Много лет про Махачкалу слагают легенды, саркастично нарекая ее городом летающих пакетов и гуляющих по мусоркам коров. А мусорки здесь чуть ли не на каждом шагу… Кто их организовывает? Кто их допускает? Кто не борется с ними? Вопросов много, ответ один – мы сами: жители города, чиновники, служители правопорядка и т.д.
Наличие стихийных и несанкционированных свалок на сегодняшний день является одной из самых насущных проблем города Махачкалы и Ленинского района, в частности. Они не просто уродуют облик города и всего, что в нем находится, а создают настоящую антисанитарию. Периодически работники администрации выезжают на места и своими силами ликвидируют скопления мусора. Стоит отметить, что это не входит в обязанности муниципалитета, и деньги по уборке территории не заложены в бюджет района. Но оставаться равнодушными к ситуации мы не в силах.
Несанкционированные свалки, горы бытового мусора и гуляющие по ним крысы напоминают бомбейские трущобы из индийского кино. И это все не злодеяния пришельцев, а результат всеобщей халатности. Любая, даже самая маленькая несанкционированная кучка мусора в течение дня разрастается до размеров огромной свалки. Особенно страшно наблюдать подобные картины во дворах новостроек, где люди начинают обживать не сданные на баланс дома без должных коммуникаций. Засорение строительным мусором из строящихся объектов здесь является побуждением для иных недобросовестных жителей скидывать туда же бытовые отходы. Историями о диванах, которые вылетают из окон домов тоже никого не удивить. Рекордсменами по числу несанкционированных свалок являются пригородные зоны.
Искать ответ на вопрос, где же кроется корень зла, можно долго и бесплодно. По факту он лежит на поверхности и зашифрован в слове «бездействие». Только признаваться в этом не станет никто, и дело кончится очередными спорами и перекладыванием вины.
По закону реагировать на несоблюдение санитарных норм могут полиция, Роспотребнадзор и муниципальные службы. С 2019 года муниципалитеты лишены полномочий штрафовать за нарушение правил благоустройства из-за отмены статьи 3.6 КоАП РД решением Народного Собрания РД. Возможности внутригородских районов были существенно ограничены – их лишили фискальных функций. Воспитательная и назидательная работа, которой ограничились муниципалитеты, не имеет практически никакого эффекта в борьбе с нарушителями.
Тема сброса строительных отходов набирает актуальность день ото дня. На места образования даже минимальной «кучки», как мухи на варенье, слетаются все, кому не лень, а точнее наоборот – ЛЕНЬ!
Существует перечень подрядных организаций, в которые обязан обратиться застройщик и обеспечить вывоз строительных отходов за счет собственных средств. Но многим проще пойти по пути наименьшего сопротивления и получить административный протокол.
Классификация строительного мусора по классу опасности имеет 5 видов. В зависимости от того, к какому из пяти относятся отходы, законом регламентируется порядок их утилизации. Для большинства сложность заключается в том, что самостоятельно отправить на полигон мусорные остатки не получится, для этого необходимо пошевелиться и воспользоваться услугами уполномоченной компании.
К сожалению, подавляющее большинство не задумывается о том, куда выбрасывать строительный мусор. Кто-то складирует его возле мусорных баков во дворе, кто-то на своем участке, а кто-то и вовсе бросает, где попало.
А куда же делись совесть и благонравие, когда проблема достигла апогея, и это в той самой республике, которая так чтит традиции ислама. Развернувшаяся картина возле здания мечети в микрорайоне «Ветеран» равносильна надругательству. Вряд ли можно было бы увидеть столь «чудесный» вид из мечетей процветающих арабских стран и святыни всех мусульман.
Если копнуть глубже и разобрать проблему изнутри, то из строительных отходов можно извлечь пользу. Вопрос лишь состоит в правильном соблюдении законодательства. Тогда можно обойтись малой кровью и избавить от головной боли как самого собственника, так и компетентные органы.
Люди готовы урвать любой клочок земли, даже на непригодной для строительства территории. Выход один – обеспечить грунт для фундамента, и зачастую самый дешевый способ – как раз строительные отходы. Но мало привезти на свою территорию так называемую «почву», важно обеспечить благоустройство и безопасность окружающей среды, что не так уж и сложно.
Иногда получается использовать строительный мусор во благо. Его применение экономит средства застройщика, тем более что есть такая категория отходов, которую проще задействовать, чем вывезти. Они могут пригодиться как в самом строительстве, так и при заполнении ям, оврагов, и для того, чтобы выровнять непригодную для строительства поверхность. Важно одно – сортировка. Ведь отходы могут принести пользу даже в декоративных целях. К примеру, битый кирпич и куски арматуры можно использовать для оформления сада.
Сегодня на территории Ленинского района насчитывается больше десяти «хронических» несанкционированных свалок. Некоторые из них достигают гигантских размеров и насчитывают километры в длину. Для того чтобы вывезти и обработать весь этот мусор, потребуется не один год.
Подытоживая вопрос со свалками, можно с уверенностью сказать, что виновных в их распространенности много, но проблема – общая на всех, и войну ей объявлять необходимо сообща, единым фронтом.
Перечень свалок, расположенных на территории Ленинского района:
Мкр «Анжи», территория Н. Хушетского поста
Мкр «Анжи», ул. Кузнечная
Мкр «Анжи», ул. Торговая
Мкр «Анжи», под ЛЭП
Мкр Турали, напротив гостиницы «Метрополь»
Мкр Турали, ул. Мекегинская
Мкр М-2 (маалинские дома)
С. Новый Хушет, ул. Ветеранская, 9
П. Новый Кяхулай, ул. Юго-Восточная
Аллея Духовного центра им. Пророка Исы
Район пляжа «Джами»
«Лазурный берег»
Мария ПОПОВА