Наш мир спасут талант и красота

В конце октября в городе Нальчике проходил конкурс детских хореографических ансамблей, организованный Международным агентством развития культуры и спорта «Маркс».

Четыре кубка, пять благодарностей привезли в Махачкалу танцоры ансамбля «Ак-Гель» из Центра детского творчества Ленинского района столицы.

Ребята заняли пять первых мест в различных категориях танца. И это не первая их победа. Все, кто занимается в Центре, могут гордиться своими достижениями в самых разных областях проявления таланта.

Это танцоры, вокалисты, художники, шахматисты. Всего 29 творческих объединений (раньше назывались «кружки») работают здесь в четырех направлениях: социально-гуманитарном; физкультурно-спортивном; естественно-научном; художественном.

 

ТВОРЧЕСТВО И ВОСПИТАНИЕ

Раньше, в советские времена, Центр носил другое название: Дом пионеров и школьников. Располагался он в клубе имени Ногина в трех маленьких неприспособленных помещениях.

Кружков было немного, но желающих заниматься достаточно. Кроме того, в клубе проходили все слеты, сборы, конференции пионерского движения Ленинского района Махачкалы.

В начале 1990-х годов внешкольные учреждения становятся центрами дополнительного образования с новыми функциями и задачами.

В 1995 году Центр детского творчества возглавила Курсун Будайчиева – почетный работник общего образования РФ, отличник образования Республики Дагестан.

Заместитель директора по учебной части – почетный работник общего образования РФ Айшат Дайзиева.

– У нас очень хороший коллектив педагогов, – рассказывает Айшат Абдуллаевна, – 27 учителей, все с высшим профильным образованием, многие имеют звания и награды.

На базе Центра занимаются более 1000 детей из школ Ленинского и других районов города. Кроме того, мы сотрудничаем с 7-ю образовательными учреждениями: №1, №10, №37, №13, №50, №60 и инернатом для слабовидящих. Всего более 2000 воспитанников.

Наш Центр развивает таланты детей, раскрывает их возможности, многим помогает в выборе будущей профессии. Главное, конечно, творчество, но не менее важной для нас является работа по воспитанию, особенно патриотическому.

Дагестан – это место, где невозможно жить и работать, не опираясь на такие нравственные понятия, как патриотизм и интернационализм. Знать историю своего народа, но не только. К нам много приезжает гостей, туристов. Нужно знать, как живут другие люди, чем занимаются.

Собственно, работа наших творческих объединений и направлена на раскрытие творческих способностей вкупе с воспитательным процессом.

 

«АК-ГЕЛЬ», «САЛАМ»

Действительно. Как можно исполнять национальный танец, не зная его корни? Хореограф рассказывает детям, что в Дагестане проживают разные народы – аварцы, лезгины, кумыки, даргинцы, табасаранцы. У каждого свой костюм, свои танцевальные движения.

Хореографический ансамбль национального танца «Ак-Гель», победивший в Нальчике, создан 12 лет назад. Последние 6 лет он вошел в силу, стал известным и популярным. Руководит ансамблем Наргес Долгатова.

– О нас слышали, нас знают, – утверждает Айшат Абдуллаевна, – поэтому приглашают на различные конкурсы. В Нальчик от нас отправились 30 человек, многие с родителями.

Вообще, родители – это особый разговор. Очень нам помогают: приобретают или сами шьют костюмы для детей, организовывают поездки, выезжают с нами.

Народный образцовый ансамбль «Салам» существует давно. Руководит им семейная пара – Рагима Сулейманова и Артур Хайбулаев.

«Салам» тоже много выезжает и завоевывает призовые места, ребята даже выступали на новогодней елке в Кремлевском Дворце в 2019 году.

А некоторые его выпускники работают сегодня в ансамбле танца «Лезгинка».

 

ЗУРАБ И ШАМИЛЬ

А вот еще одни победители. 27 октября во Дворце культуры (бывший клуб Рыбников) прошел конкурс «Дети Кавказа за мир на Кавказе», организованный Минкультом РД и Русским драматическим театром.

Шамиль Магомедов и Зураб Гаджиев заняли там престижные места, соответственно 1-е и 3-е. Ребята – воспитанники творческого объединения «Вокал», юные певцы.

Педагог по вокалу – Наргиля Гусейнова, сама в прошлом солистка Даггосфилармонии, по семейным обстоятельствам оставила карьеру певицы.

– Мне всегда нравилось работать с детьми, – признается Наргиля, – наши ребята молодцы, старательные, дисциплинированные. Важно, чтобы у детей было не только желание чего-то добиваться, но и трудолюбие.

Чтобы петь, нужна концентрация внимания, правильное дыхание, развитый артикуляционный аппарат. Многие наши выпускники со временем становятся настоящими музыкантами.

А что думают сами победители о своем будущем? Шамиль учится уже в 9-м классе школы №27. Говорит, что видит себя только музыкантом, певцом, ему нравятся песни на английском языке, сами запоминаются, без усилий.

Мама Шамиля, Хадижат Магомедова, рассказывает, что отправляла сына на футбол, но тот походил полгода и решил все-таки заняться пением.

Зураб, напротив, от спорта не отказыывается. Он пока учится в 5-м классе лицея №39, занимается карате и пением. Со временем, уверен, станет спортсменом и музыкантом.

 

HELLO

О творческом объединении английского языка Hello (Здравствуйте) разговор особый. Скажете: зачем английский язык в учреждении дополнительного образования, если его преподают в школе? Но не все так просто. Английский, который ведет опытный педагогог Анета Тумалаева, несколько отличается по программе от школьного.

– Я работаю по собственной адаптированной программе, – рассказывает Ата Зульфукаровна, – мы используем на уроках различную тематику. Например, тема «Еда». Изучаем лексику по этой теме, учимся составлять предложения – вопросительные, отрицательные. Изучаем времена глаголов – детям в школе это трудно дается.

Конечно, в основном ходят те, кто не успевает по этому предмету в школе и дома некому помочь. Я выясняю, какие пробелы у ребенка, что он не понимает и стараюсь объяснить.

Мы занимаемся чтением текстов на английском, переводами, произношением, пишем диктанты. Я веду журнал посещений, но оценки туда не ставлю, только в тетради. Как-то же надо их стимулировать!

 

ОСЕНЬ ЗОЛОТАЯ

Осень, осень… Осыпаются, кружась, листья с деревьев, золото листвы разносит по асфальту ветер. И вдруг все это великолепие оказывается на белых листах, на рисунках, созданных учениками творческого объединения ИЗО «Волшебная кисть».

– Посмотрите, вот рисунок Асият Белигаевой, – говорит педагог по ИЗО Сайгибат Ахмедова, – какая интересная композиция – озеро, лебедь, желтые деревья.

А вот рисунки Алеши Кузина, осенние пейзажи, природа притаилась в ожидании зимы. Мальчику всего 8 лет, но работы его очень творческие.

Помню, как вначале, когда его привели родители, он стеснялся, но постепенно раскрылся, стал общительным и подвижным.

Вообще, как правило, вначале дети боятся даже линию провести, но когда начинаешь с ними работать, направлять – появляется смелость, раскрываются таланты.

Не обязательно наши воспитанники станут художниками, хотя так тоже бывает, но наша задача – привить любовь к искусству, наполнить внутренний мир ребенка полноценным нравственным содержанием.

В нашем Центре дети развиваются, они все талантливы, главное – заметить вовремя и дать возможность раскрыться этому таланту.

…Совсем скоро в Центре детского творчества откроется выставка «Золотая осень», куда обязательно попадут работы Леши Кузина и Асият Белигаевой. Дети, их родители будут фотографироваться на фоне картин, радоваться тому прекрасному, что создано умом и талантом воспитанников и их педагогов.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам