Русское творчество в Дагестане

Когда мы говорим о дагестанском творчестве, в голове сразу же возникает образ национальных мотивов: традиционные костюмы, музыкальные инструменты, узоры, лезгинка и т.д. Но мы многонациональная республика и на нашей территории проживают отнюдь не только представители кавказского этноса. Достаточно большое количество тех же славян уже давно стали частью дагестанской культуры, однако своих корней они не забывают!

В продолжение серии репортажей о кузницах юных талантов в различных областях искусств мы вам расскажем о детском образцовом фольклорном ансамбле «Лукоморье».

Коллектив ансамбля, ярко демонстрирующий всю красоту русской культуры, был создан в 1995 году. Первым руководителем ансамбля с 1995 по 2020 год был Юрий Ханжов в Детской школе искусств №3 им. А. Цурмилова.

Ансамбль, являясь частью подведомственного учреждения Управления культуры, способствует сохранению и развитию традиционного культурного наследия.

В репертуар данного коллектива входят народные русские, казачьи песни, патриотические и лирические композиции российских авторов.

Возраст участников колеблется от 7 до 17 лет, а в составе ансамбля числится 18 человек.

С 2021 года ансамблем руководит заслуженный работник культуры РД Маржанат Казакаева. С ней мы и побеседуем, чтобы узнать побольше об этом творческом коллективе.

 

МНОГО-НАЦИОНАЛЬНЫЙ СОСТАВ

Маржанат Магомедовна, расскажите немного о себе и о том, как вы стали руководителем ансамбля «Лукоморье».

– Я с детства посвящала себя искусству. Русской песней увлеклась, когда жила в Брянске, где училась в училище культуры. После училища поступила в Орловский институт искусств. А затем по определенным причинам перевелась в Махачкалинский педагогический университет.

Здесь меня заметили преподаватели, взяли за руку и привели к первому руководителю ансамбля Юрию Ханжову. Именно так началась моя работа в этом коллективе. В 1998 году я стала хормейстером и проработала им много лет. По некоторым причинам несколько раз я уходила из ансамбля, потом возвращалась обратно.

После смерти Юрия Геннадьевича в 2021 году я стала уже руководителем «Лукоморья». Сразу набрала состав команды. Буквально вылавливала русских детей или детей со славянской внешностью с улицы, ведь наш ансамбль всегда представлял русскую культуру.

На данный момент у нас в коллективе 18 детей. Представителей русской национальности среди них немного: пять девочек и один мальчик. Остальные члены коллектива – даргинцы, кумыки, лакцы и агульцы.

Каким образом вы набирали состав?

– Несколько человек из команды остались еще со времен бывшего руководителя. Других участников я отобрала из Детской школы искусств №3.

Стоит сказать, что наши дети очень любят выступать. От других коллективов нас отличает больший задор. В силу разности менталитетов дети, воспитанные в традициях русской культуры, более раскрепощенные, что очень важно в сценических выступлениях перед большой аудиторией. Когда ты с детства слышишь русские мотивы, присутствуешь на традиционных праздниках, «варишься» во всем этом, то, разумеется, таким детям будет гораздо легче выступать в нашем ансамбле. Я сама проходила через это. Жила в данной среде: была на празднике «Масленицы», видела, как люди колядовали, как проходит сочельник и многое другое.

 

ВАЖЕН ЭЛЕМЕНТ КОНКУРЕНЦИИ

Какие успехи ансамбля после вашего вступления в должность руководителя вы могли бы отметить?

– Межрегиональный фестиваль-конкурс детского творчества «Дорогу талантам – 2021» – лауреат 1 степени, г. Грозный, 2021 г.

Ежегодный открытый городской конкурс «Юные звезды Махачкалы» – лауреат 1 степени, г. Махачкала, 2022 г.

Всероссийский хоровой фестиваль – лауреат 1 степени (региональный этап), г. Махачкала, 2022 г.

Всероссийский хоровой фестиваль – лауреат 2 степени (окружной этап), г. Грозный, 2022 г.

Мне всегда хотелось повысить уровень, потому что элемент конкуренции очень важен в развитии детей.

А ведь мы являемся одним из первых ансамблей подобного формата в Дагестане. Нас привлекают практически на все крупные мероприятия и, конечно, хотелось бы соответствовать. Уже на протяжении многих лет «Лукоморье» является участником всех концертов и фестивалей, проводимых Управлением культуры. Мы горды этим и всегда с большой радостью принимаем участие. Хотелось бы выразить огромную благодарность Управлению культуры за возможность бесплатно обучаться солистам ансамблям. Нам предстоит еще очень много работы.

Что важно сегодня дать детям? За что вы любите работу в этом ансамбле?

– Работа с любым детским коллективом – это большая ответственность, которая требует усилий и труда, чтобы сформировать сплоченный коллектив, чтобы дети были целеустремленные. Я очень требовательна в работе и, естественно, от своих воспитанников хочу того же. Должна быть эстетика в каждой детали. Главное требование – создать единый коллектив, увлеченный одной идеей, любовью к песне. На сегодняшний день я могу уверенно сказать, что в коллективе дети всегда помогают друг другу. Например, если кто-то не знает текст песни, поделятся текстом. Или если разучиваем хореографические движения, показывают рисунок, отрабатывают определенные элементы. Участники ансамбля обучаются в разных школах, и музыкальная школа – это именно то место, где встречаются дети по интересам, и они всегда рады друг другу.

В коллективе происходит формирование личности, повышение самооценки. Например, есть дети, которые пришли в ансамбль полностью зажатые, неуверенные в себе. И вот спустя несколько лет я вижу огромный рост воспитанников и слышу слова благодарности от их родителей. У них улучшилась учеба в школе, на сцене они держатся уверенно, с огромным желанием приходят в нашу музыкальную школу.

 Шихмагомед НУРМАГОМЕДОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Еще 12 светофорных объектов модернизируют в Махачкале в рамках внедрения ИТС

Еще 12 светофорных объектов планируется модернизировать на территории Махачкалы в текущем году в рамках внедрения интеллектуальной транспортной системы. Результаты внедрения...

Жителя Махачкалы задержали по подозрению в убийстве

Житель Махачкалы задержан по подозрению в убийстве, сообщает пресс-служба МВД Дагестана. По данным полиции, 18 марта между 37-летним махачкалинцем и...

Педагог из Махачкалы признан лучшим учителем родного языка в Дагестане

Учитель аварского языка Гимназии №11 Махачкалы Магомед Манапов стал победителем республиканского профессионального конкурса «Лучший учитель родного языка и родной...

Жителей пригорода Махачкалы просят не пить воду из-под крана

Жителям поселка городского типа Шамхал-Термен, относящегося к Кировскому району Махачкалы, необходимо на время отказаться от употребления воды из-под крана. Специалисты...

Более 60 человек заболели корью в Махачкале с начала года

Более 60 человек заразились корью в Махачкале с начала 2023 года, сообщает пресс-служба дагестанского управления Роспотребнадзора. «В Дагестане с начала...

Сергей Меликов: «В городах не хватает общественных территорий»

Глава РД Сергей Меликов высказался о проблеме нехватки общественных пространств на примере Махачкалы: «В первую очередь все говорят о том,...

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам