Эсперанто-Дни в Дагестане

Наша газета публиковала интервью с журналистом А. Юнусовым в связи со Всемирным днем эсперанто 26 июля. («Абдурахман Юнусов. Я – эсперантист», «МИ» №30-2021). Сейчас мы вновь обращаемся к этой теме в связи с тем, что в конце августа в Дагестане прошли Эсперанто-Дни.

В течение недели, весьма насыщенной событиями, эсперантисты из Москвы, Иванова, Томска, Казани, Санкт-Петербурга, Архангельска, Чебоксар, Самары работали и отдыхали в замечательном санатории «Каспий».

После торжественного открытия Дней была представлена фотоэкспозиция «Мир надежды». Фотографии были посвящены в основном Дагестану и эсперантским встречам в разных городах и странах.

Затем состоялась экскурсия по Махачкале с посещением музея им. А. Тахо-Годи. Были также интересные экскурсии в Дербент, на Сулакский каньон, в санаторий «Главрыба».

Эсперантисты не только отдыхали на замечательном пляже санатория «Каспий», но и совершенствовались в международном языке эсперанто на курсах, которые блестяще вела преподаватель иностранных языков из Иванова Татьяна Лоскутова. Они участвовали в концертах (разумеется, на эсперанто), посещали различные познавательно-образовательные курсы, поэтические и бардовские вечера, смотрели интересные фильмы Алексея Саломатова из Москвы. Интересно прошла викторина «Что вы знаете о Дагестане?», победительницей в которой стала Елена Кузнецова из Самары. Викторине предшествовала лекция Абдурахмана Юнусова о Дагестане «Где находится рай?». Другая лекция Юнусова была посвящена теме «Эсперанто и СМИ». Лекция Елены Кузнецовой (Самара) была посвящена теме «Эсперанто в литературе», лекция Татьяны Лоскутовой – международной встрече эсперантистов в Иране. В концертах активное участие принимали член Союза композиторов РФ Е. Никифорова (Казань), Марьям и Арсен Сепихановы (Москва-Махачкала). А в праздник Нептуна была поставлена забавная мини-пьеса «ТЭХА». Нептуном был опытнейший эсперантист, я бы сказал, профессиональный, автор ряда книг и учебных пособий по проблемам интерлингвистики и международного языка эсперанто Николай Гудсков (Москва).

Последние два дня в рамках встречи прошла очередная конференция Российского Союза эсперантистов (РоСЭ). Часть членов РоСЭ участвовала заочно по системе zoom. состоялись отчеты правления, обсуждение актуальных вопросов, выборы нового состава правления. В результате членом правления РоСЭ был избран Абдурахман Юнусов.

Наша справка. В свое время советское эсперанто-движение возглавлял выходец из Дагестана, известный лингвист, заведовавший секторами кавказского языкознания и интерлингвистики Института языкознания Академии наук СССР Евгений Алексеевич Бокарев. Первым президентом Ассоциации Советских эсперантистов был избран академик РАЕН лингвист, автор ряда книг и монографий, а также замечательного учебника языка эсперанто Магомет Измайлович Исаев, в котором текла осетинская и лакская кровь. И, наконец, в течение двух периодов Российский Союз эсперантистов также возглавлял дагестанец, журналист Абдурахман Гаджиевич Юнусов.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность от имени организаторов и участников встречи министру культуры РД Зареме Бутаевой за предоставленную возможность бесплатно посетить музеи в Махачкале и Дербенте.

Мы очень благодарны также министру информации и печати РД Умаросману Гаджиеву за прекрасные фотоальбомы известного фотохудожника Камиля Чутуева о Дагестане для активистов встречи.

Мы выражаем особую благодарность руководству санатория «Каспий», прежде всего главврачу санатория Хадижат Алиевой, которая помогала решать все проблемы. Чистые пляжи, комфортная среда, прекрасное разнообразное питание (шведский стол), санаторно-курортное медицинское обслуживание – все это делало нашу встречу и приятной, и полезной.

Вместе с тем не могу не выразить сожаление в связи с полным отсутствием всякой поддержки со стороны республики – ни транспортом для экскурсий (мы вынуждены были собирать деньги с самих участников встречи), ни возможностью выпустить буклет с программой встречи, полезной информацией и т.д. Надеюсь, в будущем, когда после пандемии мы организуем международную встречу, нам все же окажут помощь и поддержку официальные организации, особенно те, которые громче других говорят о развитии туризма в Дагестане.

Мне остается только назвать имена наших земляков, которые приняли участие в подготовке и организации встречи. Это Елена Сепиханова, Борис Ханукаев, проф. Абутраб Аливердиев, Башир Мусалаев, Елена Карпенко, Ольга Старостина, Ажу Качаев.

Быстро промелькнули Эсперанто-Дни в Дагестане, но память об этих замечательных днях, я думаю, сохранится надолго.

Абдурахман ЮНУСОВ, член Правления Российского Союза эсперантистов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Эсперантисты – мелкая секточка, деградирующее хобби по изучению придуманного языка, насчитывающая едва ли несколько сотен человек на всю Россию, не имеющая никакого практического значения, но обладающая крайне раздутыми амбициями и чувством собственной важности. Точно так же к туризму эсперанто имеет отношение только на словах, реально весь туризм их – это поездки по таким вот “эсперанто-дням”, “конгрессам” и т.п. Надежды что эсперантисты будут целенаправленно ездить в Дагестан именно потому что они эсперантисты – никакой, нигде в мире нет “эсперанто-туризма”, их мирок слишком мал, чтобы образовать какие-то устойчивые потоки.
    А с чего бы администрация города должна предоставлять халявные автобусы? Хотите автобус — заплатите и катайтесь. Хотите буклеты — заплатите и напечатают вам. Но вы же хотите все бесплатно.
    Но времена халявы давно прошли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Итоги Года педагога обсудили на Совете при Главе РД по образованию и науке

31 января в г. Каспийске в Республиканском центре образования под руководством Главы РД Сергея Меликова прошло заседание Совета при...

Юсуп Умавов встретился с участниками конкурса «Учитель года»

В четверг, 1 февраля, в мэрии под руководством главы г. Махачкалы Юсупа Умавова прошла встреча с участниками регионального этапа...

Продолжается борьба с незаконным строительством

Наряду с выявлением объектов самовольного строительства, специалисты Управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) г. Махачкалы проводят информационно-разъяснительную работу с населением...

Администрация города добилась сноса незаконного многоэтажного строения

Правовое управление Администрации города Махачкалы поделилось очередным успехом в борьбе с самовольным строительством. Строение представляет собой 4-этажное здание, расположенное на...
spot_imgspot_img

Идут работы по формированию безбарьерной среды на тротуарах города

В Махачкале проводят работы по формированию безбарьерной среды на тротуарах города. Специалисты отдела дорожного хозяйства МБУ «Благоустройство» г. Махачкалы устанавливают...

Победы прошлого и настоящего

В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от блокады в Историческом парке «Россия – моя история» открылась мультимедийная выставка «Ленинград...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам