По парадной лестнице

Экскурсии по махачкалинским лестничным группам давно можно выделить отдельным туром для туристов, интересующихся особенностями махачкалинской урбанистики и менталитетом здешнего населения. Ведь лестницы в Махачкале – это не просто средство для входа в магазинчик, кафешку или гастроном, ресторан или лаундж-кафе, но в некотором роде форма сословного превосходства и показатель статуса владельца заведения.

Именно так начинаешь воспринимать лестничное изобилие на улицах Махачкалы. Причем нет таких улиц в городе, которые были бы свободны от входных групп – небольших или громоздких, налегке или усложенных перилами с коваными узорами. Лестницы разных форм и размеров – квадратные и округлые, каменными волнами нисходящие на тротуар.

 

ВВЕРХ И ВНИЗ

Не имея физической возможности пешком обойти весь город, остановлюсь на отрезке улицы Ярагского от ул. Ирчи Казака до пр. Гамзатова. На углу улиц И. Казака и Ярагского по обе стороны улиц имеются лестничные группы (фото 1).

Несмотря на их размер, улицы сохраняют проходимость. И не оттого, что владельцы магазинов поскромничали, озаботившись комфортом пешеходов, просто тротуары по обе стороны улицы имеют ширину, достаточную для перемещения пешеходов. Далее желательно двигаться по части улицы с нечетными цифрами, потому что на противоположной стороне тротуар заужен настолько, что приходится выходить на обочину проезжей части или обтираться об идущего навстречу.

Вход в магазин CONCEPT-26 (фото 2), являющийся общим для этого заведения и некоторых других, по бокам украшают два низкорослых зеленых насаждения. С претензией на вклад в экологию города, не более того. Массивные подставки под эти благие цели также выходят на тротуар.

К небольшому просвету, возникшему между магазином обуви и шаурмичной (фото 3) приставлена железная лестница к входу безымянного помещения.

Возможно, коммерческой направленности. Лестничный вход в выпечку «Наполеон» (фото 4) содержит небольшое отступление от привычной композиции. В основном все лестницы в Махачкале имеют направление вверх и как можно выше от земли, возможно, для того, чтобы сообщить посетителю пафосную эмоцию в момент восхождения по ступеням. А здесь на входе в выпечку лестница вгрызается в тротуар, отсекая от него приличный участок.

 

МАХАЧКАЛИНЦЫ ПРИВЫКЛИ

На противоположной стороне от выпечки – двухэтажное здание (фото 5).

На первом этаже бутик сумок, на втором – вероятно, магазин с восточным названием «Баззар». Лестница почти закрывает собой фасад здания. Но для Махачкалы это вполне нормальное явление. Обойдя весь город, сами убедитесь, что лестница – почти везде главный элемент дизайна коммерческого помещения. Вход в магазин канцелярии «Классный» выносит часть тротуара из-под ног пешеходов, и расположенная рядом с ним лестница на входе в магазин одежды выступает за пределы витрины (фото 6).

В таком случае невнимательный пешеход рискует споткнуться, но коренной махачкалинец отличается невероятной маневренностью при ходьбе. Поэтому выступы на пути к цели ему не помеха.

Лестничные группы, относящиеся к аптеке «Чудо-лекарь» (фото 7) также занимают общественное пространство. Они не преграждают дорогу пешеходам, но все же можно было бы их сократить. Ни эстетической, ни практической полезности они не несут.

На другой стороне вблизи от лицея №5 расположен торговый центр, в котором размещены несколько коммерческих магазинов и центров услуг. «Отопление», «Кондиционирование» рядом с центром недвижимости «Этажи», под ними вывеска аптеки «Шах» и др. Зато лестничные группы выполнены с замахом на тротуарную часть. (фото 8).

Здесь же напротив здания ДГПУ возводится капитальное строение. Не имея экстрасенсорных способностей, можно смело предположить, что строение коммерческой направленности. Тротуар в этой части улицы за счет новой точки, конечно же, максимально сузится, но мы-то будем надеяться, что неимоверная польза новоиспеченного объекта с лихвой «компенсирует» дискомфорт пешеходов.

 

ЕСЛИ НЕ Я, ТО ДРУГОЙ

Небольшое отступление от лестниц: начиная от угла улиц Ярагского и Нурадилова и до угла ул. Батырая, и без того небольшой тротуар занимает зеленый забор, за которым высится каркас недостроенного здания. Пешеход, перебегая дорогу, упирается в угол забора на ул. Нурадилова с правой стороны. А с левой – фонарный столб (фото 9).

Обладателям сухощавых и изящных фигур можно двигаться дальше боком, чтобы избежать столковения со встречным пешеходом. Как быть людям в меру упитанным? Либо похудеть на месте, либо двигаться прямо в порядке одностороннего движения.

Лестничная группа, ведущая в кафе с овощным названием «Баклажан», имеет традиционный для махачкалинских заведений вид. Она достаточно высокая, многоступенчатая и отхватывает часть тротуара.

По такому же принципу построена лестница в магазин Man&Woman (фото 10), хотя этот вариант по сранению с предыдущим можно считать «божеским».

И хотя выше было упомянуто, что в публикации будет рассмотрен лишь один отрезок городской улицы, нельзя не отметить, что почти все улицы Махачкалы буквально захламлены входными группами. Лестничный бум захватил город повсеместно, невзирая на ширину и протяженность его улиц. Проспекты Шамиля, Гамидова, улицы Казбекова, Ярагского, Котрова, Ермошкина, С. Стальского, Белинского и др. – везде они есть. Владельцы магазинов, позабыв об удобстве двуногих пешеходов, не говоря уже о мамах с детскими колясками и людях с ограниченными возможностями здоровья, заставляют лестницами все более или менее свободные участки тротуаров по принципу: если не я отхвачу, то другой.

Несмотря на то, что на первом аппаратном совещании в декабре и.о. мэра Махачкалы Ризван Газимагомедов призвал предпринимателей демонтировать лестницы, выступающие на тротуар самостоятельно «либо демонтировать их будем мы», современная история города показывает – ничто не способно остановить волну лестничного безумия. Ни предупреждения о демонтаже, ни сам демонтаж лестничных групп. Напомним, что один из последних «ударов» по ступеням был нанесен в процессе реконструкции улицы Коркмасова. Тогда все лестничные группы, оказавшиеся на пути рабочих-укладчиков тротуарной плитки, были снесены. После реконструкции хозяева магазинов установили новые, металлические, которые по размерам своим мало уступают предыдущим. Несомненно, реальную оценку размерам входных групп может дать только специалист, однако без претензии на экспертное мнение предположу, что длину и ширину таких лестниц, изящных или громоздких, не мешало бы сократить для удобства пешеходов.

Махачкала могла бы быть красивым курортным городом, если бы не … и далее по списку можно привести ряд позиций, которые уродуют столицу и делают ее неудобной для проживания и перемещения. И ответственны за это в том числе махачкалинцы.

Лариса ДИБИРОВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В роддоме в Махачкале в январе спасли четырех детей с экстремально низким весом

Врачи роддома Республиканской клинической больницы им. А.В.Вишневского в Махачкале в январе текущего года спасли четырех детей с экстремально низкой...

В Махачкале планируют создать типовой питомник для бездомных животных

Комитет по ветеринарии Дагестана должен проработать вопрос создания типового питомника для бездомных животных в Махачкале. Соответствующее поручение премьер-министр республики...

Завершился конкурс по отбору кандидатур на пост главы Ленинского района Махачкалы

Завершился конкурс по отбору кандидатур на должность главы Ленинского района Махачкалы, который проходил в актовом зале районной администрации. Ко второму...

В Махачкале произошло ДТП с участием полицейской машины

Авария с участием служебной полицейской машины произошла в Махачкале, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. В ночь на 1 февраля, примерно в...

«Ростелеком» установил видеонаблюдение и модернизировал пропускную систему на автозаводе «УРАЛ»

Компания «Ростелеком» оборудовала дополнительными камерами внешнего видеонаблюдения стратегически важную часть периметра автомобильного завода «УРАЛ» в городе Миассе Челябинской области....

В Махачкале по решению суда снесут 4-этажное строение

Суд в Махачкале удовлетворил иск правового управления администрации города о сносе четырехэтажного объекта капитального строительства по ул. А. Алиева...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам