Биполярно-аффективное расстройство: от радости до грусти один шаг

Весна – это время радостей и надежд, однако это еще и период обострения тяжелых состояний – как физических болезней, так и психических расстройств. Так, традиционно 30 марта является Всемирным днем биполярного расстройства. Дата привязана ко дню рождения художника-постимпрессиониста Винсента Ван Гога, так как у гения наблюдалось именно это психическое расстройство.

О том, как своевременно распознать или заподозрить у близкого человека биполярное расстройство, нам рассказала Патимат Шахрутдинова, ассистент кафедры психиатрии, медицинской психологии и наркологии ДГМУ, врач-ординатор ГБУ РД РПНД.

– Что такое «эндогенное заболевание»?

– Это такая форма болезни, когда факторы больше связаны с внутренними нарушениями.

На этом основании мы выделяем два варианта течения: биполярное и монополярное. Биполярное включает в себя то, что есть признаки и мании, и депрессии, и они могут чередоваться. Причем у мании более короткие промежутки, у депрессии – более длинные – от нескольких недель до полугода. Если депрессивное состояние развивается на фоне, к примеру, гормональных изменений или в качестве послеродовой или дородовой депрессии – это уже заболевание экзогенного характера, когда есть провоцирующий фактор. Это в большей степени реактивное состояние, которое проходит.

Среди всех иных психических расстройств именно маниакально-депрессивный психоз отличается особенно заметно. Дело в том, что все остальные заболевания приводят к нарастающему изменению личности, к разрушению ее ядра – когда пациент в последующем, даже перейдя в стадию ремиссии, когда вся симптоматика снята, и он в принципе адаптирован, а работать все равно не может. Он не способен жить как нормальный полноценный человек, не в состоянии сохранять качество жизни. Он меняется. Особенность маниакально-депрессивного психоза именно в том, что вне стадии обострения – то есть, когда пациент входит в стадию ремиссии или даже в стадию интермиссии – он абсолютно здоров. Более того, никто никогда не заподозрит, была ли у него когда-либо фаза мании или фаза депрессии.

Если же мы говорим про так называемые «реактивные» состояния, то они, конечно, более сложные. Здесь тоже много факторов, которые играют свою роль. Это и биохимическая составляющая самого организма, это и гормональный фон, это и тип личности, тип темперамента человека.

 

Нельзя держать эмоции в себе; важно выговориться близкому человеку, другу, подруге, психологу. Радуйте себя, главное – это восстановить душевное равновесие!

 

 

А как же распознать эту депрессию?

– Во-первых, меняются привычки. Либо идет нарастание аппетита, либо полная его потеря. То есть человек или «заедает» стрессовую ситуацию, или же аппетит наоборот полностью пропадает. Часто в этом состоянии больной начинает рассуждать о бессмысленности своего существования, своей жизни. Он буквально теряет этот смысл, задаваясь вопросом: «Для чего мне жить? Что полезного я могу дать этому миру?» Если это состояние эндогенного характера, то часто присовокупляются некие бредовые идеи – самообвинения, самоуничижения, греховности.

При реактивных состояниях такие бредовые идеи практически не встречаются. Здесь просто фоном звучит идея о том, что все бессмысленно и бренно; у человека нет интереса, смысла и вида на дальнейшее будущее. Они чаще начинают говорить: «Лучше бы меня не было».

А ведь довольно часто пациенты с биполярным расстройством предпринимают суицидальные попытки, не так ли?

– Да, именно. Притом что эти суицидальные попытки совершаются чаще в утренние, ранние предрассветные часы, потому что именно в этот период идет ухудшение общего психического состояния. Человек в депрессии, думая о грядущем наступающем дне, с ужасом рассуждает: «Как я его проживу? Как я его переживу?! Как я смогу прожить еще один день?» Для них смысл бытия становится настолько недоступен, что всякий наступающий грядущий день настолько тягостен, что они задумываются о том, насколько бы проще уйти из жизни, чем еще продлевать эти страдания и собственные муки. И именно большинство настоящих суицидальных попыток совершается в предрассветные утренние часы.

В это число не входят демонстративные, шантажные ситуации, когда человек пребывает в истерическом состоянии. Он, скорее всего, угрожает для достижения своей цели или демонстрирует якобы попытку или угрозу покончить жизнь самоубийством. При этом он явно транслирует это в действиях и на словах: «Тогда я сейчас спрыгну с окна», «Я наглотаюсь таблеток». Причем он предупреждает, он демонстративно говорит об этом напрямую.

Больные же с эндогенной депрессией не говорят вслух, каким именно способом они собираются предпринять попытку самоубийства. Они просто ведут некоторую предварительную подготовку, но в их речи можно отметить пессимизм и нежелание жить. Именно мысли, а не яркие эмоции о суициде больше свойственны проскакивать в разговоре подобного больного. Но проскакивают такие чувства вскользь: «Если бы меня не было, наверное, всем бы сразу стало легче», «наверное, если я уйду, все проблемы закончатся».

Депрессивное биполярное состояние часто приравнивают к расстройствам личности вроде нарциссизма или пограничному расстройству. Но все-таки здесь, насколько я понимаю, речь идет о некой мании?

– Да, это именно состояние эмоционального нарушения. Но если это реактивное нарушение, то большее значение имеет именно психологический фактор. Психологи и психотерапевты могут помочь гораздо больше, беседуя, вытаскивая внутреннюю боль из человека. Если же это состояние эндогенного характера, то тут уже без психофармакологической терапии не обойтись.

Очень часто именно биполярное аффективное расстройство путают с пограничным расстройством личности. В чем их отличие?

– Если это все-таки состояние мании, пациент становится очень активным; он вмешивается во все дела, он мало спит, но даже несмотря на то, что он мало спит, у него не наблюдается состояние истощения и утомления – он просыпается полный сил и бодрости. Но при этом его активность абсолютно непродуктивна. То есть, казалось бы, этому человеку можно поручить массу дел, и он их все переделает – он же активен, но нет. Он очень отвлекаемый, он быстро переключается, у него в голове плывут ассоциации; он моментально тут же отвлекается на какую-либо иную тему или на другое занятие, увлечение либо что-то еще, не доведя предыдущее до конца. Эти переключения идут бесконечно, по принципу домино. Если это женщина, в такой период она начинает ярко краситься, говорить о том, что она самая талантливая, самая красивая, самая-самая…

Такой «нарциссический всплеск»?

– Да. Происходит такой вот «нарциссический всплеск». Время спустя наступает состояние депрессии. Тут все наоборот. Человек целыми днями лежит в кровати, ничего не делает. Он абсолютно безучастен, предпочитает позу «отвернувшись к стене», чтобы к нему лишний раз не обращались и его не трогали. На попытки вступить в диалог он отвечает очень медленно. Такое ощущение, будто он заторможен, будто под действием какого-то седативного препарата, будто что-то принял, чтобы разгрузиться. В любом случае, он демонстрирует всем своим видом, что не желает участвовать в беседе, что не желает отвечать на вопросы, отворачивается: «Оставьте меня в покое, отстаньте от меня!» или же вообще молчит, не говоря ничего.

Конечно, надо наблюдать за таким состоянием. Пациент с подобным статусом своим поведением транслирует полнейшую отстраненность, безучастность, ему неинтересно, что вокруг него происходит. Его, казалось бы, какое-либо волнующее и радостное событие должно было встряхнуть, а его это не интересует. Даже лицо выражает состояние скорби и грусти. Все, к примеру, празднуют какое-то семейное торжество, а он закрылся в комнате и лежит; ему неинтересно. Говоря иначе, те события, которые раньше доставляли ему удовольствие, в какой-то момент перестают радовать. Это уже эндогенная форма расстройства.

В любом случае, от пограничного расстройства, где пациенту свойственны резкие скачки настроений, маниакально-депрессивное отличает то, что оно более растянуто во времени. Если у пограничного пациента настроение меняется много раз на дню; он продолжает ярко и аффективно реагировать на разные события по-разному – как весело, так и грустно, и яростно, то при биполярных аффектах человек входит в фазу, а внешние факторы практически не влияют на его дальнейшее настроение, не вызывая никаких реакций.

Что хотите добавить?

– Способы преодоления депрессивного состояния после психотравмирующего события – это очень важно. Главное – не зацикливаться на пережитом стрессе, переключить внимание, заняться спортом или творческим видом деятельности, пытаться найти радостные и позитивные моменты в каждом дне. Нельзя держать эмоции в себе; важно выговориться близкому человеку, другу, подруге, психологу. Радуйте себя, главное – это восстановить душевное равновесие! Родственникам важно же понять – как бы вы ни относились к потрясениям ближнего, не обесценивайте его печаль. Проявите элементарный такт, эмпатию и помогите своей человеческой поддержкой. Учитесь эмоциональному интеллекту и взаимопониманию.

Регина ГАДЖИБАЛАЕВА

Предыдущая статья
Следующая статья

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Начальника махачкалинского Управления спорта, туризма и работы с молодежью наградили благодарностью

Сегодня, начальник Управления спорта, туризма и работы с молодежью Администрации столицы Дагестана Мурад Мирзагаджиев получил из рук председателя Комитета...

Махачкалинским волонтерам объяснили, как проводится процедура голосования по благоустройству территорий

Сегодня, в столице Дагестана в стенах Актового зала Дома Шахмат представители Городского молодёжного центра, по поручению начальника Управления спорта,...

Юный махачкалинец занял призовое место на Первенстве России по шахматам

В Екатеринбурге завершилось Первенство России по шахматам среди мальчиков и девочек до 11, 13 лет, юношей и девушек до...

В Махачкале прошла пресс-конференция начальника Госавтоинспекции РД

В Госавтоинспекции МВД по РД прошла пресс-конференция начальника ведомства Александра Шалагина. Он рассказал об итогах деятельности Госавтоинспекции за первый...
spot_imgspot_img

Прокуратура добивается сноса очередной самовольной постройки в Махачкале

Прокуратура Ленинского района столицы Дагестана добивается сноса незаконно возведенного объекта. Об этом заявили в пресс-службе республиканского надзорного ведомства.   Удалось...

Махачкалинку подозревают в истязании 4-летней дочери

Следователи возбудили уголовное дело в отношении уже ранее несколько раз судимой 32-летней жительницы столицы Дагестана. Ее подозревают в истязании...
spot_imgspot_img

Вам также может понравитьсяСВЯЗАННОЕ
Рекомендовано вам