Теперь отдохнуть можно прямо у дома

Махачкала славилась своим изобилием зелени и количеством парков, хотя сегодня администрации города пришлось спасать их от коммерческой экспансии. Пока мэрия по крупицам собирает разбазаренные за прежние годы «островки отдыха», актуальной задачей по благоустройству остаются дворовые и уличные территории. Надо признать: город растет, урбанизируется, времени у взрослых выгуливать детей не хватает физически. Вместе с высотками выросла и плотность населения. Благоустроенные дворовые территории стали жизненно необходимы.

Именно во дворах взрослые и дети смогут проводить свой досуг, когда для этого будут созданы необходимые условия. Помогает в этом федеральная программа «Формирование современной городской среды», которая активно реализуется в Махачкале. В этом году список отремонтированных территорий пополнился новыми объектами. Мы решили сами провести обход некоторых улиц и дворов, а заодно поинтересовались у жильцов, как они относятся к реализации проекта.

Во дворе домов по улице Исмаилова, 21 «в» и 21 «г» работы приняли впечатляющий масштаб: вместо беседки, одиноко стоящей посреди истоптанной земли, теперь целый комплекс для комфортного досуга. Большую часть территории замостили тротуарной плиткой, а огромная детская площадка простилается вдоль всей улицы. При такой планировке даже ватаге собравшихся здесь ребят не сложно соблюсти пресловутые полтора метра социальной дистанции, что сегодня особенно актуально.

Местная жительница Сайгидат Мусаева подошла к вопросу с научной точки зрения: «Дети, конечно, шумят. Но зато во дворе теперь и взрослые отдохнуть могут, а заодно и проконтролировать детвору. Даже петарды перестали бросать как раньше: мамочки с колясками не позволяют им сильно шуметь, контролируют немного поведение тех, кто постарше. Убеждена, дети должны играть и находиться под контролем старших. Это я вам как педагог с двадцатилетним стажем говорю».

Двор по проспекту Петра I, 59 «в» тоже попал в число благоустроенных в этом году, ощутимо повысив качество жизни местных жителей.

Проживающая в доме Марина Гусаева отмечает: «Мы переехали сюда из Буйнакска. У мужа в Махачкале работа, я с детьми дома. Старший уже в школе учится, а младшему пять лет. В садик он не ходит, поэтому благоустроенный двор для нас настоящее свершение. Раньше не было места для прогулок. Приходилось выезжать в парки в центральной части города, благо от нас недалеко расположен парк “Дракон”. Теперь удобно: ребенок сам играет во дворе, я его хотя бы вижу из окна, пока занята делами по дому, все на глазах».

 

Сейчас двор имеет четкое зонирование, не так страшно детей отпускать на прогулку. Да и переживать, что измажутся, как раньше, не приходится.

 

А вот, что говорят жильцы дома по улице Гусаева, 2, которых удалось застать в обновленном дворе.

Зарема Исрафилова: «Постоянно ругалась с соседями – переживала за детей. Ребята играют в футбол, а они на большой скорости залетают во двор, детей даже не видят. Еще и грязью из луж их обрызгают. Сейчас двор имеет четкое зонирование, не так страшно детей отпускать на прогулку. Да и переживать, что измажутся, как раньше, не приходится».

Рустам Магомедов: «Конечно, парковочных мест стало поменьше, но зато у ребятишек появилось место для отдыха. Радует также, что обновили асфальт: теперь хотя бы можно выехать и заехать, не проваливаясь в колдобины».

Во дворе дома по улице Гагарина, 17 Пахуздек Магомедова встретила мой вопрос о благоустройстве улыбкой: «Когда приехали ремонтники на больших машинах, думала, начнут или деревья пилить, или установят очередные контейнеры для торговли. И так все гаражами заставлено с девяностых. Но нет: сперва они разрыли участок, а потом стали устанавливать детские качели! Молодцы, что сохранили деревья. У нас тут хорошая зеленая зона, а если еще посадят и озеленят соседние улицы города – вообще прекрасно будет».

 

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

Тем не менее у жителей есть вопросы и собственные пожелания по поводу благоустройства городских территорий. По этому поводу наша редакция решила обратиться к начальнику столичного Управления жилищно-коммунального хозяйства Шамилю Магомедову.

– Шамиль Ахмедович, на сколько лет запланирована программа «Формирование комфортной городской среды» и кем она инициирована?

– Данная программа – это федеральный проект, инициированный партией «Единая Россия». Пока планируется ее реализовать до 2024 года, но с учетом ее важности наверняка продлят, если будет в этом необходимость.

– А на что вообще могут рассчитывать горожане в рамках этой программы и сколько средств на нее заложено?

– Программа предусматривает определенный перечень работ – это ремонт дворовых проездов; устройство детских площадок; обеспечение освещения дворовых территорий; установка скамеек; установка урн для мусора; устройство беседок; устройство пандусов. В общем, все то, в чем так нуждались наши дворы в последние годы.

Финансирование же нашей муниципальной программы «Формирование современной городской среды городского округа с внутригородским делением «город Махачкала» на 2021 год составило порядка 262,5 млн рублей. Из них за счет средств федерального бюджета получено около 253 млн, еще около 2,5 млн добавила республика, также на организационные расходы были направлены 7 млн рублей из бюджета города.

Особо отмечу системность подхода к этому вопросу в администрации города. Для участия в программе город каждый год первоначально сам выделяет средства для разработки и проведения экспертизы проектно-сметной документации. Ведь мы запрашиваем не какие-то абстрактные суммы. Необходимы детально проработанные проекты с обоснованием заложенных расходов. От качества и оперативности этой подготовительной работы зависит, войдет ли город в программу, получив финансирование из федерального бюджета или нет.

– Сколько территорий будет благоустроено?

– В рамках данной программы с 2017 по 2021 год будет благоустроенно 176 дворовых и 37 общественных территорий.

– Горожане интересуются, входит ли в программу по благоустройству озеленение территорий.

– К сожалению, посадка зеленных насаждений программой предусматривается только в рамках софинансирования со стороны самих жильцов многоквартирных домов. Этот пункт был заложен в программу для того, чтобы горожане сами хоть немного вложились в благоустройство дворов и больше ценили полученный результат. Обновлять дворы ежегодно мы не сможем, поэтому важно, чтобы люди берегли эту красоту.

– Многие спрашивают, можно ли обратиться с просьбой благоустроить их двор. Куда и к кому обращаться по таким вопросам?

– Да, конечно, такое возможно и даже приветствуется. Для рассмотрения участия дворовой территории в данной программе необходимо представить нам протокол общего собрания и заявку на участие в программе. Все необходимые формы документов есть в ТСЖ и управляющих компаниях.

 

ТРУДНОСТИ, С КОТОРЫМИ ПРИХОДИТСЯ СТАЛКИВАТЬСЯ

– Многие задаются вопросом: качели установили, порядок навели, но кто должен теперь следить за исправностью детских площадок? Есть такие службы?

– Согласно гарантийным обязательствам первые 3 года весь установленный инвентарь обязуются обслуживать выполнявшие работы подрядные организации. Также нами переданы данные обо всех объемах выполненных работ в Управление имущественных и земельных отношений города для дальнейшей передачи их на обслуживание в МБУ «Махачкала-1».

– С какими трудностями пришлось столкнуться? Как реагировали автовладельцы и гаражные кооперативы?

– Трудности конечно же бывают, без них никак. В основном сталкивались с расхождением мнений среди жильцов относительно дизайн-проекта благоустройства. Более того, хочется подчеркнуть, что в этом есть и недосмотр самих жильцов. При проведении общего собрания на обсуждение нами представлялись дизайн-проекты. Однако многие почему-то не воспринимают это мероприятие всерьез: не выходят на обсуждение данного вопроса. А когда подрядная организация приступает или уже выполнит определенный объем работ, собственники начинают выражать свое недовольство. Из-за таких форс-мажоров приходится заново проводить собрания и вносить дополнительные корректировки сметной стоимости.

Также сталкиваемся с незаконными строениями или самозахватами. По этому поводу УАТИ и УАиГ города совместно с правовым управлением проводят правовую работу, после чего уже на освобожденной территории наши подрядчики приступают к благоустройству.

Помимо этого, на участках дворовых территорий проходят старые инженерные сети, которые требуют капитального ремонта, переноса либо укладки под землей. Это также пришлось решать коллегиально и совместно. Сегодня ОАО «Махачкалаводоканал» старается своевременно реагировать на наши заявки и в ходе строительных работ проводить их замену.

– Некоторые дворы получили лишь детские площадки, тогда как, например, на улице Булача, 7 «б» двор обзавелся футбольным полем. Это решение мэрии или просьба самих жителей?

– Касаемо благоустройства территории мы только за совместную работу и обратную связь. Всегда выясняется мнение жителей. По поводу создания футбольного поля решение было принято администрацией города совместно с собственниками жилья многоквартирных домов. Но тут важно учитывать, что сама площадь данной территории позволяла расположить такой крупный объект, как футбольное поле.

– Много улиц планируется отремонтировать в ближайшее время?

– Уже составлен перечень дворовых территорий на 2022 год. Утвержден дизайн-проект и проводятся конкурсные процедуры. По мере его воплощения будем держать в курсе и редакцию, и жителей города.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкалу прибудет «Поезд Деда Мороза»

Дед Мороз из Великого Устюга на своём сказочном поезде 23 декабря в 10:00 прибудет на ж/д вокзал г. Махачкалы,...

В Махачкале в офисе Россельхозбанка открылся пункт вакцинации

В Дополнительном офисе Россельхозбанка на проспекте Акушинского в Махачкале открылся новый мобильный пункт вакцинации, об этом сообщается на сайте...

В Махачкале реализуются локальные мероприятия по увеличению пропускной способности улично-дорожной сети

На территории Махачкалы организованы и реализуются локальные мероприятия по увеличению пропускной способности улично-дорожной сети города. Об этом сообщил мэр...

Волонтёры-медики уже два года борются с коронавирусом вместе с врачами

Ежедневно волонтёры-медики вместе с медицинскими работниками помогают бороться за жизни и здоровье дагестанцев. Написал у себя на странице в...

Житель Махачкалы погиб в ДТП, трое пострадавших госпитализированы

Житель Махачкалы не справился с управлением автомобиля и допустил столкновение со столбом линии электропередач, после чего транспортное средство опрокинулось....

К юбилею Расула Гамзатова в Дагестане планируют реконструировать ряд социальных объектов

Сегодня Председатель Правительства Дагестана - Абдулпатах Амирханов провел совещание, которое было посвящено подготовке к празднованию 100-летнего юбилея Расула Гамзатова....

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам