Почки и диагностические точки над «i»

2 октября официально считается Днем урологии. И, хотя профессиональный уролог лечит куда более широкий перечень заболеваний, включающий болезни мочевого пузыря, мочеточников, мочеиспускательного канала, надпочечников, почек и даже предстательной железы (у мужчин) и наружных половых органов, но поговорить мы решили именно о почках. Дело в том, что, по словам самих специалистов, почки первейшим образом «подключаются» ко всем воспалительным процессам в организме и органах малого таза. Они заболевают по восходящему – при инфекциях или кандидозе мочеполовых каналов. Поэтому именно почкам мы решили сегодня уделить такое особенно пристальное внимание.

Почки – это самые маленькие «фильтры» нашего организма. Однако это не мешает им успешно справляться со своей работой и удалять из организма продукты распада, ежесекундно поступающие в них через кровь. В сутки они пропускают через себя приблизительно 1 500 грамм кровяной жидкости, отправляя в мочевой пузырь в конечном итоге лишь продукты ее распада. Для такой кропотливой работы почки эволюционировали идеально: с помощью неоднократного процесса фильтрации они не только научились удалять ненужное, но и впитывать обратно все самое необходимое: питательные вещества, минералы и витамины. Вот так вот «экономично» работают наши парные органы. В широком смысле почки являются не только органами фильтрации. Помимо прочего, они выполняют промежуточную роль в процессе обмена веществ, а надпочечниковая кора является еще и железой человека. Так что множественную работу этих чрезвычайно малых органов поистине невозможно переоценить.

Соответственно, сбой в работе почек может повлечь для организма невосполнимый урон. Воспалительные процессы, утомительные физические нагрузки и стресс – вот тот самый малый, но часто встречающийся список негативных факторов влияния на работу мочевыделительной системы. Кроме того, почки первыми «берут удар» на себя в момент простуды, гриппа, как и любой другой инфекции или отравления. Стресс часто негативно влияет на их работу: все дело в тех самых «гормонах стресса» – адреналине, норадреналине – которые выделяются, собственно, корой надпочечников и ведут к ускорению обмена веществ.

 

ТРЕВОЖНЫЕ СИГНАЛЫ

Несколько неблагоприятных факторов одновременно могут спровоцировать болезни почек и даже их отказ. Конечно, в результате тяжелой болезни без серьезной и профессиональной терапии не обойтись. В крайне запущенных формах воспаления придется принимать антибиотики либо вообще прибегнуть к операции. Последняя распространена довольно широко: показаниями могут стать крупные камни, сильное опущение, так называемая «блуждающая почка». Однако предупредить возможное наступление болезни может каждый неравнодушный к себе гражданин. Прежде всего, следить за здоровьем почек врачи рекомендуют людям, склонным к их болезням. Выявить «склонность» нетрудно: либо вы уже переболели почечным недомоганием ранее, либо имеете родственников со слабыми органами мочевыделения. О вашем положении в группе «риска» может говорить онкология почек у родных и кровных родственников.

 

Важно помнить, что почки не любят голод, холод и тяжелые физические нагрузки.

 

Некое коварство таит в себе и тот факт, что эти маленькие фильтры почти не болят. Конечно, вы почувствуете острую жгучую боль при движении камней либо тянущие ощущения при подъеме тяжестей. Но «тревожный сигнал» дают близлежащие ткани и органы, воспаляясь вокруг больной почки. Она же сама не имеет нервных окончаний. Именно это часто становится причиной длительного и серьезного воспалительного процесса: то давление скачет, то тошнота и рвота мучают, то в моче появляется кровь. Пойди догадайся, что это болит! Болезни этих органов могут «маскироваться» под отравление, радикулит или даже кишечный колит.

Конечно, точки над «i» поставит грамотная диагностика органа. Нужно, кстати, отметить, что она очень разнообразна и весьма информативна на сегодняшний день. К аналитическим методам относится УЗИ-диагностика и экскреторная урография. Последний метод исследования достаточно физиологичен и легкодоступен. Однако в ходе подготовки пациента необходимо провести тест на чувствительность. Также при проведении процедуры урографии важно соблюсти определенные условия и неизменно помнить о рисках срыва проведения данного метода диагностики. К ним относятся холодное помещение, индивидуальные реакции организма (повышенное артериальное давление, гипертензия, страх, испуг и т.д.). Поэтому создание идеальных условий для процедуры – важнейший этап постановки правильного диагноза для чувствительных к малейшим изменениям среды почек или мочевого пузыря. Однако важно не забывать, что иногда рентгенограмма может все-таки не отразить патологическое состояние мочеполовой системы. В таких ситуациях необходимо прибегнуть к дополнительным методам проверки и наблюдению за пациентом, изучению лабораторных анализов.

 

«БЛАГОДАРНЫЕ» ОРГАНЫ

При всем разнообразии реакций наши маленькие фильтры очень «благодарные» органы. Они положительно реагируют на диету, правильный образ жизни и соблюдение элементарных норм. При болезнях почек врачи назначают стол №7 по Певзнеру. Он полностью исключает соль, содержит в себе малобелковую пищу, с нормальным количеством углеводов и с минимальным содержанием животных жиров, особенно в фазе обострения болезни. Такая диета рекомендует исключить обычный и ржаной хлеб, а вместо него перейти на изделие с отрубями. Диета не допускает употребления квашеных закусок, консервированных продуктов; любого алкоголя; бобовых, чеснока, лука, щавеля, шпината; жирных мяса и рыбы; грибов или баклажанов.

Значит для бережного восстановления лучше сделать акцент на кашах, пареной, вареной или печеной продукции из маложирного диетического мяса, а овощи есть в небольшом количестве и преимущественно в свежем виде. Источником магния и бета-каротина – более безопасного предшественника витамина А – для пациентов с больными почками становится тыква. Ее можно отваривать и употреблять вместо привычных десертов. Полезны для почек сезонные монодиеты с арбузом и дыней. Все тыквенные работают как натуральные диуретики, снижают давление и выводят токсины. Нелишне будет отметить, что прием пищи в момент обострения лучше разделить на шесть небольших порций в течение дня. Это позволит снизить «голодный стресс», который почки очень не любят, не перегружая их при этом перееданием.

Говорить о том, в каких именно микроэлементах, витаминах и минералах нуждаются больные и здоровые почки, весьма непросто. Прежде всего, за иммунитет органов отвечает витамин С. Тем не менее его переизбыток ведет к выпадению оксалатов, может вызвать почечнокаменную болезнь и даже спровоцировать развитие подагры.

Витамин А – это гормоноподобное вещество. Он участвует в процессе усвоения глюкозы, влияет на энергетический обмен. А его недостаток, в первую очередь, сказывается на железистом аппарате надпочечников. Часто нехватка этого витамина ведет к камнеобразованию. Однако избыточное поступление ретинола в организм может также спровоцировать рост камней-кальцинатов. В любом случае, получать эти витамины лучше из пищи, чем синтетическими, чтобы не увеличить нагрузку на ослабшие органы.

Магний – важнейший минерал, отвечающий за процесс мочевыделения. Помимо прочего, на работу почек влияют витамины группы В, калий, кальций и т.д.

В магазинах сегодня есть специальные витаминно-минеральные комплексы для поддержания работы почек в норме. Многие из них содержат в себе биологически активные вытяжки растительного происхождения. Пить их или не пить – решать конечно же самому пациенту, желательно проконсультировавшись с врачом. И то, скорее всего, в фазе выздоровления или хотя бы на фоне стойкой ремиссии. Также на полках аптек содержатся специальные фитоконцентраты из брусники, ромашки и других полезных «почечных» сборов. Они достаточно доступны по цене, но тем не менее подбирать и принимать нужный препарат стоит по рекомендации врача и строго в соответствии с индивидуальным диагнозом.

Минеральная вода используется в почечной терапии чаще, чем где-либо, и дает достаточно высокий результат, особенно при камнях. Дагестанская питьевая вода имеет в своем составе много известковых взвесей, а махачкалинская вообще не выдерживает ни одного лабораторного анализа по своему количеству тяжелых ядов и отходов. Ко всем прелестям ситуации рацион среднестатистического дагестанца наполовину состоит из мяса, сыров и сильно сдобренной солью пищи. Все это говорит об одном: мы находимся в группе риска мочекаменных болезней. Тем не менее наша же родная природа дала нам оздоровительный источник: серные воды, распространенные по всему Дагестану. Одним из таких является небезызвестная «Аэропортовская вода» – родник, к которому стремятся жители со всего Кавказа. Он имеет серосодержащие газы, которым присущ характерный запах тухлого яйца. Но, к сожалению, запах довольно быстро выветривается, а вода при этом теряет почти все свои полезные свойства. Конечно, при сильном и часто рецидивирующем течении болезни врач может прописать санаторный курс. Но если вы все время на бегу и не успеваете уделить себе время – можете попить специальную очищенную аптечную серу. Ее преимущество велико: в отличие от источника с водой, она не теряет своих свойств длительное время, также растворяя камни, эффективно борется с приступами подагры и даже снимает болевой синдром при прохождении камней.

Из всего вышесказанного становится понятно, что наши почки – настоящие работяги и безропотные пахари, порой неспособные отреагировать своевременно на приближающийся недуг. Потому наша цель и задача, как современных людей, – применить все свои знания и старания для сохранения их здоровья. Прежде всего, важно помнить, что почки не любят голод, холод и тяжелые физические нагрузки. А соблюдение режима, норм и диет питания – это больше, чем половина на пути к здоровью органов фильтрации. Будьте здоровы и берегите себя!

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Освобожден от должности замминистра экономики Дагестана

Заместитель министра экономики и территориального развития Дагестана Абдурахман Абдурахманов освобожден от должности. Постановление об этом подписал председатель правительства республики...

Обвинение запросило до 10 лет колонии для экс-полицейских, избивших до смерти уроженца Дагестана

Прокуратура запросила от 8 до 10 лет лишения свободы для бывших полицейских, обвиняемых в избиении до смерти уроженца Дагестана...

«Пропаганда легкого убийства»: в Муфтияте Дагестана осудили сериал «Игра в кальмара»

Муфтият Дагестана осудил замысел набирающего популярность в мире сериала «Игра в кальмара». Проект пропагандирует «легкие убийства», считает сотрудник отдела...

В горных районах Дагестана отменили введенный из-за непогоды режим ЧС

Режим чрезвычайной ситуации, введенный в конце сентября в четырех горных муниципалитетах Дагестана из-за непогоды, отменен в связи со стабилизацией...

Мэрия Махачкалы прокомментировала претензии застройщиков

Заместитель начальника отдела по вопросам координации капитального строительства управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) мэрии Махачкалы Магомед Магомедов прокомментировал претензии...

Компания Caspian Travel вышла в финал всероссийского конкурса «Открой свою Россию»

Туристическая компания Caspian Travel вышла в финал всероссийского конкурса концептуальных туристических маршрутов «Открой свою Россию». Организатором конкурса выступает Агентство...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам