«Умные» светофоры против пробок на улицах

С самого начала избрания главой города Салман Дадаев принялся решать, казалось бы, практически нерешаемые проблемы по городскому хозяйству. Одними из приоритетных были дорожно-транспортные вопросы. Для улучшения этого направления были поставлены конкретные цели: повысить безопасность дорожного движения для автомобилистов и пешеходов; снизить количество ДТП на дорогах города; сократить количество пробок в городе; улучшить качество сервиса и повысить комфорт для пассажиров общественного транспорта; создать единое информационное пространство для взаимодействия всех участников транспортно-дорожного комплекса.

Для достижения этих целей было найдено единственное верное решение – внедрение «Интеллектуальной транспортной системы» (ИТС). Это было сделано по примеру крупных агломераций, которые уже смогли изменить ситуацию в лучшую сторону. Был заключен трехлетний контракт с московской ГК «Урбантех». Что из этого вышло и какие результаты мы уже видим, поясняем в данном материале.

 

О ПРОЕКТЕ

ГК «Урбантех» выступила технологическим партнером «Национального центра информатизации» (Ростех) по внедрению интеллектуальной транспортной системы (ИТС) в Махачкалинской городской агломерации.

 

КАКИЕ ЗАДАЧИ ПОМОГАЕТ РЕШИТЬ ИТС?

В широком смысле ИТС помогает посмотреть со стороны на текущую ситуацию транспортной отрасли: проанализировать текущую ситуацию на дорогах города, выделить районы, откуда и куда стремится дорожный трафик, определить периоды, когда это происходит. ИТС фиксирует места большого скопления транспорта, помогает выявить причины и острые проблемы, вызывающие затруднения движения.

Что касается конкретно Махачкалы, то здесь общими усилиями и благодаря внедрению ИТС есть надежда снизить аварийность на дорогах, разгрузить «пробочные» места, повысить безопасность дорожного движения и уровень комфорта для пассажиров общественного транспорта.

Для этого используются принципы комплексного подхода к решению задач по внедрению и эксплуатации ИТС.

Комплексный подход это: Сбор информации – Анализ – Консалтинг – Проектирование – Внедрение – Анализ результатов внедрения программно-аппаратных решений.

Также в связи с нехваткой квалифицированных специалистов в регионах в арсенале «Урбантех» имеется уникальная услуга – Центр организации дорожного движения (ЦОДД) как сервис. Она представляет собой разносторонний подход к безопасности, оптимизации и совершенствованию условий дорожного движения путем поиска и детального изучения проблем, реализации лучших мировых практик для их устранения преимущественно быстрыми и недорогими мерами.

ЦОДД как сервис помогает оперативно решать проблемы, связанные с дорожным движением, без необходимости постоянного содержания большого дорогостоящего штата профессиональных транспортных инженеров, привлекая их по мере необходимости.

 

Что уже сделано на сегодняшний день?

За 6, 5 месяцев работы (декабрь 2021 – июнь 2022) по внедрению ИТС были:

–          созданы Центр обработки данных и Центр управления дорожным движением;

–          внедрены 11 модулей и подсистем;

–          установлено необходимое периферийное оборудование на улицах города: 28 стратегических детекторов; 66 тактических директоров; 27 дорожных контроллеров; 49 дорожных видеокамер; 186 транспортных и пешеходных светофоров.

1) Запущены «зеленые волны» на проспектах Петра I, Расула Гамзатова и улице Ярагского, что позволило увеличить пропускную способность этих улиц на 14%, 12% и 12% соответственно.

Как это работает:

Светофорные объекты работают в режиме «зеленой волны» (поочередное включение разрешающих сигналов светофоров для основного направления), направление «зеленой волны» в часы интенсивной загрузки участка из области в центр (утром) и из центра в область (вечером).

Для жителей это означает повышение безопасности дорожного движения за счет формирования «пачек» автомобилей, минимальное количество остановок, движение становится более комфортным и плавным без разгонов и торможений, что позволяет снизить расход топлива и выбросы вредных веществ в окружающую среду, сокращение задержек в движении транспорта при проезде указанного участка в часы пик.

2) Увеличена эффективность использования улично-дорожной сети более чем на 20% на проспектах Петра I и Расула Гамзатова. И, как следствие, увеличилась пропускная способность этих улиц благодаря своевременному реагированию специалистов на дорожные происшествия.

Как это работает:

Операторы центра управления дорожным движением в режиме 24/7 следят за ситуацией на дороге и при необходимости подключаются в «ручном режиме» для устранения заторов. Положительных результатов удается достичь с помощью заранее разработанных планов координированного управления светофорными объектами, которых более 10.

Например, накануне майских праздников на проспекте Расула Гамзатова образовалась пробка на 1, 5 км, когда движение по проспекту полностью встало. Специалистам удалось устранить транспортный затор за 9 минут.

3) Настроен адаптивный режим работы светофорного объекта на перекрестке улиц Ярагского и Гагарина.

Как это работает:

Дорожный контроллер аккумулирует информацию о загрузке перекрестка, которую он получает в режиме реального времени от транспортных детекторов и сам изменяет длительность горения зеленого сигнала светофора.

При небольшой загрузке – происходит частая смена зеленого и красного режимов горения светофора, при большой – зеленый сигнал горит дольше для предотвращения пробок.

 

ПЕШЕХОДЫ

Пешеходам такие изменения будут на руку: максимальное время ожидания на переходе составит около 45 секунд, а минимальное – не более 30.

Для обеспечения безопасности на этом перекрестке в связи с работой «умного» светофора для автомобилистов было отключено табло обратного отсчета времени. Специалисты ГК «Урбантех» отмечают, что подобное решение поможет повысить пропускную способность улиц.

 

ДАЛЬНЕЙШИЕ ШАГИ ПО ВНЕДРЕНИЮ ИТС В РЕГИОНЕ

До октября 2022 года будут модернизированы 9 светофорных объектов на проспекте Акушинского и внедрены интеграционная система, модули конфигурации сценарных планов управления движением и администрирования транспортных правонарушений.

Для ощутимого эффекта от внедрения ИТС необходимо в первую очередь грамотно эксплуатировать систему. Без надлежащего высокопрофессионального управления эта система не покажет свой максимум и будет крайне сложно оценить ее эффективность. Это будут просто «железки».

Более того, важно расширить географию проекта и подключить к единой системе координированного управления светофорными объектами как можно больше улиц города. При таком подходе возможно будет в режиме реального времени перенаправлять потоки с загруженных улиц на более свободные и оперативно реагировать на аварийные ситуации.

 

С УЧАСТИЕМ ГОРОЖАН

 В начале августа ГК «Урбантех» совместно с администрацией города провела опрос общественного мнения и выявила основные транспортные проблемные точки, которые требуют решения. Так, махачкалинцы в первую очередь просят обратить внимание на улицы Ярагского, Дахадаева,  Магомеда Гаджиева, Гайдара Гаджиева, проспекты Гамидова, Акушинского и Имама Шамиля. Более того, камнем преткновения является «кольцо» на пересечении проспектов Петра I – Насрутдинова – ул. Хаджи Булача, которое постоянно «стоит». Чтобы улучшить ситуацию в местах затора и разгрузить трафик, необходимо, чтобы эти улицы вошли в контур проекта по внедрению интеллектуальной транспортной системы.

В дополнение к комплексу мер необходимо проанализировать и актуализировать схему организации дорожного движения. Количество жителей растет год от года,  как и количество личных автомобилей. Необходимо обновить старую разметку, нарисовать новую, соответствующую реальному трафику, возможно, где-то дополнительно выделить полосы для поворотов, полосы для разгона и торможения и, безусловно, нанести разметку для парковки автомобилей.

 

ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

 Финальным штрихом должно стать решение вопроса с общественным транспортом: необходимо разгрузить улицы от хаотичных парковок, обеспечить ему приоритетный проезд, сделать привлекательным для пользования через высокий уровень сервиса и комфорта для пассажиров.

К решению проблем руководство города подходит комплексно, иначе потеряется весь смысл улучшений.

 

P.S. В статье использованы материалы, предоставленные пресс-службой ГК «Урбантех».

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам