Дорожные работы продолжаются

Для обеспечения безопасности дорог требуется их надлежащее содержание. Это не только помогает снизить риск продолжительных повреждений, но и снижает потребность в более масштабном и дорогостоящем ремонте. Самое главное, регулярный ремонт продлевает срок службы дороги и повышает безопасность.

Тем не менее, изношенные и поврежденные дороги, к сожалению, не редкость. И наш город – не исключение. Возможно, из-за страха перед огромными затратами и длительными отключениями трафика может показаться, что устранение этих повреждений представляет собой огромный проект. Но не бойтесь, работы ведутся и будут вестись в любом случае. Тем более что туристический сезон в самом разгаре, значит, Махачкала должна быть представлена в лучшем виде, дабы гости возвращались в столицу снова и снова.

Главные дороги, которые подвержены самому высокому трафику, уже сияют лоском. Однако вся важность – в мелочах, именно поэтому власти продолжают усердно трудиться над дорожным вопросом. Об этом нам говорит следующий перечень объектов улично-дорожной сети г. Махачкалы, запланированных к ремонту в рамках национального проекта «Безопасные качественные автомобильные дороги» на 2022 год.

По уже классическому сценарию все три района не остались без внимания. Какие-то объекты практически полностью завершены, другие объекты находятся на определенной стадии, остальные еще не подверглись модернизации и ждут своей очереди.

 

В ЛЕНИНСКОМ ВСЕ ГЛАДКО

На Ленинский район была затрачена сумма в размере 205 726 794 рубля. Общий километраж дорог составил 7,14 километра. А в подрядчиках числятся ООО «ДПМК» и ООО «Дорстройтех».

На улицах Крылова, Просвещения, 5-я Рассветная и 4-я Фрегатная почти завершены ремонтные работы.

Улицы на определенных стадиях модернизации: Батырая, Юсупова (2-й тупик), 1-й Газпромный тупик, Хушетская – до улицы Садовая в поселке Кяхулай, Новая, Энгельса, И.-Х. Урадинского, Сулевкентская.

А на этих улицах специалисты еще не приступили к ремонтным работам. В их число входят улицы: 10-я Ветеранская, Чернышевского (от дома по пр. Гамидова, 19 до ул. Чернышевского, 3к1) и Шаумяна (проезд от ул. Г. Цадасы до ул. Юсупова). На последних двух объектах ожидается замена верхнего слоя.

 

ПРЕОБРАЖЕНИЕ СЕМЕНДЕРА

Переходим к Кировскому району. Здесь на ремонт дорог протяженностью 6,38 километра ушла сумма не больше, чем в Ленинском. А именно 190 048 097 рублей. Среди подрядчиков обосновались ООО «Стройавтодор», ООО «Спецремстроймонтаж» и уже знакомые нам ООО «Дорстройтех».

Полностью готовы к сдаче только два объекта. Улица Буйнакского, от дома №77 до дома №106, и Западная (промежуток ул. Западной от ул. Интернационалистов), поселок Семендер.

На различных стадиях готовности оказались улицы Маршала Жукова – от ул. М. Гаджиева до детского садика №88 «Теремок», 1-й проезд Адильгерея Магомедтагирова, Мостовая, Карабудахкентская в поселке Семендер, а также дорога от дома №336 до дома №338 «г» на проспекте Акушинского.

Не начаты дорога от проспекта Шамиля вдоль Центра традиционной культуры народов Дагестана до МБДОУ СОШ №44 и дорога от дома №112 «в» по проспекту Акушинского до улицы Попова, где ожидается замена верхнего слоя.

Так как дороги в поселках – это всегда головная боль, остановимся подробнее на улице Карабудахкентской в поселке Семендер, где начато асфальтирование тротуаров. В текущем году там проводится капитальный ремонт улицы протяженностью 900 метров.

До начала работ за линию тротуара были перенесены опоры линий электропередач. На данном этапе полностью проведена подготовка основания под укладку асфальтобетонного покрытия на проезжей части и тротуарах. Установлен бордюрный камень, подсыпана и утрамбована песчано-гравийная смесь. В ближайшее время начнется укладка выравнивающего и основного слоев асфальтобетонного покрытия.

Напомним, что, помимо улицы Карабудахкентской в Семендере, уже проведен капитальный ремонт на улице Западной. Местные жители очень довольны.

 

ПРОЕКТ УСПЕШНО ФУНКЦИОНИРУЕТ

В Советском районе картина выглядит менее масштабно. Общая сумма контракта составила 56 797 304 рубля. Такая цифра понадобилась для модернизации дорог протяженностью 6,52 километра.

К сожалению, ни одна улица еще не приблизилась к завершающей стадии, но некоторые объекты очень скоро заполнят эту нишу. Улица Ахматова, проезд вдоль дома №54 по ул. Гагарина до ул. Ю.Акаева, Залибекова (тротуар), Абубакарова (1-й проезд), проезд от улицы Г. Гаджиева к парку имени Ленинского комсомола, Сепараторная – от дома №71 до поликлиники №3, Багамадова, 10-я Магистральная, Аликберова и Виноградная.

Улицы Садовая и Кулиева, как и многие другие объекты, ожидают замены верхнего слоя, дабы ремонтные работы сдвинулись с мертвой точки.

Как мы можем видеть, проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» продолжает успешно функционировать. С каждым годом перечень ремонтируемых объектов только увеличивается, постепенно дороги приводятся в надлежащий вид. И когда видишь трепетное отношение к работе и мнению граждан, думать о завтрашнем дне становится намного легче!

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы присоединился к общегородскому субботнику

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов присоединился к общегородскому субботнику. Градоначальник помог очистить территорию у озера Ак-Гель. Сегодня, 4 января,...

В Махачкале проходит общегородской субботник

Общегородской субботник проходит в Махачкале сегодня, 4 января. Экологическая акция проводится на территории всего городского округа. В субботнике принимают участие сотрудники...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с обманутыми дольщиками

В актовом зале мэрии Махачкалы состоялась встреча с дольщиками многоквартирного дома по улице Ирчи Казака, 37. С горожанами встретились...

Подростку из Махачкалы, который лишился ноги, помогли снова встать на ноги

Юный махачкалинец, который в результате несчастного случая лишился ноги и руки, снова встал на ноги благодаря собранным средствам. В апреле...

Коллективу махачкалинской школы представили нового директора

Врио начальника управления образования администрации Махачкалы Марат Ибрагимов сегодня, 3 февраля, представил педагогическому коллективу средней общеобразовательной школы №58 поселка...

И.о. мэра Махачкалы посетил семью, потерявшую двух сыновей в ходе СВО

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в ходе рабочей поездки в Ставропольский край посетил дагестанскую семью, потерявшую двух сыновей...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам