Вкусная еда, сувениры и мировые рекорды

В Махачкале с размахом провели Рыбный фестиваль и Фестиваль чуду

Фестиваль еды – это событие, которое происходит каждый год в различных уголках мира. Мероприятие привлекает множество посетителей разных возрастов и классов, которые интересуются европейскими, китайскими, азиатскими или местными деликатесами.

Выставка может сопровождаться играми, дегустацией кофе и живыми развлекательными конкурсами. Поэтому фестивали еды всегда окутаны гостеприимной атмосферой и создают необычайное настроение праздника.

Следовательно, подобные мероприятия привлекают как местных жителей, так и множество туристов из других городов.

С 9 по 11 сентября в махачкалинском парке «Ак-Гель» проходили два масштабных события. Речь идет о Рыбном фестивале и Фестивале чуду. Организаторами выступили Администрация города Махачкалы совместно с компанией Coffee Street Event.

Три дня жители и гости столицы могли насладиться прекрасной атмосферой праздника, а насладиться, поверьте, было чем. Вкусная еда, сувениры и даже мировые рекорды, но обо всем по порядку.

 

СВЕЖАЯ РЫБА И МАСШТАБНОЕ ОТКРЫТИЕ

Открытие планировалось в 19:00 9 сентября, а до тех пор для посетителей работала зона отдыха и ярмарка с сувенирами. Также стоит отметить, что в первый день люди могли попробовать только рыбу, так как готовка чуду началась только на следующий день.

Кстати, о рыбе. Ее тут было в изобилии и в самых разных исполнениях. Речная, морская, копченая, свежая и т.д. В общем, выбирай – не хочу. Оно и неудивительно, ведь в рамках фестиваля представлены рыбные компании со всей России, а также около 15 дагестанских рыбных предприятий.

Готовили и разделывали морские продукты в соответствии с правилами гигиены. По крайней мере то, что я видел, не оставило каких-либо неприятных впечатлений. Чистые столы, клеенки, приятный запах: антисанитарией даже не пахло.

Очевидно, рыба используется свежая и специально выловленная рыбаками за день до мероприятия. Об этом сказал и один из продавцов. «Вы сами можете видеть, как выглядит и пахнет мой продукт, а также продукты моих коллег.

На мероприятии подобного масштаба не может быть никакой антисанитарии и других признаков халатного отношения к работе», – подытожил он.

Но самое интересное и вкусное нас поджидало вечером. Речь идет об официальном открытии. Для гостей была организована концертная программа, где с песнями и танцами выступили лучшие воспитанники городских школ искусств.

Туристка Анна так описывает свои эмоции от происходящего: «Если честно, не ожидали здесь оказаться, но когда нам сообщили, что в Махачкале проходят такие веселые фестивали, мы не могли не прийти сюда.

И в моем городе, Москве, проходят такие мероприятия, однако здесь чувствуется особенная атмосфера. Мне, мужу и детям все очень понравилось, обязательно придем в следующие дни».

И действительно, уже в первый день фестиваля присутствовало огромное количество людей.

После концертной программы свою работу продолжила ярмарка, а также состоялось выступление уличных коллективов.

После веселого вечера практически все с нетерпением ждали второго дня, ибо именно в этот день ожидалось приготовление рекордного 17-метрового чуду.

 

«ЧУДНЫЙ» ДЕНЬ

10 сентября началось очень суетливо. Людей было гораздо больше, чем в предыдущий день, так как проходила полномасштабная подготовка к выпечке рекордного чуду.

На территории парка «Ак-Гель» собралось множество людей – от обычных посетителей до профессиональных поваров. Среди гостей был замечен и 1-й зампредседателя Народного Собрания Дагестана Юрий Левицкий. Компанию ему составили депутаты парламента Ильман Алипулатов и Дайтбек Сайпов. Но главными в тот день были мастера кулинарии, которые не покладая рук трудились над готовкой гигантского чуду.

Администратор доставки еды RAVZA Саният Мамматова рассказывает, что для приготовления чуду призвали мастеров кулинарии с многолетним стажем.

«Мы столько лет уже жарим чуду. И мы знаем, при каком огне оно не дожарится, а при каком пережарится. Для каждой начинки (мясо, зелень, творог, картошка) необходима своя температура приготовления. У наших работниц такой большой опыт, что они сразу могут рассчитать, когда чуду будет готово. Если они отвлекутся хоть на секунду, чуду может пережариться», – делится Саният.

Чуду выпекали сразу на нескольких печах. На приготовление этого чудесного блюда в общей сложности ушло 35 кг теста, 30 кг мяса, 20 кг зелени и 25 кг тыквы.

На выходе мы получили любимое дагестанцами блюдо длиной 17,4 метра. Его удалось разделить на 2000 ломтиков и раздать всем участникам мероприятия.

Представители различных подведомственных учреждений выступили со словами благодарности поварам за колоссальный труд и вручили им цветы.

Практически все гости фестиваля оценили блюдо по достоинству. Еще бы! Сытное, горячее чуду, да и с начинкой на любой вкус.

 

ПРАЗДНИКИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ

Помимо наблюдения за приготовлением рекордного чуду, также была возможность поучаствовать в конкурсах, в кулинарных мастер-классах и посмотреть концерты местных исполнителей.

Заключительный воскресный день прошел, что называется, налегке.

Работала привычная ярмарка, функционировали детские площадки для маленьких зрителей. Был проведен мастер-класс по рыбалке и рыбной тематике, на котором у посетителей появилась возможность пообщаться с экспертами в этом деле.

Ближе к вечеру состоялась дегустация ухи и плова, ну и, разумеется, церемония закрытия с насыщенной концертной программой.

Лето закончилось, а праздники все еще продолжаются, что не может не радовать. Такие мероприятия просто необходимы городу, дабы повысить популярность местных производителей и привлечь еще большее количество туристов.

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале мобилизованным выдают наборы с личными вещами

Мобилизованные молодые люди, которые отправляются с призывного пункта Махачкалы, получают наборы с личными вещами, сообщил в своем теоеграм-канале глава...

Перевалка сухих грузов в Махачкалинском порту за год выросла почти в 2 раза

Махачкалинский морской торговый порт за девять месяцев 2022 года перевалил более 320 тыс. тонн сухих грузов (цемент, зерно, клинкер,...

Педагог-психолог из Махачкалы вышла в финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства

Педагог-психолог махачкалинского лицея №39 Зарема Ваганова вышла в финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России – 2022», сообщает пресс-служба...

Объявлены победители XI конкурса «Вместе в цифровое будущее»

«Ростелеком» в партнерстве с Systeme Electric (ранее Schneider Electric, АО «Шнейдер Электрик») подвели итоги XI конкурса региональных журналистов и блогеров...

СК и прокуратура проводят проверки по факту падения ребенка из окна в Махачкале

Следственный отдел по Кировскому району Махачкалы следственного управления СКР по Дагестану и прокуратура республики проводят проверки по факту падения...

Прокурор Дагестана проведет в Махачкале личный прием граждан по вопросам мобилизации

Прокурор Дагестана Алексей Ежов проведет в Махачкале личный прием граждан по вопросам призыва на военную службу по мобилизации. Прием граждан...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам