Был покой и порядок…

Махачкала в воспоминаниях горожан

 

60-70-е ГОДЫ

В 1959 году мои родители из горного селения Мурада Гергебильского района переехали в г. Махачкалу. Жили мы на улице Чехова. Улица была не асфальтирована (как и многие другие) и во время дождей непроходима без сапог, по улице Толстого протекала открытая канализационная канава. Рядом располагались здание автостанции на углу улиц Белинского и Фабричной (ныне Батырая), колхозный рынок, старый корпус ДГУ (здание физического факультета) и перед этим корпусом стадион университета. На этом стадионе любой мог заниматься физкультурой, играть в футбол. И мы, мальчики, со всех окружающих улиц (Чехова, Ботаническая (Титова), Седова (Танкаева), Фабричная (Батырая) и другие) там и играли. В свободное время от уроков и футбола играли в альчики, лянгу, настольный теннис, прятки, ходили на стадион «Динамо» смотреть футбол.

Игра в альчики была азартная, один альчик стоил 2 копейки (стоимость одной газеты или двух коробок спичек), а так называемый лабан (бита), усиленный свинцом, 10-20 копеек. И вот кто выигрывал в игре, продавали альчики тому, кто хотел купить и играть дальше. Лянгу делали из круглого куска свинца и кусочка шкуры с длинной шерстью.

Для настольного тенниса стол сделали сами из досок прямо на улице возле дома №5, покрасили, а сетку, ракетки и шарики покупали вскладчину.

Футболом я начал болеть с 1960 года и до сих пор являюсь ярым болельщиком. Тогда футбольная команда называлась «Темп», впоследствии «Динамо», с 1991 года гордость Дагестана «Анжи». Стоимость билета на футбол для детей была 10 копеек, и для того, чтобы достать этот билет, нужно было несколько раз приходить к кассам и караулить, когда начнут их продажу, так как этих билетов было ограниченное количество. А если не доставали билетов, приходилось лазить через забор, обманув милиционеров.

 

ШКОЛЬНАЯ ПОРА

В селении я окончил три класса, и так как не знал русского языка, меня зачислили опять в третий класс средней школы №13. Она считалась в то время одной из лучших в городе.

С ностальгией вспоминаю моих учителей: директора Ольгу Дмитриевну Карпенко. Она жила прямо в школе в конце коридора на первом этаже. После Карпенко директором школы был Николай Ильич Чиненный.

Первая моя учительница начальных классов в городе – Мария Степановна Тапешкина, опытнейший, прекраснейший педагог. Помню один эпизод: на уроке она меня о чем-то спросила, а я ответил: «Ты же мне об этом не говорила». Когда закончился урок, Мария Степановна пригласила меня к себе, обняла и тихо, чтобы никто не слышал, говорит: «Магомедик, к старшим надо обращаться на Вы». Вот таким должен быть настоящий педагог!

Классный руководитель Галина Кузьминична Сысоева (Подпалова), любимица класса преподавала математику. Учительница по русскому языку и литературе (ас своего дела) Маргарита Аванесовна Астратьянц, впоследствии директор школы. Мне кажется, она недолюбливала меня, так как я плохо учил литературу (мой любимый предмет математика), но ее я очень уважал за талант и справедливость. Учитель физики Шамсият Абдурахмановна Хаппалаева, учитель химии Лидия Николаевна Сенаторова, историк Энгель Федорович Балашов, учитель английского Элла Абрамовна Ройтман, учителя по труду и физкультуре…Всем им огромное спасибо и низкий поклон!

Еще у нас в школе был свой духовой оркестр, и я играл в его составе. Руководил оркестром и обучал нас играть на инструментах Самвел Константинович Мелкумов (мы его называли Самуил Константинович), он же был руководителем городского духового оркестра. Что примечательно – репетиции проходили три раза в неделю и начинались до начала уроков в 6 часов (!) утра, и чтобы успеть, нам приходилось вставать аж в 5 часов, а тех, кто опаздывал хотя бы на 5 минут, не допускали на занятия, при систематических опозданиях исключали из группы. И вот на праздники 1 Мая, 7 Ноября наша школа ходила на парад со своим оркестром. Как мы гордились этим! Другие школы проходили под марш городского оркестра, а когда наша колонна подходила к трибуне, городской оркестр замолкал, а мы во главе школьной колонны начинали играть марш и проходили перед трибуной. От гордости аж мурашки по телу пробегали. А Самвел Константинович махал нам рукой и гордился своими учениками.

Из своих одноклассников назову моего друга Булата Ахмедова (ныне покойный), с которым сидел за одной партой; самого младшего в классе и умницу Меджида Аскерханова, если бы не ранняя смерть, из него получился бы большой ученый-медик; Виктора Трофимова – впоследствии известного диктора телевидения; Сашу Марченко; Фреда Ахмедова – боксера; из девочек: Лиду Баркову, Наташу Попову, Марину Смородину (отличница), Таню Цапенко, Олю Баграмову, Барият Мусакаеву

 

НИКАКОЙ КОРРУПЦИИ

После школы была служба в армии (настоящий мужчина обязательно должен проходить эту школу), а после службы (1971 год) экономический факультет ДГУ им. В.И. Ленина. Что примечательно – все, кто оканчивал учебное заведение, были обязательно трудоустроены по направлению вуза. А направляли на работу по всему Советскому Союзу и должны были отработать по направлению обязательно 2 года. Как сегодня, помню процедуру распределения: вывешивался список городов и предприятий для выбора студентам, а выбирали сами студенты по очереди, в порядке успеваемости и не было никаких «спин» и толкачей. Кто что заслужил в процессе учебы, то и получал.

Главным корпусом университета был корпус на ул. Советской, где мы и начинали свои первые занятия, а с 1972 года перешли в новое здание, построенное на месте университетского стадиона по улице Батырая. Недавно заходил на экономический факультет и узнал те же аудитории со старым паркетом и теми же окнами и дверями…

Опять же с ностальгией вспоминаю прекрасных преподавателей. Наш куратор-финансист Гаджиюллах Абдулаевич Гаджиев. В целях поощрения группу студентов, которые хорошо учились, он повез в Киевский Государственный университет им. Т.Г. Шевченко по обмену опытом! (сейчас такое практикуется?)

Математик Загурская, которая без единой бумажки и запинки читала лекции по высшей математике; завкафедрой А.А. Гаджиев, преподаватели: Магомедов, Тагиев, Мануйлов, Погосов и многие другие. И им огромное спасибо и низкий поклон!

В годы учебы, помню, не было никакой коррупции, чтобы учились за деньги. Лично я все зачеты и экзамены сдавал, выучив тот или иной предмет, и никаких намеков на деньги со стороны преподавателей и в помине не было.

Из однокурсников хотел бы выделить Атая Башировича Алиева, который после окончания университета прошел путь от рядового работника до председателя Счетной палаты Республики Дагестан, председателя Правительства Республики Дагестан, депутата Народного Собрания Республики Дагестан и сенатора Совета Федерации РФ, Магомеда Самадовича Аммаева – начальника инспекции Счетной палаты Республики Дагестан, Магомеда Алиевича Юсупова – замруководителя территориального управления Росрыболовства РФ, Абдурахмана Абдурашидовича Абдурагимова – сотрудника МВД, отличника Гусейн-Эфенди Асадулаевича Хасмамедова, который занимал должность управляющего Дагестанским отделением Сбербанка.

 

ПРО ГОРОД

Напротив нашего дома жили мои друзья-татары. Их отец возил на машине керосин. У него была дудка, с помощью которой он оповещал жителей, что приехал с керосином, и все выходили на улицу с круглыми канистрами. Керосин покупали для примусов, керогазов и керосинок, на которых готовили пищу, так как в то время газа не было.

Еще помню, по улицам ездила повозка по сбору старого тряпья, и дети выносили старые вещи в обмен на всякие безделушки.

Машин в город было мало. Автобусы ходили очень редко. Например, маршрут № 8 «Рынок 2 – Тарки» иногда приходилось ждать почти час. На этом маршруте ходил маленький автобус «ГАЗ» с одной дверью спереди, которую открывал и закрывал водитель вручную. Обязательно в салоне была кондукторша, которая еле протискивалась между пассажирами, собирая деньги за проезд, и вручала билеты. Другие маршруты обслуживали более крупные автобусы с двумя дверьми и, что запомнилось, боковые стекла для проветривания поднимались вверх на несколько позиций. Еще по бокам над стеклами была протянута веревка (трос), которую кондуктор дергала и подавала сигнал водителю, что можно закрывать двери и ехать или срочно остановиться.

Так как машин было очень мало, инспекторов ГАИ почти не было видно. На виду у всех был гаишник-капитан Кузьмин, справедливый и в то же время очень строгий и которого очень боялись водители.

Домашние вещи и другие товары с рынка перевозили переносчики грузов на спине (рикша) или на арбе с запряженной лошадью, которые в ожидании груза стояли на улице у входа на второй рынок. Что примечательно, самая красивая арба и ухоженная лошадь была у инвалида с одной ногой по имени Хайбула и проживал он, если память не изменяет, на ул. Фабричной (Батырая), дом 47.

Мы, пацаны, очень любили ходить в парк им. Ленинского комсомола. Там работали аттракционы, была вышка, с которой за 10 копеек можно было спрыгнуть с парашютом на тросе, правда, надо было иметь необходимый вес, чтобы парашют спустился на землю. Там же рядом располагался столб с толстыми канатами, так называемые «гигантские шаги», где любой желающий совершенно бесплатно мог кататься. Также в парке находился летний кинотеатр, танцплощадка с духовым оркестром, часто приезжал цирк «Шапито».

В свободное время мы с друзьями любили ходить по магазинам на втором рынке, а особенно там, где продавали уцененные товары. До сих пор у меня сохранилась открывалка-закрывалка металлических пробок бутылок, которую я купил за 5 копеек в начале 60-х годов.

В городе функционировали два кинотеатра, где показывали новые фильмы: «Темп» (впоследствии «Дружба») на ул. Буйнакского и «Комсомолец» (сейчас в этом здании Театр кукол) на ул. Ленина. Кроме того, были еще клубы, где показывали фильмы повторно: Рыбников на ул. Пушкина, Госторговли на углу улиц Оскара и Дахадаева, Фабрики III Интернационала, на ул. 26 Бакинских комиссаров (Ярагского), Колышкина в 1-й Махачкале. Так вот, если фильмы не успевали посмотреть в основных кинотеатрах, их можно было увидеть в этих клубах. А народ ходил в кино поголовно, так как телевизоров не было и кинотеатры собирали полные залы.

Фильмы показывали, начиная с 9 утра до 11 вечера каждые два часа, а в малых залах – с 10 утра до 10 вечера. Перед началом сеанса обязательно показывали 10 минутные документальные фильмы и киножурнал «Фитиль». Насколько помню, самыми популярными были фильмы в начале шестидесятых годов: индийские – «Бродяга», «Господин 420» с популярным Раджем Капуром в главных ролях, «Три мушкетера», «Человек-амфибия», на которые очень трудно было достать билеты, и другие. Так, после выхода фильма «Человек-амфибия» народ на улицах напевал песню: «Нам бы, нам бы всем на дно, там бы, там бы пить вино…».

Хочется вспомнить еще один момент. В советское время в подвале на углу улиц Буйнакского и Дахадаева делали очень вкусные пышные пирожки с ливером и стоили они всего 4 копейки. За этими пирожками мы специально бегали во время большой перемены в школе и с удовольствием ели. Также выпускался пышный, очень вкусный «Рыбкоповский» хлеб, за которым всегда была очередь и не всегда можно было достать. Почему сейчас нельзя выпекать такой хлеб и пирожки?

С удовольствием вспоминаю описываемый период, потому что был покой и порядок, не было коррупции, никто не ходил с охраной, даже помню, как первый секретарь Дагобкома КПСС (первое лицо республики) Магомедсалам Ильясович Умаханов один и без охраны пешком ходил на работу. Люди были добрыми, отзывчивыми, гостеприимными. Не то что в наше время…

Магомед ГАДЖИМУРАДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале мобилизованным выдают наборы с личными вещами

Мобилизованные молодые люди, которые отправляются с призывного пункта Махачкалы, получают наборы с личными вещами, сообщил в своем теоеграм-канале глава...

Перевалка сухих грузов в Махачкалинском порту за год выросла почти в 2 раза

Махачкалинский морской торговый порт за девять месяцев 2022 года перевалил более 320 тыс. тонн сухих грузов (цемент, зерно, клинкер,...

Педагог-психолог из Махачкалы вышла в финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства

Педагог-психолог махачкалинского лицея №39 Зарема Ваганова вышла в финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России – 2022», сообщает пресс-служба...

Объявлены победители XI конкурса «Вместе в цифровое будущее»

«Ростелеком» в партнерстве с Systeme Electric (ранее Schneider Electric, АО «Шнейдер Электрик») подвели итоги XI конкурса региональных журналистов и блогеров...

СК и прокуратура проводят проверки по факту падения ребенка из окна в Махачкале

Следственный отдел по Кировскому району Махачкалы следственного управления СКР по Дагестану и прокуратура республики проводят проверки по факту падения...

Прокурор Дагестана проведет в Махачкале личный прием граждан по вопросам мобилизации

Прокурор Дагестана Алексей Ежов проведет в Махачкале личный прием граждан по вопросам призыва на военную службу по мобилизации. Прием граждан...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам