Биполярное расстройство: мне плохо от того, что мне так хорошо

«По данным ВОЗ, 45 миллионов людей во всем мире страдают биполярным расстройством. Эта болезнь сильно снижает качество жизни: в одни периоды ты чрезмерно энергичен и совершаешь поступки, о которых можешь жалеть, в другие – не способен встать с дивана, чтобы заняться повседневными делами» – так описала свое состояние девушка на сайте про биполярное расстройство.

 

ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ БОЛЕЗНИ

Первая научная работа, посвященная биполярному расстройству, была опубликована в 1850 г. французским врачом Жан-Пьером Фалре. Он описал состояние «folie circulaire», циклического сумасшествия, для которого характерна смена двух крайностей – маниакального возбуждения и подавленного настроения. В 1854 г. другой врач Жюль Байарже выступил с лекцией, посвященной «folie а double forme», сумасшествию в двух формах. Фалре заявил, что он первый описал это состояние, Байарже не согласился, разгорелся спор на тему плагиата. Что касается прогноза, то и Фалре, и Байарже писали о полном отсутствии надежд на улучшение у таких пациентов.

В 1880 гг. концепция «циклического сумасшествия» была принята в Германии и других странах. Но решающее событие в истории исследования этой болезни произошло в 1899 г., когда вышло новое переиздание учебника, написанного Крепелином. Отец-основатель современной психиатрии Крепелин строил свою систему на принципе, который защищал Фалре – психических болезней несколько, а не одна. По Крепелину, болезней две: преждевременное слабоумие (dementia praecox, позднее получившая название «шизофрения») и маниакально-депрессивное помешательство или маниакально-депрессивный психоз. Крепелин, в отличие от французских психиатров, считал, что прогноз при маниакально-депрессивной болезни лучше, чем при шизофрении. Суть болезни в том, что психическое состояние человека колеблется между двух полюсов: от катастрофического снижения настроения, замедления умственной и физической активности к эйфории, ускорению умственной и физической активности, а потом обратно вниз, к депрессии.

Учебник Крепелина стал отправной точкой в развитии современной классификации психических расстройств. Маниакально-депрессивное расстройство выделилось в отдельную диагностическую категорию.

Систему Крепелина стали корректировать еще при его жизни, чему он совсем не сопротивлялся, допуская, что мог упустить нечто принципиально важное. В начале XX в. немецкие ученые Карл Вернике и Карл Клейст указали на то, что депрессия иногда переживается без последующего перехода в маниакальное состояние. Бывают униполярные аффективные состояния, а бывают биполярные. Folie circulaire – это биполярное расстройство. Необходимо отделять от него униполярные состояния: «чистую манию» и «чистую меланхолию».

 

СИМПТОМАТИКА

Биполярное аффективное расстройство – сегодня такой диагноз часто озвучивают звезды Голливуда, что это невольно начинает привлекать внимание к проблематике болезни. Тут важно другое: насколько реален такой статус? Ведь, несмотря на «моду» и кажущуюся загадочность, подобное нарушение в поведении и настроении – вовсе не шутка или пиар-ход. Диагностированное биполярное расстройство – настоящая трагедия для своего носителя.

Обычно БАР начинается резко, потом чередуются периоды без признаков болезни и периоды обострений. Особенность заболевания в том, что в периоды обострений есть эпизоды, или фазы, с разным эмоциональным состоянием, которые могут сменять друг друга в произвольном порядке. Когда болезнь обостряется, могут возникать следующие состояния.

 

Несмотря на «моду» и кажущуюся загадочность, подобное нарушение в поведении и настроении – вовсе не шутка или пиар-ход. Диагностированное биполярное расстройство – настоящая трагедия для своего носителя.

 

Мания – состояние повышенного или раздражительного настроения. Человек чувствует себя энергичным, активно чем-то занимается, например, находит новое хобби или даже пытается открыть бизнес. Как правило, он мало спит, уверен в себе, разговорчив, у него много идей, часто безумных. Может снижаться чувствительность к риску – например, человек вкладывает все деньги в безнадежное дело или влезает в кредит. Нередки увлечения азартными играми, экстремальным спортом. При этом человек прекрасно себя чувствует, но часто не может сконцентрироваться на одном деле, продуктивно работать.

Гипомания – это что-то вроде легкой мании. Человек находится в состоянии эмоционального подъема, но этот подъем не так выражен. Однако настроение все равно улучшается, потребность во сне снижается, человек креативен, раскован, ощущает эйфорию, у него повышается продуктивность. Хотя у некоторых людей такие периоды могут сопровождаться раздражительностью и снижением концентрации.

Депрессия – сниженное настроение, потеря интереса к жизни, усталость, чувство вины, нерешительность, снижение концентрации внимания. Могут быть нарушения сна и аппетита. Иногда возникают мысли о самоубийстве, бесполезности собственной жизни.

В промежутках между обострениями человек может возвращаться к нормальному состоянию, хотя бывает, что его работоспособность все равно снижена.

 

ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ СВЯЗИ И ПОСЛЕДСТВИЯ

БАР – опасное состояние. Среди биполярщиков очень высок процент самоубийц, а также часто встречаются случаи с самоповреждением. По этой причине часто биполярное расстройство даже психиатры принимают за пограничное состояние. Но есть некоторые нюансы.

Так, при пограничном расстройстве настроение меняется из крайности в крайность в течение часа по нескольку раз. Тогда как при БАР оно относительно стойкое, с затяжными эпизодами эйфории, а затем депрессии.

В состоянии эйфории часто настроение сопровождается нимфоманией, промискуитетом, неконтролируемыми алкогольными запоями. В этот момент больной максимально активен и положителен. Может уехать из дома и оказаться «за тридевять земель» без средств к существованию. К сожалению, в скорости его настигает иная крайность, пациент «проваливается» в длительную депрессию, не способен встать с постели, поесть; часто начинает вести малоактивный ночной образ жизни, долго и много спит в дневное время суток. Зачастую эта фаза заканчивается попыткой или завершенным суицидом, либо тяжелым запоем.

Сегодня сами медики говорят о том, что БАР – это вполне органическое изменение работы нервной системы и головного мозга. Все доли органа на снимке больного БАР отличаются от мозга нормального человека.

Также немаловажно подчеркнуть, что биполярное расстройство тем или иным образом завязано на гормональных изменениях. Уже официально доказано, что гипертиреоз вызывает признаки биполярного поведения у больных. Исследования по этой части продолжаются.

 

ЛЕЧЕНИЕ И ПРОГНОЗЫ

Чудесный эффект лития открыл австралийский психиатр Джон Кейд (1912-1980). Он собирал пробы мочи больных депрессией, манией и шизофренией. Кейд намеревался выявить выделяющееся вместе с мочой вещество, которое может коррелировать с симптоматикой. Без опоры на теоретический фундамент и без доступа к сложным химическим методам анализа Кейд бесхитростно вводил мочу в живот морских свинок, повышая дозу вплоть до смертельной. Моча людей больных манией оказалась особенно токсичной для животных.

В дальнейших экспериментах Кейд обнаружил, что карбонат лития, который с XIX в. использовался для лечения подагры, уменьшает токсичность мочи пациентов. Кейд также заметил, что высокая доза препарата успокаивает морских свинок, и задался вопросом, может ли литий оказывать такой же транквилизирующий эффект и на его пациентов. Опробовав препарат на себе, чтобы установить безопасную дозу, Кейд приступил к лечению десяти пациентов с манией. В сентябре 1949 г. он опубликовал сообщение о быстром и значительном улучшении состояния всех своих пациентов. Большинство этих пациентов постоянно госпитализировались в психиатрический стационар на протяжении многих лет. Теперь же у пяти из них состояние улучшилось настолько, что они смогли вернуться домой к своим семьям.

Препарат, положивший начало психофармакологической революции 1950 гг., оказался ошеломляюще успешным.

Помимо лития и других стабилизаторов настроения, нормотимиков, пациентам с биполярным расстройством назначают антипсихотики для лечения маниакальных эпизодов. Задача антипсихотиков в том, чтобы не дать дофамину связаться с его рецепторами.

Сегодня, в век МРТ-диагностики, стало очевидным, что биполярное расстройство находится в огромной зависимости от органических изменений. Поэтому таким больным необходимо комплексное лечение, включающее в себя симптоматический медикаментозный курс пожизненной поддерживающей терапии.

Конечно, стоит отметить, что при подобных состояниях нелишне обратиться к эндокринологу, однако важно понимать и не забывать, что эндокринология сегодня находится в весьма зарождающемся состоянии и еще не способна ответить на все вопросы человечества касаемо своего влияния на поведенческие реакции индивидуума. Однако чем шире становится понимание болезней, тем очевиднее факт того, что многие из них, имеющие даже психическую природу, завязаны не только на экзогенных факторах, как считал великий Зигмунд Фрейд, но и на собственных, эндогенных расстройствах гормонального или иного характера.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкалу прибудет «Поезд Деда Мороза»

Дед Мороз из Великого Устюга на своём сказочном поезде 23 декабря в 10:00 прибудет на ж/д вокзал г. Махачкалы,...

В Махачкале в офисе Россельхозбанка открылся пункт вакцинации

В Дополнительном офисе Россельхозбанка на проспекте Акушинского в Махачкале открылся новый мобильный пункт вакцинации, об этом сообщается на сайте...

В Махачкале реализуются локальные мероприятия по увеличению пропускной способности улично-дорожной сети

На территории Махачкалы организованы и реализуются локальные мероприятия по увеличению пропускной способности улично-дорожной сети города. Об этом сообщил мэр...

Волонтёры-медики уже два года борются с коронавирусом вместе с врачами

Ежедневно волонтёры-медики вместе с медицинскими работниками помогают бороться за жизни и здоровье дагестанцев. Написал у себя на странице в...

Житель Махачкалы погиб в ДТП, трое пострадавших госпитализированы

Житель Махачкалы не справился с управлением автомобиля и допустил столкновение со столбом линии электропередач, после чего транспортное средство опрокинулось....

К юбилею Расула Гамзатова в Дагестане планируют реконструировать ряд социальных объектов

Сегодня Председатель Правительства Дагестана - Абдулпатах Амирханов провел совещание, которое было посвящено подготовке к празднованию 100-летнего юбилея Расула Гамзатова....

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам