Россияне завоевали 6 медалей в вольной борьбе на ЧМ-2022

В столице Сербии Белграде с 12 по 18 сентября проходил чемпионат мира по спортивной борьбе.

Напомним, в соревнованиях из-за санкций со стороны Международного олимпийского комитета не участвуют спортсмены из России и Белоруссии. В их отсутствие значительное превосходство над соперниками имели борцы вольного стиля из США, завоевавшие четыре золотые медали из десяти разыгранных. Также на их счету четыре серебра.

Тем не менее российские спортсмены не остались без наград, правда, завоевали они призовые места для стран, которые предоставили уроженцам РФ спортивное гражданство. Сегодня серебро в тяжелом весе досталось воспитаннику осетинской школы борьбы Батырбеку Цакулову, выступающему за Словакию. Бронзовыми призерами стали балкарец из Хасавюрта Исмаил Мусукаев (до 65 кг, Венгрия) и дагестанец Магомедхан Магомедов (до 97 кг, Азербайджан).

Таким образом, на счету экс-российских «вольников» шесть наград: золото, два серебра и три бронзы. Выступай они в одной команде – могли бы занять четвертое место в медальном зачете вслед за американцами, японцами и иранцами. Но история не знает сослагательного наклонения.

Олимпийский чемпион 1988 года, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили высказался об отстранении российских спортсменов.

– Насколько оно (отстранение) демотивировало российских борцов?

– На моральной составляющей сказалось, разумеется. Люди посвятили тяжелейшей, изнурительной работе лучшую часть жизни. Не в последнюю очередь ради мировых и олимпийских перспектив. А им указали на дверь, да еще в жестокой и неправовой форме.

Гитлер на Олимпиаду 1936 года допустил всех спортсменов. Гитлер! Абсолютное зло оказалось более толерантным, чем те, кто выкинул сейчас Россию. Как тогда это воспринимать?

– Вы сказали, что не видите смысла обращаться в CAS (Спортивный арбитражный суд). А вот российское дзюдо еще питает надежду остаться на международной арене.

– И мы питаем. Понятно, к чемпионату мира этого года нас не допустили, но пусть хотя бы дадут сколько-нибудь внятное объяснение, по какой причине россияне не участвуют в отборе к Олимпийским играм.

В связи со спецоперацией? Но мы прекрасно помним, когда демократический мир бомбил братскую Сербию, до соревнований не допускали сербов, а не тех, кто их бомбил, – сказал Мамиашвили.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале состоится форум, приуроченный ко Дню России

13 июня в столице Дагестана на территории исторического парка «Россия – моя история» состоится форум, который будет приурочен к...

В махачкалинском посёлке Семендер ремонтируют дорогу на улице Хасавюртовской

10 июня работники подрядной организации по муниципальному контракту проводят мероприятия по капремонту дороги на улице Хасавюртовской в поселке Семендер....

Жители Хунзахского района Дагестана получили новые скорости мобильного интернета

Изменения уже почувствовали три тысячи жителей сел центральной части республики, интернет там ускорился на 10%. Технические специалисты МегаФона модернизировали...

Министр внутренних дел Дагестана сделал обращение к Абдулмуслиму Абдулмуслимову в связи с предстоящим купальным сезоном

Мониторинг ситуации, связанной с летним купальным сезоном в Республике Дагестан, показывает, что каждый год в регионе происходит множество несчастных...
spot_imgspot_img

Шестилетняя махачкалинка пострадала в результате ДТП

В столице Дагестана в результате дорожно-транспортного происшествия пострадала шестилетняя девочка. Об этом рассказали в пресс-службе МВД республики. «8 июня 2024...

В Армавире будут судить пятерых участников беспорядков в аэропорту Махачкалы

Пятерых фигурантов дела о прошедших в октябре 2023 года беспорядках в аэропорту столицы Дагестана будут судить в Армавире. На...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам