Шамхал-Термен – поселок или «пасынок» Махачкалы?

Ничем особо не примечательный, расположенный на границе с Коркмаскалой, Шамхал-Термен – поселок, входящий в состав Кировского района Махачкалы, одно из тринадцати сельских поселений в составе городского округа. По данным переписи 2021 года, здесь живут 8,5 тысячи человек, а по факту – более 15 тысяч. Общаясь с людьми, понимаешь, что проблем у поселка почти столько же, сколько и жителей. Все детали невозможно раскрыть в одной статье, мы же попытались обозначить самые актуальные на сегодняшний день.

 

ЗЕМЛЯ

Совхоз им. Дахадаева обеспечивал республику большим количеством винограда. Здесь же находился и винзавод. Студенты ДГУ помогали собирать урожай на здешних виноградниках в течение двух месяцев. Сохранились двухэтажные здания общежитий, в которых они располагались. Теперь в них проживают бывшие работники совхоза.

Со временем совхоз превратился в агрохолдинг «Махачкала», и каким-то необъяснимым образом вся земля (более 800 гектаров), принадлежавшая совхозу (сельхозугодья), в 2000 году была передана в аренду одному собственнику. Из жителей поселка несколько человек смогли сохранить свои участки (по два-три гектара), которые были до этого у них в аренде. С того времени эта земля пустует, и никто не знает (или не могут сказать), зачем ее отдавали в аренду, если не используют по назначению. А ведь там были участки, выделенные под виноградники, фруктовые сады, пашни, для выпаса скота. Плодородные урожайные земли, которые могли бы обеспечить внутренний рынок сельхозпродукцией, находятся всего лишь в 15 км от города, но уже лет 20 как на них ничего не растет. И вот теперь этот арендатор разбивает землю на участки и продает всем желающим в субаренду. Объявления выставляются на «Авито», все обрисовано очень радужно, мол, будет вода, дорога, газ и все остальное. Только неизвестно, как все блага цивилизации появятся на периферии, если их нет в самом поселке.

Что касается частного строительства, то «в каждом дворе живут по две-три семьи», говорит глава, сетуя на то, что не осталось ни одного участка для передачи под индивидуальное жилое строительство (ИЖС). Ранее часть арендованных земель (50 гектаров) каким-то образом была переведена под ИЖС. Так образовались две-три улицы. Но это решение было опротестовано прокуратурой, и прежний мэр Абусупьян Гасанов отменил постановление. Несмотря на это, участки продолжают продавать. Соответственно, сами жильцы стараются провести газ, обустроить дороги, наладить электричество (покупают трансформаторы и т. д.), но никто на баланс их не принимает.

Получается, у джамаата отобрали землю, а вот теперь как большое благо им же и продают.

Более того, непонятна ситуация с узакониванием домовладений селения. Три раза пропустили «дачную амнистию», при которой можно было оформить земли и дома, и все из-за чиновничьей неразберихи. Был объявлен тендер для постановки на кадастровый учет (ККТ). Но после их работы почему-то на один участок теперь выходят два номера. Те, кто смог хоть как-то оформить кадастровый номер, обратился в Росреестр для получения правоустанавливающих документов. Но под разными предлогами оформление документов тянется годами. Странная ситуация складывается с указанием прописки в паспортах, получаемых молодыми жителями поселка. Мне, правда, объясняли, но эти комментарии ни в какие рамки не укладываются, поэтому пересказывать нет смысла. Но в то же время налог на землю жильцы исправно платят по установленной кадастровой стоимости.

Единственное, что напоминает о совхозе-передовике – это бюст Махача Дахадаева, сохранившийся на заброшенном пустыре перед администрацией поселка. Но и его выражение лица показалось мне недовольным.

 

ВОДА

Поселок разделен на две части Каналом Октябрьской революции. Дождевая вода, стекающая по всем улицам верхней части пригорода вперемешку с открытой канализацией, передает «привет» Махачкале. Глава селения Магомед-Рашид Салаватов первой проблемой называет отсутствие воды. «Дело в том, что Горводоканал отказывается нас обслуживать, хотя мы относимся к городу. Говорят, наш водоотвод от миатлинской магистрали расположен выше их счетчиков. Поэтому обслужить водопровод или заменить по необходимости не можем. Пока в поселок поступает вода по трубам, которые остались еще со времен совхоза», – рассказывает Салаватов. Каким-то образом сохранились еще насосные станции у КОРа для поливной воды, в весенне-летний период подают воду для полива (за отдельную плату).

 

РАБОТА

Прежде практически все работоспособные жители были заняты в совхозе. За последние 20 лет в поселке нет никакой работы. Немало людей заняты на рынке (Загородный) – продавцами, грузчиками, или устроились работать в каких-то кустарных цехах. Эта социально не защищенная работа, где нет ни учета, ни отчета, ни пенсионных и социальных отчислений.

Заработок, соответственно, низкий. Из-за безработицы за последние 10 лет население поселка уменьшилось на 2 тысячи человек. Молодежь вынуждена уезжать на заработки в другие регионы.

 

ШКОЛА

В поселке есть школа на 600 мест. Но занимаются здесь 1200 учеников. Сейчас строится новая школа на 501 ученическое место. Если ее успеют сдать к сентябрю, состоится открытие. Но и она не сможет вместить всех детей, так как будет принимать учеников из микрорайона «Загородный» (школа №41), где до сих пор учатся в классах, переделанных из спортзала.

Неподалеку со школой возводится и детский сад на 150 мест. Но этот садик не сможет удовлетворить потребности поселка даже на 10%. Это единственное государственное ДОУ, до этих пор здесь не было ни одного такого дошкольного учреждения. Зато в поселке функционирует несколько частных садов, что очень выручает работающих родителей.

Расположение самой школы и садика также вызывает много вопросов. Они находятся на отшибе, не доезжая до поселка и за пределами микрорайона. Но глава уверил, что там скоро появится новый квартал. А пока, наверное, детей будут возить на автобусе. Это сколько же рейсов нужно будет сделать или сколько автобусов понадобится? Салаватов на мое недоумение ответил очень прозаично – в поселке не нашлось свободной территории под соцобъекты. Но здесь есть еще одно опасение – недалеко от школы проходит КОР. В нем утонуло немало жителей поселка, так как в канале сильное течение и к тому же нет никаких ограждений. Как учителям обезопасить детей в этой ситуации – неизвестно (разве что живой цепочкой встать, да и то не поможет).

 

ГАЗ

По программе догазификации опять-таки необходимы правоустанавливающие документы на дома, которых нет у 70% населения. Таким образом еще одна федеральная программа проходит мимо Шамхал-Термена. Люди самостоятельно, на свои средства проводят газ, заключают договоры и вот так более или менее выходят из положения.

 

СВЕТ

Отключения света нередки, несмотря на то, что на территории поселка расположена Шамхальская подстанция. Все отключения происходят по причине ветхости линий электропередачи и загруженности трансформаторов.

Электрики добросовестно выполняют ремонт, исправно выезжают на вызов. В недавние ветреные дни они не знали передышки. Парадокс ситуации в том, что им приходится обслуживать линии, не находящиеся у них на балансе, то есть проведенные самими жильцами. Но проблема бесхозных электросетей присуща всему городу, поэтому добавить здесь нечего.

 

ДОРОГИ

Дороги в поселке невозможно охарактеризовать однозначно. Несколько улиц отремонтированы по программе БКАД. Но одна из центральных улиц, которую реконструировали первой, выглядит очень неухоженно. Нет тротуаров и водоотвода. Асфальт рассыпали вдоль улицы и утрамбовали. Сколько лет такой ремонт продержится, можно представить. А улицы, что отремонтировали за последние пару лет, более-менее аккуратны, но и они, как нам рассказали, приведены в надлежащий вид в соответствии с техзаданием только после вынесения протеста прокурором исполнителю.

 

P.S. ПОЗИТИВЧИК

На вопрос, есть ли что-нибудь позитивное в этом поселке, глава села ответил, что вопреки всему, народ дружный, никогда не было каких-либо стычек на межнациональной почве, нет ваххабитов и лиц с пагубными привычками, мечети работают, имамы читают проповеди, молодежь активная и дружная. Кладбище огорожено, дорога до него заасфальтирована…

Хоть что-то порадовало, подумал я после разговора с главой поселка и жителями. Хотелось бы, чтобы они освободились от гнетущего чувства «пасынков» столицы.

Магомедрасул ОМАРОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Замдиректора Дирекции парков и скверов Махачкалы подозревается в получении крупной взятки

Возбуждено уголовное дело в отношении первого заместителя директора МБУ "Дирекция парков и скверов" города Махачкалы, подозреваемого в получении взятки...

В Махачкале состоится Молодежный патриотический фестиваль «15 дней до Победы»

26 апреля на центральной площади Махачкалы состоится Молодежный патриотический фестиваль «15 дней до Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам