«…Не хочу учиться, хочу жениться…», «…Суженого конем не объедешь, душенька…», «…Ты знаешь, как легко страстный человек огорчается и малейшим подозрением…» – эти и другие крылатые выражения слетали со сцен Русского драматического театра. Спектакль «Недоросль» Д. Фонвизина Государственного академического малого театра прошел на ура!
БОЛЬШИЕ ГАСТРОЛИ
Государственный академический малый театр привез в Махачкалу два спектакля – «Не все коту масленица» А. Островского и «Недоросль» Д. Фонвизина. Приезд артистов стал возможен благодаря ФГБУК «Росконцерт» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры России.
Перед началом первого показа прошла пресс-конференция с участием актеров Малого театра. Директор Русского театра Тимур Магомедов отметил, что Дагестанский русский театр с Малым театром связывают давние отношения. Когда-то именно благодаря поддержке художественного руководителя Малого театра Юрия Соломина на дагестанской земле состоялся первый фестиваль Русских театров.
Заслуженный артист России Виктор Низовой, говоря о самих постановках, добавил, что через два года страна будет отмечать двухсотлетие со дня рождения Александра Островского. Еще при жизни великого драматурга Малый театр стали называть «Домом Островского». В репертуаре множество спектаклей по его пьесам. Один из них – «Не все коту масленица».
«В спектакле играет молодой состав артистов. Мы с успехом ездим с ним на гастроли. Пользуется успехом и “Недоросль” Фонвизина, несмотря на то, что премьера его состоялась еще в 1986 году. Надеюсь, что нас ждет горячий прием», – сказал Виктор Низовой.
Артистка Любовь Ещенко рассказала о своей роли в спектакле «Не все коту масленица».
– Я играю одну из главных героинь – маму, которая своим поведением и своими наставлениями помогает дочери сделать правильный выбор в жизни. Классика не устаревает. И эта пьеса в особенности. Часто у людей встает выбор между любовью и материальным благополучием. Надо сделать его верно. Островский часто об этом писал, – отметила она.
«НЕДОРОСЛЬ»
В зале гаснет свет. Зрители в ожидании. Поднимается занавес. Звучат аплодисменты. На сцене постановка заслуженного деятеля искусств России В.Н. Иванова. Пьеса «Недоросль» была написана более двух столетий тому назад и все еще не теряет своей актуальности. Она создана для того, чтобы предостеречь молодежь от повторения Митрофанушкиных ошибок. «Не хочу учиться, хочу жениться!» – этот возглас маменькиного сынка Митрофанушки известен всем.
В начале 1782 года Фонвизин читал друзьям и светским знакомым комедию «Недоросль», над которой он работал в течение многих лет. Как указывается на сайте Малого театра, в «Недоросле», по справедливому замечанию первого биографа Фонвизина П.А. Вяземского, автор «уже не шумит, не смеется, а негодует на порок и клеймит его без пощады, если и смешит зрителей картины выведенных злоупотреблении и дурачеств, то и тогда внушаемый смех не развлекает от впечатлений более глубоких и прискорбных». Существует легенда, что после премьеры «Недоросля» в Петербурге к Фонвизину подошел князь Потемкин и сказал: «Умри, Денис, лучше не напишешь». По другой версии, эти слова принадлежат Державину, а не Потемкину.
Постановка «Недоросля» была связана со многими трудностями. Получив отказ в Петербурге, драматург в мае 1782 года выезжает вместе с актером И.А. Дмитриевским в Москву. Но и здесь его ждет неудача: «московского российского театра цензор», испугавшись смелости многих реплик, не пропускает комедию на сцену. Через несколько месяцев Фонвизину все-таки удалось «пробить» постановку комедии: 24 сентября 1782 года состоялась премьера в Петербурге, а 14 мая 1783 года – в Москве, на сцене театра Медокса. Успех «Недоросля» в Москве был огромен. Вскоре его поставили на своей сцене студенты университета, а на основе университетского театра возник Малый.
Спектакль идет уже много лет, сыгран более 900 раз! Меняются в нем артисты, меняются времена, но успех остается прежним и каждый очередной показ, как свежее дыхание.
Антракт на 15 минут. Сегодня в театре много молодежи, в основном школьники. Смеются и называют друг друга именами персонажей: Митрофанушка, Правдин, Скотинин, Цыфиркин… Учителя цыкают, мол, хоть и антракт, но в театре так не положено, иначе всем двойки завтра с утра. Взрослые спрашивают у детей, проходят ли сейчас в школьной программе Островского и Фонвизина. Школьники в один голос: «Да!». Впрочем, просто прийти, посмотреть и забыть, говоря их языком «не прокатит». Надо быть внимательным, иначе «тахан» можно схлопотать и не только за поведение, но и за сочинение по пьесе, а в конце четверти от них не отмоешься. Но, судя по отзывам детей, спектакль прошел на «отлично!»
Камила ГАСАНОВА