Долой справки?!

Наконец, в Дагестане разработан проект закона, запрещающий органам власти требовать справку о составе семьи. Справка о составе семьи (о проживающих, зарегистрированных по месту жительства) – это выписка из домовой книги, в которой содержится информация о лицах, зарегистрированных по месту жительства заявителя. Проще говоря, это то, от чего отталкивается государство, когда определяет размер вашего семейного бюджета.

Казалось бы, в век электронного документооборота и цифровой экономики, подобная «бумажка» должна уйти в небытие, стать устаревающим и не нужным рудиментом. Ведь получение справки занимает от 5 до 30 дней и создает массу неудобств жителям, отнимая много времени. Однако посетители и сотрудники администрации Ленинского района пока продолжают наблюдать толпы людей, скучающих в ожидании заветных справок. И это стало даже символом современной бюрократической системы.

Справки требуют в различных органах и министерствах по самым разным поводам, но, в основном, при сделках с недвижимостью или для оформления детских пособий, субсидий, льгот для малоимущих и многодетных семей, для записи в очередь на получение социального жилья, при оформлении опеки, при участии практически в любой из государственных программ поддержки.

Поэтому жители Ленинского района Махачкалы (как впрочем, и жители других внутригородских муниципалитетов) продолжают просить самые разные справки в администрации. Правильно ли это?

Существует регламент, по которому администрация представляет их, однако Правительство России своим постановлением уже 5 лет как утвердило форму декларирования сведений о составе семьи, установив правило, по которому справки, выдаваемые государственными органами, требовать у населения нельзя. Правило введено, но исполнять его в Дагестане, мало кто спешил. На самом деле, все документы гражданам предоставляют государственные органы: паспорта, водительские права, различные справки. Они знают даже, где мы нарушили, не доплатили, какие штрафы и пени висят на населении. Но при поступлении ребенка в школу и сад (и в других случаях) почему-то требуют эту бумажку, без которой чадо может остаться за порогом новой жизни. Это удивляет! Все данные о человеке есть в госорганах. Нужно просто различным ведомствам и министерствам чаще контактировать друг с другом и иногда не забывать внедрять законодательные и нормативные новшества в жизнь. Без этого мы так и будем барахтаться в прошлом.

Некогда запущенный механизм истребования справок сложно остановить: маховик слеп и редко учитывает новые регламенты. Государственная машина порой работает медленно. Возможно, необходим культпросвет для структур Минобра и Минтруда с тем, чтобы они перестали озадачивать людей.

Специалисты Ленинской администрации, проявив милосердие, продолжают выдавать справки, ибо, в противном случае, придется огорчать людей, которые выстояли очередь и ждут ее как спасительный круг.

Сейчас на кону интересы граждан: минимизация любого бюрократического крючкотворства; потери времени и нервов наших дорогих жителей.

Еще с прошлого года руководство администрации Ленинского района направляло в Минэкономики, Минобр РД, прокуратуру письма с тем, чтобы ускорить введение новых правил. Хотя не такие они и новые. Решение об исключении из нормативных правовых актов Российской Федерации требований по предоставлению справок о составе семьи при оказании государственных и муниципальных услуг было принято Правительственной комиссией по проведению административной реформы за №144 еще 25 апреля 2017 года. Письмо с просьбой о вмешательстве в ситуацию на соответствующем уровне было направлено 29 октября 2021 г. за подписью главы района Магомеда Алхасова и Главе республики Сергею Меликову.

И – о, чудо! В нашей республике разработан проект закона, запрещающий органам власти требовать справку о составе семьи. Отныне – мы надеемся, что уже с начала нового года гражданин сможет сам указывать в специальной декларации количество людей, проживающих в семье, и сам несет ответственность за достоверность данных. Скачать форму декларации о составе семьи предлагают на сайте mfcrd.ru.

Не далек тот час, когда рухнут оковы бюрократии и электронный мир встретит радостно у входа наших дорогих жителей Ленинского и других районов Махачкалы. И да будет так!

Рабадан АЛИЕВ

Предыдущая статьяСезон-2022: события и люди
Следующая статьяКому и в праздники работа

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В роддоме в Махачкале в январе спасли четырех детей с экстремально низким весом

Врачи роддома Республиканской клинической больницы им. А.В.Вишневского в Махачкале в январе текущего года спасли четырех детей с экстремально низкой...

В Махачкале планируют создать типовой питомник для бездомных животных

Комитет по ветеринарии Дагестана должен проработать вопрос создания типового питомника для бездомных животных в Махачкале. Соответствующее поручение премьер-министр республики...

Завершился конкурс по отбору кандидатур на пост главы Ленинского района Махачкалы

Завершился конкурс по отбору кандидатур на должность главы Ленинского района Махачкалы, который проходил в актовом зале районной администрации. Ко второму...

В Махачкале произошло ДТП с участием полицейской машины

Авария с участием служебной полицейской машины произошла в Махачкале, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В ночь на 1 февраля, примерно в...

«Ростелеком» установил видеонаблюдение и модернизировал пропускную систему на автозаводе «УРАЛ»

Компания «Ростелеком» оборудовала дополнительными камерами внешнего видеонаблюдения стратегически важную часть периметра автомобильного завода «УРАЛ» в городе Миассе Челябинской области....

В Махачкале по решению суда снесут 4-этажное строение

Суд в Махачкале удовлетворил иск правового управления администрации города о сносе четырехэтажного объекта капитального строительства по ул. А. Алиева...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам