В актовом зале Управления образования города Махачкалы налоговики по Советскому району г. Махачкалы провели совместное обсуждение вопросов применения Единого налогового счета (ЕНС) с бухгалтерами муниципальных учреждений и представителями бизнес-сообщества.
Открывая мероприятие, заместитель начальника отдела заместитель начальника отдела учета и работы с налогоплательщиками ИФНС России по Советскому району г. Махачкалы Заира Ибрагимова нацелила аудиторию на серьезный и деловой разговор, так как вынесенный в повестку дня вопрос представляет для налогоплательщиков исключительную важность – с 2023 года меняются правила уплаты налогов и взносов.
Понятие единого налогового платежа возникло не так давно, всего лишь 3 года назад. Изначально этим способом перечисления налоговых платежей могли воспользоваться только налогоплательщики – физические лица.
С января 2023 года этот способ стал единственным и обязательным к применению всеми налогоплательщиками, в т.ч. организациями и индивидуальными предпринимателями.
Для уплаты налогов не потребуется множество платежных документов – уплата будет производиться исключительно с помощью Единого налогового платежа, т.е. нужно будет одним платежом пополнять Единый налоговый счет. На Едином налоговом счете должна быть сумма, которой хватит для погашения совокупной обязанности – уплаты всех причитающихся налогов.
Для исполнения обязанности с помощью Единого налогового платежа гражданин, организация или индивидуальный предприниматель суммируют начисленные налоги и уплачивают их общей суммой, используя только два реквизита – ИНН (идентификационный номер налогоплательщика) и сумму платежа.
В настоящее время налогоплательщики заполняют большое количество платежных поручений. Ошибки, допущенные при указании реквизитов, приводят к неверному зачислению сумм перечисляемых налогов (взносов) и, как следствие, к формированию недоимок, начислению пеней и штрафов. Федеральный закон от 14.07.2022 № 263-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации» призван изменить эту ситуацию путем формирования единого налогового счета (ЕНС).
Преимущества Единого налогового счета
- Внедрение ЕНС позволит изменить и упростить механизм исполнения обязанности по уплате налогов и обеспечит экономически обоснованный расчет суммы пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом. Исчезает необходимость перечисления большого количества платежей.
- Ситуация, при которой у одного плательщика имеется одновременно задолженность и переплата по разным платежам, становится невозможной. Уточнения и зачеты исчезнут за ненадобностью.
- Устанавливаются единые сроки уплаты налогов, что упрощает платежный календарь налогоплательщиков и позволяет платить все налоги 1 раз в месяц единым налоговым платежом.
- Положительное сальдо на ЕНС – является деньгами налогоплательщика, которые он может использовать как актив – быстро вернуть (налоговый орган направит распоряжение на возврат в ФК не позже следующего дня после поступления заявления от плательщика) или направить на счет другого лица.
- Введение института единого налогового счета планируется одновременно с расширением сервисных возможностей ФНС России – онлайн доступности для плательщиков детализации начислений и уплаты налогов, а также дальнейшей интеграции с IT-платформами плательщиков в этой части. По ИНН можно будет платить как по номеру телефона, подключить автоплатеж. Актуальная сумма обязательств всегда будет доступна налогоплательщику онлайн.
- При необходимости всегда можно будет получить детализацию, как сформировался баланс, на что и как были распределены платежи.
Налоговый орган на основе имеющихся у него документов и информации самостоятельно распределит единый налоговый платеж в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате налогов.
Зачет денежных средств будет осуществляться с соблюдением следующей последовательности:
1) недоимки – начиная с наиболее ранней даты ее выявления;
2) налогов, авансовых платежей по налогам, сборам, страховых взносов – с даты возникновения обязанности по их уплате на основании налоговых деклараций, расчетов, уведомлений об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов;
3) пеней;
4) процентов;
5) штрафов.
Внутри каждой группы сначала будут погашать долги с самой ранней даты возникновения. Если денег не хватает на платежи с одинаковой датой, деньги распределят по ним пропорционально.
Такая система уплаты налогов уже прошла трехлетнюю апробацию и положительно зарекомендовала себя в виде института единого налогового платежа физического лица.
Основные изменения для получателей доходов (бюджетов)
Информация о распределении ЕНП по бюджетам будет направлена в ФК в день платежа, на основании сведений о платежах, поступающих из ГИС ГМП (Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах). Сегодня задержка от даты платежа может достигать до 4 дней (с выходными днями).
Поскольку распределение ЕНП осуществляется в зависимости от имеющихся у налогоплательщика обязательств, будут исключены ситуации, при которых у налогоплательщика в одном бюджете имеется переплата, а перед другим задолженность. Средства становятся доходами бюджета с момента исполнения уполномоченным органом Федерального казначейства распоряжения налогового органа об определении принадлежности ЕНП.
До распределения по налогам переплата по ЕНП находится в распоряжении плательщика и может быть возвращена. Налоговая направит в казначейство поручение на возврат на следующий день после получения заявления плательщика.
Вместе с тем, в целях реализации обеспечения сохранения в региональных и местных бюджетах сумм денежных средств, перечисленных в качестве авансовых платежей, по которым декларирование (расчет) будет произведено только в 2023 году, в поправках ко второму чтению предоставляется возможность доначисления указанных сумм в объеме уплаченных авансов.
Кроме того, поправками может быть предусмотрена возможность учесть сумму положительного сальдо ЕНС в счет уплаты предстоящей обязанности с четким ее определением, в том числе сроком и принадлежностью платежа. Эта операция будет осуществляться на основании заявления налогоплательщика, поданного в налоговый орган.
Указанные денежные средства могут «храниться» в счет предстоящей обязанности по уплате налогов до ее возникновения, либо до образования отрицательного сальдо ЕНС.
Также, в целях увеличения вероятности поступлений самих авансов и ускорения процесса взыскания в случае их неуплаты, в поправках ко второму чтению введена обязанность представления в налоговые органы налогоплательщиками Уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов.
После внедрения ЕНС устанавливаются единые сроки уплаты налогов, что приведет к упрощению платежного календаря налогоплательщиков и позволит платить все налоги 1 раз в месяц 28 числа единым налоговым платежом вместо различных дат уплаты при подаче деклараций для разных налогов.
Для сдачи отчетности также планируют установить одинаковый срок – 25-е число.
Срок уплаты налогов меняется, а периодичность остается.
Кроме того, введение института единого налогового счета планируется одновременно с расширением сервисных возможностей ФНС: Данные о состоянии ЕНС, детализированная информация о распределении ЕНП и обратная связь с налоговым органом будут доступны в онлайн режиме в Личном кабинет налогоплательщика, через ТКС или в учетной системе налогоплательщика (ERP – система).
Налогоплательщикам, присутствовавшим на семинаре, были предоставлены на бумажном носителе реквизиты уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, начиная с 1 января 2023 года, и другие информационные материалы по ЕНС и ЕНП.
В ходе проведения семинара налоговиками были даны разъяснения налогоплательщикам по интересовавшим их вопросам.