Жизнь на доске

До сих пор многие люди думают, что серфинг – это своего рода услада для обеспеченных и не знающих забот людей, попивающих кокосовый сок в лучах бескрайнего Бали. Так глубоко они еще никогда ошибались.

Начнем с того, что серфинг является официальным видом спорта, признанным международным Олимпийским комитетом.

С каждым годом популярность серфинга растет медленно, но верно и привлекает большое количество желающих проверить свои силы в абсолютно новой для них дисциплине. Для кого-то катание на доске остается любимым развлечением, а кто-то становится профессионалом и отдает всю свою жизнь этому нелегкому делу.

В Дагестане данный вид спорта ни так популярен, как во многих странах мира. Но благодаря наличию Каспийского моря, мы постепенно начинаем ловить собственную волну. А вот Эдуард Гаджиев оседлал уже столько волн, что не поговорить с ним о них было бы настоящим преступлением.

 

ПОКОРЯЯ КАСПИЙ

– Эдуард, когда вы решили оседлать свою первую волну?

– Я всегда был фанатом экстрим-культуры. Хотелось обучаться виндсерфингу, но там достаточно внушительное снаряжение и возникали трудности с перевозкой.

Спустя время я узнал про кайтсерфинг. И данная дисциплина мне показалась практичнее: небольшая доска и «крыло», которое легко помещается в рюкзак.

В 2002 году я жил в Москве, где открыли первый российский магазин для кайтеров. Я приобрел экипировку и вернулся в Махачкалу. На родной Каспий.

Помню, однажды в наши края приехали ребята, которые снимали фильм про российский серфинг. Кинолента называлась «Прибой». Съемки проходили на Черном море, Северно-Ледовитом океане и наша республика также не осталась в стороне. Я познакомился с ними, увидел, как они катаются, и, можно сказать, вдохновился.

– Это было просто как хобби или уже тогда задумывались связать свою жизнь с серфингом?

– Изначально я воспринимал катание на доске не больше чем развлечение. А когда уже приобрел определенные навыки, подумал, почему бы не совместить приятное с полезным. И решил стать инструктором. Да и еще очень много людей стало приезжать к нам, дабы обуздать Каспийское море. Помимо постоянной местной клиентуры, обучаю и их.

– В каких местах вам удалось побывать и чем от них отличается наше море?

– Бывал во Вьетнаме, но там особо не покатаешься. Могу сравнить лишь визуально. Дагестан стоит в ряду неплохих мест для начального и среднего уровня серфинга, так как у нас в основном мелкий берег и отсутствуют кораллы. Я даже своих маленьких детей обучал без всяких опасений. А так можно далеко не везде.

 

ОБО ВСЕМ – ПОНЕМНОГУ

– Вы обучаете кайтсерфингу, серфингу и вингфойлингу. Объясните простыми словами, чем они отличаются между собой.

– Кайтсерфинг подразумевает наличие большого воздушного змея размером 12 квадратных метров. И он, грубо говоря, тащит тебя на доске по морю. Еще имеется очень много опций, но для простого обывателя этой информации вполне достаточно.

Я думаю, про серфинг и так все знают. Это волна и доска. Ты используешь только энергию волны.

Вингфойлинг – совершенно новое направление. Оно появилось благодаря технической революции в виде подводного крыла. Практически крыло самолета. От обычной доски отличается тем, что имеет более высокий КПД из-за меньшей силы трения. Да и усилий нужно прилагать не так много.

Но все же основной упор я делаю на серфинг. Ведь наши волны не океанические, соответственно по энергии достаточно слабые. Для обучения – хорошо, для увлекательной поездки – скучновато.

 

ДЕРЖАТЬ БАЛАНС

– Когда стартует сезон обучения для серфингистов?

– Когда вода начинает прогреваться. А для катальщиков сезон приходит с осенью. Благодаря штормам появляются большие волны, что не может не радовать.

– Был ли у вас учитель на старте вашего пути?

– Нет, я обучался самостоятельно. Я имел достаточно большой опыт в кайтсерфинге и поэтому мог раскладывать движения на составляющие. В любом случае, это бесконечный процесс. Каждый раз узнаешь что-то новое. Но лучше всего пользоваться услугами инструктора, так как наличие наставника значительно ускоряет процесс. На некоторые элементарные вещи могут уйти целые годы.

– Как проходит ваш обычный учебный день?

– Мы специально выбираем небольшие волны и используем большую плавучую доску. Если работа идет с новичком, то на первых этапах он будет грести руками, а я помогать, подталкивая доску. Весь смысл в том, что ты должен достичь скорости волны, но это очень тяжело сделать без определенной сноровки.

Также требуются гибкость и пластичность, дабы держать баланс. Над этим ведется особая работа.

 

СЕРФИНГ – ЖИДКАЯ ЙОГА

– По телевизору мы часто видим серфингистов с атлетичным телосложением. Так ли это важно для достижения высоких результатов?

– Нет. Большие мышцы не сильно вам помогут в этом, даже наоборот, будут мешать. Потому что важны гибкость и хорошо растянутые мышцы. Лучшие тренировки – это плавательный бассейн и йога. Я всегда говорил, серфинг – это жидкая йога.

Профессиональные спортсмены качают мышцы исключительно из-за имиджевой составляющей: рекламные контракты, телевидение и т.д.

Сам же серфинг никак не увеличивает мышечный объем, поэтому даже худой парнишка может лучше всех смотреться на доске.

– Вы недавно катались на водохранилище. Поделитесь своими эмоциями.

– В этом месте я начинал еще в 1982 году. Катался на водных лыжах. Поэтому это очень символично для меня. Каждый раз как появляется новая доска или другие приблуды, я стараюсь там прокатиться.

Потрясающая локация, идеальный ветер, все было замечательно. Получил нереально крутые эмоции.

– А что для вас значит серфинг?

– Во-первых, это спорт, соответственно поддержание физической формы. А во-вторых, – взаимодействие с природой. Ну и серфинг немного напоминает жизнь – борьба, скольжение, взлеты и падения.

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Всегда нравится и с удовольствием смотрю новые посты братана Эдуарда ✊🏻😎🔥 @dagwaterman
    Желаю чтоб всё задуманное обязательно сбылось ! И конечно же чтоб о Нём узнал весь мир любителей этого вида спорта ! Респект и огромное уважение ! С ув. Асадулла @just_asad )

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам