Неискоренимая наука корений

Конец лета – самый плодородный сезон. Садовые плоды, цветы и злаковые расцветают, наливаются соками и дают человечеству богатый урожай. Однако, кроме окультуренных растений, цветут в эту прекрасную пору сорняки, дикорастущие травы и придорожная зелень. И если для садоводов такой «букет» – проблема и беспокойство за урожай, то для знахарей и народных целителей – настоящая природная аптечка. Именно поэтому 21 августа отмечается Всемирный день сбора дикорастущих трав.

Можно сказать смело и без преувеличений: «медикаментозная» терапия берет свое начало с эпохи собирательства. В те стародавние времена женщины приносили в дом растения, потом отваривали их, готовили чаи и стряпню, а семья пробовала новое блюдо на свой страх и риск. Кто-то после этого выздоравливал, а кто-то – умирал.

В древних цивилизациях и в эпоху Средневековья наука целительства достаточно неплохо познала траволечение. Появились настойки, лекарства, мази и яды. Врачеватели посвящали дикорастущим сорнякам целые труды с подробным описанием их пользы и вреда для здоровья.

Казалось бы, век современной медицины должен был «искоренить коренья»: на место растительных снадобий с широким списком противопоказаний пришли тщательно очищенные препараты, большинство из которых, прежде, чем попасть на рынок, проходят многократную проверку. Более того, такие лекарства реже дают аллергические реакции, да и список побочных эффектов у них поменьше. Тем не менее даже сегодня лекарства из диких трав не потеряли своей актуальности и даже прочно вошли в традиционную медицину.

 

СЕКРЕТ УСПЕХА

Когда мода на все «экологически чистое» достигла своего пика, торговые представители стали предлагать потребителям не только лекарственные препараты, но и биологически активные добавки, крема или гигиеническую косметику с экстрактами трав в составе. Популярность натуральности вполне объяснима: растения содержат широкий спектр минералов и витаминов, оказывают антисептический и антибактериальный эффект; многие имеют в составе гормоноподобные вещества. Широкая доступность и минимум исследований позволяет приобретать такую продукцию по минимальной цене. Хотя все чаще, за широкими лозунгами, обнаруживаются лишь ароматизаторы, стабилизаторы и пара капель эфирных масел в составе.

 

Начиная траволечение, важно помнить, что именно из-за много-компонентности у этого вида терапии достаточно непредсказуемый эффект.

 

Тем не менее настойки из дикорастущих цветковых, фитоотвары и чаи остаются эффективными и незаменимыми стимуляторами в восстановлении работы печени и желчного пузыря, профилактике воспалений желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Природные сборы эффективно успокаивают нервную систему, нормализуют давление и устраняют бессонницу. Разберемся в самых популярных травах-сорняках.

Череда – обладает чудесными антисептическими свойствами. Более того, в отличие от большинства своих собратьев, эта травка лечит аллергию, а не вызывает ее. Череда полезна в качестве настоек, отваров и компрессов поверхностно: она подсушивает кожу, заживляет ранки и воспалительные процессы. Растение очень полезно для женского здоровья. Чередой лечат цистит и молочницу: ее противовоспалительные свойства оказывают угнетающий эффект на патогенную микрофлору. При мастопатии примочки с отваром помогают снять температуру, чувство жара в железе, а прием настоя оказывает рассасывающий эффект на новообразования. Полезна череда и для мужского здоровья: она усиливает кровоциркуляцию в малом тазу, благодаря чему помогает при прогрессирующем простатите.

Донник – чаще принимают в качестве чая. Белый и желтый донник славится своим успокоительным на нервную систему эффектом. Оказывает антисептический эффект; восстанавливает работу печени, способствует образованию костного мозга. Его часто принимают в качестве вспомогательной терапии при ишемической болезни сердца, стенокардии и после инфарктов. Отвары донника противопоказаны при анемиях и рисках внутренних кровотечений. Трава достаточно токсична и при передозировке может угнетать работу печении, неблагоприятно воздействовать на гладкую мускулатуру, и нервную систему.

Зверобой используют как эффективное желчегонное. Растение помогает даже при холецистите, так как содержит в своем составе природный «антибиотик» иманин. Компрессы, отвары и примочки помогают при бронхитах, воспалении гайморовых пазух. Часто зверобоем лечат цистит. Чай зверобоя снижает кислотность, помогает при изжогах, гастритах с повышенной кислотностью и даже при язве. Зверобой прекрасно подойдет пациентам с гипотонией, а при повышенном давлении стоит быть осторожнее и применять отвар только небольшими порциями.

Одуванчик – сам вид этого цветка и его семян с характерным пушком, способно поднять настроение умирающему. Однако на этом его целительные свойства не ограничиваются. Травянистое растение богато кальцием, помогает в восстановлении эндокринной системы при диабете. Его отвары благоприятно влияют на восстановление поджелудочной железы и даже печени. Растение оказывает противовоспалительное, слабительное, жаропонижающее, отхаркивающее и успокоительное действие. Часто его принимают при атеросклерозе и даже гельминтозе. Одуванчик подойдет пациентам с гастритом при пониженной кислотности.

В составе растения содержится терпентин, который способствует усиленному потоотделению и помогает сбить лихорадку. По этой же причине одуванчики помогают снизить отеки и тяжесть в ногах. Витамин В4 способствует повышению гемоглобина, улучшает свойства крови, контролируя глюкозу. Помогает в этом нелегком деле и инулин – природный полисахарид, способствующий снижению сахара. Стерин – растительное гормоноподобное вещество – выводит излишки желчи.

Ромашка – излюбленное классическое аптечное средство. Если проследить за народными рецептами и даже рекомендациями врачей-специалистов, может показаться, что ромашка чуть ли не панацея от всех на свете болячек. Ромашка входит в состав лекарственных препаратов; это растение применяют для лечения лихорадки и воспалений, а также: в качестве спазмолитика. Она эффективна в лечении диабета и при токсикозе беременных. В ее составе содержится апигенин – флавоноид с антиоксидантным действием, стимулятор нейронов, противовоспалительное средство, бисаболол – сесквитерпеновый спирт – снимает кожный зуд и воспаления, обладает противоглистным эффектом. Хамазулен – антисептик широчайшего спектра действия, иммуностимулятор и успокоительное, и кумарин, который снижает показатели крови, облегчает симптоматику при астме и выводит мочевую кислоту при подагре. Тем не менее нужно помнить, что эфирные масла в ромашке чрезвычайно активны, а потому к приему нужно подойти ответственно и воспринимать растение исключительно как медикаментозное средство.

Расторопша – приобрела широкую популярность в традиционной медицине. Этот непривередливый сорняк, произрастающий на любой почве и в любых условиях, помогает при укусах ядовитых животных. Но прославился цветок своим целительным свойством для печени и желчного пузыря. Терапевтическим эффектом обладают семена растения, его корни и листья. Расторопша обновляет клетки, выстилающие желчные протоки, а также полезна для чистки печени и улучшения ее фильтрующих способностей. Часто для профилактики и лечения назначается шрот – порошок из молотых и отжатых семян сорняка. Его можно добавлять в еду, либо принимать натощак. Расторопша помогает при жировом гепатозе и перерождении печеночных клеток, способствует здоровому похуданию.

Особое внимание заслуживает силимарин – объединяющий в себе целую группу полезных веществ под названием «флаволигнаны» (силиктристин, силибин, силидианин, силибинин – стимулируют продукцию ферментов, разрушающих свободные радикалы в организме). Силимарины выступают в качестве противоядия при отравлениях спиртами, ядами, антибиотиками, грибами (бледной поганкой). Также они эффективно уменьшают воспалительные процессы, а на фоне детоксикационных свойств часто оказывают противоаллергический эффект. В растении целый перечень из витаминов группы В, есть аскорбиновая кислота, витамины Е, D и К, а также макро-, микроэлементы, жирные кислоты и эфирные масла.

Перечная мята – это не только полезно, но еще и очень вкусно. Чай из мяты – превосходный десерт сам по себе и в качестве компонента-приправы. Он оказывает успокоительный эффект, расслабляет, помогает заснуть. Метанол в составе растения препятствует развитию рака предстательной железы. Эфирные масла улучшают состояние при болезни легких, бронхите и кашле. Эфиры в мяте имеют сильный противовоспалительный и антисептический эффект и прекрасно заживляют ранки в ротовой полости, устраняя неприятный запах.

Помимо тех травяных дикоросов, что продаются на аптечных прилавках, мы сталкиваемся с теми, что приобретаем на рынках республики. Это халта и щавель – их женщины используют в приготовлении еды.

Говоря об их полезных свойствах, прежде всего, нужно учитывать их низкую и даже отрицательную калорийность, способствующую похудению. Так, употребление щавелевого супа (или «зеленого борща») поможет не только насытиться, но еще и запустить обмен веществ, в результате при переваривании порции блюда организм теряет больше калорий, чем получает взамен. Однако важно помнить, что щавелевая кислота противопоказана в момент обострения желудочно-кишечных болезней, при слабой поджелудочной железе и проблемах с почками. Щавель, как и шпинат, категорически противопоказан при подагре.

Мокрица, или халта, как называют ее у нас – сорняковое растение. Она богата витаминами С и Е, в ней высоко содержание достаточно ценного витамина К, полезного при остановке обильных кровотечений. При своей отрицательной калорийности она поможет обогатить организм железом, магнием, кобальтом и медью. Халта обладает диуретическим, желчегонным и противовоспалительным действием. Этим сорняком лечат даже панические атаки и другие астенические состояния при ВСД и ее обострениях. У нас принято готовить из нее чуду, но полезна она также в салатах и отварах. Сок халты обладает чудодейственным целительным свойством при мигренях, атеросклерозе и в качестве детокс-терапии. Конечно, для лечения понадобится курсовое использование, а не однократное употребление на обед.

Природа щедро наградила нас своей «зеленой аптечкой», но важно помнить, что травы в силу своей высокой биодоступности и «органичности» могут вызывать и сильные аллергические реакции. Также, начиная траволечение, важно помнить, что именно из-за многокомпонентности у этого вида терапии достаточно непредсказуемый эффект. И множество побочных реакций. Поэтому, «назначая» себе или близким ароматный чаек на ночь, важно помнить: все хорошо в меру. Ведь в меру любой яд становится лекарством. А лекарство – ядом.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам