Новые, но негодные

Нехватка школ и детских садов является одной из самых острых проблем не только нашего города, но и республики. Решать ее не получалось на протяжении десятилетий. Сдвинулось дело с места лишь после того, как федеральный центр начал выделять на возведение новых образовательных учреждений колоссальные средства.

Однако и сегодня горожане говорят о том, что строительство детских садов и школ нужно ускорить. В частности, с просьбой о строительстве новых детсадов выступила на днях общественность Ленинкента, заявившая о том, что в поселке необходимы еще четыре новые школы. Не лучше ситуация и по части детских садов.

Как отмечает в своем интервью врио заместителя главы Махачкалы Эмилия Раджабова, сегодня очередь в детские дошкольные образовательные организации в городе составляет 17,5 тысячи детишек. Необходимо расширять сеть этих учреждений, строить новые здания. И руководством города предпринимается максимум усилий для того, чтобы в кратчайшие сроки наверстать упущения последних трех десятилетий.

Работа в этом направлении в Махачкале ведется, но ведется она, к сожалению, не всегда качественно. Проблема в том, что администрация города полномочна лишь собрать необходимый пакет документов, обосновывающих необходимость строительства нового детсада или школы.

Собирая пакет документации, мэрия обязана приложить документы, подтверждающие наличие земельного участка под будущее строительство. И в этом плане у мэрии только успехи: с 2019 года в собственность муниципалитета благодаря начатой по инициативе главы города Салмана Дадаева правовой работе удалось вернуть более 200 гектаров земли, которые и задействованы под возведение новых социальных объектов.

Однако непосредственно строительство ведет не муниципалитет. С 2018 года в рамках реализации республиканской инвестиционной программы, строительство объектов образования в Дагестане, согласно государственному контракту с заказчиком подготовки проектно-сметной документации строительства объектов ГКУ РД «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика», ведется Главным военно-строительным управлением №4 Минобороны РФ (далее ГВСУ-4)

 

ГДЕ КАЧЕСТВО?

Новые детсады военными были построены, но их качество далеко не всегда соответствует нормативному. В ряде случаев, в том числе и в Махачкале, при строительстве были допущены нарушения, которые делают эксплуатацию новых детсадов противозаконной и несущей угрозу жизням и здоровью детей.

Здесь нужно отметить, что надзор в сфере соблюдения строительных норм и правил, а также иных нормативно-правовых актов в отношении объектов, проектная документация которых подлежит государственной экспертизе, в республике ведется Управлением государственного строительного надзора Минстроя РД. И тут уже возникают вопросы.

К примеру, после завершения строительства и представления заключений о соответствии построенных объектов проектной документации были выданы разрешения на ввод в эксплуатацию детского сада на 200 мест в МКР «ДОСААФ», детского сада на 200 мест в поселке Сулак, детского сада на 200 мест в поселке Богатыревка и детского сада на 60 мест по улице Азиза Алиева, 32.

Появление в Махачкале сразу четырех новых детсадов должно было обрадовать, однако эксплуатировать их невозможно. Об этом прямо говорится в актах санитарно-эпидемиологических обследований, составленных сотрудниками Роспотребнадзора.

 

Причина проблем одна – ненадлежащее выполнение работ по инженерно-геологическим и инженерно-геодезическим изысканиям в процессе разработки проектно-сметной документации и строительства.

 

В частности, в детсаду «Сказка востока» по улице Азиза Алиева, 32 врачом отдела санитарно-эпидемиологических экспертиз ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии РД» Н.И. Абачараевой было выявлено просто бесчисленное количество нарушений, которые скрупулезно описаны ею в соответствующем акте обследования от 19 марта 2021 года.

В том числе установлено, что вместо 4 уличных игровых зон (по количеству групп в детсаду) создано только 3, и даже те, что созданы, не соответствуют целому ряду норм. Характер допущенных нарушений привел к тому, что устранить их возможно, только полностью проведя всю работу по созданию игровых зон заново, – разрушив все и построив правильно.

Среди прочего, здесь отсутствует и уличная площадка для проветривания постельных принадлежностей, что также строго предписано санитарными правилами. Да и сами родители не хотели бы, наверное, чтобы их детей укладывали спать на сырых матрасах и подушках.

Но самое печальное – площадь игровых и спальных помещений не соответствует запланированной. Должны были построить из предусмотренного нормами расчета на 15 детей, а по факту места в них лишь на 14. Такая же картина и в санузлах. Вопросы у санитарного врача и к качеству использованных при ремонте помещения материалов, сертификаты о соответствии которых санитарным нормам строители не представили, и к тому, как был утеплен и утеплен ли вообще пол в помещениях на первом этаже.

И самое важное – непонятно, как это устранять. Перестраивать вслед за уличными игровыми зонами и весь детский сад? И ведь это лишь перечень наиболее сложных к устранению нарушений, устранить которые, по сути, невозможно, не разрушив конструкцию всего здания. А ведь есть еще и такие, как отсутствие вытяжек на кухне. Как раковины и мойки, установленные без подключения к горячей и холодной воде. Как отсутствие целого перечня обязательного оборудования.

Листая многостраничное заключение санитарного врача Абачараевой, невольно начинаешь внутренне съеживаться, понимая, что этот детсад легче снести и выстроить заново, чем пытаться каким-то образом перестраивать, перенося при этом как перегородки, так и несущие стены. И что теперь делать, ответа тоже ни у кого нет. Детсад есть, а что с ним делать – ответа нет.

 

ПОВСЕМЕСТНАЯ КАРТИНА

Не намного лучше картина выглядит и в остальных трех детсадах, которые я перечислил выше. Также перечень замечаний по использованным при внутренней отделке материалам и недостающему оборудованию. И хотя эти нарушения вроде можно устранить, но есть те, устранение которых практически невозможно. Несмотря на отсутствие замечаний к внутреннему конструктиву этих зданий по площади помещений, выявилась практически неустранимая ошибка в конструкции фундаментов.

Проблема заключается в том, что, приступая к строительству новых детсадов, республиканские власти тогда сэкономили на проектах. Чтобы не тратить на разработку проекта каждого детсада с привязкой к местности и грунту, как и положено, были использованы уже готовые проекты детсадов, ранее возведенных в других регионах. И сделано это было без адаптации к существующим объективно условиям. В итоге в подвалах всех этих новых детских садов скапливается грунтовая вода.

О том, к чему приводит затопленный подвал, знает каждый, кто жил на первом этаже, – это сырость, плесень и постоянные болезни. Естественно, что привести детей в подобные помещения – это не просто нарушение, а настоящее преступление, которое карается согласно Уголовному кодексу. Поэтому от строителей требуют все исправить.

Во исполнение распоряжения Полпреда Президента РФ в СКФО от 02.04.2018 №А73-16рп и от 14.03.2019 г. №А73-13рп в ходе проверки устранения органами исполнительной власти и органами местного самоуправления РД недостатков, выявленных по результатам проверки, было рекомендовано принять меры по недопущению скопления воды в подвале детского сада по ул. 3-я Акгельная. Указанные меры подрядчиком предприняты не были.

В детсаду в МКР «ДОСААФ» сотрудниками администрации города такие последствия некачественно проведенных геологических изысканий выявлены в виде нарушения устойчивости локально-очистных сооружений из-за просадки грунтов, также отсутствует дренаж по периметру фундамента здания, что повлекло за собой подтопление подвальных помещений и затруднения в его осушении ввиду ненадлежащего выполнения вертикального планирования территории.

Такая же ситуация наблюдается и в остальных детских садах, возводимых на территории Махачкалы. Причина проблем одна – ненадлежащее выполнение работ по инженерно-геологическим и инженерно-геодезическим изысканиям в процессе разработки проектно-сметной документации и строительства. Значит, и устранять их должны строители, но пока это приходится делать администрации города.

Пытаясь все же ввести эти детсады в эксплуатацию, администрация Махачкалы в рамках своих полномочий и имеющихся средств частично устранила замечания Роспотребнадзора РД о несоответствии количества оборудования, комплектов посуды, постельного белья и т.д. Тем не менее, остаются принципиальные вопросы, нерешенные в ходе проектирования и строительства, которые требуют комплексных строительных решений и больших финансовых затрат. А этих средств у города нет, как и права тратить средства на эти цели вообще.

В этих условиях городской администрации остается лишь напоминать всем ответственным за строительство данных детсадов структурам о необходимости устранить (если это вообще возможно) выявленные недостатки и ждать, когда это будет сделано.

Тамерлан МАГОМЕДОВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам