«Народный» стадион. Право на ответ

В предыдущем номере мы опубликовали статью «Народный» стадион», в которой осветили проблему, сложившуюся вокруг стадиона в Сепараторном поселке. На эту публикацию отреагировал председатель общественного совета «Сепараторный поселок» Абдулгамид Зайнулабидов, пожелавший озвучить свою позицию по данному вопросу.

Согласно статье 46 «Право на ответ» Федерального закона №2124-1 от 27.12.1991 «О средствах массовой информации», мы публикуем мнение Зайнулабидова.

 

СТАДИОН С ИСТОРИЕЙ

В 1988 году по решению исполкома города Махачкалы эта земля была выделена заводу сепараторов с конкретной формулировкой «для строительства футбольного стадиона». Директор завода выделил средства на железное ограждение поля, мы сами построили две раздевалки для играющих команд (теперь же осталась одна раздевалка, место для второй Амиров продал, и там сейчас стоит девятиэтажный дом). Мы купили в Краснодаре траву. Засеяли, ухаживали и проводили полноценные тренировки. Ежегодно проводили чемпионат Дагестана по футболу. Команда завода сепараторов стала четырехкратным чемпионом Дагестана. В ней играли легенды дагестанского футбола Решетняк, Маркаров, Вягин, Вермищев и другие. Это был полноценный стадион и обслуживался он заводом.

В 2002 году директор завода Гафуров обратился с письмом к главе города (в тот момент им являлся Саид Амиров. – Прим. ред.) с просьбой принять этот стадион на баланс города в связи с отсутствием финансовых возможностей на его содержание. При этом он не проводил никаких слушаний, нет решения акционеров. В 2011 году появляется Постановление главы города Махачкалы «О передаче части территории Управлению здравоохранения города» (то есть 6 тыс. кв. метров) под строительство поликлиники. Нет также никакого постановления о принятии этой земли муниципалитетом. И тем более нет решения о разделении этой земли на два участка. Управление здравоохранения было ликвидировано по иску ФАС. Следовательно, земля остается собственностью города. Тут главы города начали меняться один за другим, и откуда ни возьмись при Мусаеве появились два постановления, по которым одна территория передается под поликлинику, а вторая – «Школе Гасанова». Решений таких до этого времени нигде не было, хотя подписи и даты относятся к периоду руководства Амирова. Мы начали искать корни всего этого. Меня чуть не убили (в 20017 году), я лежал в реанимации, было возбуждено уголовное дело.

24 октября 2017 года по этой территории были слушания и там директор «Школы Гасанова» отказалась от этой земли. В 2018 году судья Цахаев вынес решение о возвращении этого участка городу и «Школе Гасанова» – 7млн 803 тыс. рублей. Город таким образом вернул себе половину (6 тыс. кв. метров).

После этого и.о. главы города Мурад Алиев (в свое время) издал постановление об отмене предыдущих постановлений в целях самоконтроля касательно этой земли. Всю эту работу по возвращению и охране стадиона сопровождали общественники поселка.

В декабре 2021 года половина территории была отведена Министерству здравоохранения республики. Видимо, для объявления торгов о строительстве поликлиники была необходима привязка к территории. На протяжении этого времени мы отстаивали данную землю, она уже вокруг застроена – это единственная свободная территория, которая имеет свою историю, и мы, жители поселка, бережем ее.

(Прим. ред. – в связи с некоторыми неточностями в словах Зайнулабидова даем уточнение:

В 2003 году в связи со сложным финансовым положением дирекция завода обратилась в администрацию города с просьбой создать на базе данного объекта муниципальную спортивную школу, для чего в собственность Махачкале был передан участок площадью 1,2 га. Согласно Постановлению главы города №2573 от 2.12.2003 стадион на праве оперативного управления числился за Комитетом по спорту, туризму и делам молодежи.

В 2010 году согласно постановлению №3979 из 1,2 га Управлению здравоохранения Махачкалы было передано 6000 кв. метров в постоянное пользование для проектирования и строительства поликлиники на 300 мест. Таким образом половину участка еще в 2010 году определили под строительство поликлиники. Позднее городское Управление здравоохранения было ликвидировано и все вопросы в этой сфере теперь решает непосредственно Минздрав РД.

Пунктом 2 постановления главы г. Махачкалы от 19.01.2011 за №69 был предписано переоформить Некоммерческому образовательному учреждению «Школа Гасанова» в собственность земельный участок площадью 9540, 0 кв. м под строительство двухэтажного здания футбольной школы с футбольным полем в микрорайоне завода сепараторов. В пункте 6 указанного постановления «Школе Гасанова» было предписано внести плату за собственность за землю в сумме 7 803 338 руб. на транзитный счет Администрации г. Махачкалы в КБ ООО «Махачкалинский городской муниципальный банк».

 

Поликлиника – это не привычный для жителей Сепараторного поселка самострой, и строить ее «маалинским» методом, втискивая между соседними строениями, не разрешается. Такие же требования предъявляются и к школам, детсадам и прочим соцобъектам.

 

Постановлением главы администрации г. Махачкалы от 16.05.2011 №1233 в пункт №2 постановления главы города Махачкалы Саида Амирова №69 от 19.01.2011 внесены изменения в площадь земельного участка, передаваемого в собственность учреждению – 9540, 0 кв. м заменена на площадь 6000, 0 кв. м. Таким образом было произведено уточнение, и вторая половина участка была отдана под строительство спортивной школы.

Постановлением главы Администрации города Махачкалы Мусы Мусаева от 13.11.2017 №1855 утвержден проект планировки и проект межевания территории под строительство школы со спортивным уклоном, со стадионом на участке площадью 6000 кв.м.

Письмом от 19.10.2018 за №0207/2075 Правовое управление Администрации г. Махачкалы сообщило «Школе Гасанова» о том, что спорный земельный участок предоставлен в собственность учреждению с нарушением действовавшего в указанный период земельного законодательства, соответствующая информация направлена в адрес врио главы города Махачкалы Мурада Алиева о необходимости отмены постановлений главы города Махачкалы от 19.01.2011 №69 и от 16.05.2011 о предоставлении в собственность учреждению указанного земельного участка и инициировании судебного производства по возврату в муниципальную собственность указанного земельного участка.

Согласно вступившему в силу решению Арбитражного суда РД от 29.03.2019 участок был возвращен Администрации города, которая вернула «Школе Гасанова» деньги и по акту приема-передачи приняла от нее этот участок. Поэтому участков на месте стадиона согласно документам два, один из которых изначально, еще в 2010 году был определен под строительство поликлиники).

 

ЧТО НАМ НУЖНО?

Сегодня в поселке живут (по прописке) 92 тысячи человек. От поста ГАИ до инфекционной больницы. Но фактически здесь проживают около 115 тысяч человек. Это самый застроенный район города. Нам здесь очень не хватает школ, садиков, поликлиник, стадионов. Благо мы смогли отстоять и построить один парк (на месте сгоревшей школы-интерната). Но этого очень мало. Мы посчитали, сколько человек посещают наш стадион – 1800 за день. На площадке очень много людей проводят утреннюю зарядку, прогулки с детьми и т.д. 300 машин щебенки и гравия мы насыпали здесь, чтобы можно было проводить соревнования. И проводим регулярно. Мы не против поликлиники. Напротив, мы очень хотим, чтобы в поселке были объекты соцкультбыта. Мы предлагаем построить поликлинику в другом месте, например, прямо рядом с поликлиникой №8. Там есть городская земля 40 на 100 метров. На территории завода – 20 гектаров свободной земли. Пожалуйста, стройте там. Завод переходит в промышленную зону «Уйташ».

(Прим.ред. – подходящей для строительства свободной территории рядом с поликлиникой №8 нет. Рядом с ней располагается одна из немногих детских площадок, которую пустить под застройку не только не этично, но и юридически невозможно, ведь строительство поликлиники требует определенной нормами законов площади, на которой будет размещено само здание, благоустроенная территория, парковка и другие объекты.

Поликлиника – это не привычный для жителей Сепараторного поселка самострой, и строить ее «маалинским» методом, втискивая между соседними строениями, не разрешается. Такие же требования предъявляются и к школам, детсадам и прочим соцобъектам. Нарушение даже одного, кажущегося непосвященному человеку незначительным требования может привести к тому, что уже построенный объект будет невозможно принять на баланс. И такие факты в Махачкале уже имели место.

Строить новую поликлинику рядом с уже существующей нет и смысла. Поликлиника – это объект, который должен быть в шаговой доступности. Их поэтому и стараются размещать в каждом микрорайоне, чтобы максимально приблизить к посетителям. Вместо этого Зайнулабидов предлагает лишь дополнительно усугубить ситуацию.

Территория завода принадлежит акционерам этого предприятия, строить на ней поликлинику администрация города не имеет права. Вопрос о передаче этой территории в собственность города, даже в случае переезда предприятия, собственниками не поднимался. С таким же успехом на этой территории Зайнулабидов может создать и новый стадион, если ему позволят собственники).

Мы хотим на территории стадиона сделать аллею ветеранов и построить музей завода. На заводе в разное время работали четыре Героя Советского Союза, семь Героев Социалистического Труда, 1110 работников признаны ветеранами труда. Мы сохранили архив завода. Это очень ценно для нас. Завод создавался в 1946 году. Мы здесь выросли, здесь одна дружная семья. Наш поселок — это маленький дружный Дагестан. Мы хотим создать традиции, и чтобы те, кто вырос в поселке, ценили свою историю. На этих примерах мы хотим воспитывать новые поколения. Если общественность не будет беречь это, то кто за это возьмется?

(Прим.ред. – законодательство, к сожалению, не предусматривает понятие «мы». Строить и владеть недвижимостью может либо физическое, либо юридическое лицо. И если даже говорить о том, что строить условный музей будет возглавляемая Зайнулабидовым общественная организация, то надо понимать, что это здание окажется в собственности данной конкретной организации, которая уже не «Мы», но лично Зайнулабидов как руководящее лицо. А Зайнулабидов, даже вместе с другими членами данной общественной организации, – это уже не совсем «Мы». Как отмечает сам Зайнулабидов, стадион изначально создавался для всего коллектива завода, однако его судьбой в итоге распорядился руководитель предприятия единолично).

 

ГДЕ ИГРАТЬ в ФУТБОЛ В ГОРОДЕ?

То, что касается стадиона, то в городе сегодня нет ни одного полноценного муниципального стадиона. Мы просим построить здесь стадион, на котором можно играть в большой футбол, и чтобы он принадлежал не одному человеку, а городу. Наша спортивная республика практически загнана в маленькие залы. Для игры в мини-футбол приходится платить 500 рублей за час. Нет ни одного бесплатного стадиона. Как мы можем развивать спорт, если нет открытых площадок? Мы предлагали министерству спорта и администрации эти варианты. Но когда не получили удовлетворительного ответа, нашли благотворителя, готового вложить средства в этот стадион. Это было сделано уже от безысходности. Но опять-таки если город не возьмет на свой баланс или не передаст нам – общественникам, стадион не будет долго существовать. А то, что касается опасений относительно установки коммерческих ларьков, то на этой территории практически нет места для них. Мы желаем только сохранить эту территорию.

Сегодня город не проводит никаких соревнований между школьниками, между учащимися колледжей и других образовательных организаций. Нет ни одного открытого стадиона. Школьные спортзалы не могут принять команды всех школ. Стадионы, что есть в городе, не доступны. Мы думаем о наших детях, об их будущем. Для этого самое хорошее место – стадион с историей. Пожалуйста, постройте используйтесь. Не надо нас понимать неправильно. Мы не меньше любого горожанина любим наш город.

(Прим.ред. – физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа, который администрация города планирует создать на данном участке, будет финансироваться из бюджета города и доступен всем горожанам в рамках правил цивилизованного использования, чтобы обеспечить порядок и сохранность инвентаря

За 2021 год Комитетом по спорту, туризму и молодежной политике Махачкалы было проведено 137 различных спортивных мероприятий. Создание на данном участке благоустроенной, оснащенной спортивной площадки позволит администрации города активизировать работу в этом направлении, начав активно вовлекать в спортивные мероприятия проживающую в Сепараторном поселке молодежь).

 

И НАПОСЛЕДОК

Вокруг стадиона, на территории бывшего ДСУ, строится 12 домов в 16 этажей (к застройщикам тоже у нас очень много вопросов), между этими домами расстояние 30-40 метров, подъездные пути очень узкие, а еще представьте себе там появятся поликлиника, парковки и т.д.

Мы обратились к президенту, к генеральному прокурору, к главе республики с просьбой помочь нам в отстаивании этой земли. Общественность поселка очень надеется на главу города и на решение этого вопроса в пользу жителей. Мы видим работу, проводимую администрацией по улучшению жизни города, но в таких ситуациях можно и выслушать мнение самих горожан.

Магомедрасул ОМАРОВ

Предыдущая статьяВ гостях хорошо?
Следующая статьяС больной головы на здоровую

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Салман Дадаев создал штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев

Городской штаб по поддержке семей мобилизованных махачкалинцев создан в дагестанской столице по инициативе главы города Салмана Дадаева. К работе штаба...

В Махачкале заменили ключевые трансформаторы на более мощные

Энергетики заменили в Махачкале ключевые трансформаторы на более мощные. Данная работа проводилась на трех перегруженных подстанциях города: Приморская, Тепличный...

Ребенок выпал из окна 6-го этажа в Махачкале

Несчастный случай произошел в Махачкале с двухлетней девочкой, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Накануне из окна 6-го этажа многоквартирного дома по...

Более 40% махачкалинцев отложили работу, чтобы посмотреть речь президента в прямом эфире

Четыре из 10 жителей Махачкалы отложили работу, чтобы посмотреть в прямом эфире речь президента РФ Владимира Путина, посвященную подписанию...

Мэр Махачкалы обсудил с депутатами работу по сбору посылок для военнослужащих

Глава Махачкалы Салман Дадаев провел ряд встреч с депутатами Народного собрания Дагестана. Обсуждались вопросы проведения информационно-разъяснительной работы с жителями...

В Махачкале продолжают устранять локальные разрушения асфальта

В Махачкале продолжаются работы по устранению локальных разрушений асфальтобетонного покрытия улично-дорожной сети. Отделом дорожного хозяйства городских служб составлен план, согласно...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам