Эсперанто-Дни в Дагестане

Наша газета публиковала интервью с журналистом А. Юнусовым в связи со Всемирным днем эсперанто 26 июля. («Абдурахман Юнусов. Я – эсперантист», «МИ» №30-2021). Сейчас мы вновь обращаемся к этой теме в связи с тем, что в конце августа в Дагестане прошли Эсперанто-Дни.

В течение недели, весьма насыщенной событиями, эсперантисты из Москвы, Иванова, Томска, Казани, Санкт-Петербурга, Архангельска, Чебоксар, Самары работали и отдыхали в замечательном санатории «Каспий».

После торжественного открытия Дней была представлена фотоэкспозиция «Мир надежды». Фотографии были посвящены в основном Дагестану и эсперантским встречам в разных городах и странах.

Затем состоялась экскурсия по Махачкале с посещением музея им. А. Тахо-Годи. Были также интересные экскурсии в Дербент, на Сулакский каньон, в санаторий «Главрыба».

Эсперантисты не только отдыхали на замечательном пляже санатория «Каспий», но и совершенствовались в международном языке эсперанто на курсах, которые блестяще вела преподаватель иностранных языков из Иванова Татьяна Лоскутова. Они участвовали в концертах (разумеется, на эсперанто), посещали различные познавательно-образовательные курсы, поэтические и бардовские вечера, смотрели интересные фильмы Алексея Саломатова из Москвы. Интересно прошла викторина «Что вы знаете о Дагестане?», победительницей в которой стала Елена Кузнецова из Самары. Викторине предшествовала лекция Абдурахмана Юнусова о Дагестане «Где находится рай?». Другая лекция Юнусова была посвящена теме «Эсперанто и СМИ». Лекция Елены Кузнецовой (Самара) была посвящена теме «Эсперанто в литературе», лекция Татьяны Лоскутовой – международной встрече эсперантистов в Иране. В концертах активное участие принимали член Союза композиторов РФ Е. Никифорова (Казань), Марьям и Арсен Сепихановы (Москва-Махачкала). А в праздник Нептуна была поставлена забавная мини-пьеса «ТЭХА». Нептуном был опытнейший эсперантист, я бы сказал, профессиональный, автор ряда книг и учебных пособий по проблемам интерлингвистики и международного языка эсперанто Николай Гудсков (Москва).

Последние два дня в рамках встречи прошла очередная конференция Российского Союза эсперантистов (РоСЭ). Часть членов РоСЭ участвовала заочно по системе zoom. состоялись отчеты правления, обсуждение актуальных вопросов, выборы нового состава правления. В результате членом правления РоСЭ был избран Абдурахман Юнусов.

Наша справка. В свое время советское эсперанто-движение возглавлял выходец из Дагестана, известный лингвист, заведовавший секторами кавказского языкознания и интерлингвистики Института языкознания Академии наук СССР Евгений Алексеевич Бокарев. Первым президентом Ассоциации Советских эсперантистов был избран академик РАЕН лингвист, автор ряда книг и монографий, а также замечательного учебника языка эсперанто Магомет Измайлович Исаев, в котором текла осетинская и лакская кровь. И, наконец, в течение двух периодов Российский Союз эсперантистов также возглавлял дагестанец, журналист Абдурахман Гаджиевич Юнусов.

Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность от имени организаторов и участников встречи министру культуры РД Зареме Бутаевой за предоставленную возможность бесплатно посетить музеи в Махачкале и Дербенте.

Мы очень благодарны также министру информации и печати РД Умаросману Гаджиеву за прекрасные фотоальбомы известного фотохудожника Камиля Чутуева о Дагестане для активистов встречи.

Мы выражаем особую благодарность руководству санатория «Каспий», прежде всего главврачу санатория Хадижат Алиевой, которая помогала решать все проблемы. Чистые пляжи, комфортная среда, прекрасное разнообразное питание (шведский стол), санаторно-курортное медицинское обслуживание – все это делало нашу встречу и приятной, и полезной.

Вместе с тем не могу не выразить сожаление в связи с полным отсутствием всякой поддержки со стороны республики – ни транспортом для экскурсий (мы вынуждены были собирать деньги с самих участников встречи), ни возможностью выпустить буклет с программой встречи, полезной информацией и т.д. Надеюсь, в будущем, когда после пандемии мы организуем международную встречу, нам все же окажут помощь и поддержку официальные организации, особенно те, которые громче других говорят о развитии туризма в Дагестане.

Мне остается только назвать имена наших земляков, которые приняли участие в подготовке и организации встречи. Это Елена Сепиханова, Борис Ханукаев, проф. Абутраб Аливердиев, Башир Мусалаев, Елена Карпенко, Ольга Старостина, Ажу Качаев.

Быстро промелькнули Эсперанто-Дни в Дагестане, но память об этих замечательных днях, я думаю, сохранится надолго.

Абдурахман ЮНУСОВ, член Правления Российского Союза эсперантистов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане завели дело на бизнесмена за неуплату налогов на 30 млн рублей

Дагестанский предприниматель, занимающийся реализацией хлебобулочной продукции, заподозрен в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, сообщили в пресс-службе...

В Дагестане арестовали гендиректора стройфирмы по делу о хищении у дольщиков 100 млн рублей

Генеральный директор строительной компании «Первый строительный холдинг» Марат Гюльметов, подозреваемый в хищении у дольщиков более 100 млн рублей, заключен...

Салман Дадаев принял участие в голосовании

Глава Махачкалы Салман Дадаев проголосовал на выборах депутатов Госдумы и Народного Собрания Дагестана. Свой выбор мэр сделал сегодня, 18...

В Дагестане ввели в эксплуатацию новый жилой комплекс для сотрудников ФСБ

Первая очередь из 390 квартир жилого комплекса для сотрудников Федеральной службы безопасности введена в эксплуатацию в пригороде Каспийска, сообщили...

В Махачкале открыли благоустроенное общественное пространство по ул. Ирчи Казака

Новое благоустроенное общественное пространство открыли сегодня, 17 сентября, во дворе домов 8, 8а по улице Ирчи Казака в Махачкале,...

В Дагестан этапировали подозреваемого в хищении у дольщиков более 100 млн рублей

Полицейские доставили в Дагестан генерального директора компании «Первый строительный холдинг» Марата Гюльметова, который подозревается в хищении у дольщиков более...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам