Лето, солнце, пришкольные лагеря

Первые дни лета порадовали своим теплом, ярким солнцем, не испепеленной еще удушающей жарой зеленью деревьев и яркостью цветов на клумбах.

А еще один подарок лето дает детворе: те, кто не связан по рукам и ногам выпускными экзаменами, могут провести свои каникулы в пришкольных оздоровительных лагерях.

6 июня такие лагеря открылись в восьми образовательных учреждениях города: №№ 2, 9, 16, 33, 48, 59, 60, 61.

Администрация Махачкалы позаботилась о том, чтобы школьники провели свои каникулы с пользой для здоровья и развития; чтобы оторвались хоть ненадолго от планшетов и телефонов и вернулись к подвижным играм, спорту, занятиям по интересам.

Как прошел первый день в одной из махачкалинских школ? Побываем в образовательном учреждении №61.

 

ПЕРВЫЙ ДЕНЬ

Школа №61 – современная и молодая. Просторные классы, огромный спортзал, технопарк «Кванториум». На стене здания – большой портрет народного поэта Дагестана Фазу Алиевой. Месяц назад ее имя было присвоено школе.

По периметру двора выстраиваются дети; за их спинами волнуются мамы и бабушки, которые сюда их привели; заканчиваются последние приготовления на крыльце школы – уже установлена аппаратура, отрегулированы черные динамики по обеим сторонам импровизированной сцены и… Вот наступил торжественный момент.

Поздравить ребят с началом веселых каникул прибыли гости: представители администрации, педагоги, родители. Директор школы Кайтмаз Дибиров, пожелав своим ученикам удачи, предоставил слово заместителю главы города Махачкалы Эмилии Раджабовой.

– Я передаю теплые слова приветствия от мэра города Махачкалы Салмана Дадаева, – сказала она. – Я стала другом вашей школы, мы стараемся охватить заботой и вниманием все школы, находящиеся в центре города и в поселках. Вы, дети, большие молодцы, что окончили очередной учебный год, и я желаю, чтобы за время каникул, проведенных в этом пришкольном лагере, вы набрались самых ярких впечатлений.

 

Лагеря называются оздоровительными, поэтому мы постарались сделать отдых полезным во всех отношениях.

 

Эмилия Раджабова пожелала успехов всему педагогическому составу школы и поблагодарила директора Кайтмаза Дибирова за его умение правильно использовать инфраструктуру образовательного учреждения при организации пришкольного лагеря.

После небольшого концерта силами Центра дополнительного образования дети в сопровождении вожатых отправились в столовую.

 

«ЭЛЬТАВ»

– Наш пришкольный лагерь называется «Эльтав», – рассказывает директор школы №61 Кайтмаз Омарович, – создан он распоряжением главы города Махачкалы.

Мы постарались привлечь детей из многодетных и неполных семей, детей-сирот, трудных подростков. Возраст – от 7 до 14 лет.

Питание рассчитано на 120 рублей на одного ребенка. Продукты поставляет МУП «Махачкалапродукт», готовят наши повара. Предусмотрены завтрак и обед.

Лагерь будет работать с 8.30 до 14.30. Каждое утро здоровье детей будет контролировать врач-терапевт из поликлиники №7: температура, кашель, другие нездоровые явления будут тщательно отслеживаться.

Руководителем лагеря назначен наш преподаватель дополнительного образования Амир Магомедов. Программа пребывания детей насыщенная и разнообразная, мы разработали ее согласно рекомендациям Министерства образования и науки РД.

Зарядка по утрам обязательна, затем завтрак, потом спортивные мероприятия, занятия по интересам, предусмотрено также и личное время.

В актовом зале можно будет посмотреть мультфильмы, там же врач проведет беседы о здоровье. С кружками нам поможет Центр дополнительного образования. Их педагоги возьмут на себя ведение кружков хореографического и вышивания.

Наш «Кванториум» – тоже одна из форм воспитательной работы. На его базе будут функционировать технические кружки: робототехника, программирование, 3D-моделирование.

Всего в лагере 100 детей, 5 отрядов, у каждого свое название и девиз. Вожатые – наши педагоги, прошедшие подготовку в Дагестанском институте развития образования.

 

ХОРОШО ТО, ЧТО ПОЛЕЗНО

За комментариями о ситуации по всем городским пришкольным детским оздоровительным лагерям мы обратились к начальнику отдела воспитательной работы и дополнительного образования Управления образования Махачкалы Гаджимураду Тагирову.

– Прежде всего хочу отметить, что пребывание в оздоровительных лагерях для детей и их родителей бесплатное. К тому же нет необходимости приобретать путевки. Общий охват в одну смену во всех лагерях 800 детей в возрасте от 7 до 14 лет.

Лагеря называются оздоровительными, поэтому мы постарались сделать отдых полезным во всех отношениях. Прежде всего, это касается питания. Оно двухразовое, на завтрак обычно готовится каша, выпечка и какао. Обед полноценный и состоит из трех блюд – первое, второе и чаще всего компот из свежих фруктов. Обязательны в меню сезонные овощи и фрукты.

Для здоровья очень важными являются занятия спортом. Этому аспекту воспитания уделяется особое внимание. Утро в каждом лагере начинается с зарядки. Затем ребята смогут участвовать в спортивных состязаниях и эстафетах, предусмотрены также игры на свежем воздухе.

Детям предоставлен спортивный и игровой инвентарь на любой вкус: мячи, роликовые коньки, самокаты, велосипеды.

Каждая школа подходит к выбору занятий для своих учеников индивидуально и старается сделать все, чтобы пребывание в лагере было интересным и способствовало интеллектуальному развитию.

В распорядке дня каждого лагеря предусмотрено посещение музеев, библиотек, городского кинотеатра, столичного парка, центра традиционной культуры. Кроме того, запланированы межлагерные встречи и состязания. Каждый ребенок найдет себе занятие по своим интересам.

Не забываем мы и о просветительском моменте наших программ. Перед детьми выступят с воспитательными беседами специалисты по профилактике асоциальных проявлений личности. Для этих целей мы привлечем представителей правоохранительных органов и УФСКН по РД.

Антитеррористическая безопасность пришкольных лагерей обеспечивается также сотрудниками правоохранительных органов и частных охранных предприятий.

Наталья БУЧЕНКО

Предыдущая статьяДорожные работы продолжаются
Следующая статьяОбъявление

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы посетил ветерана Юрия Петрухина

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов и заместитель мэра Эмилия Раджабова в День Героев Отечества посетили ветерана Великой Отечественной...

Суд приговорил к длительному сроку главу террористической ячейки в Махачкале

Булат Гамзатов, создавший террористическое сообщество на территории Махачкалы и руководивший им, решением Южного окружного военного суда приговорен к 15,5...

Жителя Махачкалы задержали за кражу ящиков с фруктами

Житель Махачкалы задержан сотрудниками полиции по подозрению в краже нескольких ящиков с фруктами, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В полицию Кировского...

В Махачкале откроют Центр для стрельбы из лука

Центр для стрельбы из лука будет создан в Махачкале. Об этом в интервью агентству «Интерфакс» сообщил председатель правительства Дагестана...

В Махачкале приступили к вывозу и утилизации мертвых тюленей

Работа по сбору, вывозу и утилизации туш погибших каспийских тюленей ведется в Махачкале по поручению исполняющего обязанности главы города...

В махачкалинской школе имени Героя России Гаджимагомедова проведут капремонт

Капитальный ремонт будет проведен в махачкалинской школе №42 имени Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова, сообщил исполняющий обязанности главы города Ризван...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам