Союзу художников Дагестана 85 лет!

Юбилейная выставка

В далеком 1936 году, еще до появления в нашей республике Министерства культуры, был образован Союз художников, который возглавил М. А Джемал – заслуженный деятель искусств, с именем которого связана целая эпоха истории изобразительного искусства Дагестана. Инициаторами создания этого Союза также выступили Х. Сарыджа, Д. Капаницын, М. Юнусилау, Б. Смирнов. При его образовании преследовалось несколько целей: создание условий для воспитания талантливой молодежи, пропаганда самого творчества в целом, а самое главное – формирование национальных кадров профессиональных художников, объединение и сплочение их творческих сил.

Позже в его творческую жизнь стали вливаться А. Августович, Г. Конопацкая, И. Афонина, Э. Асташев, Д. Беспалов, А. Марковская, Б. Евсеев, В. Горчаков и другие представители русской художественной интеллигенции, которые по тем или иным причинам остались в республике в послевоенные годы.

 И вот прошло 85 лет – уже столько времени существует такая организация, как Союз художников Дагестана. В его выставочном зале к этой дате подготовлена и представлена юбилейная экспозиция, открытие которой прошло совсем недавно.

 

СОЮЗ ХУДОЖНИКОВ СЕГОДНЯ

Его ряды пополняются новыми именами – в основном выпускниками Дагестанского художественного училища, которое и было открыто благодаря стараниям М..А. Джемала и названо его именем, а также выпускниками художественно-графического факультета ДГПУ. Так, ежегодно в Союз вступают не менее 6-8 человек, и для того, чтобы стать его членом, помимо профессионального художественного образования, обязательно нужно иметь свой почерк, свой стиль. Кроме того, в него принимаются и самодеятельные мастера народного искусства, которые являются участниками республиканских и всероссийских выставок. На открытии юбилейной выставки председатель Союза художников Дагестана Курбанали Магомедов отметил, что на сегодня в организации состоят 162 человека: живописцы, графики, мастера декоративно-прикладного искусства, театрального искусства, скульпторы и искусствоведы. В их числе 2 народных художника России, 9 заслуженных художников России, 14 народных художников Республики Дагестан и 2 члена-корреспондента Российской академии художеств. Он поздравил всех коллег с открытием этой выставки, поблагодарил всех тех, кто оказывал помощь в трудные минуты, помогал воплощать идеи и цели в жизнь, словом и делом улучшал условия существования Союза художников республики. «Оглядываясь на пройденный путь, хочется выразить уверенность в том, что дагестанское изобразительное и народное искусство еще будет совершенствоваться многообразием своих талантов».

В день открытия Мурад Гаджиев – заместитель министра культуры Дагестана вручил ряду художников почетные грамоты Министерства культуры РД. Некоторые члены Союза художников также удостоились ведомственных благодарственных писем.

 

О ВЫСТАВКЕ

На ней представлены живопись, скульптура, графика, театральное, декоративно-прикладное, ювелирное и народное искусство – все разнообразие художественного творчества. Посетив ретроспективную выставку, можно ознакомиться со 140 произведениями заслуженных художников, начиная с работ Эдуарда Путерброта, Галины Пшеницыной, Галины Конопацкой и заканчивая современными клавишными скульптурами Закарьи Закарьяева.

Творчество некоторых авторов представлено сразу несколькими работами – картины Абдулзагира Мусаева «Охота на вепря» и «Млечный путь», Хидир-Зулдана Юнусова «Красная гора и «Гора Шалбуз-даг», Абдулы Магомедова «Тидиб» и «Зимний Тидиб», Набиюлы Бамматова «Память о прошлом» и «Окрестности Какашуры», Магомеда Даудова «Кубачи. Полдень» и «Коло Корейш», Габибулы Амарова «Рыбаки на улучае» и «Старик сжигающий листья» и ряда других художников. Интересен триптих Гусейна Магомаева «Жизнь наших рук»: первая картина – «Чинопочитание», вторая – «Научная организация труда», третья – «Драка или “Борьба за мир”», в нем поднимаются весьма важные и по сей день актуальные проблемы, работа же эта создавалась художником с 1968 по 1972 год. Немало представлено и портретных работ – «Портрет односельчанина» Нурпаши Абдуллаева, «Портрет Хадулаева Мутая» Шапи Рабаданова, «Портрет бабушки Патимат» Юсупа Ханмагомедова, «Работайте, братья» портрет Героя России Магомеда Нурбагандова Амирхана Магомедова, «Портрет грузинки» Хайруллаха Курбанова, «Портрет Героя Социалистического труда Камбулатова Гаджимагомеда», «Портрет Героя Советского Союза Алисултанова Султана» Мухтара Камбулатова и некоторые другие работы.

Есть и скульптура великого поэта Расула Гамзатова, издготовленная Алигаджи Сайгидовым, а также панно «Расул Гамзатов» Ислама Шовкринского. Говоря об Исламе Шовкринском, стоит отметить, что на выставке представлена и его скульптурная работа под названием «Продавец копилок», созданная в прошлом году. Очень запоминается работа Валентины Кондашовой «Птицы на занавеси» – эскизы костюмов к спектаклю, а также нельзя не обратить внимание на эскиз костюмов к спектаклю «Провинциальные анекдоты» Ирины Мироновой. На выставке представлена и кайтагская вышивка – выставлены работы Айбике Магомедовой «Древо жизни» и Елены Пантющевой «Горянки». Интересны медная скульптура Анатолия Ягудаева «Зульфукар Зульфукаров», каменная скульптура Гимбата Гимбатова «Мастер», скульптура из глины Рустама Багавдинова «Ругуджинская невеста». С этими и другими работами вы можете ознакомиться в выставочном зале Союза художников РД, выставка будет работать до 1 октября.

Мы же, в свою очередь, хотим поздравить Союз художников Дагестана с 85-летием и пожелать ему дальнейших творческих успехов и свершений.

Уркият ДАУДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам