Что ждать ко Дню города?

В этом году столице республики исполняется 165 лет. Юбилей – это всегда праздник, а какой праздник без культурных мероприятий? О том, какие мероприятия запланированы к юбилею города, мы поговорили с начальником столичного Управления культуры Фаридом Абалаевым.

– Фарид Велиханович, расскажите пожалуйста, как ведется процесс подготовки к предстоящему Дню города в Махачкале в этом году.

– Юбилей для горожан и гостей столицы – это праздник. А для нас – экзамен, который мы просто обязаны сдать «на отлично». Махачкала динамично растет, развивается и преображается. И наша задача показать эту позитивную динамику зрителям через комплекс запланированных мероприятий. Поэтому, как вы понимаете, планы у нас грандиозные.

Подготовка к празднеству такого масштаба – это всегда огромная организационная деятельность. Нужно не просто составить праздничную программу, но и просчитать, учесть каждую деталь. Говорят, что дьявол кроется в деталях. Это именно наш случай. Когда какая-нибудь одна «мелочь» может смазать или даже испортить впечатления от всей праздничной программы.

А программа у нас широкая. Это и театрализованные представления, и выступления ансамблей, и концерты. В таком масштабном процессе задействовано огромное количество людей. Достигнуты договоренности и с приглашенными в качестве хедлайнеров звездами российской эстрады.

С гордостью могу сообщить, что в этом году махачкалинцы смогут насладиться выступлением Академического ансамбля песни и пляски российской армии имени А.В. Александрова, выступление которого, уверен, очарует публику. Остальные имена, которых очень и очень много, я пока не стану раскрывать, пусть их появление на сцене станет приятным сюрпризом для зрителя.

 

Мы планируем в лучшем смысле этого слова поразить горожан небывалым ранее для Махачкалы представлением. То, что увидят гости праздника, не видел еще никто.

 

Однако отмечу, что ведущими праздничной программы выступят дикторы федерального телеканала «РТР». Подготовкой программы занимается крупнейшая режиссерская группа высококлассных специалистов под руководством режиссера Полины Бертэн и художника-постановщика Сергея Паукера, имеющих богатейший опыт постановки крупномасштабных мероприятий, поражающих своей красочностью и новациями.

На приглашение руководства города откликнулись признанные звезды всероссийской и мировой величины. Уверен, что их живой отклик и подлинное вдохновение, с которым они подошли к подготовке мероприятий, сделают 165-летие со дня основания нашего города поистине незабываемым.

Когда ждать обещанного чуда и что увидят зрители?

– Праздничный концерт пройдет 25 сентября. Мы планируем в лучшем смысле этого слова поразить горожан небывалым ранее для Махачкалы представлением. Новые лица, свежие режиссерские идеи, красочные выступления и, конечно, масштаб. Немаловажную роль играет и сама картинка, визуальный эффект как элемент красивого шоу. Для его достижения широко будут использованы компьютерные и световые эффекты, которые сейчас пишутся специально для нашего шоу. То, что увидят гости праздника, не видел еще никто.

В то же время широко будут задействованы в торжествах и наши специалисты, и наши звезды. В том числе юные. Активная подготовка сегодня ведется в наших подведомственных учреждениях, которым тоже есть чем удивить и порадовать зрителя. И это тоже очень важный элемент праздника, когда в его подготовке участвуют сами горожане.

 

НОВЫЕ ПОДХОДЫ

Должна признать, что культурно-массовых мероприятий в городе за последние годы стало значительно больше. Заметна и роль возглавляемого вами управления в их организации.

– Безусловно, их стало больше. Горожане устали сидеть дома. Пройдитесь по улицам города в вечернее время. Все общественные пространства заполнены гуляющими горожанами, которые стремятся приобщиться к чему-то прекрасному, красивому, доброму. И наша задача им в этом помочь. Об этом говорит и глава города Салман Кадиявович Дадаев, неизменно отмечающий, что город, а значит, и наша общая работа, должен быть человекоориентированным.

И мы прекрасно понимаем, что время не стоит на месте. Равно как и стремления и потребности человека. Наша задача успевать за развитием общества, внедряя в своей работе новые знания, навыки и технологии. Время диктует нам и новые подходы в организации общественного досуга. Внедряя их, в ответ мы получаем качественно новую обратную связь с горожанами, начиная лучше понимать запросы общества.

Ярким примером тому стал фестиваль еды Food Street Dag, который в этом году впервые прошел в центре нашего города по инициативе Салмана Кадиявовича. Несмотря на то, что фестиваль был гастрономический, он открыл новые форматы работы с аудиторией и для нас.

Сама суть нашей работы заключается в формировании в обществе культуры, которая всегда многогранна. Человек, слушающий Моцарта, не будет лузгать семечки, взобравшись в обуви на лавочку. Но приобщать к культуре нужно не только в театрах или концертных залах.

Не человек для культуры, но культура для человека. В эпоху стремительно ускоряющегося темпа жизни, новых тенденций и веяний нельзя ждать, пока аудитория придет к нам. Мы должны идти к ней. Предлагая и увлекая за собой в сторону позитива, света и добра. В том числе и на фестивале еды, который за три дня посетило свыше ста тысяч человек.

Идти на встречу к зрителю можно и нужно в том числе и через такие уже традиционные для нашего города мероприятия, как фестиваль «Кавказ – единая семья». Для участия в нем в Махачкалу ежегодно съезжаются творческие коллективы, представляющие культуру народов всего Северо-Кавказского федерального округа. В дни его проведения жителям города достаточно посетить одну из концертных площадок, чтобы окунуться в культуру соседних с нами братских народов, став духовно ближе, начав лучше понимать друг друга, уважать и ценить складывавшуюся веками уникальность традиций.

В период, когда мы только вроде преодолели один этап пандемии, но уже рискуем свалиться в нее вновь, такие мероприятия фактически приходится возрождать сызнова. Но мы не жалеем на эту работу сил, понимая, что подобный культурный обмен – очень важный инструмент продвижения туристических идей республики. В этом году четырехдневный фестиваль посетило рекордное число зрителей. Проходил он в основном на двух локациях столицы: на Родопском бульваре у Аварского театра и на преобразившейся с недавних пор площади им. Ленина.

Также хочется выделить пока еще достаточно молодые, но уже полюбившиеся горожанам наши инициативы. К примеру, «Летние встречи», в рамках которых в парках и скверах проводятся творческие мастер-классы для юных горожан. Нашли свою аудиторию и «Открытые библиотеки», когда всякий желающий может почитать заинтересовавшую его книгу. Отдельно нужно отметить концерты наших юных исполнителей – учеников детской Махачкалинской филармонии. Эти выступления – большая школа для самих начинающих артистов и одновременно стимул приобщаться к творчеству для их столь же юных слушателей.

Немаловажно то, как мы обживаем арт-пространство. Делается это через выставки художников, где они могут демонстрировать и продавать свои работы, а также давать мастер-классы, рисовать с натуры и презентовать себя в плане мастерства. Такие форматы работы с городским сообществом прекрасно прижились и получили живую обратную связь от горожан и гостей нашей столицы. Поэтому, исходя из позитивного опыта, будем наращивать количество подобных мероприятий, создавая новые точки соприкосновения горожан с культурой в различных ее проявлениях.

 

КАВКАЗСКИЙ РОМАНТИЗМ

На кого опираетесь в ходе организации такой масштабной работы?

– Прежде всего – на зрителя. Мы открыты к обратной связи, охотно принимаем идеи горожан. Более того – мы так или иначе привлекаем их к совместной деятельности. Само формирование городского стиля, ментальности и образа жизни – идея общественная. Поэтому мы гарантируем преемственность в случае получения интересных и неординарных идей. Мы рады видеть творческих махачкалинцев и в администрации города, и в нашем управлении. Готовы сотрудничать и обсуждать их необычные творческие предложения.

Что касается самой организации концертной деятельности – особое внимание я хочу уделить нашей детской филармонии. Юные дарования очень активно выступают на городских площадках. Сейчас они как раз готовят очень масштабную программу ко Дню города. Но, безусловно, для профессиональной организации концертной деятельности мы сотрудничаем как с республиканскими филармониями, так и с ансамблями.

Увеличился туристический поток. Насколько вы ориентированы на гостей столицы?

– Это очень серьезный вопрос. С одной стороны, поток гостей не должен как-то менять нашу самобытную повестку. Но сама программа мероприятий и подходы в работе должны быть, на наш взгляд, ориентированными на представителей разных национальностей, конфессий, культурных слоев. Конечно, мы создаем программы, ориентированные на цивилизованного зрителя и участника. И тут уже неважно – идет речь о жителе столицы или ее гостях. Другое дело, что колориты, присущие нашей местности, должны выделяться на общем фоне. Потому что это тоже один из инструментов продвижения как самой туристической идеи, так и колоритности нашего края.

Ментальность региона настолько противоречива, что угодить всем невозможно. Как реагируете на критику?

– Я уже отмечал, что именно приверженность какой-то идее кавказской романтики – она универсальна. Самобытна. И в то же время за этим сюда и едут туристы. За самим «кавказским романтизмом», которым пропитано множество произведений русской классической литературы.

По моему наблюдению, впервые приехав в Дагестан, люди очень трепетно и с интересом относятся к нашей культуре. Именно поэтому и считаю важным прислушиваться к мнению горожан, которые и являются носителями упомянутого вами менталитета.

Реализуя государственную политику в сфере культуры, мы должны действовать безукоризненно, выступая гарантами высокого профессионального уровня культурных мероприятий в столице. Объективная критика является для нас важным критерием оценки качества нашей работы, помогающим замечать и выправлять малейшие недочеты. Поэтому нам столь важно слышать нашу аудиторию.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

И.о. мэра Махачкалы присоединился к общегородскому субботнику

Исполняющий обязанности главы Махачкалы Ризван Газимагомедов присоединился к общегородскому субботнику. Градоначальник помог очистить территорию у озера Ак-Гель. Сегодня, 4 января,...

В Махачкале проходит общегородской субботник

Общегородской субботник проходит в Махачкале сегодня, 4 января. Экологическая акция проводится на территории всего городского округа. В субботнике принимают участие сотрудники...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с обманутыми дольщиками

В актовом зале мэрии Махачкалы состоялась встреча с дольщиками многоквартирного дома по улице Ирчи Казака, 37. С горожанами встретились...

Подростку из Махачкалы, который лишился ноги, помогли снова встать на ноги

Юный махачкалинец, который в результате несчастного случая лишился ноги и руки, снова встал на ноги благодаря собранным средствам. В апреле...

Коллективу махачкалинской школы представили нового директора

Врио начальника управления образования администрации Махачкалы Марат Ибрагимов сегодня, 3 февраля, представил педагогическому коллективу средней общеобразовательной школы №58 поселка...

И.о. мэра Махачкалы посетил семью, потерявшую двух сыновей в ходе СВО

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в ходе рабочей поездки в Ставропольский край посетил дагестанскую семью, потерявшую двух сыновей...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам