Россияне завоевали 6 медалей в вольной борьбе на ЧМ-2022

В столице Сербии Белграде с 12 по 18 сентября проходил чемпионат мира по спортивной борьбе.

Напомним, в соревнованиях из-за санкций со стороны Международного олимпийского комитета не участвуют спортсмены из России и Белоруссии. В их отсутствие значительное превосходство над соперниками имели борцы вольного стиля из США, завоевавшие четыре золотые медали из десяти разыгранных. Также на их счету четыре серебра.

Тем не менее российские спортсмены не остались без наград, правда, завоевали они призовые места для стран, которые предоставили уроженцам РФ спортивное гражданство. Сегодня серебро в тяжелом весе досталось воспитаннику осетинской школы борьбы Батырбеку Цакулову, выступающему за Словакию. Бронзовыми призерами стали балкарец из Хасавюрта Исмаил Мусукаев (до 65 кг, Венгрия) и дагестанец Магомедхан Магомедов (до 97 кг, Азербайджан).

Таким образом, на счету экс-российских «вольников» шесть наград: золото, два серебра и три бронзы. Выступай они в одной команде – могли бы занять четвертое место в медальном зачете вслед за американцами, японцами и иранцами. Но история не знает сослагательного наклонения.

Олимпийский чемпион 1988 года, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили высказался об отстранении российских спортсменов.

– Насколько оно (отстранение) демотивировало российских борцов?

– На моральной составляющей сказалось, разумеется. Люди посвятили тяжелейшей, изнурительной работе лучшую часть жизни. Не в последнюю очередь ради мировых и олимпийских перспектив. А им указали на дверь, да еще в жестокой и неправовой форме.

Гитлер на Олимпиаду 1936 года допустил всех спортсменов. Гитлер! Абсолютное зло оказалось более толерантным, чем те, кто выкинул сейчас Россию. Как тогда это воспринимать?

– Вы сказали, что не видите смысла обращаться в CAS (Спортивный арбитражный суд). А вот российское дзюдо еще питает надежду остаться на международной арене.

– И мы питаем. Понятно, к чемпионату мира этого года нас не допустили, но пусть хотя бы дадут сколько-нибудь внятное объяснение, по какой причине россияне не участвуют в отборе к Олимпийским играм.

В связи со спецоперацией? Но мы прекрасно помним, когда демократический мир бомбил братскую Сербию, до соревнований не допускали сербов, а не тех, кто их бомбил, – сказал Мамиашвили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Махачкалинское «Динамо» потерпело поражение в Красноярске

Махачкалинское футбольное «Динамо» в рамках 12-го тура Первой лиги потерпело гостевое поражение — проиграли в Красноярске «Енисею». Игра завершилась со...

Мэр Махачкалы поздравил старшее поколение с Международным днем пожилых людей

Глава Махачкалы Салман Дадаев поздравил ветеранов войны и труда, пенсионеров с Международным днем пожилых людей. «Уважаемые представители старшего поколения! В...

82-летний житель Махачкалы попросил мобилизовать его для участия в спецоперации

82-летний житель Махачкалы Курбанов Магомед Курбанович обратился в военный комиссариат города с просьбой мобилизовать его для участия в специальной...

В Махачкале грузовик насмерть сбил пожилого мужчину

Пожилой мужчина скончался в Махачкале в результате наезда грузового автомобиля, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. Сегодня утром, примерно в 8:30, на...

Мэр Махачкалы прокомментировал присоединение к России новых территорий

Глава Махачкалы Салман Дадаев прокомментировал подписание договоров о присоединении к России Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской...

Марихуану нашли полицейские на участке жителя Махачкалы

Растительные наркотики обнаружили сотрудники полиции на придомовом участке жителя Махачкалы, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В рамках операции «Мак-2022» сотрудники УКОН...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам