Еще одна юбилейная выставка

Нельзя не заметить, как 2021-й богат на юбилеи известных дагестанских художников. В течение года проводились и проводятся немалое количество их персональных выставок. Кроме того, свое 85-летие отметил и сам Союз художников Дагестана, подготовив к этому событию обширную экспозицию, состоящую из 140 работ заслуженных мастеров художественного творчества.

Так, на сегодняшний день в Национальном музее РД им. А. Тахо-Годи подготовлена оригинальная ретроспектива творчества Ибрагимхалила Супьянова – еще одна юбилейная выставка, посвященная 70-летию народного художника республики.

 

О СУПЬЯНОВЕ

Ибрагимхалил Супьянов – график, живописец и сценограф, его по достоинству называют одним из ведущих художников Дагестана. Творчество автора получило широкое признание как среди профессионалов, так и у простых любителей и ценителей искусства. Родился он 13 октября 1951 года в селении Верхний Каранай, в шестнадцатилетнем же возрасте уехал в Махачкалу, чтобы поступить в училище имени Джемала, хорошей художественной базы у него не было, а была мечта – стать художником. Он с детства видел, как дети в селении рисовали, сам же он мог сделать какие-нибудь маленькие игрушки.

Работы художника на сегодняшний день хранятся в государственных музеях Дагестана, в собраниях Министерства культуры России, в музее им. Бахрушина, а также в частных собраниях Германии, Чехословакии, США, Испании, Франции, Польши, Индии, Израиля и т.д. Он участвовал во многих республиканских и всероссийских выставках, а также представлял Дагестан и Россию на зарубежных площадках: в США, Турции, Германии, Грузии, Азербайджане, Чехословакии, прибалтийских странах, знакомил на них людей не только со своим творчеством, но и культурой Дагестана со всей ее сложной символикой и обычаями.

Супьянов признанный, выдающийся мастер современного искусства, а стиль же его лежит на стыке древнего дагестанского искусства и современных художественных традиций, в его творчестве они органично соединены. В произведениях художника много знаков, символов, которые нужно разгадывать.

Как уже было сказано, он работает в трех направлениях и, будучи сценографом сотрудничает с дагестанскими театрами, создает для них образцы сценографии, различные эскизы к балетным, оперным и драматическим постановкам. Живопись же художника наполнена философским содержанием и в ней он использует самые разнообразные материалы: песок, клей, лак, затирку для плитки, цемент. Его работы в целом связаны между собой и каждая продолжает предыдущую.

 

О ВЫСТАВКЕ И ЕЕ ОТКРЫТИИ

На ней представлено пятьдесят работ художника, которые охватывают период 1960-2010-х годов. Идея выставки такова, что на ней представлены только те картины, которые уже не принадлежат самому автору, а хранятся в частных коллекциях. Курирует выставку искусствовед, галерист, проектировщик Джамиля Дагирова. Она отмечает, что этот замысел обусловлен двумя причинами – с одной стороны, это огромное наследие автора, которое не вместит ни один зал, а с другой – отстраненностью художника от юбилейных шумих вокруг своего имени. Сам Ибрагимхалил Супьянов признается, что выставка для него была неожиданной и он даже не подозревал о замысле Джамили Дагировой. Также художник отметил, что долгие годы скромно отказывался от выставок и не хотел пристального внимания, «ибо это всегда неловко, когда люди собираются в честь тебя».

Работами Супьянова для организации выставки поделились друзья художника – искусствоведы, кураторы, режиссеры, коллекционеры, художники: Татьяна Петенина, Лиля Джамалутинова, Тагир Гапуров, Апанди Магомедов, Саид Ниналалов, Зарема Дадаева, Патимат Меджидова, Айшат Магомедова, Скандарбек Тулпаров, Джамиля Дагирова, а также наши дагестанские музеи – Национальный музей Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи, Дагестанский музей изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, Музей истории города Махачкалы, Музей истории мировых культур и религий и «Первая галерея». Так, посетив эту выставку, вы увидите эскизы мизансцены «Чилбик», а также эскиз супер-занавеси к оперетте «Валида», портреты собаки, триптих «Койсу», картины «Таверна руин», «Утоление жажды», «И снова вернется», «Потерянный в местности Каранай», «Разговор с сыном» и другие работы художника .

«Ибрагимхалил Супьянов – это наше все. Гармоничный, простой, благородный, естественный и всеми любимый. В нем столько мудрости, рефлексии и все его качества отражаются в творчестве. Его произведения – огромный материал для изучения не только исследователей, специалистов, но и для каждого человека. И все этапы творчества, которые сменяли друг друга, он интерпретирует по-своему, пропускает через себя», отметила на открытии выставки Татьяна Петенина.

Своего рода сюрпризом стала книга работ художника, которую собрала куратор выставки из всех доступных источников. В ней представлено более трехсот работ художника, которые позволяют не только ознакомиться с работами разных лет, но и проследить последовательное и сложное развитие, трансформацию стиля и метода автора, его творческие поиски, переходы и движения.

На одной выставке действительно сложно представить все многообразие творчества Супьянова и, надеемся, что к этой дате – 70-летию народного художника Дагестана будет подготовлена и широкая экспозиция его работ.

Уркият ДАУДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Освобожден от должности замминистра экономики Дагестана

Заместитель министра экономики и территориального развития Дагестана Абдурахман Абдурахманов освобожден от должности. Постановление об этом подписал председатель правительства республики...

Обвинение запросило до 10 лет колонии для экс-полицейских, избивших до смерти уроженца Дагестана

Прокуратура запросила от 8 до 10 лет лишения свободы для бывших полицейских, обвиняемых в избиении до смерти уроженца Дагестана...

«Пропаганда легкого убийства»: в Муфтияте Дагестана осудили сериал «Игра в кальмара»

Муфтият Дагестана осудил замысел набирающего популярность в мире сериала «Игра в кальмара». Проект пропагандирует «легкие убийства», считает сотрудник отдела...

В горных районах Дагестана отменили введенный из-за непогоды режим ЧС

Режим чрезвычайной ситуации, введенный в конце сентября в четырех горных муниципалитетах Дагестана из-за непогоды, отменен в связи со стабилизацией...

Мэрия Махачкалы прокомментировала претензии застройщиков

Заместитель начальника отдела по вопросам координации капитального строительства управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) мэрии Махачкалы Магомед Магомедов прокомментировал претензии...

Компания Caspian Travel вышла в финал всероссийского конкурса «Открой свою Россию»

Туристическая компания Caspian Travel вышла в финал всероссийского конкурса концептуальных туристических маршрутов «Открой свою Россию». Организатором конкурса выступает Агентство...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам