«Мокрое место» в периоды ливней

Периоды обильных осадков всегда были для махачкалинцев временем головной боли и промокших ног. Даже центральные улицы города, где регулярно производится чистка ливневых систем, не справляются с «наплывом» воды.

«У нас критическая ситуация с ливневками. Мы занимались ими в 2020 году. Кое-какие технические вопросы локального характера решили…

В этом году мы будем проектировать большую ливневую канализацию, в которую будут сводиться все воды со склона Тарки, после проспекта Кирова (ныне – Гамидова. – Прим. «МИ»), из Турали, Ак-Геля, Нового Хушета. У нас было 14 наиболее затапливаемых, проблемных улиц. От ул. Даганова до пр. Петра I. С теми мы локально разобрались, а сейчас глобальную систему водоотведения – ливневый ход – будем делать от Нового Хушета до поселка Турали», – сообщил глава Махачкалы Салман Дадаев на недавней встрече с журналистами.

С чем это связано и как будут решать городскую проблему, нам рассказал начальник Махачкалинского УЖКХ Шамиль Магомедов.

– Шамиль Магомедович, в Махачкале в период дождей ситуация приобретает просто аховый оборот: центральные улицы просто утопают в «ручейках». Но если до встречи Салмана Дадаева с журналистами мы надеялись, что нам достаточно прочистить систему водоотведения, то теперь становится ясно, что проблема «глубинная» – тут и аварийная изношенность системы, и неумелый «передел» труб частниками, и, конечно, засоры непосредственно.

Расскажите, с какими проблемами, в частности, приходилось сталкиваться в мониторинге ливневых систем.

– В мониторинге ливневых систем приходилось сталкиваться с проблемами, выразившимися в хаотичной застройке частных и многоквартирных домов над инженерными сетями, что привело к отсутствию доступа к системам хозяйственно-бытового и ливневого водоотведения. В результате этого не представляется возможным произвести полноценную инспекцию, сделать ситуационную оценку для проведения необходимых мер и мероприятий по привидению в нормативное состояние сетей хозяйственно-бытового и ливневого водоотведения.

– Каков процент ливневых канализаций? Хватает ли их мощностей на активно застраивающийся город? Учитывается ли их проведение на новых дорожных линиях городских территорий?

– На сегодняшний день ведется масштабная работа по инвентаризации инженерных сетей. В том числе речь идет и о ливневых канализациях, что позволит определить точный километраж сетей ливневого водоотведения.

Если же отталкиваться от реестра выданных вводов в эксплуатацию многоквартирных и частных домов, а также не брать во внимание незаконные постройки, в результате которых конфигурация сетей была изменена, мощностей ливневого водоотведения согласно их параметрам должно было хватить на столицу. Но так как за десятилетия инженерные сети подверглись незаконным реконструкциям застройщиками, а также частными домовладельцами, нами был объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации по приведению сетей ливневого водоотведения в нормативное состояние. Также хочу подчеркнуть, что при строительстве новых дорог и капитальном ремонте существующих нами в проекте предусматривается строительство ливневых сетей водоотведения. Так, например, было на улице Докузпаринской.

 

ПЛАНЫ

– Салман Дадаев обратил внимание, как частники меняют диаметр ливневых труб с большего на меньший, вы с этим сталкивались?

– В прошлом году с привлечением подрядной организации по поручению главы города Салмана Дадаева нами были произведены строительно-монтажные работы по замене фрагмента трубы ливневого водоотведения, расположенного рядом с мостом на углу улиц Московской и Даганова. Нам пришлось заменять трубу диаметра 600 мм на диаметр 1000 мм. Это увеличило пропускную способность и позволило ликвидировать сброс дождевых стоков с приемного колодца на углу улиц Даганова и Московской. По этому поводу хотелось бы обратиться к гражданам с просьбой не заниматься самовольными действиями, направленными на изменение траектории и параметров инженерных сетей. Не зная обо всех нюансах ливневой системы, не понимая инженерных тонкостей, можно нарушить очень масштабный отрезок городской системы водоотведения. Часто такие «переделки» заканчиваются фонтанирующими прорывами в самых неожиданных местах.

– Какие работы уже были проведены ранее? Очевидно, конечно, что пока их недостаточно. Тогда какие меры планируются в дальнейшем?

– Перечень проведенных работ, направленных на улучшение систем ливневого водоотведения, сложно будет перечислить вкратце в связи с многочисленными проблемными точками города. Но мы над ними работаем.

УЖКХ города Махачкалы провело конкурс по определению подрядчика для разработки проектно-сметной документации с целью приведения в нормативное состояние сетей ливневого водоотведения.

Есть и нюансы. Так, в связи с отсутствием у ресурсоснабжающих организаций возможностей на доведение до нормативного состояния инженерных сетей, состоящих на их балансе, администрации города зачастую приходится привлекать сторонние организации для экстренного реагирования и устранения аварий на инженерных сетях. Но мы занимаемся урегулированием финансовых и хозяйственных вопросов. Именно поэтому на разработку проектно-сметной документации по капремонту сетей ливневого водоотведения столицы в новом году выделено 59 млн рублей. Будем реализовывать план, осваивая выделенные ресурсы.

– Мы понимаем, что Махачкала изобилует еще и внутренними источниками. Поэтому отсутствие канализаций на некоторых особенно «мокрых местах» города (как, например, улица Каммаева, которая утопает во льдах и водах практически круглогодично) вообще доводит ситуацию до масштабов стихийного бедствия. То же касается и интенсивно застраивающегося Редукторного поселка. Должны ли застройщики каменных джунглей планировать асфальтирование придворовых и дорожных территорий с УЖКХ или Администрацией Махачкалы? Если должны, то, как это делается, каков порядок?

– Вот тут давайте разъясним некоторые моменты. Подтопление близлежащих домов по улице Каммаева происходит в связи с ненадлежащим обслуживанием ресурсоснабжающей организацией ОАО «Махачкалаводоканал» коллектора диаметром 1200 мм, расположенного по этой улице, а также отсутствием достаточной приемной способности насосных станций КНС-2.

Вдобавок к этому усугубляют ситуацию застройщики многоквартирных домов и собственники частных домовладений, незаконно сбрасывающие дождевые стоки в коллектор хозяйственно-бытовой канализации. На данное нарушение ОАО «Махачкалаводоканал» почему-то никак не реагирует, несмотря на то, что данный коллектор и насосная станция КНС-2 находятся на их балансе.

Кстати, аналогичная ситуация происходит и на территории Ленинского района.

Теперь немного о том, что касается планирования и возведения новых объектов. Перед началом строительства застройщики многоквартирных домов, а также частных домовладений обязаны разработать проект, который предусматривает надлежащее присоединение к инженерным сетям, если таковые имеются в том или ином районе местности. Затем необходимо подать проект на согласование в соответствующие ресурсоснабжающие организации, а также в УЖКХ города и Администрацию Махачкалы.

 

ПОРА ЗАДУМАТЬСЯ

– Как призвать к ответственности горожан, которые и мусорят, и забивают ливневые системы, а то и вовсе врезают трубы не того диаметра?

– Глава города при возможности старается урегулировать вопросы столицы, связанные с инженерной инфраструктурой, не вовлекая в разбирательства жителей города, которые производили строительно-монтажные работы с грубейшими нарушениями и вмешательствами в инженерную столичную инфраструктуру за предыдущие годы. Но сегодня, когда каждое выпадение осадков превращается в бедствие, мэр настоятельно рекомендует жителям Махачкалы впредь не производить строительно-монтажные работы без согласованного проекта с надлежащими органами. Понятно, что подобные действия игнорировать в дальнейшем уже недопустимо. Поэтому в последующем подобные явления будут фиксироваться и лица, нарушившие правила градостроительства, будут привлечены к ответственности соразмерно нарушению.

Гражданам города действительно пора задуматься о последствиях своих бездумных действий: территориальных самозахватов, стихийных застроек, не отвечающих элементарным нормам городских коммуникаций. И если еще десяток лет назад все эти «недочеты» и «мелочи» с незаконными врезками, сбросами мусора, изменениями диаметров труб в коммуникационной городской системе казались незначительными, то сегодня мы уже наглядно можем созерцать результаты своих работ, когда город затопляет двухдневный ливень.

 

P.S. Отдельно хочется отметить настоящую экологическую катастрофу: часть Махачкалы и Каспийска питается водой из канала им. Октябрьской революции. В связи с тем, что ливневая система не справляется с масштабными затоплениями, вода произвольно стекает в открытый городской источник. Конечно, у коммунальщиков есть большие планы и надежды сделать КОР исключительно техническим ресурсом для поливов и мелиорации, однако хочется напомнить, что пока еще мы все употребляем данную воду в качестве питьевой.

Да и в принципе, живя в городе, важно понимать, что нет в нем систем, не связанных между собой, как в организме живого существа. Любое нарушение несет глобальное расстройство целостной системы. И глядя на коммунальное устройство города в этом разрезе, можно сказать, что канализационные и иные системы водоотведения являют собой нечто наподобие кровеносных сосудов. Почему мы так дорожим своим здоровьем и так пренебрегаем городским устройством? Зачем превращать организм города в «мокрое место»?

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Махачкала имеет очень сложный рельеф ливневые стоки делятся на три сбора Тарнаир, Черкес-озень и сбрось с Тарки Тау на сегоднящный день у Махачкалы нет генплана нанесеных ливнестоков нет концепции развития ливневых стоков города, соответственно нет компьюторных планов высот без этого не спроектируешь проект ливневых стоков Махачкалы То что Регина подняла этот сложный вОпрос приближает городские структуры к решению очень нужного для города проблемы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

По подозрению в мошенничестве задержан руководитель Клиентской службы районного отделения Социального фонда РФ по Республике Дагестан

В ходе расследования уголовного дела, возбужденного по факту мошеннических действий при оформлении страховых пенсий жителям республики, по ч. 4...

Дагестанцы все чаще стали использовать маркетплейсы

За год количество дата-трафика, оставленного жителями региона на торговых площадках, увеличилось на 26%. Среднее время проведенное в мобильном шопинге...

В Махачкале прошла патриотическая акция «Вахта Памяти»

25 апреля в столице Дагестана состоялась традиционная масштабная  патриотическая акция «Вахта Памяти», которая приурочена к 79-ой годовщине Победы в...
spot_imgspot_img

В Махачкале на улице Бамматова ремонтируют дорогу

В текущем году в рамках реализации программы «Мой Дагестан – мои дороги» ведется капремонт дорожного полотна на 22 улицах...

Мэрия Махачкала прокомментировала ситуацию с демонстрацией страшных кадров школьникам в планетарии

Мэрия столицы Дагестана дала свои комментарии касательно распространяемого в социальных сетях видео, на котором учащимся школы №17 демонстрируют кадры...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам