Когда решат проблему с ливневыми стоками?

Система ливневой канализации предназначена для быстрого отвода дождевой воды или стоков с твердых непроницаемых поверхностей, таких как подъездные пути, улицы, парковки и крыши, для предотвращения затопления.

Махачкалинцы каждый сезон дождей сталкиваются с этой проблемой, а видеокадры затопленных улиц отлично подойдут для какого-нибудь документального фильма.

По данным Гидрометцентра, за трое суток уходящей недели в Махачкале выпало 47 мм осадков, что превышает месячную норму, которая составляет 37 мм.

Только за 16 октября выпало 29 мм осадков. Одновременное выпадение такого уровня осадков за короткий период вызвало подтопление на нескольких городских улицах.

 

ГРЯДЕТ ГЛОБАЛЬНАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ!

Глава города Салман Дадаев не остался в стороне и дал незамедлительный комментарий, опубликовав пост в телеграм-канале по данной проблеме, пообещав реконструировать систему ливнеотведения Махачкалы.

«На территории города есть порядка 14 локаций, на которых во время осадков скапливаются дождевые воды.

В результате обследования этих территорий и системы ливнеотведения нами было установлено, что ливневые коллекторы, которые предназначены для отвода этих вод, были наполовину засыпаны, некоторые из них полностью затампонированы, а большая часть ливневых коллекторов в период бесконтрольного строительства предыдущих лет заполнена фекальной канализацией.

Учитывая тот факт, что в сухую погоду ливневая канализация заполнена более чем на 60–70 процентов, при осадках она не справляется.

Во избежание этого мы прочистили затампонированные, реконструировали зауженные участки, там, где сетей было недостаточно, добавили дополнительные нитки коллектора.

В результате этих полумер нам удалось минимизировать последствия обильных дождей, свидетелями которых вы тоже не раз становились. С большей части подтопляемых улиц вода полностью уходит при снижении интенсивности осадков.

Объяснение подтоплению улиц простое – существующие диаметры ливневых коллекторов не справляются с такими объемами воды.

В случае выпадения обильных осадков даже полностью прочищенный существующий коллектор не позволяет пропускать такой объем воды.

В целях полноценного и окончательного решения этой проблемы нами по результатам проведенного анализа подготовлены проект и сметная документация. Реализация проекта решит проблему Ленинского района, центральной части Махачкалы, далее такую же работу проведем в Кировском районе.

Проект был разработан нами в 2021 году, мы с ним обратились к Главе Дагестана Сергею Алимовичу Меликову. Благодаря поддержке Главы республики финансирование реконструкции системы ливнеотведения было включено в бюджет 2022 года.

В силу целого ряда причин выйти на этап закупочных процедур получилось только сейчас. Конкурсные процедуры уже объявлены.

27 октября у нас будет определена подрядная организация, и мы приступим к долгожданной реконструкции системы отвода дождевых вод.

И наша команда окончательно решит вопрос с подтоплением этих улиц», – с уверенностью подытожил глава города!

 

О ПРИЧИНАХ И ПРОБЛЕМАХ

Следующая информация предоставлена УЖКХ города Махачкалы.

Существующая сеть ливневой канализации (далее по тексту – ЛК) города Махачкалы представляет собой отдельные ливнестоки в Каспийское море с северной, центральной и южной частей города, занятых плотной капитальной застройкой. В связи с непринятием необходимых мер в течение многих лет, количество подтопляемых локаций постоянно растет. Подтопления, вызывающие серьезные проблемы, имеются в 14 локациях. Причинами подобной негативной ситуации являются:

1) острая нехватка существующих сетей ЛК. Дороги местного значения с твердым асфальтобетонным покрытием оснащены ливневой канализацией чуть более 10% (из 634,7 км – 65,05 км);

2) большой амортизационный износ существующей сети ЛК (построена в 70-80-е годы прошлого века);

3) массовые самовольные подключения в существующую сеть ЛК хозяйственно-бытовых стоков физических и юридических лиц, что подтверждается при обследовании сетей в сухую погоду.

Проблемы подтопления отдельных территорий города в период выпадения атмосферных осадков, отвода хозяйственно-бытовых стоков, а также очистки сбрасываемых стоков в водные объекты до нормативного значения требуют безотлагательных решений.

Администрация города Махачкалы проводит следующую работу в данной сфере.

B постоянном режиме проводится плановая чистка ливневой канализации города и внеплановая чистка проблемных локаций при ухудшении погодных условий работников силами МБУ «Махачкала-1».

По программе «Обеспечение развития и реализации городским округом с внутригородским делением “город Махачкала” функций столицы Республики Дагестан», утвержденной Постановлением Правительства РД в 2021 году городу выделены средства на проектирование капитального ремонта системы ливневой канализации города. Проект на конкурсной основе выиграло и выполнило ООО «Арт-Строй». В 2022-2023 годы по этой программе предусмотрено выделение финансовых средств непосредственно на ремонтные работы системы ливневой канализации. На данный момент проводятся конкурсные процедуры по определению подрядной организации. Ремонтные работы планируется поэтапно провести сначала в центральной части города, далее в Ленинском и Кировском районах.

Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Жителя Дагестана будут судить за содержание наркопритона

Прокуратура Республики Дагестан утвердила обвинительное заключение в отношении жителя Махачкалы по уголовному делу за незаконный сбыт наркотических средств и...

В Махачкале запущена новая автобусная линия через село Агачаул

Организовать маршрутный рейс попросила местная жительница, на что Минтранс отозвались в течение двух следующих месяцев. Для этого был несколько...

Мэр Махачкалы встретился с семьями военнослужащих, погибших в СВО

Сегодня мэр Махачкалы Юсуп Умавов провел встречу с семьями участников спецвоенной операции, отдавших свои жизни за Родину. На встрече Юсуп...

Мэр Махачкалы выразил соболезнования в связи с кончиной супруги Сергея Меликова

Сегодня после продолжительной болезни скончалась супруга Главы Республики Дагестан Сергея Меликова Галина Анатольевна. Мэр Махачкалы Юсуп Умавов в своем...
spot_imgspot_img

В Дагестане проходит Всемирная неделя гармоничных межконфессиональных отношений

В 2010 году на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было предложено считать первую неделю февраля каждого года Всемирной неделей...

В Махачкале выявили очередной незаконно возведенный объект

За счет слаженных действий работников Правового управления и Управления архитектуры и градостроительства (УАиГ) столицы Дагестана очередной объект капитального строительства,...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам