Колдовство (сихр)

Сегодня мы можем наблюдать, что становится все больше разных колдунов, чародеев, магов и гадальщиков. Некоторые из тех, кто промышляет этим «ремеслом», даже на улицах пристают к прохожим с предложением «погадать». А какова же точка зрения религии Господа на эти пороки сегодняшнего дня?

Заранее скажем: все вышеперечисленное входит в категорию колдовства (сихр).

Одна из главных причин распространения колдовства – слабая вера в Единого Бога.

Есть люди, которые потратили очень много денег на разные так называемые «целебные зелья», «амулеты», «привороты» и другие ненужные, а порой и вредные атрибуты.

Колдовство – очень тяжкий грех, потому что колдун способствует не только своему собственному выходу из религии Аллаха, но и выходу из нее того, кто к нему обратился. Аллах в Коране сказал (смысл): «Однако шайтаны (дьяволы) стали неверными, а затем обучили людей колдовству (выведя их из религии)» (сура «аль-Бакара», аят 102).

Получается, что эти люди связаны с дьяволом, проходя некоторые обряды куфра (неверия), прежде чем стать колдунами. Если при гадании колдуны что-то и угадывают, то это наущения сатаны, который подслушивает приказы и указания Аллаха ангелам и кое-что из подслушанного доносит до колдуна, который, в свою очередь, присоединяет к этому собственные измышления и фантазии и выдает это в виде своеобразного «откровения» клиенту.

Человек, посещающий таких гадателей, начинает им верить и постоянно задумывается, переживает за успех своего предприятия, а в итоге совсем перестает уповать на Аллаха, становится зависимым от такого «целителя». Люди, практикующие колдовство, нередко бывают прирожденными психологами. В их руках психика человека со слабой верой становится легко контролируемой и уязвимой.

Имам Аз-Захаби говорит: «Ты увидишь множество невежд, которые идут к колдунам и думают, что это просто запрет, и даже не чувствуют, что это неверие (куфр). Они заходят, чтобы рассказали будущее и объяснили им, что делать, и в то же время это является неверием! Часто люди обращаются к колдунам, чтобы влюбить в себя кого-либо, это тоже является колдовством. Всякие привороты или отвороты определенными заклинаниями являются многобожием и заблуждением» (книга «Аль-Кабаир», стр. 32).

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Остерегайтесь семи тяжких грехов:

  1. Придавание сотоварища Аллаху (ширк) – это поклонение наряду с Аллахом другому.

2 .Колдовство (сихр) – это гадания, привороты и т.д.

  1. Убийство невинного человека.
  2. Поедание риба (доход от ростовщичества).
  3. Поедание имущества сирот.
  4. Дезертирство с истинного священного джихада (битвы за веру).
  5. Наговаривание (клевета) в прелюбодеянии на покорную Аллаху мусульманку» (имам аль-Бухари, имам Муслим и др. от Абу Хурайры).

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Наказание колдуна – отрубание головы» (Тирмизи и Хаким от Джундуба, да будет доволен им Аллах). Подобная мера наказания указывает нам на тяжесть этого греха, на его недопустимость.

От Али сына Абуталиба, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Трое не войдут в Рай:

  1. Употребляющий спиртное (хамр – все, что замутняет разум).
  2. Прервавший родственные отношения.
  3. Тот, кто верит колдунам» (имам Ахмад).

Вешать на шею, одежду или запястье то, что содержит всякие магические заклинания, запрещено. Подобные деяния могут легко привести человека в язычество.

От ибн Масуда, да будет доволен им Аллах, сообщается, что Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Заклинания ( Рукъя), амулеты (Тамаим) и привороты (Тиваля) – это многобожие» (имам Ахмад, Абу Давуд, ибн Маджах. Имам Хаким).

Здесь под словом Рукъя (заклинания) в хадисе идет речь то что было до Ислама.

Один из значимых ученых ахлю-сунны, на которого ссылается великий ученый-хадисовед Аз-Захаби, – имам Хатыби, да смилуется над ним Аллах, по этому поводу сказал: «Если рукъя (заклинание) содержит аяты Корана или имена Аллаха, то это дозволено в исламе потому, что Пророк (мир ему и благословение) говорил: “Я прошу словами Аллаха (аятами) сохранить вас (внуков) от сатаны и ядовитых животных, и от каждого плохого глаза (т.е. от сглаза завистника)”» (этот хадис передали имам Ахмад, Абу Давуд и Тирмизи; хадис достоверный). Талисманы (сабабы с аятами из Корана и именами Аллаха) дозволили такие табиины, как Саид ибн Мусаяб, Ибну Сирин, Заххак, Ата и Абу Джафар (книга«Аль-бидату фи мафхумиль-Ислами»).

Естественно, человек не должен надеяться на то, что сабаб сам по себе защитит его от бед. Человек должен уповать не иначе как на Всевышнего. Функция сабаба сводится к дополнительной защите, увеличению противостояния злу.

Обратите внимание на изречение Аллаха и Пророка (мир ему и благословение) о гадателях и сделайте вывод, стоит ли ходить к таким людям. Тот, кто идет к ним и уповает на них, становится многобожником. К тому же у того, кто верит различным колдунам, не принимается поклонение в течение сорока дней!

Да поможет нам Аллах и укрепит нашу веру!

islam.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Над Махачкалой подняли Знамя Победы

Махачкала приняла эстафету патриотической акции «Равнение на флаг»,  подняв Знамя Победы в Великой Отечественной войне – штурмовой флаг 150-й...

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...
spot_imgspot_img

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам