Долой справки?!

Наконец, в Дагестане разработан проект закона, запрещающий органам власти требовать справку о составе семьи. Справка о составе семьи (о проживающих, зарегистрированных по месту жительства) – это выписка из домовой книги, в которой содержится информация о лицах, зарегистрированных по месту жительства заявителя. Проще говоря, это то, от чего отталкивается государство, когда определяет размер вашего семейного бюджета.

Казалось бы, в век электронного документооборота и цифровой экономики, подобная «бумажка» должна уйти в небытие, стать устаревающим и не нужным рудиментом. Ведь получение справки занимает от 5 до 30 дней и создает массу неудобств жителям, отнимая много времени. Однако посетители и сотрудники администрации Ленинского района пока продолжают наблюдать толпы людей, скучающих в ожидании заветных справок. И это стало даже символом современной бюрократической системы.

Справки требуют в различных органах и министерствах по самым разным поводам, но, в основном, при сделках с недвижимостью или для оформления детских пособий, субсидий, льгот для малоимущих и многодетных семей, для записи в очередь на получение социального жилья, при оформлении опеки, при участии практически в любой из государственных программ поддержки.

Поэтому жители Ленинского района Махачкалы (как впрочем, и жители других внутригородских муниципалитетов) продолжают просить самые разные справки в администрации. Правильно ли это?

Существует регламент, по которому администрация представляет их, однако Правительство России своим постановлением уже 5 лет как утвердило форму декларирования сведений о составе семьи, установив правило, по которому справки, выдаваемые государственными органами, требовать у населения нельзя. Правило введено, но исполнять его в Дагестане, мало кто спешил. На самом деле, все документы гражданам предоставляют государственные органы: паспорта, водительские права, различные справки. Они знают даже, где мы нарушили, не доплатили, какие штрафы и пени висят на населении. Но при поступлении ребенка в школу и сад (и в других случаях) почему-то требуют эту бумажку, без которой чадо может остаться за порогом новой жизни. Это удивляет! Все данные о человеке есть в госорганах. Нужно просто различным ведомствам и министерствам чаще контактировать друг с другом и иногда не забывать внедрять законодательные и нормативные новшества в жизнь. Без этого мы так и будем барахтаться в прошлом.

Некогда запущенный механизм истребования справок сложно остановить: маховик слеп и редко учитывает новые регламенты. Государственная машина порой работает медленно. Возможно, необходим культпросвет для структур Минобра и Минтруда с тем, чтобы они перестали озадачивать людей.

Специалисты Ленинской администрации, проявив милосердие, продолжают выдавать справки, ибо, в противном случае, придется огорчать людей, которые выстояли очередь и ждут ее как спасительный круг.

Сейчас на кону интересы граждан: минимизация любого бюрократического крючкотворства; потери времени и нервов наших дорогих жителей.

Еще с прошлого года руководство администрации Ленинского района направляло в Минэкономики, Минобр РД, прокуратуру письма с тем, чтобы ускорить введение новых правил. Хотя не такие они и новые. Решение об исключении из нормативных правовых актов Российской Федерации требований по предоставлению справок о составе семьи при оказании государственных и муниципальных услуг было принято Правительственной комиссией по проведению административной реформы за №144 еще 25 апреля 2017 года. Письмо с просьбой о вмешательстве в ситуацию на соответствующем уровне было направлено 29 октября 2021 г. за подписью главы района Магомеда Алхасова и Главе республики Сергею Меликову.

И – о, чудо! В нашей республике разработан проект закона, запрещающий органам власти требовать справку о составе семьи. Отныне – мы надеемся, что уже с начала нового года гражданин сможет сам указывать в специальной декларации количество людей, проживающих в семье, и сам несет ответственность за достоверность данных. Скачать форму декларации о составе семьи предлагают на сайте mfcrd.ru.

Не далек тот час, когда рухнут оковы бюрократии и электронный мир встретит радостно у входа наших дорогих жителей Ленинского и других районов Махачкалы. И да будет так!

Рабадан АЛИЕВ

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Дагестане выявлены страховые мошенники, нанесшие ущерб в размере 400 млн рублей

В Дагестане раскрыли страховых мошенников, нанесших ущерб в размере 400 миллионов рублей В Дагестане было раскрыто преступное сообщество, занимающееся мошенничеством...

Жители Махачкалы хотят получать самую большую зарплату в России

В соответствии с исследованием проведённым Финансовым университетом при Правительстве РФ, жители столицы Дагестана имеют самые высокие ожидания по зарплате...

В Дагестане двое детей утонули в канаве 

Прокуратура Дагестана начала проверку в связи с трагическим инцидентом с несовершеннолетними в Кумторкалинском районе. Согласно предварительной информации, 8 июля 2025...

Ветеранам СВО в Дагестане вручили ключи от новых автомобилей

В Дагестане ветеранам специальной военной операции вручили ключи от новых автомобилей «Москвич». Фонд «Защитники Отечества» передал эти машины военнослужащим, которые...
spot_imgspot_img

В Махачкале продолжается отлов безнадзорных животных

Представителями МБУ «Служба по работе с бродячими животными» активно продолжают работать над проблемой безнадзорных животных в Махачкале. На этот...

Видно на всех широтах: «Ростелеком» организовал онлайн-трансляцию международных соревнований по каратэ из Дагестана

«Ростелеком» выступил технологическим партнером Международных и Всероссийских соревнований по каратэ «Кубок Каспия», посвященных Году защитника Отечества и 80-летию Победы...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам