ЦУГ – ваши жалобы не останутся без внимания

Куда ни обращайся – толку ноль! Такой «пессимистичный диагноз» можно часто услышать в диалогах дагестанцев. Однако с момента создания в регионе Центра управления регионом (ЦУР) и Центра управления городом (ЦУГ), горожанам есть куда обратиться, чтобы обращение не осталось незамеченным. Попытаемся на примере ЦУГ объяснить, что это такое и как работает.

 

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ГОРОДОМ ИЛИ СИТУАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

Центр управления городом (ЦУГ) и ситуационный центр (СЦ), предшествовавший его созданию, выполняют одну и ту же задачу – это орган управления городом – он предназначен для сбора информации (обратная связь с населением), моделирования, прогнозирования и принятия решений в области управления. Еще одна функция – это обмен информацией с федеральными органами государственной власти, в том числе через систему распределенных ситуационных центров.

Первые центры управления как полнофункциональные решения, в которых на единой платформе собраны все необходимые информационные системы, имеющиеся в них данные интегрируются, обрабатываются, анализируются и предоставляются руководителям для принятия управленческих решений, начали создаваться много лет назад еще в рамках программы «Электронная Россия 2002-2010» и назывались ситуационными центрами (СЦ).

К 2008 г. на федеральном уровне были созданы СЦ Правительства РФ, Администрации Президента РФ, Центр управления кризисными ситуациями МЧС, Ситуационный центр Министерства природных ресурсов РФ, СЦ Росатома, Информационно-аналитический центр Центризбиркома, СЦ в ряде силовых министерств и др. На региональном уровне наиболее масштабными стали СЦ мэра Санкт-Петербурга, СЦ губернатора Красноярского края, СЦ полпредов Президента. В соответствии с заявленными планами в России в ближайшие годы должны были появиться сети СЦ губернаторов (около 80), СЦ министерств и ведомств (около 50), СЦ муниципальных образований (около 2000).

Продолжением этой работы и стало появление в Махачкале собственного ЦУГ.

Основные задачи: получение актуальной информации о жизнедеятельности города и получение обратной связи от жителей города в режиме 24/7. Основные потребители информации: глава города, руководители структурных подразделений, руководство региона. Источники данных: региональные и федеральные информационные системы; муниципальные ведомства; операторы связи; аналитика на базе информации из социальных сетей.

Основные показатели: работа администрации; реализация нацпроектов; закупки и исполнение бюджета; вопросы безопасности; проблемы ЖКХ; контроль строительства социальных объектов; удовлетворенность граждан качеством жизни в регионе; оперативная информация для принятия управленческих решений, связанная с жизнедеятельностью города.

То есть ЦУГ, в том числе благодаря жалобам жителей в соцсетях и на официальных порталах, собирает и представляет отчет руководству города, которое получает более полную и развернутую картину о том, что происходит в городе, и соответственно ситуации принимает решения.

 

КАК ЭТО РАБОТАЕТ?

В систему круглосуточного мониторинга «Инцидент менеджмент» поступило обращение на телеграм-канал Салмана Дадаева от жителя столицы с просьбой восстановить дорожное полотно на пересечении улиц Левина и Заманова.

ЦУГ направил данное обращение профильным специалистам для принятия соответствующих мер. В результате специалисты МБУ «Махачкала-1» выполнили ряд работ по приведению в нормативное состояние асфальтобетонного покрытия на данном участке.

Еще один пример: жильцы дома №44 по проспекту Шамиля обратились на телеграм-канал главы города с жалобой на кафе, которое прихватывало все больше и больше придомовой территории. По результатам реагирования ответственных лиц владельцем принято решение о демонтаже своих незаконных конструкций.

Не всегда обязательно обращаться именно на сайт главы города, все крупные площадки мониторятся в социальных сетях. Поэтому жалобы в любом случае будут рассмотрены, но официальные ресурсы и прямые каналы главы и администрации города, конечно, предпочтительнее.

 

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ НОВАЯ СИСТЕМА ОТ ТОГО, ЧТО БЫЛО?

Система ЦУГ/ЦУР призвана систематизировать, стандартизировать работу, минимизировав роль человека/чиновника. Несмотря на то, что вы пишете на имя главы города, под его телеграм-каналом, он не занимается лично вашей проблемой. Он либо ответственный заместитель берет вопрос под контроль, а решением же занимаются специалисты из соответствующих структур. Если они не решают проблему и жалобы повторяются, то уже их (ответственных лиц) «судьбой» и решением данной проблемы занимается глава города.

Так как ЦУГ связан с системой ЦУР и Центрами управления федеральных министерств и ведомств, информация эта дублируется и на федеральный уровень, то есть полную картину со всех окраин страны получает и федеральное руководство. То есть, обращаясь в ЦУГ/ЦУР, вы можете быть уверены, что если даже вашу проблему не решат сразу, то она будет взята под контроль. Решение проблемы будет зависеть от того, как много людей жалуется на одну и ту же проблему и как часто повторно обращаются с ней.

К примеру, на отсутствие ограждений вокруг подземного перехода к центральному пляжу на Родопском бульваре жаловалось много людей, и, несмотря на предстоящую реконструкцию, работы по установке ограждений провели экстренно. Реконструкция же самого бульвара и подземного перехода начнется со дня на день, изначально запланированные на май работы были перенесены из-за потока туристов на осень.

Камиль ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

В Махачкале грузовик насмерть сбил пожилого мужчину

Пожилой мужчина скончался в Махачкале в результате наезда грузового автомобиля, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Сегодня утром, примерно в 8:30, на...

Мэр Махачкалы прокомментировал присоединение к России новых территорий

Глава Махачкалы Салман Дадаев прокомментировал подписание договоров о присоединении к России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской...

Марихуану нашли полицейские на участке жителя Махачкалы

Растительные наркотики обнаружили сотрудники полиции на придомовом участке жителя Махачкалы, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В рамках операции «Мак-2022» сотрудники УКОН...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам