«Я желаю, чтобы общедагестанское единство не поддавалось центробежным стремлениям…»

Под грифом «Рассекречено»

В 2001 году в Дагестанском научном центре состоялась конференция, посвященная 110-летию со дня рождения государственного и политического деятеля Дагестана Нажмудина Самурского. Воспользуемся этим поводом, чтобы продолжить традиционную серию публикаций о людях, долгие годы остававшихся в тени.

Думается, читателям будет интересна беседа нашего корреспондента с автором книги о Нажмудине Самурском, кандидатом философских наук Кафланом Ханбабаевым, ушедшим из жизни десять лет назад. Это интервью – дань памяти видному дагестанскому ученому-исследователю.

 

ДЕМОКРАТ ИЛИ ИЗУВЕР?

– Одни исследователи считают Самурского демократом и гуманистом, а другие – чуть ли не изувером. А что говорят документы?

– Вы, вероятно, имеете в виду участие Самурского в подавлении восстания Гоцинского в 1920-1921 гг. В телеграмме на имя Н. Самурского от 9 сентября 1920 г. член Реввоенсовета Кавказского фронта С. Орджоникидзе писал: «Предписываю вам с получением сего немедленно отправиться в Гуниб и руководить всей политической стороной подавления восстания, Вы будете одинаково ответственны как за недостаточное проявление энергии и решительности в быстрой ликвидации восстания, так и за допущенные ошибки».

Н. Самурский выступал за то, чтобы в партизанские отряды, воевавшие против мятежников, входили только добровольцы из местных жителей. Он говорил: «Помимо ослабления силы провокации, участие добровольческих отрядов должно было ослабить и силу сопротивляемости неприятеля, ибо банды, состоящие главным образом из принудительно мобилизованных фанатиков-мусульман, неохотно должны были бы стрелять в партизан-мусульман».

Н. Самурский беспощадно боролся против грабежей и насилия по отношению к мирному населению. В письме на имя военного комиссара Гунибского округа Омарова он писал: «… Я вполне с Вами согласен, что грабежам и насилиям не должно быть места, и я все время веду борьбу с этим злом».

Вспоминая гражданскую войну в Дагестане, он с горечью отмечал, что «борьба эта была чрезвычайно тяжелой и жестокой; отец шел против сына и сын против отца, целые аулы друг против друга, одни за советскую власть, другие – против нее».

Так что сами делайте вывод, кем был Самурский – гуманистом или злодеем.

 

МИРНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

– Будучи председателем ДагЦИКа и 1-м секретарем обкома партии, Самурский имел самое непосредственное отношение ко всем значимым мероприятиям по восстановлению мирной жизни в Дагестане после гражданской войны. Что вспоминается в первую очередь?

– Организаторский талант Самурского особенно ярко проявился в период мирного строительства. Он руководил заседаниями Президиума ДагЦИКа, подготовкой сессий и съездов Совета, на которых обсуждались злободневные проблемы социально-экономического и культурного развития республики.

Летом 1922 года в обширных районах Поволжья, Кавказа, Крыма и отчасти Украины засуха уничтожила почти все посевы. В центре и на местах создавались комиссии по борьбе с последствиями голода. 7 сентября 1922 года ВЦИК издал постановление об организации при ЦИК ДАССР Центральной комиссии по ликвидации последствий голода, которую возглавил Н. Самурский. В Дагестане в первой половине 20-х годов голодало 130 тысяч человек, 28 тысяч из которых были дети. Комиссия провела огромную работу по установлению размеров последствий голода, содействовала восстановлению разрушенного сельского хозяйства и оказанию помощи пострадавшим.

Надо отметить, что Самурский был одним из руководителей строительства знаменитого КОРа – канала им. Октябрьской революции, за что ДАССР первой среди республик была награждена орденом Трудового Красного Знамени. Самурский сыграл решающую роль в присоединении к Дагестану восточной части бывшего Кизлярского уезда, а затем западной части того же уезда – Ачикулакских и Караногайских степей, что увеличило территорию Дагестана на 30 процентов.

Большое внимание руководством республики, в том числе и Н. Самурским, уделялось развитию культуры, науки, просвещения. Он писал: «Мы должны знать, что и до революции мы были народом чрезвычайно бедным, загнанным в горы самодержавием, чем еще более ухудшилось экономическое положение нашего народа. Мы не должны забывать, что недостаточно даже иметь средства, но еще нужны и политические, и культурные силы, посредством которых можно было бы эти средства направлять туда, где они имеют большую потребность. Как раз этих-то политических и культурных сил трудящиеся Дагестана не имеют, и мы их должны во что бы то ни стало создать». В этих целях в республике при активном участии Н. Самурского создавалась сеть просветительных, культурных и научных учреждений. Так, в 1924 г. в Махачкале был открыт научно-исследовательский институт, в 1923 г. – Музей дагестановедения. С начала 20-х гг. стали выходить газеты и журналы на языках народов Дагестана, развивались культура, театральное и изобразительное искусство, кино, музыка. В ноябре 1924 г. под председательством Н. Самурского было создано общество «Долой неграмотность».

 

КАНДИДАТ НАУК

– Небезынтересно было узнать из вашей книги, что Нажмудин Самурский первым в Дагестане получил ученую степень кандидата наук.

– Одновременно с работой в Экономическом совете при СНК РСФСР Н. Самурский в 1930-1933 гг. заочно учился в Институте красной профессуры и в аспирантуре Историко-восточного института. 13 июля 1933 г. он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Турция: от полуколонии к национальной независимости».

– Ваша книга получилась увлекательной…

– Как ни странно, этому помог сам Н. Самурский, он ведь оставил немало книг и публицистических статей, из которых явственно выступает его яркая индивидуальность и его личное отношение к тем или иным сторонам жизни. По его мнению, специфику Дагестана середины 20-х гг. XX века определяют «три мощных исторически обусловленных фактора: земельный голод, патриархально-родовой быт и религиозный фанатизм». К причинам, закрепившим родовой быт, он относит суровую природную среду («нигде география так тесно не связана с историей… как в Дагестане»).

Одной из составляющих горской этики Самурский называл «намус», по его мнению, «всеобъемлющее понятие всех благородных качеств человека: и честь, и доброе имя, и уважение к обычаям, и преданность долгу, и достоинство личное, фамильное, родовое, человеческое». Н. Самурский выступает против обычаев родового быта, унижающих женщину-горянку.

 

ЖЕРТВА ПРОТИВОРЕЧИЙ

– Можно ли сказать, что люди, а точнее, руководители сталинского времени не имели своего лица?

– Скажу так: каковы были обстоятельства, таково было и лицо. Не знаю, было ли это мимикрией, способом выживания или просто формой существования. Каждый читатель моего сборника, ознакомившись со множеством документов о Самурском, пусть сделает собственный вывод. Один из ведущих исследователей жизни и деятельности Самурского профессор Ахед Агаев пишет: «Пожалуй, ни об одной из наших исторических личностей не сказано столь противоречиво, как о нем».

– Самурский и сам стал жертвой этих противоречий?

– К сожалению, да. В Конституции можно было «нарисовать» три власти – законодательную, исполнительную, судебную. На самом же деле действовала власть идеологическая, партийно-государственная. Парадоксально, но факт. Нажмудин Самурский как председатель Конституционной и редакционной комиссий сыграл большую роль в разработке и принятии 12 июня 1937 г. на Чрезвычайном XI Вседагестанском съезде Советов Конституции ДАССР. Однако в нарушение этой же самой Конституции, в нарушение заложенных в ней принципов демократии и законности многие партийные и советские работники были необоснованно репрессированы и расстреляны. Среди них сам первый секретарь обкома ВКП(б) Нажмудин Самурский, а также председатель Совета народных комиссаров ДАССР Керим Магомедбеков, председатель ЦИК ДАССР Магомед Далгат и другие. Такова была судьба этих романтиков революции.

– И последний вопрос, теперь уже самому герою вашего исследования. Что вы, Нажмудин Панахович, пожелали бы Дагестану?

(Ответ взят из выступления Н. Самурского в апреле 1927 г.)

– Я реалист, человек, может быть, слишком трезвый и ограниченный в своих пожеланиях и поэтому не берусь мечтать о широких и далеких фантастических планах и желаю Дагестану, может быть, очень небольших, но зато реальных достижений.

Я желаю, чтобы и впредь рабочие и беднота нашей республики проявили бы такую же твердую спайку и такое же стальное общедагестанское единство (не поддающееся никакой племенной розни и никакой провокации центробежных стремлений), какое они проявляли до сих пор.

Я желаю, чтобы… ежегодно мы строили не менее 2-3 новых заводов. Я желаю, чтобы мы тратили ежегодно на дорожные работы не меньше, чем в текущем году.

В области культурного строительства я желаю, чтобы развитие пошло еще более быстрыми темпами, нежели шло до сих пор, и чтобы… неграмотность и социальные болезни ликвидировались бы в ближайшие годы.

В области земельной реформы я желаю, чтобы процесс наделения землей двигался во много раз быстрей, нежели до сих пор.

Вот мои главнейшие пожелания. Если они исполнятся, я буду доволен…

Эдуард ЭМИРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам