Дагестан. Разноплановый, но неразобщенный

После шумной реакции и даже критики в соцсетях все-таки не удержался, решив самостоятельно разобраться, что это за фильм такой: «Дагестан – великая красота», который недавно опубликовала в интернете московская команда «Афиша».

Посмотрел. Не знаю, почему все вцепились в неформалов, на самом деле фильм вообще о другом. Ну, как мне показалось. В первую очередь, наверное, надо отметить, что фильм рассчитан на россиян, подумывающих о том, чтобы посетить нашу республику. Автор попытался увидеть Дагестан глазами будущего туриста. В том числе опираясь на мнение самих дагестанцев о разных вещах, в том числе о «нефорах», как называют их наши.

С самого начала из уст Мурада Калаева, основателя кафе «Дом 15», фильм рассказывает зрителю о допустимых и недопустимых формах поведения и самовыражения в общественных местах, о форме одежды и всем остальном, что является ментальным маркером в Дагестане.

– Никто заглядывать к вам в спальню и вмешиваться, так сказать, в вашу личную жизнь в Дагестане не будет, но какие-то общепринятые нормы нужно соблюдать, – подчеркивает Мурад. Такие откровенные высказывания позволяют зрителю понять менталитет жителей республики, что от дагестанцев может ожидать турист. И на самом деле, мне кажется, очень хорошо, что режиссер попытался подготовить приезжающего, чтобы он понимал, куда он едет, какие тут у людей взгляды на жизнь на поведение в обществе.

– Был у меня тоже такой случай, приезжая девушка сидела здесь в кафе курила. Ну, я подошел, сказал: слушай, говорю, мне абсолютно по барабану, куришь ты или нет, но ты должна понимать, что это вызовет к тебе излишний интерес. Здесь не принято девушкам курить в общественном месте. Просто имей это в виду. Так пришлось ей сказать, чтобы обезопасить, хотя курят здесь очень много девушек, местных, но все это делается втайне. «Для девушек это целая процедура: пойдем покурим», – говорит дальше Мурад, и каждая москвичка, привыкшая в свободную минутку выбегать на перекур, уже знает, что в Дагестане так лучше не делать.

 

О СТРАХАХ И ФОБИЯХ

Рассказал герой и о том, почему на его взгляд, такое поведение сформировалось, о страхах и фобиях дагестанцев. В каком-то смысле раскрывая суть их агрессии к людям, которые как-то нестандартно одеваются, красят волосы и так далее.

– Меня больше всего смущает, что здесь многие дагестанцы мнят из себя ой каких горцев, но там не за что зацепиться уже, то есть ты можешь вот эту бороду сколько угодно выравнивать. Но это ведь не то. Благородство, знание каких-то человеческих вещей, которые были в этих людях, простых людях. Потому что все стали не простые, вот как бы все стали какими-то такими сложными, – беззлобно критикует своих земляков Мурад, подчеркивая, что мужество и брутальность – разные вещи.

 

Посмотрев фильм, понимаешь, что средне-статистический дагестанец не хочет вступать в конфронтацию с обществом, в котором живет.

 

– Здесь все построено на каких-то запретах в целом. Стендап-комиков дагестанского ни одного нет, знаешь почему? Потому что если дагестанский стендапер начнет говорить типа там в каком-нибудь юмористическое шоу как-то матом или как-то говорить про то, что он дагестанец, будет всегда подтверждать то, что я вот из Дагестана, из Дагестана и так далее. Ему завтра придут и настучат по голове, ну, типа, потому что… И это физически будет. Понимаешь?

Как бы в подтверждение слов Мурада о фобиях дагестанцев и частого несоответствия их внешнего образа внутреннему наполнению выступает водитель съемочной группы Махач. Он расспрашивает о длинных волосах главного героя Асхаба, который отвечает, что отрастил волосы по сунне. Тогда Махач спрашивает, выполняет ли Асхаб все фарзы. И получает отрицательный ответ.

– Это проблема всей современной молодежи. Они не могут расставить приоритеты, что важнее, что второстепенно. Тоже касается моих собственных сыновей, я все время им говорю: сперва фарз и только потом сунна, – вздыхает Махач, вновь подчеркивая, что главное в человеке – духовное наполнение.

 

МНЕНИЕ АКСАКАЛА

Не обошелся фильм и без мнения аксакала, в роли которого выступил пожилой радиоэлектронщик Раджаб. Авторы зашли издалека, начали с вопроса о внешности молодых дагестанцев, о том, как должен выглядеть мужчина. На что Раджаб ответил:

– Всевышний мужчину создал волосатым, а самка должна быть гладкой. По-моему, в этом великая мудрость и все должно быть так, как придумал Всевышний, – казалось бы, примитивно отвечает он, однако кто может с этим всерьез поспорить.

Тут же вопрос об отношении героя сюжета к распространенному на Западе мнению о том, что мужчина и женщина не должны отличаться и нужно свести к минимуму гендерное отличие между полами. Наш аксакал был бескомпромиссен.

– Это они уже следуют пути дьявола! – заключил Раджаб, фактически лишь процитировав то, что закреплено догматами любой из мировых религий.

Лидер рок-группы «Иное Иное» Ислам Ибрагимов о музыке и о своей философии жизни рассказал в форме притчи (хотите узнать, какой – посмотрите фильм) и подвел к тому, что целое – это есть конгломерат разного. Если бы не было разного, не было бы и целого, то есть белое не может существовать без черного.

Почему фильм воспринимают как пропаганду «нефоров», я так понять и не смог. Потому что, несмотря на жалобы главного героя Асхаба о том, что его притесняют на улице и в соцсетях за его длинные волосы, никаких намеков на то, что он страдает какими-то отклонениями, я в фильме не увидел, тем более прямо об этом вообще не говорится. А ребят с длинными волосами я в городе вижу, и никто к ним не пристает. Думаю, здесь внутреннее содержание самого парня играет больше, нежели его длинные волосы.

Помню, как в конце 90-х большинство моих одноклассников ходили с так называемыми «занавесками» или «итальянками», это такие прически, я думаю, многие помнят их. Так вот, не помню, чтобы тогда били или пугали лысых или кучерявых. Кроме того, до сих пор некоторые так ходят, даже из моих друзей, некоторые вообще с «хайером» как рок-н-рольщики, при этом никакого давления на них я не заметил. Да и ребята там такие, что сами на кого угодно надавить могут. Я к тому, что выдавать слабого парня за жертву негативного отношения к неформалам как-то странно, а уж подавать это как пропаганду каких-либо отклонений тем более.

 

МНОГОЛИКИЙ ДАГЕСТАН

В данном фильме все-таки лейтмотивом, который красной нитью проходит через все повествование, является стремление показать, насколько разносторонние люди здесь живут, как рассуждают и насколько крепко здесь укоренилось в людях фундаментальное воспитание. К примеру, общение с тем же известным общественником и юристом Арсеном Магомедовым, который для многих сам является «чрезмерно современным». Разговор с ним показывает, что очень важно, чтобы люди заранее знали правила. Что в обществе – табу, а что – нет.

В том числе, когда он рассказывает о том, как журналист Светлана Анохина отправляет к нему жертв семейного насилия, которых он защищает. В частности, Нину Церетилову, о которой Арсен говорит, что в принципе готов защищать ее и ее детей, потому что это сунне, Корану и дагестанским понятиям не противоречит. Защита слабого, защита женщины – это долг любого мужчины. Однако он не одобрил некоторые ее взгляды и методы воспитания, высказав ей, что подобное не принято в Дагестане, что это неправильно, что это выглядит неадекватно с точки зрения большинства дагестанцев. Сама Церетилова с ним категорически не согласилась, и от работы с ней Арсен был вынужден отказаться. И это тоже право каждого.

Посмотрев фильм, понимаешь, что среднестатистический дагестанец не хочет вступать в конфронтацию с обществом, в котором живет. Общественное мнение довлеет над каждым из дагестанцев. Если внутренние убеждения совпадают с общественным мнением – тогда он не преклонен в этом вопросе. Если личное с общественным где-то не совпадает, то он вполне может где-то обходить эти вещи, но в основном скрывая.

Обращает на себя внимание и общение двух героинь, одна из которых представляет традиционную семью с горским воспитанием, а другая выросла на сериалах и кино. Кстати, фильм хорошо показывает влияние кинематографа и телевидения на воспитание подрастающего поколения. Однако в фильме нет какого-либо осуждения. Ни той, ни другой.

 

СОБЛЮДАЯ ГРАНИЦЫ

Появление в кадре мэра города Салмана Дадаева, многие годы проработавшего в Москве, выглядит предсказуемым. Ведь он тоже очень необычен для Махачкалы и сам это хорошо понимает, с юмором подчеркивая общественный интерес к его прическе. Однако, несмотря на весь внешний образ, беседа раскрывает полученное им горское воспитание, любовь к родному краю, стремление улучшить жизнь земляков. Благородные намерения, привитые ему отцом.

Когда автор спрашивает, может ли туристка спокойно курить и будут ли к ней приставать из-за этого, Дадаев философски отвечает: «Она ведь может и не курить?» Очерченная этим его встречным вопросом граница свобод приезжего проходит ровно по границе свобод самих дагестанцев. Общество вседозволенности не бывает обществом благоденствия. Требуя соблюдения своих прав и свобод, каждый должен помнить, что тем самым может нарушить права и свободы другого человека. Деликатность нужна во всем.

Вывод от просмотра фильма лично у меня один. Воспитанный дагестанец не будет преступать границы чужого личного пространства, но приезжая сюда, турист должен понимать, что он является гостем, а в чужой монастырь, как известно, со своим уставом не ходят. Именно это и хотел донести, на мой взгляд, режиссер. И по-моему, добился всего, чего хотел. Показал Дагестан таким, какой он есть на самом деле – разноплановым, но неразобщенным.

Омар МАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоялся спортивный фестиваль на призы депутата Госдумы

Спортивный фестиваль «Сильнее всех» на призы депутата Госдумы от Дагестана Абдулхакима Гаджиева состоялся в волейбольном зале стадиона им. Е....

В Махачкале прошла акция «10 тысяч шагов к жизни»

Всероссийская акция «10 тысяч шагов к жизни» прошла в Махачкале, сообщает пресс-служба Минздрава Дагестана. Участниками акции стали медработники, студенческая молодежь,...

В Махачкале увековечили память композитора Магомеда Гусейнова

Память члена Союза композиторов СССР, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Магомеда Азизхановича Гусейнова увековечили в Махачкале, установив мемориальную доску...

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам