Если есть возможность, почему бы не помочь?

Дагестанские меценаты в последние годы активно помогают образовательным учреждениям. Так, в республике уже четвертый год реализуется проект «100 школ», в рамках которого государством при поддержке меценатов ремонтируются учебные заведения.

Но находятся и те, кто помогает школам по своей инициативе, вне госпрограмм и проектов, один из них – Шамиль Алиев. Мы поговорили с меценатом, который за свой счет отремонтировал спортзал Махачкалинской гимназии №1, а также подарил ученикам новое футбольное поле.

– Шамиль Омарович, расскажите немного о себе. Насколько я знаю, ранее вы работали на госслужбе, а сейчас занимаетесь бизнесом.

– Свою трудовую деятельность я начинал в охране – в 1996-2001 годы работал охранником в ресторане. Потом создал свою строительную компанию «Экострой», занимаюсь возведением многоэтажных домов.

Лет семь своей жизни я отдал государственной работе: был руководителем ГУП «Дагтехинвентаризация», директором ГБУ «Дагтехкадастр». В 2018 году написал заявление и ушел с госработы. С того момента опять занимаюсь строительством.

Поговорим о вашей меценатской деятельности. Как случилось так, что вы решили помочь гимназии №1, и почему была выбрана именно эта школа?

– Мои дети учатся в этой гимназии. Как-то раз мне надо было увидеться с директором ( Эмирмагомед Давудов. – Прим. авт.). Зашел к нему, поговорили. И он мне рассказал, что школьный спортзал не ремонтировался со дня основания. Мы прошлись с ним, посмотрели спортзал, и меня задела одна его фраза, он сказал: «Все приходят, обещают, и никто никогда ничего не делает». Я ему ответил: «Вы меня со всеми не путайте, я держу свое мужское слово».

Затем мы вышли во двор, посмотрели на футбольное поле. Полем, конечно, это сложно было назвать – ребята играли практически на бетоне. Я пообещал директору привести в порядок и поле. Это было в апреле. Я дождался окончания учебного года, чтобы не мешать школьникам. В конце мая начали работы, где-то к 20 августа завершили.

Что удалось сделать?

– Очень много работы было. В спортзале мы поменяли пол – установили мягкое покрытие, обшили стены, покрасили. В общем, полностью освежили.

На футбольной площадке установили новый искусственный газон, подняли ограждение, покрасили. Я практически ежедневно интересовался тем, как проходят работы, мне присылали видеоотчеты.

Как отреагировали директор, родители на ремонт спортзала и новое поле?

– Очень сильно обрадовались, даже передать словами невозможно. На самом деле, и мне спокойно и радостно от того, что Всевышний дал возможность помочь.

Если мне Всевышний дал, почему не делиться, почему не сделать доброе дело и не оставить о себе светлую память?

Вы в преддверии нового учебного года также подарили школьные принадлежности воспитанникам школы-интерната для детей-сирот в Махачкале. Расскажите про эту акцию.

– Она проводилась совместно с Центром управления регионом РД. Они сказали, что к ним поступило много обращений о нехватке школьных принадлежностей в детских домах, и попросили о помощи. Я, естественно, откликнулся, купил канцтовары и средства гигиены.

Меценатство в Дагестане развивается, есть также проект «100 школ». Насколько, на ваш взгляд, важно, чтобы люди, у которых есть возможность, поддерживали социальные учреждения?

– Нужно подключаться всем, у кого есть возможность. Хотя бы помочь школе, в которой сам учился, или учатся твои дети.

Я почему это делаю? Потому что помню свою жизнь. В 1995 году из Тляратинского района я приехал учиться в Махачкалу. Жил в съемной квартире. Мать – учительница, отец работал в администрации района, пятеро детей в семье, зарплаты на всех не хватало. Я каждый раз думал: «Как же я буду квартиру оплачивать?», это была серьезная моральная нагрузка. До сих пор, когда кто-то стучится в дверь, я думаю, что пришли за квартплатой (смеется).

Выходит, вы были нуждающимся, и сейчас решили помогать нуждающимся.

– Да. Если мне Всевышний дал, почему не делиться, почему не сделать доброе дело и не оставить о себе добрую память? В Дагестане немало нуждающихся. Люди ко мне обращаются за помощью, я сам стараюсь ездить к ним, встречаться, общаться.

Недавно, например, обратилась женщина из Хасавюрта. Рассказала, что купила дорогостоящее лекарство для ребенка, но еще нужны специальные памперсы и средства гигиены, а денег не осталось. Я вначале подумал, что развод. Отправил ребят проверить. Оказалось, на самом деле нуждается семья. Трое детей, живут в съемной квартире. Сейчас стабильно, в месяц один раз, помогаю им.

Мужчина из Ботлихского района написал, что у него пятеро детей, не во что их одевать. Я часть своей одежды, которую не ношу, им отдал, и пошел вместе с ним в магазин. Я его не ограничивал в суммах, но тем не менее он выбирал самые дешевые вещи. Я ему говорю: «Давай хотя бы по средней цене». На самом деле, есть у нас люди совестливые.

«ДАЛ СЛОВО И СДЕРЖАЛ ЕГО»

Мы также поговорили с директором гимназии №1 Эмирмагомедом Давудовым, который руководит этим общеобразовательным учреждением более 20 лет.

Эмирмагомед Давудович, возглавляемая вами гимназия получила помощь от мецената Шамиля Алиева. Какие изменения произошли?

– Он проявил инициативу, решил помочь школе, детям. Он увидел спортзал для младших классов, который был в плачевном состоянии и нуждался в ремонте. Сам нанял рабочих, которые провели штукатурные работы, установили новое напольное покрытие, покрасили, поменяли двери, провели новое освещение. Шамиль Омарович контролировал работу и торжественно сдал администрации школы.

Футбольному полю было почти 11 лет. Старое покрытие стерлось, и он решил поле тоже реконструировать. Поменял зеленое покрытие, сделал дополнительное ограждение, чтобы мяч не улетал, и дети не выбегали за ним на проезжую часть, ворота поставил, покрасил. Дал слово и сдержал его.

Дети, наверно, довольны.

– Знаете, как они рады! Их теперь не отгонишь от этого поля. И они, и родители говорят: «спасибо».

Насколько важно, чтобы меценаты поддерживали социальные учреждения?

– Меценатство распространено во всем мире. Везде принято помогать тем, у кого есть нужда, в том числе детям, чтобы у них были соответствующие условия для учебы, развития. Если бы было побольше таких людей с добрым сердцем, как Шамиль Омарович, можно было бы проделать огромную работу – для школ, для детей, для нуждающихся.

Отметим, что МБОУ «Гимназия №1» имени С.М. Омарова – старейшая школа Дагестана, торжественное открытие которой состоялось 27 августа 1870 года. Здание гимназии признано объектом исторического наследия.

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ