К осенне-зимнему периоду готовы?

14 декабря в Администрации Махачкалы прошло расширенное заседание Городского штаба по вопросам подготовки объектов отрасли и социальной сферы города к эксплуатации в осенне-зимний период (ОЗП) 2022-2023 годов. С основным докладом выступил начальник Управления ЖКХ столицы Шамиль Магомедов.

По словам руководителя коммунального хозяйства города, практически все ресурсоснабжающие организации готовы к ОЗП 2022-2023 гг. на 100%, в том числе АО «Газпром газораспределение Махачкала», ОАО «Махачкалаводоканал», ООО «Дагестанэнерго», ОАО «Махачкалатеплоэнерго», ОАО «Махачкалатеплосервис», МУП «Котельная» отчитались о готовности на 100%, филиал ПАО «Россети Северный Кавказ» – «Дагэнерго» – на 90%.

Все плановые работы по промывке, опрессовке систем центрального отопления в многоквартирных домах (а таких в городе 2178) и общественных зданиях выполнены.

На начало ОЗП имелись проблемы по качеству теплоснабжения и обслуживания крышных котельных по адресам: ул. Пржевальского, 38 «е», ул. Юсупова, 42 «а» (Сепараторная, 4) и ул. Перова, 15. Администрацией города подобраны земельные участки под монтаж этих котельных на дворовых территориях. По ул. Пржевальского, 38 «е» перенос котельной выполнен силами МУП «Котельная», объект сдан и эксплуатируется. По ул. Юсупова, 42 «а» монтажные работы завершаются. По ул. Перова, 15 перенос крышной котельной затянулся из-за отсутствия земельного участка.

 

ДОРОГИ

МБУ «Благоустройство г. Махачкалы» в свою очередь с помощью 18 единиц техники гарантирует оперативное выполнение работ противогололедной обработки, а также по уборке снега и наледи с проезжей части. В целях недопущения затопления проезжей части дорог определены 24 проблемных участка. С подрядными организациями, выполняющими в Махачкале строительные работы, имеется договоренность о выделении более 50 единиц спецтехники для расчистки снега и наледи с проезжей части дорог в случае необходимости.

 

ЭЛЕКТРОСЕТЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО

На начало декабря 2022 года администрацией города проведены мероприятия по обновлению электросетевого хозяйства по установке трансформаторных подстанций, замене кабелей и установке опор по улицам 1-я Гражданская, ул. Гранитная, ул. Г. Омарова, п. Н. Кяхулай, ул. Пассажирская, п. Н. Хушет, протяжка СИП кабеля и установка опор в СОШ №59, мкр «Эльтав», ул. Пригородная.

Также силами УЖКХ Махачкалы проведен осмотр трансформаторных подстанций по 13 адресам, где имелась угроза подтопления в период выпадения атмосферных осадков. В том числе БКТП «пос. Новый Хушет, ул. Коркмасова», ГКТП «пос. Новый Хушет, ул. Ленина, 93», ЗПТ «Общежитие завода Сепараторов», ЗТП «Насосная ул. К. Маркса», ЗТП «Институт физики (старый)», ЗТП «пр. Акушинского, 30», ЗТП «Школа №27», ЗТП «Виноградная», ЗТП «3 ПМКР», РП-ТП «Горгаз», ГКТП «Ак-Гель», ГКТП «Заводская» пос. Сулак, ГКТП «Заречная» пос. Сулак.

Пять из этих трансформаторных пунктов исполнены в блочно-модульном металлическом варианте. Необходим их подъем на бетонные блоки и подсыпка гравием прилегающей территории. 7 ТП находятся в капитальных помещениях, которые нуждаются в ремонте. В ПАО «Россети – Северный Кавказ» – «Дагэнерго» было направлено соответствующее письмо, но работы не завершены.

Общую оценку работы Россетей за текущий год мы дали в материале на прошлой неделе, однако напомним, что ПАО «Россети» отстает от своего же графика работ местами в десятки раз. Часто представители организации пеняют на дефицит кадров, однако в таком ключе остается рекомендовать организации пересмотреть свои приоритеты при планировании сметы. чтобы расширить расходную часть на рабочих. Возможно, так компании удастся преодолеть отставание хотя бы от собственного графика работ.

 

ВОДА

ОАО «Махачкалаводоканал» в настоящее время действительно старается охватить аварийные участки, особенно в рамках сотрудничества с УЖКХ Махачкалы, выполняющим работы в рамках реализации федеральных и муниципальных программ. В то же время организация ссылается на отсутствие финансов, обусловленное низкой платежной дисциплиной потребителей. Необходимо отметить, что проблемными остаются северные части города и прилежащие пригородные поселки. В частности, проблема с водой остается насущной для жителей поселков Ватан, Семендер, а также до сих пор решается вопрос с перебоями подачи воды в поселке Ленинкент.

 

ДОГАЗИФИКАЦИЯ

АО «Газпром газораспределение Махачкала» рапортует о строительстве нового газопровода до поселка Шушия, который, по их словам, позволит весь объем газа направить в поселок Сулак, сняв там проблему его нехватки в период пикового потребления.

В целях реализации поручения Президента РФ В.В. Путина по ускоренной газификации населенных пунктов, определен потенциал в количестве более 1 тысячи домовладений, подлежащих газификации. Фактический потенциал составляет более 5 тысяч домовладений, но у их владельцев либо имеются лицевые счета, а дома газифицированы с нарушением технических норм безопасности, либо отсутствует документально оформленное право собственности на земельные участки и домовладения. Однако, несмотря на проводимые работы, жители интенсивно застраивающейся столицы все еще сталкиваются с проблемами в газоснабжении. Это отмечается в поселке Семендер, по улице Каммаева, в поселке Красноармейск.

Представители газовых компаний при этом зачастую отказываются от каких-либо комментариев; побеседовать с руководством того же ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» сотрудникам редакции «МИ» так и не удалось в течение года, несмотря на полную смену предыдущего руководства.

 

P.S.

Общее впечатление от прозвучавшей в мэрии города отчетной информации не вполне утешительное. Если муниципальные власти в рамках своих компетенций и финансовых возможностей прилагают все усилия для приведения коммунального хозяйства города в порядок, то работа смежников из ресурсоснабжающих компаний нередко носит формальный характер или попросту недостаточна. В условиях дальнейшего расширения города и увеличения населения такой подход пока не позволяет говорить о реальном улучшении ситуации.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ризван Газимагомедов встретился с главой Ставрополя

Исполняющий обязанности мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов в рамках рабочей поездки встретился с главой Ставрополя Иваном Ульянченко. Во встрече также...

Сильнодействующие вещества нашли в гараже жителя Махачкалы

Сильнодействующие вещества обнаружили сотрудники полиции в гараже жителя Махачкалы. Мужчина задержан, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В ходе осмотра гаражного помещения,...

В Махачкале на 18-летнего парня совершил нападение «друг» по переписке

Переписка в социальной сети между двумя молодыми дагестанцами закончилась преступлением: один из них в Махачкале совершил разбойное нападение на...

В мэрии Махачкалы состоялась встреча с родителями и педагогами школы, в которой сменился директор

В администрации Махачкалы под руководством первого заместителя главы города Мавлидина Маликова состоялась встреча с родителями учащихся и педагогическим составом...

Пахлава и халва: Махачкала вошла в десятку городов с самыми интересными десертами

Сервис Tvil.ru в Международный день десерта провел в социальной сети ВКонтакте и мессенджере Telegram опрос по теме: «В каком городе...

Представители столичной администрации встретились с жильцами МКД

Представители Управления жилищно-коммунального хозяйства и Управления архитектуры и градостроительства г. Махачкалы, советник мэра города Булач Чанкалаев встретились с жильцами...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам