Нарциссизм: великий и ничтожный

Как часто нас раздражают люди, всецело увлеченные собой. Казалось бы, здоровый эгоизм должен сделать личность приятнее. Но тут эгоизм какой-то нездоровый, раздражающий и даже экспансивный. Итак, знакомьтесь: перед вами нарцисс или нарциссист. О нем сегодня и пойдет речь.

Исходя из греческой мифологии, слепой прорицатель Тиресий предсказал Нарциссу, что тот будет жить долго, если не увидит самого себя («Коль сам он себя не увидит»). В Нарцисса были влюблены многие юноши и девушки, но он с пренебрежением отвергал их. Когда Нарциссу было шестнадцать лет, его полюбила горная нимфа Эхо или, в другом варианте, юноша Аминий. Прекрасный, но холодный и гордый, он отвергает их любовь. Во всех версиях отвергнутые влюбленные страдают и теряют жизнь или телесный облик: Аминий кончает собой перед домом Нарцисса; от нимфы Эхо остается лишь голос. Отвергнутые взывают к богам, прося наказать Нарцисса («Пусть же полюбит он сам, но владеть да не сможет любимым!»), и те внимают их просьбам. Во время очередной охоты Нарцисс видит в реке свое отражение и влюбляется в самого себя, причем так сильно, что не может больше расстаться со своим отражением, умирая от голода и страдания. По другой версии, он срывается с берега и тонет в реке, оставляя за собой лишь цветок.

Имя Нарцисса уже в античности стало нарицательным и начало символизировать гордость и самовлюбленность. Это и послужило фундаментом: в европейских культурах имя «Нарцисс» стало обозначением эгоиста, а также послужило источником для обозначения особенностей поведения, расстройств личности, сексуальных отклонений, характеризующихся фокусированием на собственной индивидуальности, личных переживаниях и эмоциях в сочетании с пренебрежением интересов и переживаний других.

 

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ РАССТРОЙСТВА

Особенный интерес к нарциссизму проявил Фрейд. Именно его изучение психоза как состояния крайнего нарциссизма позволило прийти к идее нарциссизма. Другим объектом стало изучение нормального развития младенца. Фрейд предположил, что младенец пребывает в абсолютно нарциссическом состоянии в момент рождения, как и в утробе матери. Постепенно младенец начинает проявлять интерес к людям и вещам. Какое значение имело открытие Фрейдом нарциссизма? Оно не только объяснило природу психоза, но также показало, что в обычном взрослом человеке присутствует тот же нарциссизм, что и в ребенке; иными словами, что в «нормальном человеке» наличествуют в большей или меньшей степени те же качества, которые, будучи выражены сильнее, переходят в психоз. Каким же образом Фрейд сузил эту концепцию? Так же, как и многие другие свои концепции: втиснул и ее в рамки теории либидо. Либидо, вложенное в эго, иногда высвобождается, чтобы прикоснуться к другим объектам и возвращается опять к эго под влиянием некоторых обстоятельств, например, физической боли.

На заседании Венского психоаналитического общества в 1909 г. Фрейд заявил, что нарциссизм – это необходимая промежуточная стадия между аутоэротизмом и «объектной любовью». Он не считал, что нарциссизм – это в основном сексуальное извращение, сексуальная любовь к самому себе, как Поль Нэке, который ввел этот термин в 1899 г., скорее, он считал его дополнением к инстинкту самосохранения.

 

МЕТОД «КНУТА И ПРЯНИКА»

Нарциссизм формируется несколькими путями: к нему у индивидуума должна быть с одной стороны генетическая предрасположенность. С другой – воспитание. Нарциссическое расстройство личности закладывается в раннем детстве, когда родитель слишком часто «сменяет гнев на милость» или слишком злоупотребляет методом «кнута и пряника». В итоге ребенок растет сначала невротизированным, потом невроз сменяется боязнью наказаний или ожиданием похвалы, а к более позднему созреванию у такого человека вытесняются все чувства, кроме бесконечного стыда. Как следствие, теряется чувство уверенности в себе и адекватной самооценки: нарцисс вечно живет между молотом и наковальней, вечно мается между чувством собственного величия и ничтожества. В тяжелых случаях нарциссизм приводит к гомосексуализму, отшельничеству, глубокой депрессии и потери семьи.

 

Нарциссическое расстройство личности закладывается в раннем детстве, когда родитель слишком часто «сменяет гнев на милость» или слишком злоупотребляет методом «кнута и пряника».

 

На самом деле, жизнь как самого нарцисса, так и окружающих часто скатывается в тяжелейшую форму психоза. Он вечно недоволен собой, детьми, женой. Копит обиды, мстит и припоминает, кто, когда и как посмел его обидеть. Очень тяжело супругу такого человека: жена, отчаявшись добиться внимания, быть услышанной, часто ходит по гадалкам. А дети нарцисса – это вообще сплошной незакрытый гештальт. Они «обязаны» положить свою судьбу на алтарь надежды нездорового родителя. Так, если нарциссический отец уверен, что его сын должен стать дипломатом, то, как правило, игнорируются все способности ребенка либо их отсутствие. Такой родитель совершенно не смущается, если загубил своему ребенку карьеру успешного спортсмена или художника. Часто дети таких людей живут с чувством внутренней обреченности и пустоты, ощущая себя неудачниками.

Еще одной неприятной особенностью нарцисса является его любовь стравливать, ставить в пример или морально уничтожать близкого с помощью пассивной агрессии или едких замечаний. Самые злокачественные нарциссы часто открыто и с гордостью проявляют свой нездоровый деспотизм и даже гордятся, если им удалось изжить со свету родню своим сварливым поведением.

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОГНОЗ

Нарциссизм невозможно назвать психическим заболеванием, хотя в тяжелых формах у пациента действительно возникают сложности со взаимодействием. Они плохо и слабо синхронизируются, а полное отсутствие эмпатии сбивает их с толку, мешая правильно понимать окружающих. В широком смысле, такое «остекленение» – это, конечно, тот самый плод попытки выжить и не потеряться в тяжелом или суровом детстве, преисполненном страданий. Но сейчас, во взрослом возрасте, нарциссу крайне трудно подбирать психотерапию. Дело в том, что нарциссисты часто оказываются крайне плохо восприимчивы к лечению. Они просто изводят врача или психолога, а потом, получая из него ресурсы, подобно вампиру, покидают свою жертву. Часто они и вовсе отрицают свою проблему, так как слишком стыдливы, чтобы признаться в слабости и уязвимости своего состояния. Тем не менее такому человеку в особых случаях прописывается медикаментозная терапия, а также назначается курс лечения с психологом.

И тут важно сделать упор на том, что здоровому социальному интеллекту нарцисса не может научить никто, кроме проработанного нарцисса-специалиста. Только два человека со схожей проблематикой готовы вступить в духовный и относительно проникновенный диалог.

 

А ЧТО, ЕСЛИ НЕ ЛЕЧИТЬ

Вообще рассуждения про нарциссизм имеют больше философский характер. Во-первых, быть нарциссом – уже тяжелая ноша. Это априори лишает человека возможности быть счастливым и удовлетворенным собственной жизнью. Вторая опасность такого человека подстерегает в семейной жизни – часто нарцисс, в силу своей характеристики личности, становится «жертвой» пациента с пограничным расстройством личности. Тот, в свою очередь, может окончательно уничтожить остатки хрупкого «Я» нарцисса. В любом случае, сами нарциссы часто признаются, что им очень трудно надолго сосредоточиться, поддерживать стабильный процесс в работе и личных взаимоотношениях. Как правило, с возрастом внутренний вакуум и невозможность испытывать что-либо, кроме чувства неполноценности или стыда, приводит нарцисса к алкоголизму, наркоманиям и может привести к тяжелейшей депрессии.

И все-таки хочется отметить, что нарциссизм часто носит весьма обрывочный характер, являясь лишь чертой, а не полной структурой личности. Нарциссизм свойственен людям с шизоидным типом личности, истероидам и паранойялам. Когда нарциссизм не патологичен, он придает своему носителю некий флер загадочности и делает индивида творческим.

Однако в тяжелых случаях на фоне нарциссизма могут развиться мании, шизофрении, зависимости, затруднения в выполнении работы и личной жизни. Задачей близких людей является убедить человека обратиться за помощью. При этом лучше сделать акцент на нем самом – мол, в первую и основную очередь лечение будет полезно ему лично.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Малолетнего ребенка сбила машина в пригороде Махачкалы

Автомобиль сбил малолетнего ребенка в пригороде Махачкалы, сообщили в пресс-службе МВД Дагестана. ДТП произошло вечером 23 июня в поселке Семендер:...

В Махачкале состоялась гонка велосипедистов

На днях в республике прошла гонка «ДАГВЕЛО» с раздельным стартом на дистанцию 18 км. Стартовала велогонка из аэропорта Махачкалы,...

В аэропорту Махачкалы задержали экс-директора Дирекции госзаказчика-застройщика Дагестана

Бывший директор дагестанского ГБУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Магомедгази Мухидинов, находившийся в розыске, сегодня, 24 июня, был задержан в...

В Махачкале пройдет межрегиональный фестиваль народного творчества «Кавказ – единая семья»

X Межрегиональный фестиваль народного творчества Северо-Кавказского федерального округа «Кавказ – единая семья» пройдет в Махачкале с 25 по 28...

«Ростелеком» подключился к системе межведомственного электронного документооборота

«Ростелеком» присоединился к федеральной информационной системе межведомственного электронного документооборота (МЭДО). Это позволит сотрудникам обмениваться документами с другими участниками системы...

Замминистра просвещения России посетила школы Махачкалы

Заместитель министра просвещения России Анастасия Зырянова прибыла в Махачкалу с рабочим визитом. Сегодня, 24 июня, Зырянова посетила муниципальные школы Махачкалы....

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам