Прошлые технологии будущего

8 сентября отмечают свой профессиональный день физиотерапевты. Мы от лица редакции поздравляем их с праздником и хотим сегодня рассказать о том, что из себя представляет физиотерапевтическая дисциплина как наука. Также мы проведем краткий экскурс в историю ее открытия и создания.

 

ИСТОРИЯ ФИЗИОТЕРАПИИ КАК НАУКИ

В историческом развитии физиотерапии можно условно выделить три этапа. Первый этап наиболее ранний, связанный с практическим использованием древними людьми окружающих природных физических факторов: солнечного света, воды, воздуха, тепла и дыма – для поддержания своего существования и борьбы с болезнями. Начало II этапа относится к I–II вв., когда Цельс дал первую классификацию обнаруженных к тому времени самоизливающихся подземных минеральных вод, а Гален разработал ряд приемов лечения минеральными водами и грязями – «земля, излечивающая раны». Римские медики времен императора Нерона использовали для лечения подагры, мигрени и других заболеваний, сопровождающихся болью, так называемых «электрических» рыб или «электрических» угрей, организм которых генерирует электрический ток довольно высокого напряжения. В трудах древних ученых Авиценны, Гиппократа, Асклепиада упоминается простой и древний способ лечения нагретым песком – «псаммотерапией» (от слова пеаммо – песок). В России этот метод применяли позже, в XIX в., для лечения почек и суставов. Началом III этапа считают середину XVIII в., так как в это время бурно развиваются естествознание, физика и технические науки. Так, на основании работ Герике, в 1672 г. открывшего способ получения статического электричества, был создан лечебный метод франклинизации, в котором используется действие постоянного электрического моля высокой напряженности. Исследования Вольта (1792-.1794 гг.) и Гальзани (1791 г. – опыты над мышцей лягушки) дали начало применения в физиологии постоянного (гальванического) тока и явились основой создания лечебных методов – гальванизации.

Следует отметить, что передовые деятели отечественной клинической медицины уже давно учитывали большое значение применения физических методов лечения. Но вообще организованное лечение на курортах в нашей стране относится ко временам Петра I. Именно он прилагал большие усилия для создания на территории Карелии первого курорта России – Маргинальные воды, В последующие годы были созданы такие курорты, как Липецк, Старая Русса. Сергиевские минеральные воды. Кавказские минеральные воды, лечебные места Крыма, где такие энтузиасты-медики, как профессор Вельяминов, положили начало организации санаториев для лечения костного туберкулеза, туберкулеза легких.

Особо следует отметить взгляды на физические методы лечения выдающегося московского клинициста Г.В. Захарьина, который недаром считался не только создателем московской терапевтической школы, но и первым русским физиотерапевтом, терапевтом-бальнеологом, курортологом и климатологом. Он подробно разработал физиологическое и клиническое обоснование к лечебному применению водных процедур. Захарьин рекомендовал водолечение не только на курортах и специальных водолечебных учреждениях, но также в клиниках и даже в домашних условиях. Он требовал строгой индивидуализации в назначении процедур.

В 30-е гг. XX в. в физиотерапии стали применять метод аэронотерапии, а в 40-е гг. – метод ультразвуковой терапии. Были разработаны различные методики вибротерапии. В годы Великой Отечественной войны физиотерапия впервые стала широко применяться в госпиталях, где она была приближена к раненому и проводилась не только в кабинетах, но в перевязочных и в палатах. Появились специальные портативные комплекты аппаратуры, новые методики, реабилитация больных. Создание лазерной техники в последние годы привело к использованию в физиотерапии некоторых типов лазеров, которые имеют низкоэнергетическое излучение. Интенсивно развивается магнитотерапия – воздействие на организм постоянным и переменным низкочастотным полями.

 

КРИТИКА МЕТОДОВ ФИЗИОТЕРАПИИ

У данного метода лечения все больше скептиков. Так, на просторах интернета можно найти кучу ресурсов, на которых авторы очень недоверительно отзываются о дисциплине. По словам таких критиков, в современном мире физиотерапия как наука себя не оправдала, а со временем и вовсе «отпадет за ненадобностью».

Однако многие из сегодняшних аппаратных «технологий будущего» берут начало с физиотерапевтического оборудования. Тот же электрофорез сегодня можно встретить на прилавках специализированных магазинов или косметологических кабинетах в виде мобильного Дарсонваля или многомиллионного профессионального аппарата «Альтера». По словам самих специалистов и их пациентов, технология воздействия током зарекомендовала себя и работает отлично. Именно благодаря физиотерапии в руках хирурга появился операционный бескровный лазер. Но увы и ах – за «гонкой аппаратного вооружения» современные врачи совсем запамятовали, чему обязаны. Так, сегодня до конца не изучено влияние старого доброго электрофореза на психику и нервную систему. Каково влияние электротоков на организм при том же аутизме, задержке психического развития или ДЦП, нам до сих пор неизвестно. Просто потому, что врачам стало невыгодно, да и неинтересно продвигать «технологии прошлого». Многие медики даже не стесняются признаваться, что такие агрегаты слишком дешево стоят, а значит лечение ими будет коммерчески невыгодно. Да и современного пациента якобы трудно заинтересовать терапией «по старинке».

А ведь буквально пару десятков лет назад в процедурных кабинетах районных поликлиник электрофорезом лечили мигрень, боли в спине и даже нормализовали сон. Нужны ли еще аргументы, чтобы доказать всю неоцененность простой старой, пусть даже и вспомогательной технологии лечения? Конечно, и у данного метода терапии есть свои противопоказания. К ним относится эпилепсия, проблемы с сердечно-сосудистой системой, новообразования и диабет. Но дотошный и въедливый доктор при отсутствии данных «но» вполне может прописать электрофорез хотя бы в качестве экспериментальной терапии.

 

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА

Чтобы не быть голословными, приведем цитату с сайта Роспотребнадзора: «Польза богатой различными микроэлементами воды неоспорима. Этот лечебный напиток способен победить заболевания ЖКТ, помогает похудеть, выводит токсины из организма, тонизирует и восстанавливает силы. Однако многое зависит от соблюдения правил употребления. Например, для лечения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить «минералку» за 10-15 минут до приема пищи. Чтобы справиться с бронхитом, лечебный состав нужно подогреть и только потом выпить.

Помимо описанных свойств, минеральная вода помогает укрепить иммунитет; восстановить кислотно-щелочной баланс; улучшить состояние кожи, ногтей и волос; повысить уровень гемоглобина в крови; укрепить зубы и кости; улучшить состояние печени и почек; омолодить организм; укрепить нервную систему; улучшить мышление и память».

По крайней мере, минеральная вода необходима при болезнях ЖКТ, мочекаменных состояниях и при подагре. А раз уж официальные источники подтверждают ее целебные свойства, значит, что-то в этом есть.

В заключение, дабы развеять мифы, распространяемые самими медиками, хотим привести вам выдержку из интервью главного внештатного физиотерапевта Татьяны Арсютовой, заведующей физиотерапевтическим отделением БУ «Республиканская клиническая больница» Республики Чувашия: «Физиотерапевтические методы могут в 2 раза сократить время лечения заболевания, приостановить дальнейшее прогрессирование хронического заболевания. С физиотерапией восстановление организма происходит полноценнее, чем только при приеме лекарств. Воздействие направлено конкретно на очаг заболевания, стимулирует защитно-компенсаторные силы организма, естественные механизмы самооздоровления. А когда проходит острый период болезни, физиотерапия – одно из основных средств медицинской реабилитации. Реабилитационно-профилактические мероприятия в 6 раз уменьшают число обострений хронических заболеваний, в 2,5 раза – потребность в госпитализации, в 3 раза меньше становятся расходы на лечение в поликлиниках и стационарах и, соответственно, более чем в 2 раза снижаются выплаты по временной и стойкой нетрудоспособности.

Но между тем существует расхожее мнение, что физиотерапия вторичный и не столь уж важный вид лечения, без которого вполне можно обойтись, что главное это терапия медикаментами!

– Если бы это было так, то вряд ли физиотерапия продержалась бы столь долгий срок. Гиппократ, Асклепиад, Гален писали в своих трудах о пользе природных факторов в терапии и сами успешно применяли на практике массаж, лечебные грязи, и даже рыб, генерирующих электрический заряд. В Древнем Китае были разработаны методики иглоукалывания и точечного массажа. Весь накопленный опыт обобщили в Средние века врачи Востока, Византии и Древней Руси. Они сформировали показания и противопоказания для применения природных факторов, а также методики лечения ими некоторых заболеваний. В XIX веке, во время стремительного развития физики и химии, ставились многочисленные опыты, открывались новые виды природных явлений, которым люди тут же пытались найти применение в медицине», – заключает врач.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

Предыдущая статьяВ западне
Следующая статьяСоюзу художников Дагестана 85 лет!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале стартовал ряд мероприятий ко Дню молодёжи

Сегодня, 26 июня, в Махачкале стартовал фестиваль ко Дню молодежи. Открыл фестиваль чемпионат по пляжному волейболу, который был организован...

Более 150 человек приняли участие в молодежном веломарафоне в Махачкале

Республиканский молодежный веломарафон прошел в Махачкале сегодня, 26 июня — в Международный день борьбы с наркоманией и в преддверии...

В Махачкале идет набор на военную службу по контракту

В Махачкале идет набор граждан на военную службу по контракту, сообщил военный комиссар города Омар Омаров. Возможность заключения краткосрочных контрактов...

Несколько участков дорог в Махачкале 26 июня закроют для транспорта

Движение транспорта будет прекращено на нескольких участках улично-дорожной сети Махачкалы завтра, 26 июня, сообщает администрация города. В связи со съемками...

Донорская акция пройдет в Махачкале на фестивале ко Дню молодежи

Донорская акция пройдет в Махачкале завтра, 26 июня, в рамках фестиваля ко Дню молодежи, сообщает пресс-служба Минмолодежи Дагестана. Акция будет...

Малолетнего ребенка сбила машина в пригороде Махачкалы

Автомобиль сбил малолетнего ребенка в пригороде Махачкалы, сообщили в пресс-службе МВД Дагестана. ДТП произошло вечером 23 июня в поселке Семендер:...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам