Пролили свет на проблемы со светом

В середине января в Дагестане произошел крупный энергетический коллапс: снегопад и порывистый ветер спровоцировали массовые отключения электроэнергии. Минэнерго республики сообщало в пиковый день о 80 тыс. человек, оставшихся без света. Это только официальная цифра, а реальная, вероятно, была гораздо больше.

Массовые отключения происходили и на территории Махачкалы, и особенно – в пригородных селах и поселках. По следам этих событий в «Точке кипения» ДГУ состоялось очередное заседание дискуссионно-аналитического клуба «Альтернатива», посвященное проблемам энергетического комплекса дагестанской столицы. Модератором выступил и. о. главного редактора «Махачкалинских известий» Тамерлан Магомедов.

 

ПРИЧИНЫ

Главная причина плачевной ситуации в сфере энергоснабжения – изношенность электросетевого комплекса. Республика по сей день пользуется хозяйством, созданным в советские годы. Ветхие сети, которые были оборудованы еще в 60-70-х годах прошлого века, требуют реконструкции и замены.

«В советское время проводилась индустриализация, благодаря которой мы имеем наши электростанции. А последние 30 лет происходит деиндустриализация. Сети в ужасном состоянии. Нужны миллиардные вложения в энергокомплекс Дагестана. Частные компании этого делать не будут, потому что главное для них – прибыль, поэтому нужны государственные деньги», – говорит общественный деятель Тамерлан Гаджиев.

Сети и оборудование изношены, но нагрузка растет с каждым годом. 16 августа 2022 года в дагестанской энергосистеме был зафиксирован новый максимальный уровень потребления электрической мощности – 1 097 МВт, что на 4% выше летнего рекорда 2021 года.

«Застройка в городе не прекращается, все новые и новые дома “сажаются” на сети, и устаревшая инфраструктура, не рассчитанная на такое количество потребителей, не выдерживает нагрузок. Отсюда и бесконечные поломки, аварии», – отмечает журналист Лариса Дибирова.

Немало нареканий к ресурсоснабжающей организации – ПАО «Россети Северный Кавказ» и конкретно к филиалу «Дагэнерго». Главные претензии – формальность в работе и потребительское отношение к энергообъектам.

«На мой взгляд, основная причина кризиса – это, во-первых, формализм в работе, а во-вторых, отношение руководства энергоснабжающих организаций к объектам ведения не как к тому, от чего зависит жизнь людей, а как к “дойным коровам”, которые можно бесконечно доить, получать доходы и при этом минимально вкладываться в развитие инфраструктуры», – резко высказался журналист Магомед Магомедов.

Было сказано и о кадровой проблеме. Общественник Булач Чанкалаев в качестве негативного фактора указал на частую смену руководителей «Дагэнерго», вместо того, чтобы назначить на эту должность «одного нормального, достойного человека».

«У республики, которая готовила энергетиков для всего Северного Кавказа, и даже в Москве наши специалисты работали, возглавляли энергетические компании, сегодня, видимо, нет людей, которые могут возглавить “Дагэнерго” и улучшить ситуацию», – сетует председатель республиканского комитета «Электропрофсоюз» Шейх Абашилов.

Директор Дагестанского филиала Российского общества «Знание» Саид Ниналалов отметил высокую коррупмированность управленческих структур «Россетей».

Участники обсуждения были единодушны во мнении, что монополизм «Россетей» и отсутствие конкуренции на рынке – проблема для Дагестана.

«Я неоднократно говорил, что самая большая проблема для энергетики Дагестана – это монополист “Россети СК”. Безнаказанность порождает коррупцию и вседозволенность. И теперь мы пожинаем ее плоды», – говорит советник гендиректора частной сетевой компании «ДагЭнерЖи» Рабадан Абдурагимов.

 

ПРОГНОЗЫ

Во втором блоке участники дискуссии обменялись мнениями о том, что будет, если не начать коренным образом улучшать ситуацию в электроэнергетике. И, надо сказать, в большинстве своем прозвучали негативные прогнозы, вплоть до апокалипсических сюжетов.

«Махачкала привлекательна для дагестанцев: большой город, есть возможность получить работу, лучше развита социальная инфраструктура, чем в остальной республике. Люди приезжают сюда, это приводит к появлению новых и новых многоэтажек, фактически появились новые микрорайоны, и они все “сажаются” на ветхие коммуникации. С каждым шагом мы приближаемся к огромному коммунальному коллапсу, который в одно мгновение способен превратить Махачкалу в каменные джунгли, где будут прекрасные дома, у людей будет евроремонт, но при этом они будут жить без света, воды, газа», – считает Магомед Магомедов.

Мы уже становились свидетелями того, как жители пригородных поселений перекрывали дороги из-за длительных отключений электроэнергии. Последняя такая акция была 23 декабря, когда жители квартала Баммат на третий день без света перекрыли трассу «Махачкала – Астрахань». Несколько участников обсуждения отметили, что ситуация в этой части с годами может только накалиться.

«На каком-то этапе инфраструктура может окончательно рухнуть, и Махачкала останется без света. Тогда сюда придется направлять тысячи электриков, завозить сотни трансформаторов и в экстренном порядке восстанавливать энергетику города. Либо ситуация все же “дозрела”, и вот-вот начнется масштабная работа по модернизации электросетевого хозяйства. В противном случае может быть социальный взрыв. Мы уже видели, как люди перекрывают дороги, не просто в соцсетях возмущаются, но и ногами протестуют», – отметил Тамерлан Магомедов.

Вместе с тем прозвучали и оптимистичные прогнозы – что «скоро за Махачкалу возьмутся».

 

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Что нужно предпринять для исправления ситуации с энергокомплексом Махачкалы? Государству, как было отмечено выше, необходимо направить миллиарды рублей на обновление и модернизацию инфраструктуры. А ресурсоснабжающие организации в свою очередь обязаны должным образом обслуживать энергосетевое хозяйство.

«Принцип очень простой. У вас есть автомобиль: своевременно меняйте фильтр, масло, колодки – и машина прослужит вам гораздо дольше, чем когда вы будете ее изнашивать. То же самое с трансформаторами: заменить расходники, почистить, чтобы не было пыли и накипи, и все. Хотя бы 2-3 раза в месяц», – говорит Рабадан Абдурагимов.

Глобальное обновление энергокомплекса может занять годы, и отключений в этот период не избежать. В качестве оперативной меры было предложено увеличить в регионе количество бригад энергетиков и спецтехники. Это должно позволить в более короткие сроки устранять технологические нарушения на энергообъектах, что поможет снизить социальное напряжение.

Также была отмечена необходимость усиления информационно-разъяснительной работы с населением, особенно в дни масштабных перебоев – люди должны знать, в чем причина отключения, и когда в их домах снова будет свет. Звонок на горячую линию компании «Россети» чаще всего оказывается безрезультатным: как правило, оператор говорит дежурное «ожидайте, в течение дня восстановят».

«По факту в январе была чрезвычайная ситуация, и при этом не был решен вопрос с обратной связью. Если мы имеем дело с масштабной проблемой, надо оперативно создавать колл-центр, сажать туда человек 20-30, чтобы они информировали звонящих о текущей ситуации», – говорит Магомед Магомедов.

Не нужно быть специалистом, чтобы понимать, что с появлением новых высоток и коммерческих объектов дефицит мощностей будет лишь расти. В этой связи было предложено остановить в Махачкале застройку, а также «разгрузить» город, создав условия для оттока населения в сельскую местность.

«Государству нужно мотивировать людей на то, чтобы они вернулись в сельскую местность. Нужно направлять субсидии на развитие сел, и тогда, возможно, начался бы постепенный отток населения из Махачкалы», – считает представитель общественной организации по охране культурного и природного наследия Аминат Абдурахманова.

А пока все проблемы в сфере электроэнергетики не решатся, населению Махачкалы предложили подстраховаться электрогенераторами.

Зиявутдин ГАДЖИАХМЕДОВ

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. У нас всегда дайте деньги а потом в резудьтате пыль в глаза почему другие регионы как то развиваются в начале мы вспоминаем, что для людей Махачкала столица как трущебы некоторые застройки, никакой архитектуры а у нас есть все и горы и море если мы думаем только о себе главное здесь и сейчас, а потом что нибудь придумаем и так мы развиваемся были и будут проблемы к сожалению.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Махачкале прошел общереспубликанский субботник

Сегодня на улицах столицы Дагестана состоялся общереспубликанский субботник. Парламент РД, коллективы министерств и ведомств, расположенных на территории Махачкалы, общественные...

В Махачкале обсудили подготовку городских школ к ГИА

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе со своими коллегами обсудил вопросы подготовки городских школ к итоговой государственной...

Мэр Махачкалы возложил цветы к памятнику Воину-освободителю

19 апреля Глава столицы Дагестана Юсуп Умавов вместе с прокурором республики Виктором Эппом возложили цветы к памятнику Воину-освободителю и...

Туристы из Дагестана чаще других пользуются московским метро

По численности пассажиров столичной подземки жители Дагестана входят в топ-5. Пик посещений туристов и командировочных из республики в 2024...
spot_imgspot_img

Чуть меньше двух недель остаётся до завершения Декларационной кампании

УФНС России по Республике Дагестан напоминает, что срок представления налоговой декларации по форме 3-НДФЛ истекает 2 мая. Отчитаться необходимо физическим...

В Махачкале выявлено несколько случаев инсценировок ДТП

Вчера в республике Дагестан было зарегистрировано несколько случаев инсценировок дорожно-транспортных происшествий, в том числе и в Махачкале. Об этом...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам