Узнаем Дагестан еще ближе

В фойе Национальной библиотеки РД имени Расула Гамзатова открылась фотовыставка Инны Гаджиевой «Всему начало здесь, в краю родном…» Аулы Дагестана. Впрочем, с творчеством Инны мы ранее вас знакомили в одном из наших материалов и речь шла о ней не только, как о фотографе, но и как о художнике, руководителе психологического центра #ЯЕсть и человеке, который также пишет стихи и прозу. Она очень интересная и разносторонняя личность, о деятельности которой еще многое можно рассказать, но в этом материале речь в целом пойдет о представленной выставке, ее целях и подготовке.

 

ЦЕЛИ

Она подготовлена в рамках фотопроекта «100 фото к столетию образования Дагестанской АССР». На фото – горный Дагестан: тихая жизнь его сел, древняя и современная архитектура.

Увлекаться фотографией Инна начала еще в 2014 году, она объездила полмира и делала кадры, однако где-то три года назад, в 2018-м, у нее началась эпопея именно с родным Дагестаном. Идея же подготовить эту выставку возникла через два года после активных поездок по республике – на тот период был собран материал из пятнадцати тысяч фотографий. Стоит отметить, что это уже вторая ее выставка, посвященная Дагестану, – ранее так же в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова проходила фотовыставка «Родного края образ многоликий», где Инна в целом знакомила дагестанцев со всеми красотами республики. Цель же ее заключалась в том, чтобы они знали не только некоторые популярные места, но и имели полноценное представление о Дагестане. Кроме того, целью было и пробуждение интереса к туризму, к бережному отношению к нашей природе. Экспозиция, представленная на сегодняшний день и посвященная дагестанским аулам, более конкретизирована, но тем не менее цели остались те же – узнать республику еще ближе, пробудить в каждом дагестанце патриотические и национальные чувства за родной край, показать его красоту и традиции. Конечно, и эта выставка ориентирована на туристический спрос – для каждого туриста, посмотревшего выставку, Дагестан станет ближе и понятнее.

 

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СЕЛА

Аулы для создания фотографий, отмечает Инна, не выбирались по какому-то определенному принципу. «Единственное, я понимала, что очень хочу отснять Чох. Посетив его, ничуть не разочаровалась – это один из красивейших, на мой взгляд, аулов, вписанных в ландшафт и сохранивших свою идентичность и историчность. Я фотографирую села по мере продвижения по Дагестану и стараюсь уделить каждому хотя бы один кадр». На вопрос, есть ли села, которые очень хочется посетить, но никак не получается, отвечает, что, конечно.

Так, у Инны никак не получается попасть в Ахты и в целом глубоко изучить Ахтынский район. Также она хочет попасть и в Куруш – самое высокогорное село в Европе. «Я в нем была 20 лет назад, но тогда с собой камеры не было. Сейчас бы с удовольствием снова его посетила». В аулах ей очень нравится и удивляет своеобразие архитектурной жизни. «Древние села, например, построены по очень интересному принципу – пол одного дома в них является крышей дома соседа. Современные же села имеют другой вид, они менее интересны, хотя оттого, что живописно расположены в горах – фотографии так же получаются наполненными духом Дагестана».

 

«ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ГОРЫ – МОЙ РОДНОЙ ДОМ»

В горах Инна никогда не сталкивалась с тем, что ей не хватало воздуха. «У меня всегда было ощущение, что горы – это мой родной дом. Единственное – бывают сложности с подъемом».

Сейчас она находится в Тляратинском районе и создает очередную серию фотографий. Впрочем, ездит она по новым местам практически каждую неделю. Однако в Тляратинский район ее завел очень интересный случай. «Я вышла с развешивания выставочных фотографий и села в такси. Разговорилась с таксистом, он оказался из Цунтинского района, а я сказала, что никогда в нем не была, после чего я получила от него приглашение поехать туда. Он привез меня в Цунтинский район, познакомил со своей семьей и друзьями, и так получилось, что его друзья теперь возят меня по Тляратинскому району».

 

ПОМОЩЬ СО СТОРОНЫ

Инне Гаджиевой в ее деятельности очень помогает Салам Хавчаев – заместитель директора ГТРК «Дагестан». После того как он увидел ее предыдущую выставку, нашел контакты, познакомился с ней и отметил значимость такого рода проектов, поскольку они сохраняют культурное наследие, помогают изучить Дагестан и прославлять его. Хавчаев подготовил несколько передач о ней и Инна считает, что это была большая помощь с его стороны. Теперь во многих селах ее узнают. Также ей помогает проводник по Лакскому району Муса Гафуров. «Я ему очень благодарна, он большой энтузиаст и патриот своего района, да и Дагестана в целом. Гафуров – неутомимый труженик, неутомимый путешественник, неутомимый рассказчик, гид и просто очень хороший человек», – добавляет Инна Гаджиева.

Где-то в начале декабря должна открыться еще одна ее выставка под названием «Мгновение», которая будет включать жанровые фотографии, портреты, пейзажи и натюрморты. За это она очень благодарит Национальную библиотеку и отдел культурных программ во главе с Ольгой Алиевой. Они подхватывают любую ее инициативу и так же во многом помогают.

Пока же у вас есть возможность посетить выставку Инны Гаджиевой «Аулы Дагестана» и насладиться красотой родного края, открыть для себя в нем новые места. Возможно, что и у вас после просмотра выставки появится желание посетить те или иные села или вы просто будете знать, куда же можно съездить. Кроме того, вы можете и приобрести понравившиеся работы.

Уркият ДАУДОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам