Оценке качества нужна оценка

Не так давно в ходе прямого эфира с руководителем республики Сергеем Меликовым обсуждалась тема роли общественных организаций в нашей повседневной жизни. Сложно спорить с теми, кто не видит смысла в большинстве таких организаций, поскольку также сложно проследить их благотворное влияние на решение внушительного списка проблем, которые испытывали и все еще испытывают дагестанцы.

Далеко не последнее место в обществе занимают средства массовой информации, способные кардинально менять точку зрения аудитории в зависимости от того, насколько благородны цели, взятые за принцип тем или иным изданием. И в этом плане государственные СМИ невозможно заподозрить в желании служить каким-то антинародным интересам, чего явно не скажешь о политике большинства «независимых» СМИ.

Но вот общественники время от времени любят обвинять нас то в бездействии, то в умышленном скрытии проблем, то в игнорировании реального освещения происходящих процессов. А теперь еще и в неэффективности.

В прошлом номере «Махачкалинских известий» в беседе с председателем Общественной палаты Дагестана Абдулмуъмином Ибрагимовым корреспондента интересовал вопрос взаимодействия со СМИ. Руководитель ОП весьма недвусмысленно дал понять, что не в восторге от эффективности государственных СМИ: «Мы провели расширенное заседание по теме “О состоянии электронных и печатных СМИ, эффективность информационной политики в целом по республике»”, на котором был поставлен вопрос: почему эффективность государственных СМИ, финансируемых из бюджета, снижается, а коммерческих – повышается? Вывод таков: информационная политика государственных СМИ оторвана от жизни, в них недостаточно освещаются проблемы, которые беспокоят общество».

У нас вывод свой: не всем нравится позиция той же «Дагестанской правды», которая регулярно, из номера в номер обозначает проблемы, указывает на виновных. Последние, пытаясь защищаться, инициируют крестовые походы против государственных СМИ. Что это, если не тактика «ответного нападения»? Но не всегда такой маневр оправдан. Более того, его применение может сказаться на итогах противостояния, зачинателями которого журналисты-«государственники» никогда не являлись.

Вывод, озвученный Абдулмуъмином Магомедовичем, мягко выражаясь, представляется не совсем корректным. Так как нет обозначения критериев этой оценке. Безусловно, руководитель Общественной палаты не в одиночку выводит некие алгоритмы, с помощью которых пытается сформулировать подобную оценку. Но тогда вопрос: что вкладывает лично господин Ибрагимов в понятие «эффективность государственных СМИ», чем и как ее измеряет?

 

КАЖДЫЙ ДЕНЬ – О ПРОБЛЕМАХ РЕСПУБЛИКИ, ГОРОДОВ И РАЙОНОВ

Теперь по порядку. Раз уж правильнее говорить за себя, за себя и скажем. Нет ни одного номера «Дагправды», где бы не поднимался острый вопрос, требующий решения еще вчера. Но оно не находилось ни в общественных организациях, ни в кабинетах государственных чиновников… Тогда люди идут в редакцию «Дагестанки». И уже завтра сообщают о том, что на их проблемы наконец-то обратили внимание – после публикации.

Практически ежедневно «Дагестанская правда» (не нужно думать, что тянем на себя одеяло, оставляя в тени коллег, – напоминаю: говорим исключительно за себя) говорит о проблемах республики, ее городов и районов, столицы Дагестана – чемпиона по сложностям в социальных и экономических вопросах. Тема геополитики выносится в форме высококачественной аналитики, до которой порой далеко журналистам федеральных каналов. Кстати, аналитика – это то, чем мы по-настоящему гордимся, поскольку можем позволить себе изъясняться доступно и, главное, достоверно.

 

Давайте вспомним, когда в последний раз общественники освещали эти самые «проблемы, которые беспокоят общество». Так, чтобы речь шла не о разговорах, а об эффекте от них.

 

В день, когда вырисовывается очередная волнующая простых людей тема, «ДП» использует все свои ресурсы, чтобы рассказать о происходящем не с позиции стороннего наблюдателя, а со стороны представителей гражданского общества, обычных граждан, на которых, к примеру, крайне негативно отражаются рост цен на автомобильное топливо, на хлеб, грядущее повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Финансово и морально изматывающе на людях сказываются бесконечные перебои в энергоснабжении. Хамство и беспринципность чиновников тревожат людей, в некоторых случаях – некачественная медицинская помощь или произвол силовиков. Канализационные Каспий и КОР и истощающийся Ак-Гель тревожат. Редеющий на глазах Эльтавский лес и сохранение и бережное отношение к объектам культурного наследия дагестанцев – тоже… Нет ни одной сферы деятельности или проблемы в ней, которую бы «ДП» обошла стороной.

Это к вопросу о том, что в государственных СМИ, в отличие от коммерческих, «недостаточно освещаются проблемы, которые беспокоят общество», как выразился Абдулмуъмин Магомедович.

 

ЕСТЬ НАД ЧЕМ РАБОТАТЬ

Но давайте вспомним, когда в последний раз общественники освещали эти самые «проблемы, которые беспокоят общество». Так, чтобы речь шла не о разговорах, а об эффекте от них. Ведь проведение расширенных заседаний – не способ реально повлиять на решение проблем. Уж простите, но есть общественники, которые в своем стремлении попасть в теплое государственное (!) кресло временами поднимают пыль, защищают тот же Ак-Гель, страшно негодуют по поводу загрязнения Каспия и истребления городского леса… Но запала-то ведь хватает только на день!

Господам общественникам хочется напомнить и о проблемах самих журналистов, в особенности национальных изданий. Опытные кадры вот-вот уйдут на заслуженный отдых, а достойную смену взять неоткуда – дагестанские вузы обучают журналистике на языках народов республики, но почему-то ребята не идут работать по профессии. Падает тиражность этих изданий, поскольку крайне резко снижается интерес к изучению родных языков, а не по причине непрофессионализма наших коллег. Но Общественная палата республики не обратила на эту проблему внимания, не создала предпосылки для ее решения. Это к вопросу об оторванности от общества.

Мы, журналисты, не станем оценивать деятельность общественников, потому что понимаем: не все так просто в республике, где годами копились проблемы, решать которые еще предстоит. Тут Абдулмуъмин Магомедович прав, сказав, что «нам есть над чем работать». Так давайте уже начнем. Вместе. Мы уже точно готовы, как всегда, даже работая в совершенно неприспособленных условиях: летом в пекле раскаленных кабинетов, зимой – в холодных, еле отапливаемых помещениях. Уж коль скоро речь зашла о защите общественных интересов, вам стоило бы ознакомиться с условиями, в которых журналисты зарабатывают свой далеко не легкий хлеб.

Мне, редактору главной газеты республики, проблемы наших коллег хорошо известны. Будучи министром печати и информации Дагестана, я приложила максимум усилий для их решения. Часть вопросов удалось снять, чего-то сделать не получилось по причине непрошибаемости тех, от кого зависело принятие конкретных решений.

И физическое состояние нашего здания – одна из тех хронических проблем, решение которой не в компетенции отраслевого министерства. Нынешний глава Минпечати Умаросман Гайбуллаевич Гаджиев использует любую возможность, чтобы убедить вышестоящих чиновников в необходимости реконструкции комплекса. Сегодня уже есть определенные договоренности. Но почему-то этот вопрос вне поля вашего зрения!

 

ЦИФРЫ ГОВОРЯТ САМИ ЗА СЕБЯ

Если же говорить о падении тиражности государственных СМИ, то это не проблема профессионализма журналистов, а финансовая проблема подписчиков. Сегодня стоимость годовой подписки на «Дагправду» составляет 3500 рублей, что далеко не каждому по карману. Вот тут хочется сделать кивок в сторону общественников и благотворителей: было бы хорошо дарить подписки на газеты – для большей информированности граждан. Уж «Дагправда» этого стоит! Наша газета давно и успешно вышла за пределы деятельности печатного издания, завоевав заслуженный авторитет уже и в социальных сетях, снимая качественные полноценные видеорепортажи. Нам только радио осталось «захватить», но мы далеки от революций, за то и ценят.

А вот и цифры, говорящие сами за себя, поскольку мы не привыкли к голословным утверждениям. Ежемесячно электронные ресурсы и социальные паблики государственных изданий Дагестана посещают около 26 миллионов человек! Гораздо скромнее цифры подписки – тут свыше 100 тысяч дагестанцев все еще преданы «бумаге», что тоже нужно уважать. Если у вас возникнет желание проверить эти данные, готовы ими поделиться.

Дагправдинцы ежегодно становятся участниками и победителями конкурсов регионального и общероссийского масштабов. Уж на таком-то уровне наверняка есть отлаженный механизм оценки деятельности СМИ. Так и хочется посоветовать Вам, уважаемый Абдулмуъмин Магомедович, позаимствовать их опыт.

И такое признание нашей деятельности говорит об одном: в своей работе мы руководствуемся единственно верным для нас правилом – поиском настоящей, а не придуманной наспех правды или, наоборот, скомканной наскоро лжи в погоне за читательским интересом. Но чтобы знать об этом, нужно регулярно читать газету!

Без ложной скромности заметим, что являемся частью команды Сергея Меликова. Так что необоснованные претензии по поводу нашей «неэффективности» косвенно говорят о неэффективности стратегии руководства Дагестана. Это нужно понимать.

Кстати, сейчас у нас действует акция – людям из категории 60+, прошедшим вакцинацию, дарим подписку на нашу газету. Можем расширить действие этой акции и на малоосведомленных членов Общественной палаты.

С огромным уважением главред «Дагправды» Бурлият ТОКБОЛАТОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Состоялось заседание Молодёжного парламента при Собрании депутатов города Махачкалы

В администрации столицы Дагестана прошло восьмое заседание Молодежного парламента при Собрании депутатов городского округа с внутригородским делением «город Махачкала»....

Мэр Махачкалы высказался о кадровом проекте “Время Героев”

Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов в своем официальном телеграм-канале прокомментировал старт долгосрочного кадрового проект "Время Героев. "Ассаламу алейкум, добрый вечер,...

Мэр Махачкалы призвал заменить водопроводные трубы в парке имени Сулеймана Стальского

В парке имени Сулеймана Стальского, который находится в столице Дагестана активными темпами ведутся мероприятия по реконструкции территории. На сегодняшний...

В Махачкале запланированы временные отключения энергоснабжения

В связи с работами по устранению замечаний, которые были выявлены комиссией во время осмотра энергообъектов, а также с целью...
spot_imgspot_img

Руководители Дагестанского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Республике...

18 апреля соглашение о совместной работе подписали сегодня Председатель Правления Дагестанского регионального отделения ООБФ «Российский детский фонд» Абдулжелилов Гасангусейн...

Глава Махачкалы проинспектировал реконструкцию на общественных пространствах города

Юсуп Умавов в сопровождении своего заместителя Наримана Темуркаева посетил парк им. Сулеймана Стальского, городской пляж и парк культуры и...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам