестана. Установлено, что в июле этого года...

Мэрия Махачкалы опровергла информацию о сборе денег для капремонта многоэтажки

Информация о необходимости сбора 100 тыс. рублей для включения одного из многоквартирных домов в Махачкале в программу капитального ремонта...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам