Глаукома: как разглядеть в своем глазу соринку?

Ежегодно 6 марта отмечается Всемирный день борьбы с глаукомой. Праздник учредили в 2008 году. Его инициатором выступили Всемирная ассоциация обществ по борьбе с глаукомой и Всемирная ассоциация пациентов, страдающих глаукомой. Сегодня диагностика шагнула далеко вперед, новые технологии помогают на первых этапах обнаружить и вылечить ряд заболеваний глаз. Но глаукома в их число не входит – слишком уж «вялотекуще» ее проявление, слишком поздно спохватываются пациенты и медики, и только ряд неспецифических проявлений помогает заподозрить развитие болезни.

Глаукома известна человечеству тысячелетиями. Однако только развитие естествознания и технический прогресс последних полутора веков создали предпосылки для коррекции болезни. Во второй половине ХIХ в. в развитии офтальмологии отмечается бурный подъем, вызванный рядом открытий. Роль повышения внутриглазного давления как этиологического фактора в развитии глаукомы установлена именно в этот период. Пальпаторное определение внутриглазного давления стало основным умением офтальмолога. В конце XIX века А.Н. Маклаков разработал глазной тонометр, а в 1905 г. Х. Шиотц представил более передовой тонометр, который в течение 50 лет широко использовался в Европе и Америке. Периметрия (тест поля зрения) – известна со времен Гиппократа. Современные анализаторы позволили поднять периметрию на новый уровень, совместив в одном приборе возможности исследования периферических границ поля зрения и определения глубины и локализации дефектов внутри него. Пороговые стратегии современных периметров наиболее значимы для диагностики глаукомы и контроля за ее лечением, поскольку являются практически единственным методом, позволяющим выявлять наиболее тонкие функциональные нарушения и регистрировать их на ранних этапах развития заболевания. Медикаментозное лечение глаукомы в течение почти 150 лет направлено практически исключительно на снижение внутриглазного давления.

 

РАЗГОВОР С ЭКСПЕРТОМ

Подробнее о заболевании, формах его проявления и лечении «МИ» рассказала заместитель директора по научно-клинической работе ГБУ РД НКО «ДЦМГ» Патимат Магомедовна Шилькрот.

– Что такое глаукома и чем отличаются ее разные виды и формы?

– Глаукома – это заболевание, которое сопровождается повышением внутриглазного давления. Глаукома длительное время может никак не проявляться клинически, и субъективно пациент ничего не ощущает, но при этом болезнь постепенно прогрессирует.

В глазах происходит ряд физиологических процессов, которые обеспечивают нормальное функционирование клеток и тканей глаза. Одним из таких процессов является выработка, циркуляция и отток так называемой внутриглазной жидкости. За сутки в глазу вырабатывается около 4 мл жидкости и столько же вытекает из него. Основной путь оттока внутриглазной жидкости угол передней камеры глаза, где находится специальная дренажная система. Так вот, причины развития глаукомы кроются в снижении оттока внутриглазной жидкости либо в ее слишком обильном продуцировании.

 

Когда у пациента диагностирована глаукома, то речь идет уже не о восстановлении зрения, а о его сохранении. Поэтому нужно как можно чаще ходить к офтальмологу, чтобы успеть вовремя «поймать» начало болезни.

 

Стойкое повышение внутриглазного давления приводит к тому, что зрительный нерв повреждается, и развивается необратимая слепота. В зависимости от того, что именно стало причиной патологии, глаукома различается по формам, а следовательно, по симптоматике. Открытоугольная глаукома возникает в результате несостоятельности дренажной системы глаза, что приводит к неполному оттоку жидкости, при этом продукция ее продолжается в обычном режиме. В этом случае симптомы заболевания либо отсутствуют, либо незначительные, но в этом и заключается подвох – заболевание продолжает прогрессировать. Также на фоне нарушения оттока внутриглазной жидкости может развиться острое состояние – приступ глаукомы, который сопровождается выраженным болевым синдромом. Часто такое состояние развивается на фоне узкоугольной или закрытоугольной форм глаукомы.

Несмотря на расхожее мнение о том, что глаукома развивается исключительно у лиц после 40-50 лет, существуют также врожденная, детская и юношеская формы глаукомы. Развиваются эти формы заболевания в результате недоразвитой системы оттока внутриглазной жидкости из глаза, при этом внешне глаза длительное время выглядят абсолютно здоровыми, и здесь очень важно не упустить развитие глаукомы и вовремя проходить все плановые осмотры у педиатра и офтальмолога.

 

ЗОНА РИСКА

– Кто чаще страдает данным заболеванием? Кто в зоне риска?

Мы до сих пор не можем найти однозначной причины, при которой нарушается отток глазной жидкости. У всех пациентов они разные. Например, у кареглазых с радужки осыпается пигмент, у курящих на дренажной системе оседают вредные вещества, а у кого-то дренаж вдруг внезапно теряет эластичность и не пропускает через себя жидкость. У некоторых людей протоки перекрываются при расширении зрачка. Чаще всего это случается с дальнозоркими людьми и у некоторых пациентов с катарактой. Если речь идет о стандартной глаукоме, то мы обращаем внимание на лиц старше 40 лет, которым по существующим на сегодня стандартам необходимо измерение внутриглазного давления 1 раз в год. Существует ряд факторов риска, которые приводят к развитию глаукомы: наследственная предрасположенность – если у членов семьи или у близких родственников обнаружена глаукома; близорукость или дальнозоркость более 4 диоптрий – есть риски, связанные со строением глазного яблока. Группа риска – ранее перенесенные заболевания глаз (хронические воспаления, отслойка сетчатки, тромбоз центральной вены сетчатки и др.), травмы или операции глаз; сахарный диабет; гипертоническая болезнь; мигрень; длительное применение стероидных препаратов в виде глазных капель (например, дексаметазон), ингаляций или таблеток; вредные привычки – курение.

 

ПРОФИЛАКТИКА

– Какова профилактика болезни? Каковы симптомы?

Если вам 40 и более лет, вас абсолютно ничего не беспокоит, но вы понимаете, что входите в группу риска, и у вас существует хотя бы один из факторов или сочетание нескольких факторов риска для развития глаукомы, необходимо, в первую очередь, раз в год проходить полное офтальмологическое обследование.

Если вы чувствуете дискомфорт в глазах и, возможно, даже не можете объяснить, что именно вас беспокоит, но вы понимаете, что вам что-то мешает, появляется периодическое затуманивание зрения (особенно по вечерам), видите радужные круги вокруг источников света (ламп, фар), сильно болят глаза или голова, иногда даже до тошноты, вы начинаете спотыкаться о предметы и ощущение, что поля зрения как-будто выпадают и вы смотрите как в подзорную трубу – необходимо безотлагательно обратиться к офтальмологу и выяснить, в чем кроется причина вашего дискомфорта. Возможно, это просто утомляемость глаз и можно обойтись каплями или очками, а может быть, у вас начинается такое серьезное заболевание, как глаукома. В таком случае своевременно принятые меры помогут сохранить зрение высоким еще долгие годы.

И самые простые, но действенные рекомендации, чтобы не допустить развитие не только глаукомы, но и многих других заболеваний – это вести здоровый образ жизни, отказаться от курения, стараться питаться правильно и разнообразно, соблюдать режим сна, стараться дозировать зрительную нагрузку и вовремя проходить плановые диспансерные осмотры у специалистов.

 

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

– Как ее диагностируют?

Своевременная диагностика глаукомы очень важна, потому что лечение ее наиболее эффективно именно на ранней стадии. При обращении к врачу очень важно постараться последовательно изложить все жалобы, вспомнить, а возможно, и записать все, что вас беспокоит.

Ведущее значение в диагностике глаукомы имеют измерение внутриглазного давления – ВГД, исследование показателей оттока внутриглазной жидкости – тонография; исследование полей зрения – различные методики периметрии; исследование угла передней камеры – гониоскопия; исследование глазного дна – биомикроскопия и другие инструментальные методы исследования.

– Как ее лечат? Возможно ли полное восстановление?

Глаукому можно лечить медикаментозно на ранних этапах заболевания – назначают капли для глаз, чтобы снизить внутриглазное давление, улучшить кровоснабжение внутренних оболочек глаза и нормализовать обмен веществ в тканях глаза. После нормализации давления врач назначает поддерживающую терапию. Хирургическое лечение глаукомы необходимо, если внутриглазное давление не восстанавливается после приема лекарств и зрение продолжает ухудшаться. Хирургическая операция позволяет дать доступ к внутренним структурам глаза. Лазерное лечение закрепляет эффект операции или проводится как самостоятельный этап лечения для восстановления оттока внутриглазной жидкости по естественным каналам и стабилизирует глазное давление. К сожалению, никакими операциями и лечением нельзя вернуть потерянное зрение вследствие глаукомы, так как повреждены клетки зрительного нерва. Когда у пациента диагностирована глаукома, то речь идет уже не о восстановлении зрения, а о его сохранении. Поэтому нужно как можно чаще ходить к офтальмологу, чтобы успеть вовремя «поймать» начало болезни. Лечить глаукому нужно своевременно и правильно.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Владелица салона сотовой связи в Махачкале арестована за мошенничество на 10 млн рублей

Кировский районный суд Махачкалы заключил под стражу владелицу салона сотовой связи «L-mobile» в Махачкале по обвинению в мошенничестве, сообщает...

Глава СКР взял на контроль проверку в частном детсаду Махачкалы

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин взял на контроль проверку по информации о нарушении прав воспитанников частного детского сада...

В Махачкале прошла акция по посадке деревьев, приуроченная к 80-летию Победы

Общественная палата Махачкалы провела в столице Дагестана акцию по посадке деревьев, приуроченную к 80-летию Великой Победы и Году защитника...

Лжеюрист из Астрахани обманным путем получила от 18 жителей Дагестана крупную сумму денег

Мошенница из Астрахани обманным путем получила крупную сумму денег от 18 жителей Дагестана. Девушка, выдавая себя за юриста, подыскивала...
spot_imgspot_img

В Дагестане 29 апреля объявлен нерабочим днем по просьбе православных христиан республики

По многочисленным обращениям православных христиан Дагестана 29 апреля объявлен в республике нерабочим днем. В этот день отмечается православное поминовение...

Махачкалинца ждёт суд за оставление в опасности, повлекшее смерть человека

Прокуратура Ленинского района Махачкалы направила в суд уголовное дело в отношении местного жителя, обвиняемого в оставлении в опасности, повлекшем...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам