Если есть возможность, почему бы не помочь?

Дагестанские меценаты в последние годы активно помогают образовательным учреждениям. Так, в республике уже четвертый год реализуется проект «100 школ», в рамках которого государством при поддержке меценатов ремонтируются учебные заведения.

Но находятся и те, кто помогает школам по своей инициативе, вне госпрограмм и проектов, один из них – Шамиль Алиев. Мы поговорили с меценатом, который за свой счет отремонтировал спортзал Махачкалинской гимназии №1, а также подарил ученикам новое футбольное поле.

– Шамиль Омарович, расскажите немного о себе. Насколько я знаю, ранее вы работали на госслужбе, а сейчас занимаетесь бизнесом.

– Свою трудовую деятельность я начинал в охране – в 1996-2001 годы работал охранником в ресторане. Потом создал свою строительную компанию «Экострой», занимаюсь возведением многоэтажных домов.

Лет семь своей жизни я отдал государственной работе: был руководителем ГУП «Дагтехинвентаризация», директором ГБУ «Дагтехкадастр». В 2018 году написал заявление и ушел с госработы. С того момента опять занимаюсь строительством.

Поговорим о вашей меценатской деятельности. Как случилось так, что вы решили помочь гимназии №1, и почему была выбрана именно эта школа?

– Мои дети учатся в этой гимназии. Как-то раз мне надо было увидеться с директором ( Эмирмагомед Давудов. – Прим. авт.). Зашел к нему, поговорили. И он мне рассказал, что школьный спортзал не ремонтировался со дня основания. Мы прошлись с ним, посмотрели спортзал, и меня задела одна его фраза, он сказал: «Все приходят, обещают, и никто никогда ничего не делает». Я ему ответил: «Вы меня со всеми не путайте, я держу свое мужское слово».

Затем мы вышли во двор, посмотрели на футбольное поле. Полем, конечно, это сложно было назвать – ребята играли практически на бетоне. Я пообещал директору привести в порядок и поле. Это было в апреле. Я дождался окончания учебного года, чтобы не мешать школьникам. В конце мая начали работы, где-то к 20 августа завершили.

Что удалось сделать?

– Очень много работы было. В спортзале мы поменяли пол – установили мягкое покрытие, обшили стены, покрасили. В общем, полностью освежили.

На футбольной площадке установили новый искусственный газон, подняли ограждение, покрасили. Я практически ежедневно интересовался тем, как проходят работы, мне присылали видеоотчеты.

Как отреагировали директор, родители на ремонт спортзала и новое поле?

– Очень сильно обрадовались, даже передать словами невозможно. На самом деле, и мне спокойно и радостно от того, что Всевышний дал возможность помочь.

 

Если мне Всевышний дал, почему не делиться, почему не сделать доброе дело и не оставить о себе светлую память?

 

Вы в преддверии нового учебного года также подарили школьные принадлежности воспитанникам школы-интерната для детей-сирот в Махачкале. Расскажите про эту акцию.

– Она проводилась совместно с Центром управления регионом РД. Они сказали, что к ним поступило много обращений о нехватке школьных принадлежностей в детских домах, и попросили о помощи. Я, естественно, откликнулся, купил канцтовары и средства гигиены.

Меценатство в Дагестане развивается, есть также проект «100 школ». Насколько, на ваш взгляд, важно, чтобы люди, у которых есть возможность, поддерживали социальные учреждения?

– Нужно подключаться всем, у кого есть возможность. Хотя бы помочь школе, в которой сам учился, или учатся твои дети.

Я почему это делаю? Потому что помню свою жизнь. В 1995 году из Тляратинского района я приехал учиться в Махачкалу. Жил в съемной квартире. Мать – учительница, отец работал в администрации района, пятеро детей в семье, зарплаты на всех не хватало. Я каждый раз думал: «Как же я буду квартиру оплачивать?», это была серьезная моральная нагрузка. До сих пор, когда кто-то стучится в дверь, я думаю, что пришли за квартплатой (смеется).

Выходит, вы были нуждающимся, и сейчас решили помогать нуждающимся.

– Да. Если мне Всевышний дал, почему не делиться, почему не сделать доброе дело и не оставить о себе добрую память? В Дагестане немало нуждающихся. Люди ко мне обращаются за помощью, я сам стараюсь ездить к ним, встречаться, общаться.

Недавно, например, обратилась женщина из Хасавюрта. Рассказала, что купила дорогостоящее лекарство для ребенка, но еще нужны специальные памперсы и средства гигиены, а денег не осталось. Я вначале подумал, что развод. Отправил ребят проверить. Оказалось, на самом деле нуждается семья. Трое детей, живут в съемной квартире. Сейчас стабильно, в месяц один раз, помогаю им.

Мужчина из Ботлихского района написал, что у него пятеро детей, не во что их одевать. Я часть своей одежды, которую не ношу, им отдал, и пошел вместе с ним в магазин. Я его не ограничивал в суммах, но тем не менее он выбирал самые дешевые вещи. Я ему говорю: «Давай хотя бы по средней цене». На самом деле, есть у нас люди совестливые.

 

«ДАЛ СЛОВО И СДЕРЖАЛ ЕГО»

Мы также поговорили с директором гимназии №1 Эмирмагомедом Давудовым, который руководит этим общеобразовательным учреждением более 20 лет.

Эмирмагомед Давудович, возглавляемая вами гимназия получила помощь от мецената Шамиля Алиева. Какие изменения произошли?

– Он проявил инициативу, решил помочь школе, детям. Он увидел спортзал для младших классов, который был в плачевном состоянии и нуждался в ремонте. Сам нанял рабочих, которые провели штукатурные работы, установили новое напольное покрытие, покрасили, поменяли двери, провели новое освещение. Шамиль Омарович контролировал работу и торжественно сдал администрации школы.

Футбольному полю было почти 11 лет. Старое покрытие стерлось, и он решил поле тоже реконструировать. Поменял зеленое покрытие, сделал дополнительное ограждение, чтобы мяч не улетал, и дети не выбегали за ним на проезжую часть, ворота поставил, покрасил. Дал слово и сдержал его.

Дети, наверно, довольны.

– Знаете, как они рады! Их теперь не отгонишь от этого поля. И они, и родители говорят: «спасибо».

Насколько важно, чтобы меценаты поддерживали социальные учреждения?

– Меценатство распространено во всем мире. Везде принято помогать тем, у кого есть нужда, в том числе детям, чтобы у них были соответствующие условия для учебы, развития. Если бы было побольше таких людей с добрым сердцем, как Шамиль Омарович, можно было бы проделать огромную работу – для школ, для детей, для нуждающихся.

Отметим, что МБОУ «Гимназия №1» имени С.М. Омарова – старейшая школа Дагестана, торжественное открытие которой состоялось 27 августа 1870 года. Здание гимназии признано объектом исторического наследия.

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале открыли благоустроенное общественное пространство по ул. Ирчи Казака

Новое благоустроенное общественное пространство открыли сегодня, 17 сентября, во дворе домов 8, 8а по улице Ирчи Казака в Махачкале,...

В Дагестан этапировали подозреваемого в хищении у дольщиков более 100 млн рублей

Полицейские доставили в Дагестан генерального директора компании «Первый строительный холдинг» Марата Гюльметова, который подозревается в хищении у дольщиков более...

Медорганизации Дагестана получили более 30 новых машин скорой помощи

Автопарк медучреждений Дагестана пополнили 33 новые машины скорой помощи, оснащенные по последнему слову техники, сообщили 17 сентября в пресс-службе...

В Махачкале выписали из больницы шестерых пострадавших при распылении газа в школе

Шестеро детей, госпитализированных после распыления слезоточивого газа в махачкалинской школе, выписаны из Детской республиканской клинической больнице. В медучреждении остаются...

Жителя Дагестана подозревают в мошенничестве с перепродажей машин

Житель Буйнакского района подозревается в мошенничестве с перепродажей автомобилей, сообщили в пресс-службе МВД Дагестана. Установлено, что в июле этого года...

Мэрия Махачкалы опровергла информацию о сборе денег для капремонта многоэтажки

Информация о необходимости сбора 100 тыс. рублей для включения одного из многоквартирных домов в Махачкале в программу капитального ремонта...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам