Все для улучшения отдыха горожан

Из всех работ, что проводятся в городе по реконструкции имеющихся парков и скверов, пожалуй, в центре внимания у горожан сквер Фазу Алиевой. Это и понятно, так как сквер расположен в центре города, соединяет площадь Ленина с улицей Коркмасова, где также проводится глобальная реконструкция, с другой стороны, он сливается со сквером Борцов революции, который выходит на улицы Кадырова (Котрова) и Дахадаева.

Этот сквер закрыт на реконструкцию с сентября. Планируемое открытие – в декабре. На сегодняшний день, можно сказать, здесь проведены более 30% запланированных работ, исполнитель наращивает темпы, дабы успеть сдать объект к сроку. Не только один сквер будет реставрирован, с ним же в одном проекте идет и реконструкция сквера Борцов революции и парковочного пространства. По технико-экономическим показателям площадь сквера Фазу Алиевой составляет 54 939 кв. м. Площадь озеленения – 37 302 кв. м, а под здания и сооружения отведено 404 кв. метра. То есть их практически не будет.

 

О ПРОЕКТЕ

О предусмотренных работах по проекту реконструкции нам рассказал заместитель начальника технического отдела УЖКХ города Алибек Таймасгаджиев, курирующий деятельность парков и скверов. По его словам, благоустройство парков и скверов было инициировано главой города Салманом Дадаевым в рамках реализации новой концепции по созданию в городе единой пешеходной зоны от Эльтавского леса до Аллеи медиков в Редукторном поселке города.

Проект, который разработало ООО «СДЕ-ИНТЕР» из г. Москвы, полностью отвечает современным требованиям к общественным территориям. Реконструкция проводится согласно программе «Функции столицы». Разработчики этого проекта уже занимались разработкой проекта реконструкции центральной площади столицы. Отметим, что не раз посещавший Махачкалу глава московской компании Иван Шадрин внесен в национальный Реестр специалистов в области проектирования. Поэтому обновленные скверы должны стать частью единого архитектурного пространства, дополнив собой новое функциональное содержание площади, превратившейся по задумке разработчиков из места публичных мероприятий в полноценное общественное пространство.

Не случайно в обновляемых скверах отведено около 2000 кв. метров под спортивные и детские площадки. Здесь будут размещены детский спортивный комплекс, батут. Появятся четыре разных тренажера, а также четыре спортивных элемента: карусель, качалка на пружине, детский игровой комплекс. Элементы благоустройства предусматривают веревочный городок, уже знакомый горожанам по парку им Ленинского комсомола. Появятся уличные слоты со скамьями, деревянная сцена для проведения представлений и велодорожка, которая пройдет от улицы Коркмасова по периметру сквера с разветвлениями на площадь и сквер Борцов революции.

 

СКВЕР БОРЦОВ РЕВОЛЮЦИИ

Этот сквер занимает 20 315 кв. метра, но имеет очень большое значение в архитектурном и парковом плане города. Он выходит на ул. Кадырова, Дахадаева и примыкает к Дому дружбы, а также имеет выходы на площадь Ленина, к скверу Фазу Алиевой и парковке в начале улицы Абубакарова. Здесь в данное время идет обрезка деревьев, которая проводится после изучения массива на основе акта, составленного Минэкологии РД.

Эта обрезка нужна для того, чтобы в ближайшие лет десять не проводить вновь какие-либо работы с деревьями. Также здесь планируется и посадка новых деревьев. Памятник революционерам также будет осмотрен специалистами и при необходимости отреставрирован. Важно, что ныне находящиеся не в лучшем виде фасады прилегающих к скверу зданий будут обновлены региональным Фондом капитального ремонта, финансовые и технические возможности которого также решил задействовать Салман Дадаев. Для отдыхающих под кроной деревьев горожан увеличат число скамеек, урн и других необходимых приспособлений. Обновят и любимый махачкалинцами фонтан перед Домом дружбы.

 

ПАРКОВОЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО

Между обновляемыми скверами расположено парковочное пространство площадью 3 824 кв. метра. Это пространство тоже будет иметь зеленые зоны и пешеходные дорожки – всего примерно 1 500 кв. метров. То есть по замыслу парковка не будет выглядеть как голая, полностью асфальтированная площадка. Она будет искусно влита в общий проект реконструкции, сочетая в себе все требования к общественному пространству.

 

О РАБОТЕ СЕГОДНЯ

В связи согласованием в республиканском Министерстве экологии вопроса о вырубке старых и больных деревьев, а также их обрезке, работы начались с некоторым опозданием. Каждое дерево, которое было признано негодным, предварительно прошло проверку со стороны специалистов министерства и только после этого было срублено. Таких деревьев немного. Те деревья, которые попадали в пешеходную зону или под строительство детской площадки, были аккуратно выкопаны и пересажены в другое место. Таким образом было пересажено более десяти деревьев. Ни одно здоровое или молодое дерево не пострадало.

Реализация проекта находится под личным контролем главы города. Салман Дадаев постоянно контролирует ход работ, подсказывает технические решения, исправляет выявляемые недочеты. Подрядчиком всех работ (в рамках работы реализуется сразу три проекта) является ООО «Дагсвязьинвест-1». Особое внимание к тротуарной плитке, которая здесь прокладывается намного прочнее и качественнее, чем та, что была ранее. Толщина плитки составляет 8 см. Это позволяет покрытию выдерживать даже тяжелую технику при необходимости проведения работ.

В данное время подрядчик завершает подготовку основания под детскую площадку и прокладку тротуарной плитки сквера. Ввиду того, что сроки исполнения работ очень сжаты, было увеличено и число рабочих. По всей территории сквера проводится ландшафтное планирование, подвезен грунт (чернозем), подготовлены места для осветительных фонарей. В скверах будут установлены современные осветительные приборы, а все кабели прокладываются под землей. Уже заказаны и скоро будут доставлены все осветительные столбы под фонари, оборудование для площадок, скамейки.

 

ОБЩЕСТВЕННОЕ ПРОСТРАНСТВО – ЭТО…

Как считает известный социолог Анна Алимпиева, городское пространство делает публичным наполненность социальной жизнью. Публичное пространство – это, прежде всего, место, наполненное какими-то событиями, взаимодействиями, активностью. Его важнейшая характеристика – то, что в нем происходит.

Не является в полной мере публичным пространство, где события случаются один или несколько раз в году, а в остальное время царит запустение и тоска, как, например, было раньше на центральной площади города. Хорошее публичное пространство, по ее мнению, подходит не только для эксклюзивных мероприятий типа празднования Дня города, но прежде всего для ежедневного использования, для удовлетворения горожанами обыденных нужд – прогулок, встреч, игр.

Понятно, что пребывание человека в любом пространстве будет тем чаще и дольше, чем оно комфортнее. Привлекательным для самых разных людей – взрослых и детей, семейных и одиноких – пространство делает его полифункциональность, разнообразие доступных на данной территории видов активности.

Поэтому в обновленных скверах будут созданы условия для разных социальных активностей: для детских игр и тихих прогулок, для бесед на скамейке и перекуса с друзьями, для велосипедных поездок и пробежек по утрам. Цель, которую преследуют власти города, – максимально наполнить скверы горожанами, которые найдут здесь что-то интересное лично для себя.

 

P.S. В прошлом номере мы писали о работе, проводимой по реконструкции улицы Коркмасова. Заглянув и туда, мы убедились, что за минувшую неделю подрядная компания и здесь ускорила темпы работ, увеличив количество техники и бригад рабочих. В настоящее время завершены работы по подготовке для укладки труб по улице Радищева, проводится их укладка от дома по ул. Коркмасова, 1 до Университетской площади, идет реставрация фасадов задний, расположенных вдоль улицы. Работы не останавливаются, а значит, и здесь могут уложиться в установленный срок, завершив реконструкцию, как и было запланировано, весной следующего года.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Победители «Большой Перемены» вернулись в Дагестан

7 дагестанских школьников стали победителями финала Всероссийского конкурса «Большая перемена», сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РД. Сегодня они...

В Махачкале провели первые соревнования по гребному спорту

Тестовые соревнования по гребле-индор впервые прошли в Дагестане на базе ДГПУ. Турнир проводился на специальных гребных тренажерах «Concept-2», которые...

Более 71 млн рублей будет выделено для улучшения газоснабжения в посёлке Сулак

Делегация во главе с врио министра энергетики и ЖКХ Дагестана - Ризваном Мурадовым посетила поселок Сулак с рабочим визитом....

Обладатели «Пушкинской карты» могут проехать по туристическому маршруту в Махачкале

По новому проекту «Пушкинской карты» теперь можно проехать по Махачкале на троллейбусе. Об этом сообщает туроператор «Хазар Тур». Обладатели «...

В Ленинском районе Махачкалы введён режим ЧС

11 многоквартирных домов Ленинского района столицы остаются без газоснабжения, так как их газопроводы не соответствуют нормам. Сообщает на своей...

Два дагестанца подозреваются в использовании фальшивых денег

Двое мужчин подозреваются в приобретении и использовании поддельных купюр номиналом в пять тысяч рублей, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Предположительно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам