Мирного неба над головой

В канун Дня защитника Отечества в Махачкалинской школе №31 прошла встреча с ветераном афганских событий Садыком Идрисовым и участником специальной военной операции Зиявутдином Гаджиевым.

 

«КЛАССНЫЕ ВСТРЕЧИ»

«Классные встречи», в рамках которых состоялось мероприятие, проект Российского движения школьников, – уникальная возможность лично пообщаться с интересными людьми. На большую аудиторию встреча не рассчитана: гости пришли в класс, где собрались ученики 10-11-х классов.

Садык Магомедович – психолог в Республиканском центре помощи семье и детям, награжден орденом Красной Звезды, Зиявутдин Гаджимурадович – ортопед, травматолог, заведующий отделением операционно-перевязочного блока Республиканского центра травматологии и ортопедии им. Н.Ц. Цахаева.

Честь, мужество, отвага – не пустые слова для них, они живут этими понятиями, выполняя свой долг по зову Родины.

Садык Идрисов рассказал ребятам о своем боевом опыте во время ввода ограниченного контингента советских войск в Афганистан, призвал ценить мирное небо, хорошо учиться и выбрать профессию по душе.

Зиявутдин Гаджиев, который отправился в зону проведения СВО добровольно в качестве военного хирурга, тоже поделился своими впечатлениями о событиях на Украине, о том, каким должен быть военный врач, как и почему он принял такое важное решение – добровольно отправиться в зону боевых действий.

Школьники заранее подготовили вопросы, которые смогли задать своим гостям после их выступлений. Встреча получилась интересной и насыщенной.

А корреспонденту нашей газеты удалось встретиться с Зиявутдином Гаджиевым и поговорить с ним более подробно.

 

ВРАЧ

Врач высшей категории, заведующий отделением, проработавший по специальности более 23-х лет… Сегодня он находится в отпуске по ранению, которое получил в ходе проведения СВО.

Как выбрал он себе такую судьбу? Почему не смог остаться в стороне от происходящего? Получается, весь жизненный путь Зиявутдина Гаджимурадовича, его мысли и переживания и привели его к принятию самого трудного решения.

О том, что будет врачом, не было ни минуты сомнений: отец, Гаджимурад Зиявутдинович, хирург, среди родных и близких тоже многие владеют этой профессией. Отец два года работал военным врачом в Приморье, мог после этого выбрать для жизни почти любой город страны, но вернулся в родное селение Хучни Табасаранского района, где и трудится в местной больнице хирургом.

– Я с детства наблюдал, как работает отец, – рассказывает Зиявутдин Гаджимурадович, – приходил к нему в больницу, вполне представлял, чем по жизни буду заниматься.

Мама, Шевкет Агасиевна, работала в той же школе, где учился Зиявутдин Гаджиев. – Я не мог ее подвести и поэтому учился хорошо, – говорит он. – Так получилось, что до сих пор я обращаюсь к ней по имени-отчеству.

Как-то на ее уроке я тяну руку, хочу к доске и говорю: мама, можно я? Она же отвечает: я тебе не мама, а Шевкет Агасиевна! Так у нас и повелось…

Конечно, поступил в Дагестанскую медакадемию (сегодня Дагестанский медицинский университет), интернатуру проходил в Республиканском центре травматологии и ортопедии, да так там и остался работать.

И еще один случай вспоминает Зиявутдин Гаджимурадович, который повлиял на выбор врачебной специальности. Когда он был еще студентом, в семье случилось несчастье: дядя, Гудрек Агасиевич, мамин младший брат, попал в ДТП, находился в тяжелом состоянии в больнице.

Зиявутдин ухаживал за ним, оставался ночью, наблюдал, что происходит, как проходит лечение, подходил и к другим больным, помогал.

МЫ ЖЕ НЕ РОБОТЫ

17 лет в травмпункте, изматывающие суточные дежурства, больные с переломами, вывихами, ранами. С хорошим настроением сюда никто не приходит. Как выдержать такое, не зачерстветь, не стать бездушным и холодным?

– Мы же не роботы, – признается Зиявутдин Гаджимурадович, – каждого пациента пропускаешь через себя. Вначале при виде больного не до жалости: нужно быстро и правильно оказать помощь.

Потом, когда уже легче человеку, испытываешь радость. Так и живем.

 

РЕШЕНИЕ

В жизни не бывает ничего случайного. События, вроде и не связанные друг с другом, постепенно переходят в закономерную линию, в конце которой и происходит то главное, ради чего все нагромождалось.

В первую волну эпидемии Зиявутдин Гаджимурадович заболел ковидом. Сначала вроде немного температурил, пришел домой, прилег, думал отлежаться. А тут вдруг стук в дверь: кто-то ломится. Открыл, а там соседский мальчик: помогите, папа умирает!

Поднялся на этаж, сосед уже не дышит, тяжелая форма ковида. Откачал врач мужчину, а тот свой первый вдох и выдох – прямо ему в лицо. Так и подцепил заразу и пролежал два месяца, борясь с болезнью.

Вспоминает, как дом поделил на зоны – красную и желтую. Сам в красной, куда домашним запрещалось приходить. Жена и дети – в желтой.

Тяжело болел. Когда уже все обошлось, отец, Гаджимурад Зиявутдинович, сказал: Главное – выжил!

– Когда год назад началась специальная военная операция, – говорит Зиявутдин Гаджимурадович, – я задумался: а для чего я выжил, зачем остался на земле, когда столько людей поумирало?

Первые мысли были такими: Аллах дает мне возможность помочь тем, кто особо в этом нуждается. А где сейчас труднее всего? В зоне боевых действий.

Долго думал, подходил к военкомату, уходил… Решился. Зашел в кабинет к Омару Гаджимурадовичу (Омаров, военком). Говорю: хочу идти добровольцем! Он мне – бери листок, пиши заявление, в 2 часа отправка!

Представляете, в этот же день! Быстро собрался, попрощался с домашними и в путь!

 

ТАМ Я НУЖНЕЕ

Донецк, Луганск, Лисичанск… Названия городов, которые звучат со всех телеэкранов во всех новостях. А люди там живут, борются, сражаются. Донецк был первым городом, куда попал Зиявутдин Гаджимурадович. Говорит, даже отказался от автомата и бронежилета, сказал, что едет не воевать, а лечить.

Город не успел разглядеть, медиков доставили сразу в госпиталь, под который выделили одно крыло в городской больнице. Через две недели перевели в Луганск. Но там тоже не задержались. Окончательным вариантом стал город Лисичанск, где и началась основная работа.

Раненых привозили днем и ночью, операций было много. А еще началась зима, гололед. Жители города, в основном старики (молодежь вся уехала) падали, ломали руки и ноги. Зиявутдин Гаджимурадович принимал всех, никому не отказывал.

Вспоминает, как 4 раза приходила на прием бабуля. Каждый раз говорит: – Позовите мне того хлопчика! Это она о Зиявутдине Гаджимурадовиче. Все, кто участвует в СВО, своих имен не называют, у каждого позывной. Его позывной «Зияд». Телефонами пользоваться нельзя, общаться с семьей только по рации раз в неделю.

А тут еще получил хирург сам ранение. Сначала держался, даже делал операции, но однажды не выдержал и прямо у операционного стола потерял сознание. И отправили его на лечение в госпиталь Ростова.

2 недели пролежал там, сегодня дома, в Махачкале на больничном. Счастлив, конечно, встретиться с семьей, с друзьями. Но вот 12 марта возвращается к своим больным и раненым, туда, где идет СВО. И даже рад этому.

Я там нужнее, – говорит он. Зиявутдин Гаджимурадович награжден орденом Луганской области «За службу и храбрость», медалью от Следственного комитета РФ «За доблесть и отвагу».

Всем читателям «Махачкалинских известий» желает мирного неба над головой. Считает, что не бывает в любой войне победителей и побежденных, а есть только пострадавшие.

Наталья БУЧЕНКО

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам